~ Chapter Four 全台首播 獨家獻映的新区画之路 ~
說到美瑛,去過的人都知道拼布之路與超廣角之路(景觀之路),在有限的時間之內,
能把兩條路線都走透透的人,已屬鳳毛麟角。但是今天我們還要告訴你一條神秘路線,
那就是"新區畫之路"。這條"新区画展望コース"(course),相信您就沒有聽說過了吧!
粉紅色三角造型教堂是"新区画之路"最醒目的地標,但別跟這間在"Ken & Mary 之木",
不遠處的粉紅色教堂弄混。雖然都是粉紅色,但這間比較小,新区画的那間要大得多。
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7 月 14 日 星期一 天氣 繼續陰
哇! 沒看過黑狗兄開車吧! 這可不是神隱少女美瑛真人版,而是因為日本開車是右駕。
所以駕駛座在右邊,寵物就坐左邊。
今日天氣依舊沒起色,美瑛早上六七點的天空,總是陰沉沉的。所以跟昨天一樣,
也是快將近十點,才慢慢走去松浦商店租車。松浦的老闆問我們,今天想騎哪裡。
我們又指著"新区画之路",老先生一臉狐疑搖了搖頭,面有難色地把路線畫給我們看。
嘴巴不停碎碎念著(明明知道我們聽不懂),我想他是在說,"就跟你們說那裡沒什麼,
你們還要去,沒有人會騎去那裡啦。"不管,我們就是要騎去新区画之路,怎樣...
從美瑛車站正前方的馬路,一路騎到底,騎上了美瑛川的河堤。隨意騎了一會兒,
發現似乎走偏了。於是再循原路騎回大馬路,不久經過"美瑛東小學校"。
校門口立柱上有可愛的松鼠。續往前行,過了最後一個紅綠燈,就騎入了田園景色中。
四周已沒有房舍聚集,放眼盡是農田,有一種"很鄉下"的感覺。
(路人甲: 廢話... 這裡本來就是鄉下,當然有鄉下的感覺。) 路邊開滿了黃色小野花,
迎著微風一路馳騁,有說不出的舒暢。路標上寫著往左是"新区画ダム.公園",
直走是"白金溫泉"。這裡的景色跟拼布之路起伏的丘陵完全不同,屬於恬靜的山野。
而且這條路上連一台車也沒有,大概十分鐘才會有一台車經過,所以騎起來非常舒服。
完全遠離塵囂,這就是我們想要的感覺!
左轉騎入往新区画的小路之後,又進入另一個開闊平緩的谷地。偌大的天地之間,
只有我們倆騎著單車,四下只剩蟲鳴鳥叫。沒有拼布之路絡繹不絕喧喧擾擾的遊客...
七月的美瑛,安靜得出奇。沒有人來,也沒有車去。彷彿走入了一個,被遺忘的世界。
過了"田原坂橋"右彎向上,是一條兩旁森林夾蔭的直線上坡。我們喜歡這種,
在森林騎車的感覺,輕井澤的美好又彷彿重現。只是輕井澤沒有這樣又長又陡的斜坡啦!
雖然樹林裡的氣息清新怡人,但牽到後來還是有點受不了...
牽完這條長坡之後,咦? 路旁有個爛爛的小公園可以休息耶。嗯,等一下,什麼!
原來這個就是"新区画運動公園"喔! 雖然公園的山坡上,開滿了黃色的野花。但是,
還是有種想哭的感覺。只好學小狗一樣,去公園的廁所撒泡尿,表示我們有來過這裡。
公園對面就是新区画水庫,非常平凡一個水庫,係金ㄟ。這裡離美瑛市區其實並不遠,
如果開車的話,應該只要十分鐘。
本來還在猶豫,要不要循原路騎回。但我乃瑋研究了地圖以後,判斷如果往前騎,
應該有條岔路可以通往另一個"聖台水庫"。於是我們又繼續,在寂靜的山林中,
孤獨地踩著腳踏車向前行。不一會兒就見到這個粉紅色教堂,有種意外驚喜的感覺。
把車隨意停放在路邊,散步上來,這裡同樣一個人也沒有。其實從田原坂橋爬坡開始,
除了水庫旁有幾個除草的工人,還有一個騎到公園的機車騎士,整整三十分鐘,
沒看到其他人,也沒有一台車經過。這條新区画展望路線,還真是幽靜寂寥啊。
我們自嘲,來到了一個連美瑛當地人都不來的地方...
當初會想騎新区画之路,是因為旅遊書有提到這條僻靜的路線。待親自騎過以後,
本來以為我們又被旅遊書隨便寫寫的給騙了,沒想到今日下午回到美瑛的四季情報館,
竟發現模型地形圖上居然真的有"新区画展望"之路! 而且還有那棟粉紅色教堂哩!
深夜加油站遇見蘇格拉底,推薦您看這部電影,或許你就會了解我想要說什麼...
這部電影的觀後感,跟新区画之路的體驗,有異曲同工的感覺。而看完這部電影後,
我也終於能夠了解那些自助旅行背包客,那樣每天花很多時間,拖著行李找民宿,
卻花很少時間看景點,到底對他們而言,有什麼迷人的樂趣了。答案就在電影中一段,
是蘇格拉底與男主角兩人去爬山。而這趟新区画的旅程,同樣地,一切盡在不言中...
粉紅色教堂對面是個栽培圃場,雖然什麼也沒有看見。不過從這裡就不要再往前騎了,
因為愈騎愈往深山裡去的感覺。
往回走一點點,山坡上是一個高爾夫球場(松浦老闆有提到)。若從右側小路牽上去,
便可來到一視野開闊的高處。在此小憩,一邊看人打高爾夫,一邊拿出吐司抹花生醬。
雖然午餐很克難,但那薄薄陽光下的涼風,讓空氣也美味起來。
很難想像,美瑛有這樣一個地方,同樣有著遼闊寬廣的丘陵,美景絲毫不輸拼布之路,
卻一個遊客也沒有,寂靜不可置信。如果你下次去美瑛也跟我們一樣沒事住九天的話,
建議也可來趟新区画之路,用心靈感受那寧靜的自然美。從高爾夫球場後方山坡小徑,
一路迎風滑下,暢快指數破百。而隨處民家,配上黃澄澄的油菜花田,竟也如此迷人。
今日的隨興騎程: 新区画水庫 → 聖台水庫 → 北美瑛車站。是什麼樣的人家,
能夠有幸住在這樣金黃色與小麥色的交界處,在四方渺無人煙的波浪天地之間,
獨自經營著一種孤單的甜美。
從新区画的高爾夫球場滑下來,滑進一首恬靜淡雅的田野詩歌。
歌詞是隨風輕舞的金黃色婆娑,曲子是原野散發的大自然芬芳。
雖然美瑛的油菜花田,不若北疆昭蘇的遼闊無邊,卻自有風情。
花田隨坡度延展起伏,配上小巧的斜頂屋舍,一樣是動人畫面。
美瑛丘陵作物的特色,就是一定要用尺量似地,種得很直很直。
遠遠地看山丘上或田野裡,都會有一條線一條線地,整整齊齊。
騎到岔路口後,看見右方長長的下坡心裡就害怕。因為騎下去代表等下就要牽上來,
本來想直接騎回美瑛市區,不想往那邊去什麼聖台水庫了,可是也算命中註定蚊愛我。
往市區方向騎了幾公尺左右,就看見路旁草叢裡有個小立柱。上頭寫著
"北海道自然步道 丘の道 丘の風景"。指著往聖台水庫去的那個方向,
然後還有一小段文字的敘述,說什麼"這條自然步道,有讓攝影家感動的風景"之類的,
禁不住這句話的蠱惑,我們決定回頭去尋找這個"丘の風景"。
愉快地滑下山坡,進入農田平地,但前方的路標讓我們很納悶。什麼"俵真布"、
"上宇莫別"、"置杵牛",一堆奇奇怪怪的地名! 拿出地圖確認之前,
我們一度還十分猶豫,究竟要不要往前騎。
過了"二番橋",又是個長上坡,再度打擊我們飽受創傷的心靈。我們到底是做錯什麼...
為什麼要這樣自己折磨自己啊...
牽上坡後的彎道旁有個森林隧道,當我們正在探頭探腦時,忽見一全身包得密不透風,
只露出臉的阿嬤,快步從森林走來。她好像是在運動健走,繞過了入口處的看板,
又往森林裡折返。我們不禁好奇地問她,這森林是通往何處,阿嬤和藹地笑著說,
"森林裡頭很漂亮,還可以看到底下的水潭喔。"我們一時興起,把腳踏車停在路邊,
追隨著阿嬤的腳步,走進了神秘的森林裡。走著走著,阿嬤就不見了...
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森林很短,大概只有一百公尺。裡頭一點也不漂亮,悶熱得很。沒走幾步路,
金黃色的大蚊子便鋪天蓋地而來。一開始我還以為是蟲,定睛仔細一看,
居然是指甲般大的蚊子,嚇了我一大跳,我連忙打死一隻正在吸吮我小腿鮮血的敗類,
沒想到這個該死的無恥敗類在臨死之前還嘴硬,
"我一個倒下,還有十個站起來。十個倒下,有一百個站起來。"
唉... 果真道高一尺,魔高一丈。老天不長眼...
於是我就被叮得滿腿包了... (路人甲: 你也畫得太噁心了。)
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從森林裡所謂的"滝見台"往下望,卻只見河床乾涸、亂石堆疊,剩個很爛的小水漥,
在那裡苟延殘喘。再往前走便走出了森林,進入了一處開闊的公園,
公園旁是個巨大的引水道。"引水道是乾的,不能洗。"死而復活的敗類得意地說道...
我乃瑋說,搞不好這裡就是"聖台水庫"耶。於是我們努力地尋找,終於找到了,
"聖台ダム公園"存在的證據。哇! 真的是"聖台水庫"耶! 還是ダム(dam)湖百選哩...
本來是想去看什麼"丘の風景"的,最終還是來到了"聖台水庫"。雖然在引水道後方,
發現了真正的水庫,但是還是好想哭喔。不知為何,看到水庫,就會有想哭的感覺...
走過引水道上方的狹窄鐵橋,來到了聖台水庫旁的大片綠地。在涼亭旁遠眺四周風景,
歇腿休息,一個人也沒有。精確地說,除了剛剛那個阿嬤,一路上根本半個人也沒有...
對了,那個阿嬤去哪裡了? 突然覺得有點涼,這裡前不著村後不巴店的,又沒別的路。
附近全沒住家,森林的路這麼短,阿嬤咻一聲就不見。還有,誰會正中午在森林運動啊?
難不成阿嬤是日本秘密培訓刻意隱藏的奧運選手? 這一切都是幻覺,嚇不倒我的...
聖台水庫的景色,比新区画水庫略勝一籌,景區幽靜且遼闊。還有個一衣帶水紀念碑,
(不要帶衰或帶賽,帶什麼都好。) 回頭又得再穿過蚊子森林隧道,
此番敗類們的反撲更加兇猛。好吧... 就讓我的鮮血,當你們獨立建國的基金吧。
浴血殺出重圍後,終於了解那個阿嬤為何要包那麼緊了。
可是,蚊子都只咬我,不咬我乃瑋... 我乃瑋也穿短褲說,卻連一個包也沒有...
在森林入口牽了車繼續往上騎,來到了聖台水庫旁的停車場。此時開來了一輛工程車,
停在停車場內,看起來像是來休息的。我走上前,司機錯愕地搖下車窗,
我問丘の風景該怎麼走,司機困惑地搖了搖頭說不知,一付從來沒聽過這個地方似的。
老師的... 北海道的人都馬不知道自己當地的景點在哪裡...
於是我們只好悶著頭往深山裡騎,騎到了"絵織之丘"。
在"絵織之丘"不遠的前方,左側有一條往山上去的碎石子路。我們騎近一看,
那躲在草叢中深怕被人看見的可憐小立柱上,寫著"丘の風景"由此去,七公里...
什麼! 還有七公里! 還好我們不是攝影家,沒看到那什麼會感動的風景也沒關係啦。
就算看到了,我們不是攝影家,也不一定會感動(自我安慰),所以苦海無涯回頭是岸。
就醬很高興地滑下來,很痛苦地牽回去,來到了"美進小學校"。
(路人甲: 現在是幹嘛? 美瑛的小學都騎透透是嗎?)
本來還打算去找看看在附近的一家人氣民宿菜摘実の里的,只是已經騎過頭了,
就懶得往回騎了,便順著馬路一路騎下去。
騎到這路口,往左就是回美瑛,但我們還想去ぜるぶの丘。所以必須往右,
過了北美瑛車站的平交道,才能去ぜるぶの丘。
途經"下宇莫別神社",我們停下車,向神明祈求一個晴朗藍天。
(真的,有拜有保佑。隔天真的是晴朗藍天,感謝神明。)
騎往北美瑛車站的路上,我們看見了從旭川方向開來的列車。
想起了,那送我們愛心手帕的神谷阿嬤...
為了尋找ぜるぶ(Zerubu)の丘,我們才特地騎來北美瑛車站。北美瑛車站是無人車站,
在旭川到美瑛富良野的沿線上,都是這種無人車站,只有美瑛及富良野算是大站,
才有職員。不過大站歸大站,晚上六點職員下班後,還是跟無人車站一樣。
這條路線有人管理的,尚有上富良野站及中富良野站。美馬牛站甚至只有一個老站長,
但比起無人車站還是強多了。所以這條鐵路跟新幹線完全不同,比較像台灣的平快。
沒人管理,那怎麼售票驗票呢? 買票方式有兩種,一種是用自動售票機買,
跟坐捷運一樣很簡單。只要先確認到下車那站所需的金額,然後再按鈕投錢取票即可。
另一種是直接上車抽"整理劵",下車時再依螢幕顯示繳錢就好。這種情形在無人車站,
一定如此。因為自動售票機只在大站才有,像北美瑛車站嚴格來說只是個候車亭,
就算你想買票也沒得買。上車時記得要抽"整理劵",否則車一旦起動之後就不能抽了。
萬一真的忘了抽的話,其實也沒啥關係,只要下車時跟司機說,剛剛是在哪一站上車,
然後一樣給錢即可,司機應該不會刁難。
至於身上沒有零錢怎麼辦,別擔心,車上都設有"自動兌幣機"。最大面額可收一千円,
小則五百一百円都能換,方便極了。看到"紙幣兩替"的兌幣機,由衷佩服日本人的用心!
至於"整理劵"的功用,主要就是證明自己是在哪一站上車的。整理劵上頭有數字標號,
除了代表第幾站上車之外,最大用途就是下車時用以對照螢幕,就可知道該投多少錢。
在車頭處上方有個螢幕,螢幕上的數字會隨著到達各站而變動。舉例來說,
如果你在上車時拿的整理劵數字標號是"2",代表你是第二站上車,那麼下車時,
你只要注意螢幕"2"的位置,看看上面現在顯示多少錢,譬如是 160,車資就是 160 円。
(搭乘公車也是一模一樣,屬於非常容易理解的交通付費模式。)
至於下車時的驗票就簡單多了,大致也分有人無人兩種情況。如果是有人管理的車站,
下車驗票或給錢都在車站閘口。如果是無人或職員已下班,那就是司機負責驗票收費。
不過大部分到此的自助遊客,都會買美瑛富良野四日周遊劵,或是 JR Pass。所以,
上述抽整理劵的情形,僅適用我們。如果你是買周遊劵或 JR Pass,就不用管整理劵了。
過了北美瑛車站平交道,轉彎上了國道,才發現沒有自行車道。路上的車速又快,
根本無法騎到"ぜるぶの丘",只好無奈折回,改走鐵道的另一側,騎回美瑛市區。
此時體力已近極限,身上帶的水也已喝光,又熱又渴之際,還好路邊有自動販賣機。
(待續)
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