~ Chapter One 喇便打與喇不尼魯傻傻分不清楚 ~
到了札幌,和田的美麗老婆來接他,四人一起搭著計程車前往所訂的旅館,
和田一直護送我們到旅館後才又搭車離去。他原本還不願意我們付這段計程車資的,
但是我們雖然小氣,也不能在金錢上佔人家的便宜。所以我們還是堅持付了車資。
和田哲郎,感謝您! 謝謝您讓我們擁有一個幸福美好的夜晚!
有床能睡真好! 而且昨晚不到十一點就入住了,得到充分休息。我們住的這家旅館,
是 APA Hotel 連鎖飯店的"大通公園"分店,走路不到半分鐘就可走到大通公園的西側。
由於我們對札幌沒興趣,原先想法是一早搭車直奔美瑛。但昨晚和田用手機查詢天氣,
他告訴我們今天札幌是晴天,加上行前曾查看北海道天氣預報,這天美瑛可能是陰雨,
所以臨時決定既然札幌是好天氣,就先留在札幌逛一逛。行李寄放飯店櫃檯之後,
手牽手散步來到大通公園,找到了傳說中的玉米推車,買了熱呼呼的醬油玉米當早餐。
玉米熱熱很甜很好吃。但到底有沒有那麼好吃呢? 答案是"跟台灣好吃的玉米差不多",
只是顆粒有比較大而已。同時根據我們十三天一路吃玉米吃下來,還可做個簡單評比。
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評比表 食物 景點
★★★★★ 頂級美味 人間仙境
★★★★ 回味無窮 流連忘返
★★★ 值得一嚐 可以看看
★★ 食不知味 不來也罷
★ 味同嚼蠟 浪費時間
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根據以上這個評比表,大通公園的"玉米"得到的是 ★★★。
剛剛從飯店走出來時還是涼颼颼的,七月的札幌哪ㄟ加尼寒。慢慢地太陽才開始露臉,
和田手機說得沒錯的確是晴天。日本手機實在太厲害了,可以訂飯店還可以看天氣預報!
說到天氣,順便一提北海道天氣預報網站,看看就好了,基本上我覺得相當地不準。
前天看某月某日預測還是大太陽,昨天看就變成下雨拿雨。變得這麼快,
對我們計畫一點都沒幫助。不過這也正說明了七月北海道天氣非常不穩定,瞬息萬變。
而且北海道氣象預報認定的晴天標準很低,像今天雖報是晴天,但雲還是多得不得了。
我們心目中的晴天應該是碧空如洗才對,你看遠方電視塔後面那灰黑的雲層,
一副就是快要下雨的樣子,這樣也叫晴天? 而且氣溫低得讓我乃瑋把 CCCP 都穿上身。
如果沒遇見和田哲郎,我們現在就不可能在這吃玉米散步。當初想說到了新千歲機場,
或札幌車站再找觀光案內所問看看,單蠢的我們竟都沒有想到,人家的觀光案內所,
是早早就下班的。換句話說,如果靠我們自己找,可能到半夜還找不到旅館可睡。
想到這裡,我又開始想唱五月天的"天使"了...
大通公園(Odori Park)與札幌車站前主幹道的交叉口,當行人綠燈可以過斑馬線時,
號誌就會啾啊啾地叫個不停。今天剛好週六,有許多人都到長長的大通公園散步休憩。
但我們覺得大通公園實在是再平凡單調不過了,評價為 ★★。公園裡有許多噴水池,
唯一有趣的是,許多小孩脫剩條內褲戲水。這樣的天氣或許對札幌人而言就算好天氣吧!
肚子餓了,也不想去看"時計台",先往"狸小路"找壽司吃去。
在狸小路(Tanuki Koji)尋尋覓覓,可以讓你的人生有很多領悟。
領悟一、只有狸沒有小路。原來所謂狸小路就是像大阪心齋橋道頓堀一樣的購物街啊。
我還以為會是"走在鄉間的小路上,路旁的貍貓是我同伴"哩! 如果要逛這種,
乾脆去大阪好了,何必要千里迢迢跑來北海道。
領悟二、盡信書不如無書。由於旅遊書上推薦好吃的餐廳幾乎都在"薄野"(すすきの),
加上螃蟹與蒙古烤肉,比不上我們對握壽司與海鮮丼的熱愛,所以就近選定書上推薦,
狸小路一家日本料理"鮨榮"作為大快朵頤目標,卻沒想到按圖索驥的結果竟是場烏龍。
領悟三、人人都不知道的傳統老店。據旅遊書說鮨(ㄑ一ˊ)榮是家有歷史的傳統老店,
從大通公園走過來亦不遠。於是乎首先按照地圖自己找,結果明明就在地圖畫的位置,
卻怎麼也看不見有什麼榮的? 想說既是老店,應該隨便問人都知道,結果問了六個人,
居然其中有五個人不知道,哇哩咧這算哪門子的傳統老店啊!
領悟四、不知功用的藍衣警衛。你以為是隨便找人問問嗎,錯! 我們是找狸小路警衛。
在狸小路的週邊,路旁都會間隔地站著穿著藍色制服的警衛,幾乎都是年紀大的阿伯。
不過我們始終不解這些警衛的功用,但猜想既然年紀較大,應該對傳統老店會較熟悉,
而且又是當地警衛,結果六問五不知。(警衛 + 老店 = 啊哉?)
領悟五、下次地圖要帶大一點。或許不能完全怪阿伯,因為我們帶的是迷你隨身地圖。
地圖把札幌所有的店全印上去,加上字體又小,的確讓這些視力可能有些衰退的阿伯,
辨認起來有點吃力。不過,我們問的六個人當中,有兩個是年輕人,又該如何解釋。
領悟六 、地圖問路成功率等於零。日本人看地圖的功力不高,好像不太熟悉自己方位。
每個人一拿到我們的地圖,都會習慣把地圖在手中轉啊轉的,然後一副很迷惑的樣子。
可是這明明就是標準的札幌市地圖啊,同樣情形也發生在美瑛,所以我們用地圖問路,
從來沒成功過。後來我們學會了,直接指書上的圖片給路人看,就順利找到了!
領悟七、使命必達的強烈責任感。日本人遇到問路,似乎血液裡都有快遞的責任因子。
這趟行程中有許多被我們問路的日本人,都是拋下手邊工作,然後二話不說卯起來走,
一定要把我們帶到目的地才罷休。就算很明顯他不知道,他也要在那邊很努力地,
拿著地圖拼命想,一副好像是如果他們沒有幫我們找到,就有很大的罪惡感似的。
領悟八、日本人會用小跑步帶路。找了在腳踏車停車處的警衛阿伯,詢問鮨榮在何處,
沒想到他轉了轉地圖後就跑了起來,我們急忙在他後面追。結果他跑到路口停了下來,
很納悶地開始研究起手中的小地圖,然後悶不吭聲地轉身又往反方向跑去,
跑到另外一個路口停住。搞了半天,原來他不知道鮨榮在哪裡...
領悟九、狸小路這條路一點兒也不小。可愛的警衛阿伯,不知道就說不知道嘛,
這樣跑來跑去很累耶,害我們從狸小路三跑到狸小路六,跑得我全身上下都濕透了。
領悟十、暗藏的狸小路密碼。看圖就知道狸小路不小,因為燈籠排列藏著一個字,大!
後來又連續問了路人還有幾個警衛,只有一個警衛回答說知道。但是他所指的方位,
就是我們剛剛走過的地方,因此還是沒找到。
在尋找鮨榮的過程中,等於把狸小路來來回回走了好幾遍。其中有幾處布置還蠻精緻,
但我們對狸小路的評價只有 ★,因為這種日式頂棚購物大街實在引不起我們一絲興趣。
這不知道是什麼店,門口擺有一大桶北海道盛產的馬鈴薯。
架上躺了好幾隻熟睡的貓咪,做得唯妙唯肖,跟真的一模一樣。
札幌的正中午,此時變得有點兒悶熱。而我們倆走得又累又餓,最後決定放棄"鮨榮"。
改去剛亂逛時,有看見的一家"風神亭"。
結果萬萬沒有想到! 走到原本一開始進入狸小路商圈的地方,我乃瑋眼尖發現,
原來鮨榮就在剛剛腳踏車停車處的斜對面! 這簡直就是莫非定律,找不到的東西,
當放棄尋找時就會出現! 但這家鮨榮不知道是倒了還是怎麼了,連招牌的字都是反的。
而且你招牌掛得這麼小又這麼高,是掛給小鳥看的是不是啊?
此行目標是美瑛與富良野,原本認為在鄉下沒機會吃海鮮,因此想說趁今日有逛札幌,
就抓緊機會來吃嚮往的海鮮丼。整條狸小路沒幾家餐廳,只有這家風神亭看起來還行。
風神亭的門口,掛著"一生懸命營業中",沒有這麼誇張吧。
我們點了海膽鮭魚卵丼,但吃完後竟覺得輕井澤的比較好吃。
另一碗是招牌風神特選海鮮丼,覺得還不錯的只有那尾大甜蝦。
這家風神亭的氣氛還不錯,但整體而言並不推薦,只得到 ★★,吃完風神亭後,
果然召喚了風神。結果風也來了,雨也來了...(待續)
今天所發生的事,就是要告訴大家,你可以沒帶飯店地址,也可以沒帶飯店電話號碼,
但是一定要記清楚飯店的名字! 話說狸小路吃完海鮮丼後,風神似乎已準備呼風喚雨。
走回飯店一踏進大廳,外頭已下起雨來。待雨暫歇,向櫃檯小姐問明中央巴士站方位,
便拖著行李出發,細雨中的大通公園更無看頭,高聳的電視塔在灰暗裡繼續醜陋。
在大通公園盡頭的電視塔附近,遠遠看到街角有個巴士總站,很高興地走過去,
結果是大通巴士站(大通バスセンター)。Bus Center 牆上有個"痴漢注意"警告標語,
事後回想,這是老天爺在提醒,要我這痴呆的漢子注意一下!
怎麼說呢,首先因為我們並不知道日本長途巴士怎麼坐,所以在大通巴士的候車處內,
找了個正等車的時髦帥哥,問他這裡有沒有車發往旭川,結果我把旭川發音給搞錯了,
把"旭川"(Asahikawa)莫名其妙唸成"明天川"(Ashitakawa),於是一陣雞同鴨講之後,
最後靠牆上旭川動物園的海報照片,他才了解原來我們要去的是旭川,不是明天川。
大通巴士站是沒有車發往旭川的,要去對街的中央巴士站才有。於是我們又拖著行李,
氣喘吁吁找到中央巴士站。在詢問處小姐指導下用自動售票機買了票,搭上 3:05 的車。
坐上了巴士"高速旭川號",其實就是遊覽車,比想像中的舒適。車內電視正轉播,
本來今天有打算若天氣很糟就去看的日本職棒火腿對軟體鷹。我們從札幌到旭川,
選擇搭高速巴士而非火車算特殊,因為一般自助旅行都會買 JR Pass 或周遊劵較划算。
但由於我們定點旅遊不常坐到長途火車,JR Pass 不好用,所以選擇搭便宜的巴士。
像這段札幌到旭川只要日幣兩千圓,若買來回票更便宜,但因我們還沒想到,
九天以後會流浪何方,因此只買了單程票。但是還是比火車的四千多日圓,便宜許多。
兩小時的車程其實跟火車差不多,所以搭巴士既經濟又實惠。至於為什麼要到旭川呢,
那是因為從旭川轉車去美瑛會比較近。本打算是一早就直接搭巴士去富良野再去美瑛,
但天氣預報富良野天氣不好,我們臨時改變計畫逛札幌,所以本來也沒想過會到旭川。
從旭川巴士總站,走到行人專用的站前買物公園大道,可看到三角鐵架的旭川火車站。
照例用售票機買票,然後走到最盡頭的第七月台,這是專發往美瑛富良野的月台。
不過第七月台就沒有電扶梯了,行李得靠肥弱的雙臂自己扛。
搭的這班是下午 5:46 發的車,至美瑛票價為 530 日圓。我們在一位阿嬤旁邊坐定,
正擔心電車門口的大行李,不知會不會因車廂晃動而傾倒或滑走,此時隔壁這位阿嬤,
似乎看穿了我們心事,她用手勢表示火車會開得很慢很穩,而且我們坐在這個位置,
可以看到行李,所以沒問題。我們很高興又碰到好心人,於是和阿嬤愉快地聊了起來。
首先我問阿嬤開到美瑛大概要多久,這問題竟讓阿嬤陷入沉思。只見她從包包裡頭,
找出一張時刻表,很仔細很專心地研究起來。
(阿嬤... 告訴我大概的時間就好,不用這麼費事吧。)
過了一會兒阿嬤說話了: 車行三十五分鐘,中間會停靠八個站。
(哇... 我只是問大概而已說,不用查得這麼詳細吧。)
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後來阿嬤知道我們要去美瑛騎腳踏車,便用手勢比出"波浪狀",然後嘆了一大口氣。
再從她的包包裡拿出一個尚未拆封的紙袋,迅速地塞到我乃瑋的背包下,
用手勢表示裡頭裝的是一條手帕,送給我們當禮物。意思是騎腳踏車時若騎累了,
可以拿來擦汗。這條全新手帕,應該是阿嬤剛剛去旭川的丸井今井百貨才買的,
她居然這麼大方地,毫不猶豫送給在電車上素昧平生的陌生人。
(嗚... 我真是太感動了,怎麼有這麼好心的阿嬤啊...)
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深深感動之餘,問阿嬤是要坐去叼位。阿嬤說她住在上富良野,並用便條紙,
寫下她工作地點 Flowerland 以及她的姓"神谷",寫完後她看了看她那本紫色的便條紙,
又一併送給了我們。(這本便條紙上印有花火,或許,這是預言我們將會去看花火。)
我很興奮地說,"上富良野耶! 我們也有打算騎去上富良野耶!"
這時,神谷阿嬤的臉上,露出遇見兩個瘋子的驚恐表情...
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距美瑛還有兩三站時,神谷阿嬤起身走去跟列車司機講話。看她好像是叫司機到站時,
別忘了提醒我們兩個下車。(可是上富良野比較遠啊,阿嬤妳直接叫我們下車就好啦。)
到站了,下了車。車窗內的阿嬤,站起身,拉拉衣服,整整儀容,然後笑容燦爛地,
在車窗內用力地向月台上的我們揮手道別。
溫馨的列車漸漸啟動 我們的眼角也漸漸模糊...
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才不到晚上六點半,偌大的美瑛街頭竟空蕩蕩宛若空城,只有一台計程車停在車站前。
我們走到看板旁尋找飯店位置,計程車司機看我們傻頭傻腦的不知所措,便走了過來...
運將: 你們要去哪裡啊...
丹尼: 我們要去喇便打飯店。
運將: 喇便打飯店? 美瑛這裡沒有喇便打飯店喔...
丹尼: (怎麼可能,我記得很清楚,美瑛只有這一家飯店。)
運將: 是不是喇不尼魯飯店啊?
丹尼: 不是喇不尼魯,是喇便打。
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此時的我一點也不緊張,因為根據狸小路的鮨榮問路經驗,日本人對自己所在地店家,
如果很不熟,那是非常正常的事。於是我們拖著行李往大馬路走,看看有無飯店蹤影。
走到十字路口才發現不對,因為所有房子都像普通民家。此時,遇到了一個,
跟我們坐同一班火車的日本高中男生...
丹尼: 請問你知道喇便打飯店在哪裡嗎?
同學: 喇便打飯店? 沒有聽過耶...
丹尼: (哼... 這一切都是幻覺,嚇不倒我的。)
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這不可能呀,明明美瑛就只有這一家飯店,而且離車站非常近,所以我身上,
既沒有帶飯店的地址,也沒帶飯店的電話號碼。想說反正只有這麼一家,到美瑛以後,
再隨便問個人不就得了。而且出發前兩星期還跟飯店確認過,怎麼可能憑空消失了哩?
我不相信,這一切都是幻覺...
回到車站旁的四季情報館,想說情報館的人總該知道吧。丹尼我仍老神在在地,
問櫃檯小姐"請問喇便打飯店在哪裡?" 沒想到得到的答覆是...
天啊!!!! (我乃瑋說,上面這張畫得很像我當時的表情...) 搞了半天,
原來我訂的是富良野的飯店 不是美瑛的飯店!!!! 生平第一次,有想要昏倒的感覺...
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就在我額頭狂飆冷汗,全身酸軟無力,瞬間陷入無間地獄之際,我突然想到,
因為曾看過飯店的網頁,我認得這家飯店的外觀,既然櫃檯小姐剛剛說,
美瑛沒有喇便打,只有喇不尼魯這一家,所以我請她拿喇不尼魯的照片給我看...
當小姐拿了喇不尼魯的簡介給我看了之後,我頓時鬆了口氣。
搞了半天,原來我訂的是喇不尼魯飯店沒錯!
是我記錯了飯店的名字! 把喇便打跟喇不尼魯傻傻分不清楚!
櫃檯小姐見我大徹大悟,笑嘻嘻幫我撥電話到喇不尼魯,確認我的名字的確預約無誤,
便指引我們往喇不尼魯的方向。小姐: 從門口走出去左轉 大約走三分鐘就到了...
結果我們才一出門口左轉,就看見我們的喇不尼魯飯店了。原來喇不尼魯就在隔壁,
走路根本只要三十秒! 而且喇不尼魯離美瑛車站真的好近喔! 而我們卻像傻子一樣,
差一點點就跑去搭下一班火車,去富良野找喇便打飯店了...
以上這個故事給大家的啟發是,飯店的名字千萬不要記錯喲!
至於為什麼我會把喇便打跟喇不尼魯搞混呢...(真正原因,其實我自己也不太清楚。)
最合理的解釋是,因為美瑛富良野此行主要目的,是要來觀賞值此季節盛開的薰衣草。
薰衣草英文是 lavender,可是日文的片假名唸法是ラベンダー,發音近似 "喇 Ben 打"。
所以我在行前,可能是一直反覆練習"喇便打、喇便打"的發音。而美瑛訂的飯店名字,
是 L'avenir,由於是當地唯一飯店,就沒刻意注意拼法及唸法,誤以為也是叫 lavender。
驚魂甫定地 check in 之後,(這家飯店是 check out 才付錢)身心疲憊的我們走回車站前,
尋找晚餐著落。由於已經很累了,便就近選擇位於車站正前方鐘塔旁的餐廳"戀や"。
我們點了親子丼與醬油拉麵。親子丼 ★★★ 醬油拉麵 ★★。雖然拉麵味道差強人意,
不過還是很慶幸能有熱食可以裹腹。
夜幕低垂,鐘塔下方的水柱,如同黑夜中串串晶瑩剔透的珍珠。
前往美瑛街上唯一一家 7 - 11 買了瓶鮮奶及土司麵包,準備當接下來幾日的克難食糧。
畢竟日本的餐食價格還是偏高。來到北海道,當然要來喝這北海道又香又濃的牛奶囉...
烏龍了一天,回到舒適寬敞的房間,終於可以好好休息了...
美瑛 L'avenir 飯店 front@biei-lavenir.com 雙人房房價,旺季一晚 14000 日圓。
地點方便 ★★★★★
房間舒適 ★★★★
服務態度 ★★★★★
電郵往返 ★★★★★
(待續)
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