~ Chapter Twenty 小樽 蔵寿司 運河通り店 ~
移動,是我們自助旅行過程中,最不拿手也最不喜歡的事。但是再怎麼愛美瑛富良野,
也終有到與這片大地說再見的一天。今天有些心不甘情不願地,轉往人氣的"小樽",
(Otaru)おたる。小樽駅採光窗上的玻璃燈飾,流露淡淡懷舊的小樽風情。
七月二十一日,星期一,天氣晴/陰。來到北海道的第十個早晨,六七點的天空,
終於是藍色的了... 不過,我們已準備搭 7: 53 的火車離開,就無法再留戀些什麼了。
向加代子說聲"お世話になりました"後,便拖著沉重行李離去。
美馬牛駅旁的リバティユースホステル,在陽光照耀下真亮麗。
又來到美馬牛駅,這些天來這條鐵道已不知來回踏過了多少次。正當對這駅週邊景物,
已熟悉之時,卻是到了該說告別的時刻了。雖說我們在美瑛富良野住了九天,
但還是有許多地方沒有去到。以下是我們的遺珠之憾。彩香の里、哲学の木、
聖誕樹の木(クリスマスツリ一の木)、帕妃の木 (パフィーの木)、「千代田の丘」
見晴らし展望台、菅野農場 (かんのファーム)、五郎の石の家、水沢ダム等等。
不過有遺憾也有驚喜,旭山動物園堪稱此行最大的驚奇之旅。旭川駅的"企鵝散步"區,
可以把頭伸進去看板中間合照。
來回旭川好幾次,終於見到旭川駅上空有藍天了,好感動喔...
搭上九點整由旭川發的中央巴士,並買了瓶午後の紅茶當早餐。離開旭川沒有多久,
天空就由原本艷陽高照,慢慢轉為陰霾。旭川到札幌巴士車程大約兩個小時,
但我們這台司機開得較快,僅花了一小時四十分鐘就開到札幌,還追上了前一班巴士。
於是很順利地轉乘到 11:14 分開往小樽的快速エアポート号。
(說到 11:14,附帶一提"11:14"這部電影很好看,可以去租來看。)
火車開到接近小樽之前的一段,便會沿著日本海的海岸線行駛。
對於一直待在北海道離海最遠地方的我們,看到海仍有些興奮。
有點像花東線坐火車看海的感覺,不過台灣的花東線比較漂亮。
十二點不到,就來到了小樽駅,比我們想像中要快得許多,原來小樽離札幌並不遠啊。
而且搭火車也蠻便宜的(620 日圓)。想不到我們大約花了四個小時,就從遙遠的美馬牛,
來到了小樽。不過這小樽駅的外觀還蠻沒特色的,先減損了第一眼的好印象。
倒是駅內前後兩側的採光窗,都有整排高掛的復古玻璃燈飾。而且前後側的燈具造型,
及顏色還不相同,看起來頗為賞心悅目。這是駅內側靠近月台的。
駅前方是一條緩降的大道,拖行李下去很輕鬆,拖回來就慘了。由於已至中午,
加上我們又沒吃早餐,所以先來填飽肚子再說! 早晨離開民宿美馬牛的時候,
加代子曾問我們今天要前往哪裡,當我們回答"おたる"時,加代子馬上接口說,
"喔,おたる、すし!" 沒錯! 來到おたる就是為了吃すし,我們的首選就是這家,
倉庫外型的蔵寿司運河通り店(くらずしうんがとおりてん)!
一進入蔵寿司,還沒一個客人,本想直接坐在師傅前面吧台的,可是老闆娘說,
已經有人預約了所以不行。可見生意還蠻好的,之後陸續進來的客人看起來都是熟客,
跟師傅們有說有笑的,所以老闆娘初見我們兩個外國人時,竟有點慌張不知所措...
後來發現我們會說一點日文,頓時如釋重負,大大鬆了一口氣。
當老闆娘端上我們點的壽司時,還特別交代下排最左邊那兩個,由於已經有炙烤過,
且灑上鹽巴調味了,所以千萬不要再蘸醬油,只需擠一點檸檬汁加味即可。
算是我們從來沒吃過的全新體驗,書上說蔵寿司是採用有機越光米,同時對食材選用,
相當挑剔。我們吃不出來什麼越光米,只知道這是我們吃過最好吃的寿司。
新鮮甘甜,大海的滋味在嘴裡幸福迸發!
至於為何會獨鍾這家似乎不太有名的運河通り店蔵寿司,而不是選擇一般台灣背包客,
常去吃的政壽司或旭壽司等名店,則完全是衝著這味"海膽天婦羅"而來的!
在炸得香酥脆的天婦羅之下,藏著令人銷魂蝕骨的無敵海膽! 每一口都讓人陷入瘋狂。
閉上雙眼,無法自拔... 再來一碗螃蟹湯(かに汁),我的味蕾已放逐到遙遠的天堂...
運河通り店蔵寿司,黯淡燈光下,濃濃懷舊的小樽倉庫風情...
迷魂的海膽天婦羅,讓我們瞬間沉入了大海,又飛上了天際...(待續)
~ Chapter Fifty - One 小樽 花園界隈區 壽司老店巡禮 ~
今日下午鎖定的是老店群聚的花園界隈,繼續我們的壽司之旅。舊手宮線跡地,
廢棄鐵道雖仍保持原貌,卻已成了散策路。
吃完蔵寿司後,前往台灣黑熊幫我們代訂的 Hotel Vibrant Otaru。
但第一眼看見這外觀古樸典雅的 Hotel Vibrant 便嚇了一大跳! 首先是因為這間飯店,
離小樽運河可能只有短短不到五十公尺! 再者建築本身高貴氣質,看來像是古蹟改建,
想必一定很貴。這麼棒的飯店,不像是台灣黑熊報的一晚 7500 円價格能住到的。
我們直到 check in 確認後,才敢相信真的住到了這家古蹟飯店!
在 Vibrant 飯店的外牆上,還掛著"小樽市指定,歷史的建造物",
及"都市景觀賞"的光榮標牌,果然是擁有傲人歲月的歷史古蹟。
(飯店原名"旧ホテル 1-2-3 小樽",建於大正十二年)。
由於尚未到可進房的時間,我們便先寄放行李,出去蹓噠蹓噠。飯店一樓的女廁,
西式洗手台設於廁所中央,非常特別。(照片中有一隻奇怪的手,莫非是心靈寫真嗎...)
飯店斜對面就是「出抜き小路」,裡頭只是仿傳統的小吃街,但建築群仍具日式風情。
上頭還有展望台可以俯瞰小樽運河,人力車輕快地拉過了「出抜き小路」的前方,
復古風情濃厚。只剩下不甚協調的電線桿及交錯電線,破壞了和諧的畫面...
我們往小樽運河走去,來看看名聞遐邇的運河究竟如何美麗。但是只留下"呸呸"兩聲,
隨即掉頭離去... 失落的我們,決定用吃遍小樽美食來彌補自己受創的心靈...
從飯店旁小巷進入,便可找到"北のアイスクリーム屋さん"。這石造倉庫的冰淇淋店,
據說曾是廣末涼子的最愛,不過這間不起眼的冰淇淋店,除了外觀不像冰淇淋店之外,
連內部也完全不像,反倒像是西門町賣青少年流行服飾的小店。
北のアイスクリーム屋さん之名氣來自其冰淇淋奇特口味。老闆還將冰淇淋人氣排名,
清楚標示在上頭,讓遊客方便選購。
我們二話不說,選了最怪異的"海膽冰淇淋"和"烏賊冰淇淋"! 看冰淇淋的顏色,
就可知道什麼是什麼,應該不用我多作說明。原本滿心期待會吃到什麼夢幻的味道,
不過嚐了幾口之後,我們倆實在是吃不出有什麼海膽和烏賊味,一整個失望啊...
接著按圖索驥,一路過了高架橋下,就進入所謂的"花園"地區。從這裡,
開始了我們尋找"壽司老店"的遊戲... 第一家找到的是"かすべ"鄉土料理。
隱身在小小的巷弄中,書上說店內裝潢很有漁場燈光氣氛與臨場感,可惜下午沒開。
第二家找到的是"聖德太子"本店,這一家是水產公司的直營店。所以標榜其漁獲新鮮,
而且價格低廉,不過一樣下午是休息時間。
再來是"雅叙園",這家以家庭氣氛及老闆私房創作料理聞名。只是裡頭看來有些昏暗,
讓我們裹足不前,所以繼續略過...
最後讓我們落腳的,是雅叙園旁邊的這一家"活と味 た志満"。走了這麼多家,
只有這家"活と味 た志満"下午有照常營業。但除此之外,讓我們決定踏進"た志満",
還有一項文化的因素。那就是"活と味 た志満"不僅是家壽司店,還是個文化古蹟說。
原來"た志満"是日本流浪詩人"石川啄木"在小樽的故居呢! 我們坐定之後,
便央求老闆娘帶我們上二樓去參觀詩人的故居。在老闆娘的引領下,
我們來到了這間已改裝成餐廳的和室。見到牆上掛著石川啄木的畫像及生平簡介,
氣氛頓時嚴肅起來,老闆娘還特別撫著畫像旁的柱子說,這些都是當時故居的古物。
說完老闆娘就逕自下樓去了,留下我們望著畫像,睹木思人...
吃個壽司還能參觀古蹟,真不愧是た志満! (蟹肉沙拉)
我們點的是菜單上推薦的"おたる握り寿司会席"(3,150 円),除了鮮美的握壽司之外,
還有兩小碗的海膽蓋飯及鮭魚卵蓋飯,兩人分著吃份量不算多,
剛好適合剛剛已經吃過蔵寿司的我們。
幸福地吃完壽司,再來一球冰淇淋,"活と味 た志満"大滿足!
接著又尋訪了有海膽墨魚蓋飯的"のんのん花園店",沒開...
鐵道踅音,一曲壽司情未了... 雙眼漸沉,該回飯店睡午覺...(待續)
~ Chapter Fifty - Two 「小樽ビール」小樽倉庫 NO.1 ~
這不是我們想像中的小樽運河,這... 只是小樽水溝罷了... 小樽運河堪稱是此行,
最令我們失望的景點,不過就是條爛水溝。不論白天或夜晚,我們都感受不出來,
這條超人氣的水溝有多美。
這午覺一覺就睡到了晚上七點,醒來之後已是萬家燈火的黑夜。長途的移動,
果然對我們不太適合,很快地就消耗掉我們的精力。
夜晚的「出抜小路」,燈火將街道點綴出比白天更美麗的風情。
我們沿著淺草橋散步至中央橋,覺得小樽運河夜景也不過爾爾。燈光打得太昏暗,
倉庫建築太平凡,一點也無法讓我們感動...
這般簡陋,跟別人口中浪漫到不行的運河風情實在是天差地遠。
這根本只是一條水溝罷了,稱之"運河",實在是有點不稱頭...
漫步繞了小樽運河一圈後,又回到了燈火通明的「出抜小路」。看來看去,
我們怎麼覺得這個「出抜小路」還比較好看哩...
「出抜小路」內有二十幾家美食小店,不過我們沒什麼興趣,只有坐在中庭的椅子上,
歇歇腿感受一下夜晚寧靜清涼的氣氛。據說只要點餐,就可登上「出抜小路」,
最高的"消防塔"展望台,可我們實在提不起勁,一點都不想爬上去去看那條小樽水溝。
「出抜小路」外頭這家專賣"起司球"的小店舖,生意還蠻好的。很多人買了,
就直接在路邊椅子上吃了起來,所以我們也來嚐嚐。
這是"起司球"的食物模型,實際上差不多大,熱熱的還不錯吃。
接著我們往堺町通り散步而去,但夜晚的小樽人氣遽降到冰點。整條大街上,
除了少數幾家餐廳還開著,商店幾乎全都打烊了,一路上遇到的行人大概不超過十個。
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