Camino del Norte ➪ 12
旅行如挖礦,每一鋤落下之後,得出何物,難以預知,卻不自覺地愈挖愈深、愈陷愈深。
入得飯店房間,洗浴過後,心想反正天陰,正準備來個午覺,拉開窗簾,竟見陽光映灑。
在 Burgos 只有安排兩天一夜,欲參觀的景點不多,但既然天時恩予,吾自當戮力以赴。
Hotel NH Collection Palacio de Burgos 與 Iglesia de Nuestra Señora de la Merced 比鄰。
而作為 Burgos 二當家的 Arco de Santa María 城門,自 NH 飯店散步而來,眨眼已即至。
回頭看看 La Merced 天主教教堂及緊鄰其後的 Hotel NH,一股伯樂識馬之喜,油然升起。
Arco de Santa María 城門,乃於中世紀神聖羅馬帝國皇帝查理五世(Charles V)時重建。
腳下的則是 Puente de Santa María 橋,僅允行人及腳踏車通過,可以安心地愜意徐行。
白色的 Arco de Santa María 城門頗具童話風格,稱得上是印象當中最可愛且討喜的一座。
城門城門雞蛋糕,三十六把刀,騎白馬,帶把刀,走進城門,參見宏偉 Burgos 大教堂。
騎馬帶刀者,真有其人,戰神熙德將軍(El Cid)是也,雕像中排右側長鬍持劍那位即是。
穿過城門,為 Plaza Rey San Fernando 廣場,七月遊人稀稀落落,冷清至斯,吾心竊喜。
大當家 Catedral de Burgos,理當為重中之重,但此刻稍嫌雲多,故先擱置,容後再拜。
廣場街角這家商店,很快攫獲了我們的目光,原因無他,牆上的貝殼 logo 實在太過熟悉。
Burgos 乃朝聖之路上重要大城,有此紀念品店亦屬正常,但與我們要走的北方之路無關。
欲入 Catedral de Burgos 參觀,須由此階梯拾級而上,進 Door del Sarmental 門內購票。
不急,見上帝前,待我先填飽肚子再說,轉個彎來到鎖定的 Mesón Cervecería El Morito。
跟在我們身後的,恰好也是受人引薦來尋 El Morito 的女背包客,果然是酒香不怕巷子深。
一進 El Morito,差點兒沒昏倒,店內幾無立錐之地,敢情全 Burgos 的人都擠在這兒了。
一時之間,不知所措,也不了解餐館入座模式,後來才知沒有先來後到之分,先搶先贏。
忙碌的店員根本沒時間搭理我們,杵在走道的兩個東方人,與現場歡鬧的氣氛格格不入。
坐吧檯的兩位好心女士,見我倆進退維谷,遞了本菜單過來,建議我們等候時可先看看。
雖然丹尼事先已作了些西班牙文食物名稱的功課,然兵荒馬亂之際,依然全都成了天書。
過了十餘分鐘,那兩位好心女士主動出讓其吧檯座位給我們,才結束了這一尷尬的處境。
為何執意指名 El Morito,那是因為丹尼讀到一篇遊記,作者盛譽 El Morito 有一美饌名物。
該作者聲稱,Burgos 的炸豬血糕(morcilla)是全西班牙最好吃的,尤以 El Morito 為翹楚。
故教堂可以先不逛,但 morcilla 須得一嚐為快;不過,這西班牙血腸,見面實不如聞名。
怎麼說呢,好吃是好吃,但口感經驗就跟咱們夜市的炸米腸差不多,並無帶來太多驚豔。
倒是剛剛那兩位小姐極力推薦的綜合沙拉,用料豐富而不油膩,滋味鮮爽,又大碗滿足。
偷偷觀察當地人喜歡點什麼,發現炸花枝圈最受歡迎,但一大盤炸物對我們而言多了些。
隔壁桌的麵包加肉排,直截了當,完全要吃粗飽的架式,這種豪邁的吃法令人不敢恭維。
一餐下來,加白酒共 18 歐,還算平價,作為此次北方之路的美食首發,整體表現中上。
留了一臉絡腮鬍的男店員很愛搶鏡,造型像極了 300 壯士的 King Leonidas,頗有喜感。
廁所在餐廳二樓,認不得西班牙文沒關西,憑畫像也不會走錯,背景正是 Burgos 教堂。
二樓亦有用餐雅座,安靜的氣氛跟樓下像是兩個不同世界,缺少了 El Morito 的原汁原味。
男廁這位按照絡腮鬍茂密程度判斷,極有可能是熙德將軍(El Cid),或是樓下那位男店員。
四時人客散盡,El Morito 暫時打了烊,Burgos 的城門城門豬血糕,可於願望清單劃去矣。
其實若不挑剔,巷弄之內也有其他不錯被推薦的餐廳,但肯定沒有 El Morito 的震撼教育。
酒足飯飽,重回 Plaza Rey San Fernando 廣場,陽光全面燦爛,天空的蔚藍已趕走虛白。
朝聖者雕像坐落於廣場角落,此時有遊客正與其拍照,不急,等他有空時再來找他坐坐。
Catedral de Burgos,雄偉壯觀,坐鎮一方,然而卻非我們對 Burgos 印象最深刻的部分。
Burgos 最令我們驚訝的,是路上遊人之稀少,宛若空城一般,其冷清程度簡直不可思議。
還以為 Burgos 會是個繁忙的大城市,沒想到即使有世界文化遺產加持,竟亦悠然自處。
若是拿掉高聳參天的龐然大物 Catedral de Burgos,那麼這兒跟鄉野小鎮其實沒啥兩樣。
如此甚好,吾恰好極度畏懼人群,今安步當車,清風獨享,對 Burgos 的好感急速破表。
另外,七月初的 Burgos 氣溫出乎意料地涼爽,跟 2015 的 León 火爐熱浪,有天壤之別。
遊客疏稀,代表扒手小偷相對絕跡,警戒程度可大幅下降,自在愉悅則隨教堂愈仰愈高。
踱至西面的教堂正門 Puerta de Santa Maria,巨大哥德式的華麗雙塔在陽光下熠熠生輝。
待教堂外觀巡禮告一段落,等會兒就要進去內部參觀,聽說裡面精雕細琢也是大有看頭。
忽然,我乃瑋往一旁餐廳的廣告立牌一指,說道「你看!炸豬血糕,長得好像大便喔!」
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