Camino del Norte ➪ 12

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旅行如挖礦,每一鋤落下之後,得出何物,難以預知,卻不自覺地愈挖愈深、愈陷愈深。

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入得飯店房間,洗浴過後,心想反正天陰,正準備來個午覺,拉開窗簾,竟見陽光映灑。

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 Burgos 只有安排兩天一夜,欲參觀的景點不多,但既然天時恩予,吾自當戮力以赴。

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Hotel NH Collection Palacio de Burgos  Iglesia de Nuestra Señora de la Merced 比鄰。

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而作為 Burgos 二當家的 Arco de Santa María 城門,自 NH 飯店散步而來,眨眼已即至。

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回頭看看 La Merced 天主教教堂及緊鄰其後的 Hotel NH,一股伯樂識馬之喜,油然升起。

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Arco de Santa María 城門,乃於中世紀神聖羅馬帝國皇帝查理五世(Charles V)時重建。

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腳下的則是 Puente de Santa María 橋,僅允行人及腳踏車通過,可以安心地愜意徐行。

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白色的 Arco de Santa María 城門頗具童話風格,稱得上是印象當中最可愛且討喜的一座。

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城門城門雞蛋糕,三十六把刀,騎白馬,帶把刀,走進城門,參見宏偉 Burgos 大教堂。

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騎馬帶刀者,真有其人,戰神熙德將軍(El Cid)是也,雕像中排右側長鬍持劍那位即是。

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穿過城門,為 Plaza Rey San Fernando 廣場,七月遊人稀稀落落,冷清至斯,吾心竊喜。

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大當家 Catedral de Burgos,理當為重中之重,但此刻稍嫌雲多,故先擱置,容後再拜。

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廣場街角這家商店,很快攫獲了我們的目光,原因無他,牆上的貝殼 logo 實在太過熟悉。

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Burgos 乃朝聖之路上重要大城,有此紀念品店亦屬正常,但與我們要走的北方之路無關。

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欲入 Catedral de Burgos 參觀,須由此階梯拾級而上,進 Door del Sarmental 門內購票。

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不急,見上帝前,待我先填飽肚子再說,轉個彎來到鎖定的 Mesón Cervecería El Morito

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跟在我們身後的,恰好也是受人引薦來尋 El Morito 的女背包客,果然是酒香不怕巷子深。

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一進 El Morito,差點兒沒昏倒,店內幾無立錐之地,敢情全 Burgos 的人都擠在這兒了。

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一時之間,不知所措,也不了解餐館入座模式,後來才知沒有先來後到之分,先搶先贏。

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忙碌的店員根本沒時間搭理我們,杵在走道的兩個東方人,與現場歡鬧的氣氛格格不入。

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坐吧檯的兩位好心女士,見我倆進退維谷,遞了本菜單過來,建議我們等候時可先看看。

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雖然丹尼事先已作了些西班牙文食物名稱的功課,然兵荒馬亂之際,依然全都成了天書。

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過了十餘分鐘,那兩位好心女士主動出讓其吧檯座位給我們,才結束了這一尷尬的處境。

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為何執意指名 El Morito,那是因為丹尼讀到一篇遊記,作者盛譽 El Morito 有一美饌名物。

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該作者聲稱,Burgos 的炸豬血糕(morcilla)是全西班牙最好吃的,尤以 El Morito 為翹楚。

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故教堂可以先不逛,但 morcilla 須得一嚐為快;不過,這西班牙血腸,見面實不如聞名。

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怎麼說呢,好吃是好吃,但口感經驗就跟咱們夜市的炸米腸差不多,並無帶來太多驚豔。

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倒是剛剛那兩位小姐極力推薦的綜合沙拉,用料豐富而不油膩,滋味鮮爽,又大碗滿足。

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偷偷觀察當地人喜歡點什麼,發現炸花枝圈最受歡迎,但一大盤炸物對我們而言多了些。

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隔壁桌的麵包加肉排,直截了當,完全要吃粗飽的架式,這種豪邁的吃法令人不敢恭維。

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一餐下來,加白酒共 18 歐,還算平價,作為此次北方之路的美食首發,整體表現中上。

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留了一臉絡腮鬍的男店員很愛搶鏡,造型像極了 300 壯士的 King Leonidas,頗有喜感。

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廁所在餐廳二樓,認不得西班牙文沒關西,憑畫像也不會走錯,背景正是 Burgos 教堂。

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二樓亦有用餐雅座,安靜的氣氛跟樓下像是兩個不同世界,缺少了 El Morito 的原汁原味。

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男廁這位按照絡腮鬍茂密程度判斷,極有可能是熙德將軍(El Cid),或是樓下那位男店員。

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四時人客散盡,El Morito 暫時打了烊,Burgos 的城門城門豬血糕,可於願望清單劃去矣。

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其實若不挑剔,巷弄之內也有其他不錯被推薦的餐廳,但肯定沒有 El Morito 的震撼教育。

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酒足飯飽,重回 Plaza Rey San Fernando 廣場,陽光全面燦爛,天空的蔚藍已趕走虛白。

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朝聖者雕像坐落於廣場角落,此時有遊客正與其拍照,不急,等他有空時再來找他坐坐。

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Catedral de Burgos,雄偉壯觀,坐鎮一方,然而卻非我們對 Burgos 印象最深刻的部分。

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Burgos 最令我們驚訝的,是路上遊人之稀少,宛若空城一般,其冷清程度簡直不可思議。

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還以為 Burgos 會是個繁忙的大城市,沒想到即使有世界文化遺產加持,竟亦悠然自處。

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若是拿掉高聳參天的龐然大物 Catedral de Burgos,那麼這兒跟鄉野小鎮其實沒啥兩樣。

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如此甚好,吾恰好極度畏懼人群,今安步當車,清風獨享,對 Burgos 的好感急速破表。

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另外,七月初的 Burgos 氣溫出乎意料地涼爽,跟 2015  León 火爐熱浪,有天壤之別。

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遊客疏稀,代表扒手小偷相對絕跡,警戒程度可大幅下降,自在愉悅則隨教堂愈仰愈高。

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踱至西面的教堂正門 Puerta de Santa Maria,巨大哥德式的華麗雙塔在陽光下熠熠生輝。

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待教堂外觀巡禮告一段落,等會兒就要進去內部參觀,聽說裡面精雕細琢也是大有看頭。

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忽然,我乃瑋往一旁餐廳的廣告立牌一指,說道「你看!炸豬血糕,長得好像大便喔!」

 

➜ Eskerrik asko 

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