Argentina & Chile ~ 08

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開宗明義,首先必須承認這一趟的 Fitz Roy 是失敗的,然後再來談談 El Chaltén 小鎮。

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El Chaltén,阿根廷查爾騰小鎮,又是一個為了 Fitz Roy 而生的巴塔哥尼亞功能型基地。

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搭巴士進入 Chaltén 之前,須先至此屋內進行勤前教育,聽取國家公園管理人員的解說。

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來時公路上其實是有機會先睹為快 Fitz Roy 壯麗風采的,可惜我與 Fitz Roy 緣份不夠。

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座落於盆地的 Chaltén,四周山勢低矮,其貌不揚;駐紮基地為 Hostel Rancho Grande

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選擇此旅館的原因是,若搭乘他們家經營的 Chaltén Travel 士,可直達 hostel 門口。

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初來乍到,例行歡迎,We have no power now,老闆加了一句;Why?丹尼問。

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只見老闆怔了一秒,隨即張臂大笑,Welcome to Patagonia!」這個答案我畢生難忘。

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關於這間 hostel,印象最深者即這道該死的門,整晚 slamming 個不停,讓我痛苦難眠。

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來至荒僻的 Chaltén,唯健行一事可做;首先來走最小爛的 Chorrillo del Salto 路線。

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初沿馬路行走,平淡無奇;途中遇無良指標,依其所示,最好是叫我走進這水澤裡啦。

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Chorrillo del Salto 正式 trail 之入口;細論 2018 南美此行,掐頭去尾其實僅有四個重點。

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即伊瓜蘇瀑布、Calafate 莫雷諾冰川、Chaltén、以及智利的百內國家公園,如此而已。

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除了 Chaltén,其餘三者皆為世界自然遺產等級,對我們吸引力之強大,不待分說。

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Chaltén 一是離 Calafate 不遠,二是巴塔哥尼亞先行者皆奉為健行天堂,故而安排。

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Chaltén 同百內一樣,我們對其景色一貫是存疑的,因為大部分的照片實在不怎麼樣。

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穿過樹林,見到 Salto 瀑布;先看過了伊瓜蘇瀑布,我想小爛二字都嫌抬舉了些。

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Salto 健行的遊客還不少,然我們對此路線之評價,或許寥寥打發時間四字足矣。

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再來,咱們來看 Chaltén 排名第二備受好評的托雷峰路線(Senda a Laguna Torre)。

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托雷峰路線登山口,位於小鎮旁的高崗上,奧中年光是爬上來這兒就已經很喘了。

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本路線單程 9 公里,來回 18 公里,優點是後三分之二路途的高度變化不大,比較輕鬆。

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左邊出現的積雪山頭便是托雷峰(Cerro Torre),3128 公尺;右邊雲掩的則是 Fitz Roy

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這天上半場天氣很不錯,太開心的結果,就是把登山杖給忘了,幸得一老登山客提醒。

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行至至高點觀景台,終於見到 Fitz Roy菲茨洛伊峰本尊(3359 m)於右側山頭後露臉!

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可嘆的是,這是我們待在 Chaltén 四天、唯一蒙 Fitz Roy 恩寵召見的時刻,what a pity

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儘管如此,托雷峰路線視野開闊,枯木多有如呷騙園林造景之美,景緻可稱水準之上。

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美中不足的是,這天遠端目的地山頂的雲量太多,遮住了招牌的群峰線條,扣分不少。

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Why are you so happy?」一路上跟我們很有緣的三人組,其中的男子看著我們問道。

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丹尼唬爛他,Because we see you;男子走遠又回過頭來,I like your answer

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初見終點 Torre 湖,很是失望;冰河衰退、湖水混濁、山峰隱沒,跟理想的畫面差太多。

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本想休息一番,誰想沒多久巴塔哥尼亞妖風驟起,天地瞬間變色,逼得我們落荒而逃。

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回程途中,嚐了野生藍莓,結果後來我乃瑋可能因此食物中毒、引起過敏,釀成悲劇。

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而托雷峰這天令我們最開心的事,莫過於這隻主動跑來找人倚靠、撒嬌討摸的狗兒了。

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最後,Chaltén 重頭戲,第一志願 Fitz Roy 路線,hostel 建議可搭車抄捷徑以節省時間。

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若由鎮上出發,單程 11 公里,來回 22 公里;從 El Pilar 這兒切入,則可少走 3 公里。

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出發後不久即進入狹長谷地,裡頭枯木遍地橫陳,倒也別有一番曲徑通幽的健行趣味。

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耳邊一直聽得山谷外巴塔哥尼亞妖風肆虐呼號的聲音,感覺不祥,卻也只能向前徐行。

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之所以選擇本日,是看過天氣預報的 hostel 小姐給建議的,她說 It's your Fitz Roy day

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結果沒想到連當地人的判斷都會失準,我的 Fitz Roy 根本模模糊糊、不知道藏在哪裡。

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不過可能大家的情報都一樣,這天登山路上遇到了很多熟面孔,包括托雷峰的三人組。

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這個避難小屋位於最後一公里攻頂的山腳下,二月夏天的氣溫極低,停下來就會發抖。

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決戰最後一公里陡坡,跟它拚了;跟傳聞一樣,的確很難爬,但跟挪威比起來算還好。

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誠心而論,真的可以跟 Dolomites 學學,人家建纜車、蓋山屋,完全不用爬得這麼辛苦。

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登頂之際,我們又再度失望了,應該出現在眼前的 Fitz Roy,全然消失在悲慘的雲霧裡。

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照例巴塔哥尼亞妖風狂襲,此時溫度大約零度,冰雹竟橫飛著打進耳朵裡,極為疼痛。

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山頂太冷,酷寒兼妖風,凍得人受不了,無法久待,狼狽逃離,下山又費了一番功夫。

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回程時沒有車可搭,所以必須走制式的 11 公里路線方能回到鎮上,沿路風景奄奄孱弱。

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快重返 Chaltén 鎮上時,才又出現像樣的河谷景色;個人覺得,本路線之勞苦十分不值。

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當然,這所有的失落遺憾,皆是沒能遇上此地招牌的 Fitz Roy 所致;然而,話說回來。

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我在 Dolomites Sass Rigais 民宿陽台輕輕鬆鬆就能看的日照金峰,好像比你強得多。

 

Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine

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