早晨的哈瑪麥德

第七天 第三站 蘇斯

下午轉往蘇斯,這是額外贈送的行程,也是又一段漫長的車程。到了蘇斯約下午四點,

居然有四十分鐘的自由活動時間,納悶為何不把自由活動的時間留給伊爾捷?

蘇斯是一個度假海港,只不過這種海港,我們在克羅埃西亞看過世界最美最清澈的,

蘇斯一點兒也不吸引我們,何況天氣還陰陰的。

千萬別被照片騙了,我們當天到的蘇斯,實際上不是這樣的。

我們發現飄移的濃厚雲層之間,似乎有機會能讓太陽穿過雲縫來露臉,

於是在最佳的地點守候陽光,而老天爺不負苦心人,讓我們得以呈現蘇斯最精采的一面!

在一家服飾店發現突尼西亞國家隊的球衣,興奮地想要試穿,沒想到球衣領口太小,

小到連我乃瑋也穿不過去,不知是哪個白痴設計的?

散步到了海邊,有一大片黑黑油油的東西,隨著波浪翻上岸邊的岩石。

整個海岸都是黑油油的一片噁心,剛剛團友還跟我們說海邊很漂亮,有沒有搞錯啊?

對了,一進蘇斯港口就可以看見突尼西亞總統的玉照看板,其實突尼西亞到處都是...

因為這種東西跟海邊黑油油的不明物體一樣噁心,所以我們就不拍了。

第七天 第四站 哈瑪麥德

半個鐘頭以後,到了哈瑪麥德。為什麼哈瑪麥德可以得到和杜加伊爾捷一樣高的評價呢?

難道這個城市特別美麗嗎? 不,平凡無奇。難道有很棒的海灘? 不,可以說是醜死了。

有歷史古蹟嗎? 沒有。那到底因為有什麼? 因為哈瑪麥德有超夢幻無敵的怪怪飯店!

因為一家飯店就可以奪得我們最高評價,可見這家飯店有多麼不簡單!

其實很難以文字來形容這棟飯店如童話城堡的建築外觀,與天馬行空的內部格局。

因為建造者的創意早已超乎了常人想像,也就是說在你的腦海裡,這種東西是不存在的!

既然無法以筆墨形容,我們就以讚嘆來欣賞吧。

有人說這是一千零一夜飯店,同樣無法說明這家飯店的獨特。(什麼是一千零一夜啊? )

不過還是團友延平老師有學問,他下了一個註解,這是一棟具有高第建築風格的飯店!

言簡意賅,一語道破! 沒錯,這就是西班牙建築大師高第的奇想風格!

我們的房間,就是在這麼夢幻的樓層之上。

房間裡面非常大,有三張床。是我們住過僅次於希臘聖托里尼的第二大間。

超高的空中走廊,由於飯店白天是自然採光,拍攝起來較暗,實際上用眼睛看更漂亮。

大家相約到飯店附近走走,靠海灘這邊的飯店景觀也是非常特別! 尤其倒映更顯美麗!

反倒是海灘平淡無奇,還有怪怪黑色不明物體,團友們直拍照,而我們實在無興趣。

沿著海濱大道逛,店門可羅雀,其他超大型飯店看來空空有如鬼域,逛得意興闌珊。

逛完後我們這才了解,原來哈瑪麥德最值得參觀的景點,就是我們入住的怪怪飯店!

這游泳池應該是專門設計來反射飯店倒影的...

回到飯店後發現大廳擠滿了陸客,大廳已經超級無敵大了,陸客還是把它塞得滿滿的。

他們衣著光鮮,打扮入時,談吐亦頗為文雅,大陸的有錢人真的是愈來愈多了啊。

好不容易找到一個沙發坐著休息,這大廳裡的沙發,每一個造型及佈置都不相同喔!

最讓我們難忘的巧思是...葡萄燈!

大廳裡錯落地設置許多葡萄造型的燈, 仔細一看, 原來是在燈泡外面掛上許多彈珠!

看起來非常像葡萄,開燈後葡萄晶瑩剔透,飽滿發光,相機無法呈現肉眼看到的驚奇!

今晚的自助晚餐,真是豐盛地令人掉下淚來。(跟前幾天的相比...)

當地接待歐玲說因有幾個台灣自助旅行客錢包被搶,所以她須前去協助,無法陪我們。

事情發生在突尼斯的地鐵上,他們包包放在門邊,門快關上時,有人拿了包包就跑。

(這段故事,我們後來居然在新聞哇哇挖的節目中,聽到來賓說起。)

這一晚,無比感動地,吃著淡淡清香的薄荷冰淇淋。

第八天早晨出發前,又到游泳池畔散步,此時建築換穿一身潔白外衣,倒影完美呈現。

續前往一個行程裡沒有的瓷器小鎮,又是 shopping 點,可是誰會到突尼西亞買瓷器啊!

第一站 克觀遺址

不...不要,不要再看這種連廢墟都稱不上的廢墟了! 團友也忍不住抱怨,

這種地方也需要買照相卷? 我已經盡力找出這個地方最佳的拍攝角度了...

這裡碰到了很多法國遊客,突尼西亞曾是法國殖民地,於是法國人將其視為後花園。

我們在這裡買了兩張特別的地圖明信片,算是來這裡唯一的收獲吧。

第二站 突尼斯 舊城區 醜醜的突尼斯 美美的我乃瑋

 車子開進突尼斯,窗外滿街都是聊天的人。坐著聊、站著聊、繼續聊,永遠聊下去。

來到了突尼斯舊城區,這裡居然也是世界文化遺產啊? 這麼普通的地方也算文化遺產喔!

導遊帶我們到一條巷子,看攤販展示他的香水還有紅頂小帽。(誰在突尼西亞買香水啊?)

接著又進入一家商店,直奔頂樓陽台全覽突尼斯的市容。(可是真的沒有什麼好看的。)

平平是什麼尼斯,突尼斯和威尼斯怎麼就差這麼多呢...

 導遊說可以在這家店借上廁所,如果能買些東西,店家就會更高興了。

前幾天上廁所都要錢,於是我們覺得應該買點紀念品,表示對店家的感激之意!

我們發現突尼西亞建築最大特色就是門,所以我們挑選了應該很便宜的"門造型磁鐵"。

什麼! 一個要 7 Dinar! 搶錢喔! 一塊磁鐵要快台幣三百塊!!

店家看我不能接受,一直要我說出心中的價錢,口水都噴到我臉上了...

我認為小紀念品應在台幣一百塊之內才合理,但我還是很客氣殺價 5 15 Dinar!

從來不知買磁鐵竟是這麼辛苦! 老闆從 3025 一路降到 22,殺得天昏地暗日月無光!

我一直 fifteen! fifteen! 眼看雙方堅持不下,無法成交,沒想到老闆突然頭一點說 OK!

 此時旁邊"表演"織布的一位女性熱情地邀我乃瑋合照,我們想都沒想就照了,

以為她是為我們的成交表示祝賀,沒想到一拍完她竟然伸出手來要錢...

我們憤憤地給了她 0.5 Dinar,沒想到這個手好腳好的乞丐騙子還嫌少,

接還她的 0.5 Dinar,再給她 1 Dinar,這是我們突尼西亞此行最不愉快的經驗!

殺得滿身大汗淋漓暢快,離集合時間所剩無幾,繞到隔壁巷子,又買了幾張明信片。

買完回頭走,一轉身居然看見剛剛一秒鐘前賣明信片的男士在正前方五公尺處聊天!

這種對聊天如此敬業、近乎苛求、追求完美的態度,

我們只能說聊吧! 永遠聊吧! 突尼西亞人!

市集的突尼西亞男人都很帥,頭小小的五官深邃。只是那種賊恁嘻嘻輕浮玩世的模樣,

像極了義大利人! 突尼西亞離義大利本來就很近,說不定這些帥哥根本就是義大利人!

今晚半夜十二點 morning call,因為要搭半夜三點飛機去德國,我乃瑋八點多時先梳洗,

結果用吹風機的時候跳電! 打電話跟櫃檯說跳電,以為櫃檯懂了,結果原來是雞同鴨講!

看到水電工拿著一個燈泡匆匆忙忙地跑來,我是跳電,不是燈泡壞了好嗎!

這幾天下來都沒花到什麼錢,因為實在沒有什麼東西可以買。

車上問領隊應該在飯店或機場換錢? 因為擔心半夜機場沒得換,領隊說在飯店換即可。

結果導遊馬上說突尼西亞飯店不換外幣的,要換一定在機場換。我們頭上多了三條線...

心想導遊之話亦不可盡信,就在飯店裡買點東西花掉算了,看到有賣下午的磁鐵,

一個 3 Dinar,ㄘㄟˊ! 那我下午殺了半天只是殺回市價喔,老闆坑錢喔! 還好我有殺。

到了機場,趕緊先去把沒用完的 Dinar 全換成歐元,團友們有留一些準備進免稅店用掉。

卻沒想到入關之後發現突尼西亞機場免稅店竟然不收 Dinar,只收歐元! 這太離譜了!

這就好像中正機場的免稅店不收新台幣一樣令人不可置信...

 

半夜三點,飛機起飛,我們終於可以回到文明的世界了,好高興喔!  好感動喔!

Farewell  TunesiaKeep Talking!(待續)

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