特洛吉爾 Trogir

Croatia.2006 (三.下) 達爾馬齊亞.海鑲藍

 沿海岸蜿蜒來到特洛吉爾的山頭,眺望海島型的城市位置,果真和 MOOK 上的一樣。

司機本想靠邊讓我們下來拍照,只是嚴重逆光 特洛吉爾呈暗紅色,連謝醫師都放棄了。

特洛吉爾的停車場旁邊是攤販街,攤販街後頭是護城"海",海水也是恐怖地清澈無比。

當地導遊長得很高,著白領襯衫 開幾顆扣子,十足雅痞,後來在斯普利特還會遇見他。

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繞過護城海由陸門進入特洛吉爾古城,陸門上有特洛吉爾的守護神 Sv. Ivan Trogirski

時間是上午十一點鐘左右,太陽好大,好熱。(李老師撐著好大一把黑傘啊...)

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這間屋舍據說是古時候有錢人的房子,一樓已改成展覽廳及紀念品販售區。

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Sv. Lovre 教堂矗立在若望保祿二世廣場,周圍有鐘樓、敞廊、還有市政廳。

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導遊在敞廊內講述威尼斯飛獅浮雕被削平的歷史,我們則坐在階梯上欣賞這小城廣場。

買冰淇淋的時候,看到兩種價格,以為貴的比較多球,沒想到只是餅乾較大些而已。

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進入市政廳內參觀,裡頭的格局設計有點像威尼斯的道奇宮,蠻古樸可愛的。

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午餐後登上 Sv. Lovre 教堂的鐘樓,俯瞰市政廳的角度,紅瓦石牆,簡單而迷人。

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廣場的鐘樓與敞廊屬於平穩的羅馬式建築風格,覺得比尖尖的教堂要親切可愛多了。

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Sv. Lovre 教堂鐘塔俯瞰若望保祿二世廣場,中世紀的石板路,看著就讓人舒服。

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在小巷中穿梭,走出了海門,我們因散步式腳程,常常會找不到領隊及大家在哪裡。

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海門外就是濱海大道,城牆式的建築外觀,在藍天晴空下,有說不出來的特殊美感。

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 導遊約定十二點半回到廣場集合吃飯,我們有大約四十分鐘的自由活動時間。

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於是我們就沿著濱海大道走著,一整排的棕櫚樹,和旭本尼克又是不一樣的風情。

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港邊停泊了一艘超美的古式帆船遊艇,船主人很大方且驕傲地讓遊客們盡情合影。

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謝醫師覺得這個角度很美,幫我們拍了一張甜蜜合照,嗯,技術不錯喔!

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特洛吉爾在 1997 年由 UNESCO 登錄世界文化遺產。這個美麗的海島小城,實至名歸。

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走到濱海大道盡頭,矗立著卡馬蘭寇碉堡 Fortress Kamerlengo

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需要買門票才能進入碉堡,登上碉堡後,可以從特洛吉爾島的尾端眺望整個城區。

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此時天空出現大片烏雲,跟昨天札達爾天候雷同,原來克羅埃西亞的午後是會變天的。

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碉堡旁有片足球場,能在這裡踢球真幸福,球場對面是聖馬可堡 Fortress of St. Marc

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在碉堡頂端消磨了許久,再看一眼濱海大道 Trogir Waterfront,就要準備趕回去集合了。

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我們這一團只有謝醫師還有我們有登上卡馬蘭寇碉堡,根據捷克經驗,有塔就要登啦!

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午餐時得知謝醫師還有登上 Sv. Lovre 鐘塔,於是我們趁集合出發前,趕忙再去登塔。

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鐘塔內部的階梯十分狹窄,無法同時讓兩個人上下,但窗口出現的景色絕對值回票價。

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越過市政廳的屋頂,眺望克羅埃西亞本島,一片橘頂石牆的建築,綿延港灣。

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由哥德式長形窗望出去也別有特色,最底下的建築便是敞廊。

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手腳並用地爬過最後一小段艱苦的鐵梯,終於到了塔頂,景色豁然開朗。

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整個達爾馬齊亞海岸,島嶼、半島星羅棋布,有時根本分不清哪裡才是本島沿岸。

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特洛吉爾的港灣景色不算挺美,去了科巧拉及杜波尼克後,我們很快便把這裡忘了...

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鐘樓的時鐘,指著快到兩點的時刻。我們的心,正乘著風在古城裡慢慢迴旋。

因為多停留了一些時間,結果找停車場時差點迷了路,還好看到了謝醫師 才順利上車。

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斯普利特 Split

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下午三點左右就到了斯普利特飯店,導遊說四點再集合去景點,於是我們就跑去游泳。

游泳池就在大廳旁邊,呈多角形設計,中間好像很深,我乃瑋在這裡學會了抬頭蛙。

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斯普利特跟我想像有些差距,古城牆外觀看來有些雜亂,怎麼好像有人住在城牆裡。

斯普利特古城是羅馬皇帝戴奧克里齊安,退休後所居住的皇宮 Diocletian Palace

皇宮有東西南北四座門,分別稱為金門、銀門、銅門、鐵門。

我們下車的海濱大道是位於皇宮南邊的銅門外,銅門好小,小到根本不知道那就是銅門!

由銅門進入,便是著名的地下宮殿入口,直直的主要通道是紀念品販售區。

左手邊一路緩降是參觀路線,地下宮殿主要為戰備防禦及儲藏之用,潮濕空洞沒看頭。

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通過地底紀念品區,拾級而上重見光明之時,一眼便可看到 St. Domnius 教堂的鐘塔。

廣場四周的建築黑漆麻烏,陽光又沒照射進來,看起來髒兮兮的。

廣場旁搭建著舞台,幾個穿古羅馬士兵服裝的人站在上頭,不曉得晚上是不是有表演。

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 坐在台階上的一個遊客問我們從哪裡來,他是加拿大人,可是他的故鄉居然是斯普利特!

他是回來看他小時候長大的地方,他說他太太在加拿大是在教台灣人英文呢。

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穿梭巷弄,導遊帶我們去看羅馬皇帝搜括來的人面獅身像,只是我們對這個沒興趣。

倒是巷弄間的民居亂七八糟,到處曬衣服,克羅埃西亞人把皇宮加蓋成住家 真是奇觀。

北邊的金門外,有一座巨大的寧斯基 Ninski 主教雕像,據說摸他的腳趾頭會帶來好運!

旁邊有幾個小孩在踢足球,差點踢到遊客及城門。不過住家都亂蓋了,踢到也沒差了。

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由北邊返回中央廣場,繼續朝東邊去看銀門。斯普利特於 1979 年登錄為世界文化遺產。

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鐘塔左邊的八角形建築可能是皇帝陵寢,我們是不喜歡聽解說的遊客,所以搞不清楚。

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在斯普利特的商店街上,有一家足球衣專賣店,有件我很喜歡的藍色克羅埃西亞球衣。

傳統的紅白格紋只是點綴性的在左胸呈一直線,可惜大的 size 都賣完了。

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陽光灑在位於皇宮東側的銀門,斑斑古蹟剎那間 彷彿又回到了古羅馬金碧輝煌的模樣。

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古羅馬遺跡的榮光,透過銀門上的拱窗重現。千古一覺皇帝夢,醒來依舊是淡風。

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銀門出去往右走不遠便是下車處,這裡有許多攤販,領隊約定時間在下車處集合。

既然看了金門銀門銅門,當然要去看看鐵門,於是我們又跟著謝醫師去找西邊的鐵門。

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找到了鐵門,不過鐵門看起來實在不像個門。這裡巷道狹窄,人潮洶湧,不宜久留。

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我們想去地下宮殿的紀念品區買一個剛看到的教堂模型,想循剛剛走來的路卻迷路了。

亂走亂走,走進了廣場旁大天井,想不到因迷路,才得以拍到在 MOOK上也有的照片。

 找半天找不到回地下宮殿的路,時間差不多了,只好前往集合地,餐廳就在集合地旁。

一坐下來才發現,銅門就在馬路對面,原來銅門離銀門沒多遠,剛才多繞了一大圈。

趁上菜前趕緊去地下宮殿買模型,此時反覺得模型不夠精緻,而且超貴,於是放棄。

吃飯時又看到特洛吉爾長人導遊,他說這家餐廳是他新開的,包山包海 有黑手黨味道。

斯普利特的飯店離城區很遠,走了一整天,我們也沒有力氣再出來逛了。

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隔天一早便要長途拉車去科巧拉島,沿途都是蔚藍的亞得里亞海岸迷人風光。

途中在一家小餐廳上廁所休息,本篇第一張照片便是在餐廳斜坡上方約走三分鐘所拍。

亞得里亞海除了藍色海岸公路之外,還有許多島嶼及半島,灑滿了整片海岸線。

Split 往南,有座絕美島嶼 Brac,可惜行程沒有去,Split 皇宮的建材均取自此島。

Brac 有處如針尖伸入海中的 Zlatni Rat 海灘,簡直就是上帝為人類量身打造的天堂。

Brac 仍有我們的夢...

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