Paros  ~  Naxos  在帕羅斯 時間 是緩慢的 等待 是美好的

 

 

等待渡輪的旅人 在帕羅斯港口邊的風車旁 美好正無限延長

 

 

餐後散步去港口等船 租車店的老伯 好奇地看著我們東方人

 

 

帕羅斯島上的建築 也都是一派藍白 這兩種顏色還真是漂亮

 

 

狗兒慵懶地躺在牆蔭下睡覺 感覺在希臘的狗 也都是幸福的

 

 

連洗衣店都要藍白相配 我懷疑人穿的衣服 都只有藍白兩色

 

 

果不其然 我乃瑋身後的警察 身上穿的不是白的就是藍的哩

 

 

開船的時間到了 可是船兒連影子都沒有 大夥聚集在碼頭邊

 

若是在台北 一定會看到人們的臉上 充滿焦急或不耐的表情

 

可是 這裡是希臘 這裡是帕羅斯 人們的臉上 還是洋溢笑容

 

每個人似乎完全不把船沒來當回事 陽光繼續燦爛 繼續美好

 

我們看到在我們旁邊的一個小男孩 戴起了墨鏡...

 

舒服地躺在爸爸的大行李上 微笑地享受著陽光...

 

剎那之間 我頓悟了...

 

 

原來... 等待 是無限美好... 緩慢 有無比喜悅...

 

時間 是可以被浪費的...  在靜止中 才呼吸生命的意義...

 

在帕羅斯的碼頭 我終於明白爲什麼這片藍色大海

 

能夠孕育出蘇格拉底 柏拉圖 亞里斯多德等 不朽的哲人...

 

 

一個小時過後 船來了 大家若無其事地上了船 航向大海...

 

 

航程的前半段 我們都待在船艙裡 隔著玻璃看著藍色愛琴海

 

航行中途 船停靠在納克索斯島載客 我們選擇到外頭透透氣

 

上圖就是納克索斯(Naxos)島的地標 未完成的"阿波羅神廟"

 

 

阿波羅神廟的四方形柱門 連同納克索斯島的弧線山丘地形

 

點綴在湛藍的愛琴海之中 如此夢幻 彷彿神話般的大海墜鍊

 

 

白色的海鷗 乘著氣旋 在藍色愛琴海上空 自在翱翔...

 

有那麼一刻 我的靈魂 也飛了出去 納克索斯 在我翅膀之下

 

 

於是我們決定 不再回船艙裡待著了 我們要這樣看著愛琴海

 

倚著欄杆 低望白色的浪花旁...

 

那不可思議的藍  那深邃誘人的藍  那世界最美的藍...

 

藍得徹底 藍得無敵 藍得令人心醉...

 

 

我們就這樣受到寶藍色大海的蠱惑 兩個小時給它曬下去...

 

結果曬到脫水... 到了晚上 嘴唇就開始紅腫 然後乾裂...

 

當時是第一次去歐洲 不知道歐洲比較乾燥 要常常補充水分

 

所以身上連一瓶礦泉水也沒有帶 後來曬到口渴難耐的時候

 

還傻傻地去船艙裡的販賣部買冰淇淋來吃 結果愈吃愈渴...

 

 

有時會經過幾個不知名的島嶼 希臘小島都是這樣光禿禿的

 

 

兩個小時過後 船上的人們開始騷動 原來是聖托里尼島到了

 

前方島嶼的斷崖之上 綿延著一片令人無法置信的白色房子

 

跟米克諾斯島位在海邊的房子比較起來 可以很清楚地知道

 

聖托里尼是火山運動造成地表隆起 所以房子才會在斷崖上

 

 

右邊經過的那個黑色島嶼 是海底火山噴發之沉積物形成的

 

 

到了! 我們終於踏上了令我們魂縈夢牽的聖托里尼島了!!

 

 

我們如此嚮往聖托里尼 其實是因為島上一個叫"伊亞"的地方

 

那裡 據說是擁有"全世界最美的落日"的地方...

 

 

乘著渡輪 在希臘的島嶼間慢慢旅行 多麼美好 多麼寫意...

 

伊亞... 我們來了...

 

(待續)



Santorini  ~ 聖托里尼  經典的夢幻島嶼 諸神的絕美天堂

 

 

當年用傻瓜相機 隨便就能拍出如此美景 可見聖托里尼之美

 

白色的教堂 配上藍得不能再藍的天空 有誰能不愛上希臘呢

 

 

從港口上岸後 先乘遊覽車至位於"費拉"(Fira)的飯店放行李

 

飯店旁就是費拉的石板小徑 與米克諾斯的藍白迷宮不太相同

 

 

長長的石頭路宛如隧道 感覺像是依著山勢所鑿出來的通道

 

踩著起伏光滑的悠久石板路 頗有思古忘憂的淡淡懷舊氣氛

 

 

來到費拉的第一個行程重頭戲 就是要去騎驢子爬山看愛琴海

 

首先要坐纜車從位於山巔的費拉下到海邊 再騎乘驢子爬上來

 

 

海邊騎驢處 在風中飄揚的是藍白色的希臘國旗與歐盟的旗幟

 

當時希臘尚未使用歐元 通行的貨幣是"德拉克馬"(Drachma)

 

 

驢子排好隊 我們則魚貫踩在一塊低矮的石塊 藉以翻身上驢

 

一上驢背後尚未坐穩 驢夫便往驢屁股一拍 驢子就往前走了

 

一開始還覺得興奮 隨著愈爬愈高 才知道原來我們在懸崖邊

 

加上騎的驢子 一直哼哼哈哈個不停 好像老大不高興地亂走

 

那種在懸崖邊緣 騎著不能掌控的動物 簡直是在玩命的感覺

 

深怕一不小心 驢子不高興 就把你摔到萬丈深淵的愛琴海去

 

 

妳看我乃瑋騎到山頂的表情 就知道在費拉騎驢有多麼恐怖了

 

因為騎驢這段的上坡階梯是沿海邊懸崖而建 加上騎在驢背上

 

高度本就比踩在地面高出一截 然後驢子爬樓梯又會晃啊晃的

 

說有多恐怖就有多恐怖 騎到山頂終點之時整個人都快軟掉了

 

 

不過大家的騎驢經驗 都沒有我的恐怖 我是倒數幾個上驢的

 

但是我的驢子 上輩子可能跟我一樣是個足球選手 一騎上去

 

我的驢子就開始呆呆往前衝 本來我的驢夫 在驢子前面拉著

 

過了一會兒 驢夫變成在驢子後頭追趕 還一邊叫罵我的驢子

 

又再過了一會兒 竟然連我驢夫氣喘吁吁的聲音 都聽不見了

 

天啊... 我居然騎上了一頭失控的驢子 還在懸崖邊...

 

 

於是就看到我的驢子拼命地爬呀 拼命地衝 轉彎也不減速...

 

然後超過一個團友 兩個團友... 咦 這不是第一個上驢的嗎?

 

我的驢子"超驢"的時候還很壞 還會故意去擠旁邊被超過的驢

 

把人家的驢子擠到牆壁或懸崖邊 把另隻驢上的團友給嚇死了

 

本來我往下看 還看得到團友 漸漸地 連一個人影也看不到了

 

我一"驢"當先 風馳電掣 孤獨地在懸崖邊玩命...

 

 

時間好像過得很快 又好像很久 我的驢子率先抵達終點之後

 

驢上的我仍然驚魂未甫 久久不能自已 不知道現在該怎麼辦

 

因為山頂終點只有我一個人 遠遠還有一個驢夫 在整理驢匹

 

過了一會兒 那個驢夫緩緩抬起頭 舉手示意要我自己跳下來

 

太好了 我想離開這隻驢子很久了 只是沒人教我怎麼下驢啊

 

而且滿地都是驢屎 叫我怎麼跳啊...

 

 

我左顧右盼 終於找到旁邊有一小塊幸運沒被驢屎下到的地方

 

算準距離之後 一躍而下 深怕此時驢子搞怪 把我摔個吃驢屎

 

還好 安全著陸 由於剛剛實在太恐怖了 所以上坡景色雖美麗

 

卻始終無法騰出手來拍張照 因爲顧性命都來不及了還拍照哩

 

我 獨自吹著風 伴著驢子 十分鐘後 才有第一個團友上來...

 

我的驢子啊... 你這麼拼命做什麼呀...

 

 

經歷完恐怖的騎驢之旅後 迎接我們的是夢幻般的費拉山城

 

 

這就是我們朝思暮想的希臘風情 懸崖邊的餐廳酒吧依山傍海

 

從每一扇門望過去 空氣中都飄來世上獨一無二的愛琴海味道

 

 

由於還要趕去伊亞看落日 領隊催促著大家 先不要急著拍照

 

說等會兒會留有時間再回來拍 免得去到伊亞 太陽就下山了

 

 

雖然當時 只是第一次去歐洲 不過我們對於領隊的這種說辭

 

不是十分相信 所以還是在走動中 盡量拍下一些費拉的畫面

 

果不其然 費拉的這片美麗懸崖山城 我們就再也沒有回來過

 

 

車行約二十分鐘後 來到伊亞 由停車場旁的一條小路走進去

 

便是通往觀賞伊亞落日的地點 走著走著 來到一座漂亮教堂

 

我們請路邊一位男士 幫我們倆拍張合照 只見他慢條斯理地

 

東摸摸西摸摸他的東西後 才緩緩拍照 害我們笑得有些僵硬

 

後來發現原來他是賣飾品的小販 真是歹勢 耽擱他做生意了

 

 

狗兒就躺在崖邊睡覺 好像很舒服的樣子 希臘的狗都很大隻

 

 

這條小路上有許多具有特色的餐廳與商店 充滿著希臘風情

 

 

今日的日落時間 大約是七點十五分 我們大概是六點多到的

 

時間還算充裕 但領隊還是希望我們走快一點 能搶個好位置

 

 

背包旅人 貓咪 向晚的愛琴海 我們深深地戀上聖托里尼...

 

(待續)

 

Santorini  ~  Oia  伊亞  Land of Fantasy,  Home of Beauty

 

 

 

 

 

 

到了伊亞才知 原來 最美的不是落日 是落日映照下的伊亞

 

 

 

 

 

 

藍色圓頂式的教堂 在人群擁擠的小徑上 顯得格外清麗脫俗

 

 

 

 

 

 

通往觀賞伊亞落日點的這條小路 走走停停 花了大約半小時

 

 

 

 

 

 

偶爾還要停下來 看看路旁人家院子裡的狗兒 狗兒很可愛滴

 

 

 

 

 

 

終於到了海邊 落日離海面還有一段距離 咦 有隻大狗兒...

 

 

 

 

 

 

我們終於來到了伊亞! 見到了我們最期待的伊亞日落愛琴海

 

 

 

只是 感覺起來也沒有什麼特別的啊 不覺得有什麼驚艷之處

 

 

 

不過 當我們將視線從海面上的金光 移到右後側的伊亞之時

 

 

 

天啊! 那真是不可思議的美麗啊...

 

 

 

 

 

 

夕陽將伊亞交疊錯落的懸崖白色房舍 染上一片迷人的金黃

 

 

 

遠方風車與藍白夢幻的層次建築 共同交織出完美的協奏曲

 

 

 

原來 落日只是伊亞的化妝師...

 

 

 

最美的景緻 不是海上的落日 而是教人一眼難忘的伊亞...

 

 

 

 

 

 

懸崖上的餐廳及可站之處 此時全都佔滿了密密麻麻的人群

 

 

 

他們都等著欣賞落日 卻不知他們所在之處才是最美的畫面

 

 

 

 

 

 

日落時間已近 大家各自鳥獸散 去尋找所剩無幾的觀景位置

 

 

 

我們兩個相中了位於懸崖最前端的一座碉堡 還好人並不多

 

 

 

可惜最佳位置已被上圖這對外國情侶佔據 我們不想站著看

 

 

 

趁著當時還年輕力壯 爬上了與肩同高的牆 再拉我乃瑋上來

 

 

 

於是我們坐在碉堡的牆頭上 吹著愛琴海的風...

 

 

 

再從背包裡拿出了畫本 把伊亞的落日 畫成我們的永恆...

 

 

 

 

 

 

伊亞的落日 在愛琴海上緩緩墜落 阿波羅駕著金色馬車歸去

 

 

 

 

 

 

騎驢子嚇得半死 此時坐在懸崖高牆邊緣 腳下便是萬丈深淵

 

 

 

港口的船隻 如玩具般渺小 心裡卻一點兒害怕的感覺都沒有

 

 

 

這 或許就是伊亞令人渾然忘我的魅力吧...

 

 

 

 

 

 

夕陽漸漸黯淡 當沉入海面的那一剎那 四周響起了掌聲...

 

 

 

得見伊亞日落愛琴海 此生足矣...

 

 

 

 

 

 

太陽下"海"以後 光線迅速地減弱 伊亞的色調都朦朧了起來

 

 

 

 

 

 

希臘 是我心目中最美的國家  聖托里尼 是希臘最美的小島

 

 

 

伊亞 則是世上最美的城市 再也沒有任何地方 可以超越...

 

 

 

 

 

 

日落是七點十五分 領隊約定要大家七點三十分回到停車場

 

 

 

這根本是不可能的任務 來的時候我們就已經走了快半小時

 

 

 

看完日落只剩十五分鐘而已 除非用小跑步的才能趕得回去

 

 

 

何況現在散去群眾人山人海 把小徑擠得水洩不通寸步難行

 

 

 

反正一定來不及 就慢慢走吧...

 

 

 

 

 

 

這就是希臘...  時間 不重要...  一切 慢慢來...

 

 

 

如果趕不上 就讓我們一輩子留在伊亞吧...

 

 

 

(集合時 兩個團友奮力地扛著戰利品"地毯"回來... 傻眼)

 

 

 

 

 

 

晚餐在費拉的一間中國餐廳解決... 在希臘小島吃中國菜?!

 

 

 

飯後回到旅館休息 發現我們兩個竟然分到一間超大的四人房

 

 

 

裡面有一張大床和兩小床 這麼多床要完全用到有點困難...

 

 

 

上圖只是房間的一小部分 我身後的拱窗後還有三四倍這麼大

 

 

 

簡直可以在房間裡開運動會了...

 

 

 

 

 

 

打開房間深處的窗門向外探看 發現外頭竟然還有一個後院

 

 

 

後院隔著一道低矮的牆就是費拉街道 (上圖隔日早晨所攝)

 

 

 

這代表我們要出去逛街 翻個牆就可以出去了...

 

 

 

反之 晚上睡覺的時候 後院的門窗一定要關緊...

 

 

 

 

 

 

飯店的構造因為蓋在山坡上 其實是有斜度的 大廳位在山頂

 

 

 

但是我們的房間 卻要一路往下走 落差大概將近有三層樓高

 

 

 

所以我們若要出入 從上圖位於山腰的後門 其實會比較方便

 

 

 

只是當我們兩個 晚上從這道後門進出 到費拉的街上夜遊時

 

 

 

發現這道後門一直都是敞開著 完全沒有人看管...

 

 

 

當時的希臘小島 據說是歐洲治安最好的地方 路不拾遺...

 

 

 

 

 

 

明日的行程 要去卡馬利海灘 我們從台灣沒有帶泳衣出來

 

 

 

於是在費拉夜遊之時 便在上圖的這家店 各買了泳衣泳褲

 

 

 

準備明日 再度躍進那夢幻的愛琴海...

 

 

 

(待續)

 

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