千堡之國 ~ Luxembourg  盧森堡



原本此次旅行社的行程並未安排盧森堡 但在部分客人要求下


認為既然大老遠地跑來了荷蘭比利時 就順便遊個盧森堡


於是原本十天荷比的行程就多了一天 變成了十一天的荷比盧



但從離開比利時的布魯塞爾之後 路上我們就覺得有些後悔了


因為開到盧森堡竟然足足花了三個小時 耗掉了大半天的時間


到達時已是正中午 還好盧森堡還蠻不錯的 否則真的不值得!



首先 我們步行通過最著名的"阿多爾非大橋"(Pont Adolphe)


這座跨越乾涸河谷的拱橋 連結了新舊市區的兩端 成為地標


遠看舊城區 就像是河谷上高高的堡壘 無怪乎盧森""之名



盧森堡的建築印象 其實只剩下橋頭的這一棟巴洛克式建築


原本以為是什麼知名的市政廳 結果好像只是一家銀行的樣子



父親在"大公宮殿"(Palais Grand Ducal) 前與頹廢的衛兵合影


盧森堡是個小國 據說跟台北縣差不多大 人口不到五十萬人



盧森堡的市容非常整潔 廣場上隨處都種有色彩繽紛的小花圃



藍天下遠方的尖塔建築是"聖母教堂"(Cathedrale Norte Dame)



四月的盧森堡 想不到異常地炎熱 溫度恐怕有攀升到二十度


大家都穿得很多 走著走著不僅汗流浹背 我都快要熱到中暑


好不容易等到小火車發車 吹著徐徐的微風 才稍解酷熱之苦



"小火車"是遊盧森堡的重頭戲 因為盧森堡原本是個軍事要塞


在河谷下方建有非常多的堡壘 現已開發成小火車的觀光路線


小路綺麗蜿蜒 被稱為"康尼徐走廊"(La Corniche) 或峭壁小徑


曾被喻為「歐洲最美麗的陽台」 只是我們在艷陽下已熱昏了



揮別路旁嬌豔的鬱金香 再坐三小時的車回到荷蘭 痛苦...


今日的行程 除了清晨的布魯塞爾 盧森堡就耗掉了一整天!


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地底的迷宮 ~ 馬斯垂克 Maastricht



荷蘭之行的第五天 從印象中"馬斯垂克條約"的馬斯垂克開始


在晴朗的早晨中我們來到了馬斯垂克古城著名的 Vrijthof 廣場


身後雙塔的羅馬式教堂 是"聖瑟法斯教堂"(St. Servaaskerk )


而左方那棟赭紅色的鐘樓教堂 則是"聖揚教堂"(St. Jankerk )



馬斯垂克自古亦是兵家必爭之地 因此殘留許多綿延的護城牆


上圖是"地獄之門"(Holpoort) 裡頭從前是關患黑死病的病人


病人若想要見家人 只能在城門上的紅色窗戶與家人遙遠對泣



馬斯垂克的原意是"跨越馬斯河的地方" 顯見軍事要衝地位


1992年歐洲諸國在此會盟簽定"馬斯垂克條約" 設立了歐盟


然而千里迢迢來馬斯垂克 可不是來緬懷那令人憐愛的歐元


而是要來看悲劇的"聖彼得山洞窟"(St. Pietersberg Grotten)



我們在鄉間小路愉快地散步著 照例我們兩個又習慣性地脫隊


享受著那歐洲鄉野的寧靜舒適 陽光灑在身上有說不出的舒服


結果轉過一個山坳之後 突然發覺前面所有的人通通都不見了


我們是走進了另一個時空嗎? 這麼多人怎麼可能會瞬間消失?



這下子麻煩大了 真的快把我們嚇死了 不過還好我乃瑋聰明


她馬上發現樹叢裡 有一道不起眼的破舊鐵門 可能就是入口


於是我們趕緊狂敲鐵門 才發現原來我們的團員全都在裡面!


這個經驗實在太恐怖了 差一點就要沿著錯誤的小路追下去!



聖彼得山洞窟是個又黑又大的地底迷宮 (為維護古蹟沒拍照)


當地導遊刻意熄掉了油燈 讓我們感受那伸手不見五指的恐懼


這裡在二次大戰期間 據說曾經藏匿了躲避空襲的數萬人難民


坑道裡面有廚房水井 還有當初為了打發時間所畫的各種壁畫


這個地底迷宮真的讓我們大開眼界 不過我們進去之後學乖了


亦步亦趨地緊跟著昏黃的油燈 因為坑道裡頭實在太黑太黑了


黑到你一轉身什麼都看不見 萬一迷路這輩子恐怕就出不去了



導遊還跟我們說了一個悲慘的故事 那就是洞窟原本沒裝鐵門


但某一年有個小孩因好奇跑進去玩 結果在裡頭迷路走不出來


當他屍體被找到時 發現他右手的手指頭竟全成了見血的白骨


推測小孩因為黑暗看不見路 只好用手摸著坑道牆壁摸索前進


最終體力耗盡也走不出這魔鬼的迷宮 而小手竟然磨成了白骨


從此坑道入口加裝了鐵門 而且遊客進入之後就要馬上鎖起來


以免再發生小孩誤闖的悲劇 想到那情境就不自覺地感到寒意


多麼駭人聽聞 那小孩死前一定承受了世上最大的孤獨與恐懼



荷蘭印象一︰ 叫馬 馬會過來...


離開了陰森令人神傷的聖彼得山洞窟 外頭是溫暖的碧草如茵


在馬斯垂克的山坡上 我們發現了非常獨特而有趣的荷蘭印象


那就是叫馬 "馬...馬..." 馬兒就會乖乖地從遠處走過來喔!


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荷蘭煎餅 ~ 白村 索恩 Thorn



這是一個可愛淳樸的小村莊 整座村莊建築的牆壁都漆成白色


所以被旅行社稱為"白村" 我猜當地人應該不是這樣稱此地吧



為什麼要漆成白色呢? 據說是為了向村內古老的修道院致敬


至於為何選擇白色? 我們這種不問典故的觀光客就不清楚了



白村今日沒有什麼遊客 整個小鎮透著一股悠閒午後的寧靜


踩在巷弄古老的石板路上 望著路旁人家窗台上擺放的鮮花


心裡滿是恬靜與舒適的放鬆感 陽光讓白色的牆面更加耀眼



午餐在白村的餐廳享用著名的傳統"荷蘭煎餅"(Pannekoek)


荷蘭煎餅跟預期的有很大的落差 原本以為會是酥酥脆脆的


結果軟軟熱熱的跟鬆餅一樣 餅上頭還淋了甜死人的楓糖漿


而且尺寸跟披薩一樣大 與其說是正餐不如說是超大的甜點


(當時沒有部落格 我也沒有拍攝食物的習慣 所以沒照片)



荷蘭印象二︰ 小河裡 母鴨會帶小鴨游啊游 (待續)



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