~  Chapter Four 全台首播 獨家獻映的新区画之路 ~

說到美瑛,去過的人都知道拼布之路超廣角之路(景觀之路),在有限的時間之內,

能把兩條路線都走透透的人,已屬鳳毛麟角。但是今天我們還要告訴你一條神秘路線,

那就是"新區畫之路"。這條"新区画展望コース"(course),相信您就沒有聽說過了吧!

粉紅色三角造型教堂是"新区画之路"最醒目的地標,但別跟這間在"Ken & Mary 之木",

不遠處的粉紅色教堂弄混。雖然都是粉紅色,但這間比較小,新区画的那間要大得多。

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7 14 日 星期一 天氣 繼續陰

哇! 沒看過黑狗兄開車吧! 這可不是神隱少女美瑛真人版而是因為日本開車是右駕。

所以駕駛座在右邊,寵物就坐左邊。

今日天氣依舊沒起色,美瑛早上六七點的天空,總是陰沉沉的。所以跟昨天一樣,

也是快將近十點,才慢慢走去松浦商店租車。松浦的老闆問我們,今天想騎哪裡。

我們又指著"新区画之路",老先生一臉狐疑搖了搖頭,面有難色地把路線畫給我們看。

嘴巴不停碎碎念著(明明知道我們聽不懂),我想他是在說,"就跟你們說那裡沒什麼,

你們還要去,沒有人會騎去那裡啦。"不管,我們就是要騎去新区画之路,怎樣...

從美瑛車站正前方的馬路,一路騎到底,騎上了美瑛川的河堤。隨意騎了一會兒,

發現似乎走偏了。於是再循原路騎回大馬路,不久經過"美瑛東小學校"。

校門口立柱上有可愛的松鼠。續往前行,過了最後一個紅綠燈,就騎入了田園景色中。

四周已沒有房舍聚集,放眼盡是農田,有一種"很鄉下"的感覺。

(路人甲: 廢話... 這裡本來就是鄉下,當然有鄉下的感覺。) 路邊開滿了黃色小野花

迎著微風一路馳騁,有說不出的舒暢。路標上寫著往左是"新区画ダム.公園",

直走是"白金溫泉"。這裡的景色跟拼布之路起伏的丘陵完全不同,屬於恬靜的山野。

而且這條路上連一台車也沒有,大概十分鐘才會有一台車經過,所以騎起來非常舒服。

完全遠離塵囂,這就是我們想要的感覺!

左轉騎入往新区画的小路之後,又進入另一個開闊平緩的谷地。偌大的天地之間,

只有我們倆騎著單車,四下只剩蟲鳴鳥叫。沒有拼布之路絡繹不絕喧喧擾擾的遊客...

七月的美瑛,安靜得出奇。沒有人來,也沒有車去。彷彿走入了一個,被遺忘的世界。

過了"田原坂橋"右彎向上,是一條兩旁森林夾蔭的直線上坡。我們喜歡這種,

在森林騎車的感覺,輕井澤的美好又彷彿重現。只是輕井澤沒有這樣又長又陡的斜坡啦!

雖然樹林裡的氣息清新怡人,但牽到後來還是有點受不了...

牽完這條長坡之後,咦? 路旁有個爛爛的小公園可以休息耶。嗯,等一下,什麼!

原來這個就是"新区画運動公園"喔! 雖然公園的山坡上,開滿了黃色的野花。但是,

還是有種想哭的感覺只好學小狗一樣,去公園的廁所撒泡尿,表示我們有來過這裡。

公園對面就是新区画水庫,非常平凡一個水庫,係金ㄟ。這裡離美瑛市區其實並不遠,

如果開車的話,應該只要十分鐘。

本來還在猶豫,要不要循原路騎回。但我乃瑋研究了地圖以後,判斷如果往前騎,

應該有條岔路可以通往另一個"聖台水庫"。於是我們又繼續,在寂靜的山林中,

孤獨地踩著腳踏車向前行。不一會兒就見到這個粉紅色教堂,有種意外驚喜的感覺。

把車隨意停放在路邊,散步上來,這裡同樣一個人也沒有。其實從田原坂橋爬坡開始,

除了水庫旁有幾個除草的工人,還有一個騎到公園的機車騎士,整整三十分鐘,

沒看到其他人,也沒有一台車經過。這條新区画展望路線還真是幽靜寂寥啊。

我們自嘲,來到了一個連美瑛當地人都不來的地方...

當初會想騎新区画之路是因為旅遊書有提到這條僻靜的路線。待親自騎過以後,

本來以為我們又被旅遊書隨便寫寫的給騙了,沒想到今日下午回到美瑛的四季情報館,

竟發現模型地形圖上居然真的有"新区画展望"之路! 而且還有那棟粉紅色教堂哩!

深夜加油站遇見蘇格拉底,推薦您看這部電影,或許你就會了解我想要說什麼...

這部電影的觀後感,跟新区画之路的體驗,有異曲同工的感覺。而看完這部電影後,

我也終於能夠了解那些自助旅行背包客,那樣每天花很多時間,拖著行李找民宿,

卻花很少時間看景點,到底對他們而言,有什麼迷人的樂趣了。答案就在電影中一段,

是蘇格拉底與男主角兩人去爬山。而這趟新区画的旅程,同樣地,一切盡在不言中...

粉紅色教堂對面是個栽培圃場,雖然什麼也沒有看見。不過從這裡就不要再往前騎了,

因為愈騎愈往深山裡去的感覺。

往回走一點點,山坡上是一個高爾夫球場(松浦老闆有提到)。若從右側小路牽上去,

便可來到一視野開闊的高處。在此小憩,一邊看人打高爾夫,一邊拿出吐司抹花生醬。

雖然午餐很克難,但那薄薄陽光下的涼風,讓空氣也美味起來。

很難想像,美瑛有這樣一個地方,同樣有著遼闊寬廣的丘陵,美景絲毫不輸拼布之路

卻一個遊客也沒有,寂靜不可置信。如果你下次去美瑛也跟我們一樣沒事住九天的話,

建議也可來趟新区画之路,用心靈感受那寧靜的自然美。從高爾夫球場後方山坡小徑,

一路迎風滑下,暢快指數破百。而隨處民家,配上黃澄澄的油菜花田,竟也如此迷人。

今日的隨興騎程: 新区画水庫 聖台水庫 北美瑛車站。是什麼樣的人家,

能夠有幸住在這樣金黃色與小麥色的交界處,在四方渺無人煙的波浪天地之間,

自經營著一種孤單的甜美。

從新区画的高爾夫球場滑下來,滑進一首恬靜淡雅的田野詩歌。

歌詞是隨風輕舞的金黃色婆娑,曲子是原野散發的大自然芬芳。

雖然美瑛的油菜花田,不若北疆昭蘇的遼闊無邊,卻自有風情。

花田隨坡度延展起伏,配上小巧的斜頂屋舍,一樣是動人畫面。

美瑛丘陵作物的特色,就是一定要用尺量似地,種得很直很直。

遠遠地看山丘上或田野裡,都會有一條線一條線地,整整齊齊。

騎到岔路口後,看見右方長長的下坡心裡就害怕。因為騎下去代表等下就要牽上來,

本來想直接騎回美瑛市區,不想往那邊去什麼聖台水庫了,可是也算命中註定蚊愛我

往市區方向騎了幾公尺左右,就看見路旁草叢裡有個小立柱。上頭寫著

"北海道自然步道 丘の道 丘の風景"。指著往聖台水庫去的那個方向,

然後還有一小段文字的敘述,說什麼"這條自然步道,有讓攝影家感動的風景"之類的,

禁不住這句話的蠱惑,我們決定回頭去尋找這個"丘の風景"。

愉快地滑下山坡,進入農田平地,但前方的路標讓我們很納悶。什麼"俵真布"、

"上宇莫別"、"置杵牛",一堆奇奇怪怪的地名! 拿出地圖確認之前,

我們一度還十分猶豫,究竟要不要往前騎。

過了"二番橋",又是個長上坡,再度打擊我們飽受創傷的心靈。我們到底是做錯什麼...

為什麼要這樣自己折磨自己啊...

牽上坡後的彎道旁有個森林隧道,當我們正在探頭探腦時,忽見一全身包得密不透風,

只露出臉的阿嬤,快步從森林走來。她好像是在運動健走,繞過了入口處的看板,

又往森林裡折返。我們不禁好奇地問她,這森林是通往何處,阿嬤和藹地笑著說,

"森林裡頭很漂亮,還可以看到底下的水潭喔。"我們一時興起,把腳踏車停在路邊,

追隨著阿嬤的腳步,走進了神秘的森林裡。走著走著,阿嬤就不見了...

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森林很短,大概只有一百公尺。裡頭一點也不漂亮,悶熱得很。沒走幾步路,

金黃色的大蚊子便鋪天蓋地而來。一開始我還以為是蟲,定睛仔細一看,

居然是指甲般大的蚊子,嚇了我一大跳,我連忙打死一隻正在吸吮我小腿鮮血的敗類,

沒想到這個該死的無恥敗類在臨死之前還嘴硬,

"我一個倒下,還有十個站起來。十個倒下,有一百個站起來。"

唉... 果真道高一尺,魔高一丈。老天不長眼...

於是我就被叮得滿腿包了... (路人甲: 你也畫得太噁心了。)

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從森林裡所謂的"滝見台"往下望,卻只見河床乾涸、亂石堆疊,剩個很爛的小水漥,

在那裡苟延殘喘。再往前走便走出了森林,進入了一處開闊的公園,

公園旁是個巨大的引水道。"引水道是乾的,不能洗。"死而復活的敗類得意地說道...

我乃瑋說,搞不好這裡就是"聖台水庫"耶。於是我們努力地尋找,終於找到了,

"聖台ダム公園"存在的證據。哇! 真的是"聖台水庫"耶! 還是ダム(dam)湖百選哩...

本來是想去看什麼"丘の風景"的,最終還是來到了"聖台水庫"。雖然在引水道後方,

發現了真正的水庫,但是還是好想哭喔。不知為何,看到水庫,就會有想哭的感覺...

走過引水道上方的狹窄鐵橋,來到了聖台水庫旁的大片綠地。在涼亭旁遠眺四周風景,

歇腿休息,一個人也沒有。精確地說,除了剛剛那個阿嬤,一路上根本半個人也沒有...

對了,那個阿嬤去哪裡了? 突然覺得有點涼,這裡前不著村後不巴店的,又沒別的路。

附近全沒住家,森林的路這麼短,阿嬤咻一聲就不見。還有,誰會正中午在森林運動啊?

難不成阿嬤是日本秘密培訓刻意隱藏的奧運選手? 這一切都是幻覺,嚇不倒我的...

聖台水庫的景色,比新区画水庫略勝一籌,景區幽靜且遼闊。還有個一衣帶水紀念碑,

(不要帶衰或帶賽,帶什麼都好。) 回頭又得再穿過蚊子森林隧道,

此番敗類們的反撲更加兇猛。好吧... 就讓我的鮮血,當你們獨立建國的基金吧。

浴血殺出重圍後,終於了解那個阿嬤為何要包那麼緊了。

可是,蚊子都只咬我,不咬我乃瑋... 我乃瑋也穿短褲說,卻連一個包也沒有...

在森林入口牽了車繼續往上騎,來到了聖台水庫旁的停車場。此時開來了一輛工程車,

停在停車場內,看起來像是來休息的。我走上前,司機錯愕地搖下車窗,

我問丘の風景該怎麼走,司機困惑地搖了搖頭說不知,一付從來沒聽過這個地方似的。

老師的... 北海道的人都馬不知道自己當地的景點在哪裡...

於是我們只好悶著頭往深山裡騎,騎到了"絵織之丘"。

在"絵織之丘"不遠的前方,左側有一條往山上去的碎石子路。我們騎近一看,

那躲在草叢中深怕被人看見的可憐小立柱上,寫著"丘の風景"由此去,七公里...

什麼! 還有七公里! 還好我們不是攝影家,沒看到那什麼會感動的風景也沒關係啦。

就算看到了,我們不是攝影家,也不一定會感動(自我安慰),所以苦海無涯回頭是岸。

就醬很高興地滑下來,很痛苦地牽回去,來到了"美進小學校"。

(路人甲: 現在是幹嘛? 美瑛的小學都騎透透是嗎?)

本來還打算去找看看在附近的一家人氣民宿菜摘実の里的,只是已經騎過頭了,

就懶得往回騎了,便順著馬路一路騎下去。

騎到這路口,往左就是回美瑛,但我們還想去ぜるぶの丘所以必須往右,

過了北美瑛車站的平交道,才能去ぜるぶの丘

途經"下宇莫別神社",我們停下車,向神明祈求一個晴朗藍天。

(真的,有拜有保佑。隔天真的是晴朗藍天,感謝神明。)

騎往北美瑛車站的路上,我們看見了從旭川方向開來的列車。

想起了,那送我們愛心手帕的神谷阿嬤...

為了尋找ぜるぶ(Zerubu)の丘我們才特地騎來北美瑛車站北美瑛車站是無人車站,

在旭川到美瑛富良野的沿線上,都是這種無人車站,只有美瑛富良野算是大站,

才有職員。不過大站歸大站,晚上六點職員下班後,還是跟無人車站一樣。

這條路線有人管理的,尚有上富良野站中富良野站美馬牛站甚至只有一個老站長,

但比起無人車站還是強多了。所以這條鐵路跟新幹線完全不同,比較像台灣的平快。

沒人管理,那怎麼售票驗票呢? 買票方式有兩種,一種是用自動售票機買,

跟坐捷運一樣很簡單。只要先確認到下車那站所需的金額,然後再按鈕投錢取票即可。

另一種是直接上車抽"整理劵",下車時再依螢幕顯示繳錢就好。這種情形在無人車站,

一定如此。因為自動售票機只在大站才有,北美瑛車站嚴格來說只是個候車亭,

就算你想買票也沒得買。上車時記得要抽"整理劵",否則車一旦起動之後就不能抽了。

萬一真的忘了抽的話,其實也沒啥關係,只要下車時跟司機說,剛剛是在哪一站上車,

然後一樣給錢即可,司機應該不會刁難。

至於身上沒有零錢怎麼辦別擔心,車上都設有"自動兌幣機"。最大面額可收一千円,

小則五百一百都能換,方便極了。看到"紙幣兩替"的兌幣機,由衷佩服日本人的用心!

至於"整理劵"的功用,主要就是證明自己是在哪一站上車的。整理劵上頭有數字標號,

除了代表第幾站上車之外,最大用途就是下車時用以對照螢幕,就可知道該投多少錢。

在車頭處上方有個螢幕,螢幕上的數字會隨著到達各站而變動。舉例來說,

如果你在上車時拿的整理劵數字標號是"2",代表你是第二站上車,那麼下車時,

你只要注意螢幕"2"的位置,看看上面現在顯示多少錢,譬如是 160,車資就是 160 円。

(搭乘公車也是一模一樣,屬於非常容易理解的交通付費模式。)

至於下車時的驗票就簡單多了,大致也分有人無人兩種情況。如果是有人管理的車站,

下車驗票或給錢都在車站閘口。如果是無人或職員已下班,那就是司機負責驗票收費。

不過大部分到此的自助遊客,都會買美瑛富良野四日周遊劵或是 JR Pass所以,

上述抽整理劵的情形,僅適用我們。如果你是買周遊劵或 JR Pass,就不用管整理劵了。

過了北美瑛車站平交道,轉彎上了國道,才發現沒有自行車道。路上的車速又快,

根本無法騎到"ぜるぶの丘",只好無奈折回,改走鐵道的另一側,騎回美瑛市區。

此時體力已近極限,身上帶的水也已喝光,又熱又渴之際,還好路邊有自動販賣機。

(待續)

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