Lofoten 15

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別一錘定音,所謂「世界最美的島嶼」或「挪威最美的漁村」,皆不過是疑問句而已。

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不只一人曾經說過,Lofoten Islands 世界最美的島嶼之一沒有之一

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同樣也不只一人曾經說過,Reine 「挪威最美的漁村」,甚至是「世界最美的漁村

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原則上無產階級是不太相信這種「貼標籤 + 最高級」的鬼話的,尤其在冰島挫敗以後。

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不過秉持毛主席實事求是經驗主義精神的我們,自然也不會輕易放過求證的機會。

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這天自 Sakrisøy 徒步向 Reine 走去,究竟多遠我們也不知道,畢竟不曾看人這樣走過。

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首先,會經過黃藥師所說 one kilometer 遠的 COOP 超市,不急,等回程時再進去瞧瞧。

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岸邊曬魚架上空空如也,我也搞不清楚,到底什麼季節才能看見架上滿掛魚乾之景象。

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天氣糟成這樣,左側一彎碧綠的海水兀自盪漾,不難想見晴朗時的色彩將會何等亮麗。

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見右側山丘有路可上,遂來個乘虛而入,探探這些民居的後方或高處是否有更佳視野。

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嗯,山海並雄的畫面的確有氣勢,可惜山體的覆雪比例竟從預期的 100 % 跌到了 5 %

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孱弱的藍天在遠方欲振乏力;其實本來並不擔心天氣,因為我們知道有雪就一定美麗。

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無奈機關算盡卻仍然輸給了暖冬,這北極圈一月底的雪荒,未免也蕭瑟得太令人心寒。

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當初選冬季而非夏季造訪 Lofoten Islands,就是因為不喜歡 Lofoten 不長樹的黑暗山體。

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山不長樹,黑五類冰島便是最醜陋的例子;喔,我錯了,冰島實際上連山都少得可憐。

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吾愛阿爾卑斯,要山有山、要樹有樹、要水有水;若缺了森林綠意的點綴,就不完美。

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Lofoten Islands 雖形體雄健、比鄰綿延,然蒼勁有餘而雅韻不足,敗在單色之黝黑。

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今不正是盼望一白遮三醜,才特地選在晝短夜長的冬季前來,順道一睹夢幻極光。

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只嘆跟大秦帝國裡的衛鞅一樣,無法與心上人白雪長相廝守,處境淒涼至極。

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然而同時間曾透過網路 livecam 查看歐洲阿爾卑斯山區,發覺 Lofoten 不是唯一受災戶。

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最愛的 Pertisau、瑞士、以及夏天目標的 Dolomites,即時畫面中的雪色均呈阮囊羞澀。

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這個狀況在後來六個月之後的夏天,於拜訪 Dolomites Carezza 湖時,亦得到印證。

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當我們在登山用品店,驚訝海報上的 Carezza,跟實際所見的湖面大小,實在相差太多。

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只聽得店員女士嘆息並解釋說,因為今年冬天 Dolomites 雪下得少,所以湖面縮小很多。

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是故 Lofoten 的雪荒應該算是非戰之罪了。天不從人願,也不是僅有 Lofoten 這裡而已。

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但即便如此,縱然天氣或白雪皆不捧場,身為「挪威最美的漁村」,亦不應黯淡至斯

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想想哈修塔特,也不是從未低迷;可既稱人間仙境,即使陰雨,仍保有一定水準。

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我挺懷疑,那些說 Lofoten Islands 世界最美的島嶼的人,有沒有看過很多島嶼。

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同樣地,讚美 Reine 「挪威最美的漁村」的人,究竟知不知道什麼叫作美麗的漁村。

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至少,目前都已經快走到 Reine 了,我還是瞧不出這最美兩個字的評判標準何在。

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我厭惡人云亦云,那是無主見或判斷能力者才會做的事;無法自知自量者,吾不屑之。

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幸好,有了冰島的教訓,這回我們沒有對本來就覺得不怎麼樣的 Lofoten 抱持過高期望。

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唯一失望的只有可憐的雪量而已;故眼前 Reine 的平凡模樣,倒也在我們的預料之中。

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走走停停大約一個多小時,前方左轉便是進 Reine 的路,直走則是去 Moskenes Å

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一路走來不見任何行人,只遇到一組將車停在路邊的祖國同胞,煞有介事地拿出大砲。

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欲拍攝 Reine 的經典畫面,位置就在剛彎進村口處的觀景台,總有一些人聚集在這兒。

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此即 Reine 搏得「挪威最美漁村美名之經典角度,我覺得還好而已,天氣不是藉口。

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或許是前天乘 Hurtigruten 遊輪南下時,海上觀陸的航程太驚豔,致使 Reine 未戰先敗。

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不過我依然認為,強者不應輕易言敗;若是天氣差還能很美,那才夠格稱作真正的美。

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並沒有想挑剔 Reine 什麼,事實上景色也挺不錯,如果拿掉那些譁眾取寵的封號的話。

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寒風中走了快兩小時,正中午肚子也餓了,Reine 村子裡吃的應該不少,不如先覓食去。

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找了半天,陰天霹靂的是,這個最美漁村 Reine,在冬天根本像一座杳無人跡的死城。

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甭說吃的餐廳了,家家戶戶都是緊閉門窗靜悄悄的,好似被不明病毒侵襲的電影場景。

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還以為 Reine 是觀光業發達的小漁村,定會有許多商店什麼的,想不到如此安貧樂道。

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這與我們的預期落差太大,這下糟糕了,Reine 居然好生荒涼,連家歇腿的餐廳都沒有。

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此時頗為慶幸咱是住在 Sakrisøy 而非 Reine;反正 Reine 的生活機能也好不到哪裡去。

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況且從 Reine 村子裡望出去的景色,亦不如 Sakrisøy 好看,只有村口處的觀景台還行。

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碼頭空蕩蕩的,對岸山巒的頭角崢嶸,並沒有很賞心悅目,我懷疑住在 Reine 的好處。

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不過就是有許多遊客擠破頭想要住在紅色漁屋的 Reine Rorbuer,恕我道不同不相為謀。

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最後我們發現,Olenilsøya 島上的 Ole K Rostad,才是開門見山、坐擁絕景的狠角色。

 

Tromso, Reine, 2017

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