From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 30

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酒杯灣、搖籃山之外,我想塔斯馬尼亞留給我最美的印象,便屬 Ross 小鎮的幽靜時光。

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近聞我們最鍾愛的挪威,風行起一種名為「慢電視」(Slow TV)的節目型態,頗受歡迎。

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最著名的例子,是忠實紀錄火車從 Bergen 行駛至 Oslo 的車頭所見景象,長達七小時。

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或是拍攝 Hurtigruten 郵輪沿途景色,沒有旁白,好比是一場 134 小時的挪威海岸巡禮。

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坦白說,放眼全世界,吾認為也只有挪威有這本錢,因之剛柔並濟,方讓人百看不膩。

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但其實節目之真諦,是希望人們改變想法,去觀察並欣賞生活中真實的緩慢步調。

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因為我們的社會太速食,凡事太講求效率及功利,終日將 CP 值掛嘴邊,俗不可耐。

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久而久之,匆忙的人們,忘記了生活的原貌、忽略了微小的細節、喪失了感動的初衷。

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所以 Slow TV 的哲學便是藉由沉靜時的反思,於舒緩中導向生命的反璞、靈魂的歸真。

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今日見了 Ross 小鎮,亦令我有此等感受;如同門外狗兒的等待,不急不徐,愜意流淌。

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這是另外一家 bakery,與適才宮崎駿 Ross Village Bakery 的門庭若市,如若天壤之別。

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一項有趣的劃分法,說 Ross 若以十字路口為中心,則可區分為 Four Corners of Ross

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四個區域各有其不同之意義;譬如我乃瑋身後的這座 Catholic Church,象徵 Salvation

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與教堂相對的 Man O' Ross Hotel 則代表 Tempation;飯店建於 1831,亦為歷史古蹟。

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路中央為陣亡將士紀念碑,上頭塑像乃 Ross 小鎮第一位為國捐軀的士兵 A.E.Fitzallen

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該員於 1902 年在南澳的 Elandsfontein 服役時,因傷寒而死,年僅 20 歲,非參戰陣亡。

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或可推論,塔斯馬尼亞實屬遠離是非的化外之境,否則斷不會如此慎重紀念一名士兵。

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而一旁的 Town Hall 涵義則是 Recreation;這我不太懂,我只知 Town Hall 後面有廁所。

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左側街角的房舍為 Former Jail Site,意味 Damnation;我們慢慢還原 Ross 的真實面貌。

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原來 Ross 1821 年時,僅是因軍事性質而建立的一處兵站,爾後才發展成村莊規模。

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當時的長官 Governor Lachlan Macquarie 途經此地時的一段話,成了 Ross 地名來由。

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他說,我命名昨晚經過的地方為 Ross以紀念蘇格蘭 Loch-Lomond 的鄉村別墅。

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麥考利河右側的部分,像極了蘇格蘭的阿蓋耳平原(Argyle Plains),看起來美極了。

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這麥考利河(Macquarie River)八九不離十跟這位 Macquarie 有關,一切麥考利說了算。

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撇開 Ross 曾有的軍事背景不談,趁著四下無人、寂靜清幽,先去尋訪一座美麗的教堂。

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初見聯合教堂(Uniting Church),便深深為之所吸引,感覺好似一幅畫,寫實卻又虛幻。

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黃色砂岩的造型,透著復古的歷史感,同時又帶有一絲童話的想像,這教堂很不一樣。

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塔斯馬尼亞歷史最悠久教堂之一,建於 1885 年,屬衛理公會派(Methodist/Wesleyan)。

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To the Bridge 的反方向,這時走來了兩位祖國同胞,令我們對荒涼的另一端頓生好奇。

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詢問之下,祖國同胞悠悠吐出女性工廠幾個字,然後搖搖頭說,沒有什麼可看性。

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原來更過去一點兒就是 Female Factory 遺址,不過我們對工廠也沒興趣,就沒去看了。

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正確地說,Female Factory 應為女囚工廠,因為塔斯馬尼亞曾是流放犯人的孤島。

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雖集合著糾雜的拓荒史,如今 Ross 的空氣,依然像什麼事也沒有發生過似地平靜單純。

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就像山丘的教堂,世事與我何干。漫漫歲月裡,唯一變化的只有樹葉蔓草的枯榮興衰。

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欣賞完如詩如畫的聯合教堂後,心滿意足轉往 Ross Bridge,未想河邊美景更讓我驚豔。

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Sandstone 蓋成的 Ross Bridge,建於 1836 年,為澳洲目前仍使用中第三古老的橋梁。

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一旁石墩上有兩隻袋鼠加以認證,為澳大利亞 National Engineering 之不朽 Landmark

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橋上刻印著往 Hobert Launceston 南北兩大重鎮的距離,顯見戰略要衝之樞紐地位。

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清風徐徐,橋上的時空益覺緩慢。遠眺樹影間淡黃色的聯合教堂,塵俗煩惱盡皆沉澱。

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儘管外觀非驚世之作,甚至有些普通,Ross Bridge 仍被譽為塔斯馬尼亞最美麗的橋樑。

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待走至橋下的草叢間,始知 Ross Bridge 之美,是美在平凡的和諧,美在永恆的銜接。

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小巧迷人的 Ross Village,令人流連忘返,甚至一度有點兒後悔未在此鎮安排住上一晚。

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可走回停車處時,遠遠就聽到教堂旁有祖國同胞大聲嬉鬧,寧靜破滅,只得黯然遁逃。

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緩速駛離,心中仍有若干不捨。小爛車輪胎邁過百年古橋後,正式與這清秀小鎮告別。

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本來還想趁著天氣不錯,再往南奔赴下一個小鎮 Richmond,但這一回我們已吸取教訓。

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鑒於冰島追逐太陽來回奔波,導致過於疲勞,本次塔斯馬尼亞之旅決定不再逆天而行。

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儘管今日預定落腳地 St. Helens 天候預報不佳,為免勞頓,還是及早前往,隨遇而安吧!

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一路北上又至往東岸的岔路口;澳洲為右駕,所以右轉的十字路口待轉區長這個樣子。

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貫穿塔斯馬尼亞南北的國道一號又稱 Heritage Highway,意指此路串連許多歷史小鎮。

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Detour 去了一趟 Ross,終於要東向 St. Helens,只是未知那火焰灣是否真能赤色漫遍?

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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