From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 34

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旅人的行動哲學,往往決定了所見之風景;我乃瑋熱愛冒險犯難,註定眼界與眾不同。

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多數人喜歡「同溫層」的旅行,在安心且熟悉的環境中,進行「既視感」的身心慰藉。

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此類旅人以呷騙控為最佳速寫,奉呷騙的一切為旅行之必然、與理所當然,從不懷疑。

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儘管目的地仍有所變異,卻始終不脫呷騙的地理範圍,貌似開枝散葉,實則大同小異。

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不可諱言,這種近親繁殖的旅行有其吸引力,好比投入家人的懷抱,紓壓而安定。

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出國旅行,尋求的不正是這樣一種可徹底放鬆、毋需煩惱太多的生活模態,無可厚非。

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只不過一次旅行,我乃瑋渴望獲得的不僅這些,還須兼顧滿足血液裡冒險因子的躁動。

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當塔斯馬尼亞如此陌生的名字進入我乃瑋的意識,勢將不可避免成為躍躍欲動的嘗試。

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行前研究至 Freycinet 國家公園時,我乃瑋發現 Mt. Amos 路線具有更好的酒杯灣視野。

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毫不猶疑,儘管聽聞此路關山險阻,仍無法阻擋我乃瑋將 Mt. Amos 設定為目標的意志。

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估計 Mt. Amos 會耗掉近一整天,故早餐後直接 check out,逕行離開 Freycinet Lodge

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趁早驅車向酒杯灣進發吧,前方山頭籠罩一片霧雲,勾起 2012 聖壇岩相同情景的回憶。

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酒杯灣是熱門景點,既然花錢住在園區裡,就是不想太晚到,弄得跟其他遊客人擠人。

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結果到了酒杯灣停車場,才發現和我們有相同想法的人還真不少,車子早已各就各位。

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將停車證 pass 置於擋風玻璃下,兩個月效期,但誰有那澳洲時間玩塔斯馬尼亞兩個月

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早晨 Freycinet 略帶涼意,畢竟位於南緯 42 度,即使已屬二月中夏季,仍感些許 chilly

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勸導莫餵食野生動物的告示,寫得得體而不八股,let them be wild,充滿無產階級精神。

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我乃瑋採短褲攻頂戰術,但預想下山時可能的慘烈戰況,決定折回車上多帶一條長褲。

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因為曾在某位先驅者的遊記讀過這般的描述,上山的途中聽到一聲聲女人的哭泣,

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原來是有日本女生上山之後,因為高度過高、因而不敢爬下來,最後還要慢慢滑。

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究竟 Mt. Amos 是有多恐怖,我們很想知道;為了保險起見,還是多揹一條長褲替換好。

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出停車場即可見岔路指標,向右是往 Wineglass Bay Lookout,正常版的酒杯灣觀景台。

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往左,則是我們要走的 Mt. Amos 3 hrs return,我們有自知之明,時間至少 1.5 2 倍。

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Mt. Amos 山徑一開始稀鬆平常,沒有什麼威脅性,走來心情愉快,容易讓人放下戒心。

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並不清楚會來走 Mt. Amos 的人是多還是少,不過當下自忖我們應是今日第一組登山客。

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當時或許是太開心了,只有匆匆拍下這個告示牌,並沒有細看說明,就繼續往前走了。

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待九死一生歸來,觀看照片時,才知魔鬼藏在細節裡,人家早已提醒這段路非常危險。

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這是第一道讓我們愣在原地的石坡,只見石頭上劃記著三角白色箭頭,其餘啥也沒有。

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我乃瑋俯低身子,重心放穩,抓著樹枝當作繩索,以助一臂之力,一鼓作氣衝了上去。

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有點驚險、有點驚險,這時天真地以為 Mt. Amos 的難度大概就這樣,那澳中年還可以。

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我想大部分遊客看見 Wineglass Bay Lookout 的字眼,應會理直氣壯、毫不遲疑選擇它。

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但我乃瑋研究發現,所謂酒杯灣觀景台的 view 其實不怎麼樣,山海景色過於狹長扁平。

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反倒是沒有註明 Wineglass Bay Mt. Amos 路線,登頂後才能真正將酒杯灣一覽無遺。

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因此熱愛挑戰的我乃瑋,毅然決然地將這條 the road not taken,視為必須一試的經典。

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第一關之後的長斜坡,雖然看起來有點陡,但實際上地面乾燥,抓地力夠,並不難走。

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下山之時,於此地遇到了兩男一女,三位日本青年,興高采烈地在這兒相互取景拍照。

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那時的他們,跟這時的我們一樣,全不知上頭的路之凶險,若還能稱之為的話。

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歷劫歸來的我們,苦口婆心地告誡日本青年千萬小心,可從他們的笑容便知不以為意。

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後來與日本青年又在往 Wineglass Bay Lookout 的路上相遇了,才知曉故事的後續發展。

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三位中只有一位男生繼續往上爬 Mt. Amos,記得此處第一次見到他時,是青春陽光的。

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但第二次,我們沒有認出他來,因為他彷彿瞬間衰老了十歲,完全變了另一個人似的。

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我永遠記得,那位日本青年以顫抖聲音告訴我們I almost died up there.的那份驚恐。

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回到現場,攀爬之際,上圖那顆大石的後面,居然傳來了人聲,難不成已有人下山了

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金髮碧眼的年輕人一男兩女,嘻嘻哈哈地自石後現身,原來我們並不是第一組登山客。

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男生好心告知上面很滑、很危險,丹尼問有比下面那一段危險嗎男生點了點頭。

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按時間推算,除非他們清晨六點就開始爬,否則不可能現在就下山,看神情也不太像。

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敢情前方真的有那麼危險,連年輕人都打退堂鼓這時我們開始感覺事情有點不太妙。

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果不其然,如外國男生所說,自大石之後的斜坡,皆異常 slippery,非手腳並用不能上。

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連攻兩道濕滑陡坡後,找了塊可立足之地,遙望大牡蠣灣,梳理一下尚帶餘悸的情緒。

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為了 Mt. Amos 的絕世美景,我乃瑋豁出去了;但真正要命的危險,才剛剛要開始而已。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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