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⓵ Gampenalm (2062 m) 往 Gampenalm 山徑上,所見 The Geisler group 群峰美景。
本篇列舉 Dolomites 旅行途中,曾歇腳用餐之 16 家餐廳,因其位置幾乎等同於目的地。
有了這些在深山中等待的 Refuges & Huts,Dolomites 健行路線遂變得窩心、親切無比。
⓶ Geisleralm (1996 m) JasonWu 所描述的高山樂園,果然強悍,盡顯君臨天下之姿。
點餐時,一律拒絕德式丸子 dumpling 麵粉糰;掌櫃的,好酒好肉儘管上來,爺我餓了。
說真的,在這麼美的地方吃什麼很重要嗎? 如果心靈飽足了,口腹之慾不過枝微末節。
⓷ Ristorante Seceda (2500 m) Seceda 纜車站餐廳,我乃瑋邊喝咖啡、邊欣賞著畫。
住的公寓沒有附早餐,那有什麼關西。我搭最早一班纜車上山,海拔 2500 公尺吃早點。
上帝手創美景當前,談錢實在俗氣,但 Dolomites 的消費真的不貴,如此 16 歐元而已。
⓸ Ristorante Mont Seuc (2000 m) Alpe di Siusi 纜車站餐廳,照例,上山吃個早餐先。
健行完一趟 Europe's largest high plateau 之後,再來呷一份 tasty Tyrolean 蘑菇 pasta。
就這樣,雙眼移不開 Sassolungo Group 群山;「照片這樣好像合成的喔,」不覺自嘲。
⓹ Jimmy Hütte (2287 m) 被我們視為寶庫的 Passo Gardena,後倚 Pizes de Cir 山脈。
未想隨便一家山屋的鹿肉料理亦能躋身極品,份量十足、毫無羶味,勁韌卻不失滑嫩。
米其林的星星,根本不足以評鑑這家餐廳的等級;因為 Jimmy Hütte 是太陽、是月亮。
⓺ Brogleshütte (2045 m) Rifugio Malga Brogles,乃一處神祕的世外桃源、淨土天堂。
餐點雖克難簡易,卻洋溢著「朝聖者套餐」(The Pilgrim Menu)之精神,足堪撫慰旅人。
畫屏式 The Geisler group 巍峨倏起,與 Gampenalm、Geisleralm 串成「全幅」體系。
⓻ Rifugio Frara (2136 m) 扼守隘口,Passo Gardena 代名詞。文官下轎、武官下馬。
交通要衢,來往車輛匆匆;不解風情者,以為下車拍張照就把 Passo Gardena 交代了。
殊不知真正美麗的 Passo Gardena,絕非僅僅眼前所見一幕而已,更多絕景藏於山裡。
⓼ Refugio-Hütte Forcella Pordoi (2848 m) 位於 Sass Pordoi 山中半道處,不勝高寒。
Dolomites 許多販賣熱食的山屋,均無道路供車輛駛抵,令人好奇是否採用直升機運補。
《詩經》云「高岸為谷,深谷為陵。」滄海桑田,人於天地不過渺渺一粟,何苦執念。
⓽ Pension Sass Rigais (1680 m) 本文主題雖是餐廳,卻不得不提下榻的兩家住宿點。
兩家房價都有包早晚餐;Sass Rigais 被我們稱「佛心來著」,因為一晚只要 90 歐元。
民宿兼營餐廳;每天傍晚八九點,我都流連迷倒在前方真正的 Sass Rigais 金色夢幻裡。
⓾ Hotel Pragser Wildsee - Lago di Braies (1496 m) 再者則是一晚 200 歐的潘那飯店。
貴是貴了些,但餐食水準真的很不錯,尤其沙拉菜色豐富;偶爾當當潘那還是挺愉快。
除了靜謐無人的清晨,夕照時分,遊客盡散,Braies 湖畔,遂成餐前散步最好的地方。
Ⓐ Chalet Resciesa (2200 m) 乘 Resciesa funicular 紅色軌道纜車上山,先來杯咖啡。
許多人為了一碗呷騙來的拉麵,甘願排隊;我則為了啜一口 Dolomites 拿鐵,千里相會。
在雄奇的 Sassolungo 面前,兩種「商品價值」孰重孰輕,也只有馬克思才能說得明白。
Ⓑ Baita Panorama Hütte (2130 m) 從 Selva 乘纜車可至,由 Passo Gardena 來亦行。
Panorama 後方的 Pizes de Cir 山脈,脊角崢嶸,像極了一條受到魔法封印的沉睡巨龍。
而我乃瑋的目光,多停留在隔壁桌的狗兒身上;十年修得同船渡,誰說不是前世緣份。
Ⓒ Quinz - Locanda Al Lago (1754 m) Lago di Misurina 湖畔披薩餐廳,坐擁山水景觀。
黃色 Opera 建築襯著 Sorapiss 山脈,在湖上映出倒影,是 Misurina 標準的明信片景緻。
倒影,始終沒能遇上。可咱 Hotel Sorapiss 天字第一號上房之陽台絕色,實則不遑多讓。
Ⓓ Agritur Weiss (1538 m) 在 Vigo di Fassa 谷地一個叫 Tamion 的村子裡,寧靜降臨。
這兒人跡罕至,可沒料到民宿主人 Erika 推薦的 farmer's house,甜點表現竟如此優異。
對我們來說,大隱才是隱於野;在 Tamion 的日子裡,乃身處 Dolomites 最快樂的時光。
Ⓔ Rifugio Vicenza al Sassolungo (2256 m) 此山屋則是所有 refuges 當中最難到達的。
先搭乘老式膠囊纜車 Forcella Sassolungo 上山,再步下「之字形」亂石斜坡方能入座。
昔曾於 Alpe di Siusi 遠眺 Sassolungo,今在 Sassolungo 遙望 Alpe di Siusi,何異人生。
Ⓕ Albergo Savoia (2239 m) Passo Pordoi 公路隘口旁的餐廳,適合下山後暫歇小憩。
土豆燉牛肉、以及名為 Pordoi 的 pizza,再搭配沙拉,高山症的些許不適,得漸漸舒緩。
The Sella Group 大平台山脈的壯麗,近迫眼前;只是最後我們的審美,都已極度疲勞。
以上 16 家僅是寥寥少數,純為記錄;當然,也不能忘了 Hotel Sorapiss 陽台的冰淇淋。
陸遊《黃鶴樓》「平生最喜聽長笛,裂石穿雲何處吹。」且容吾更動一字,以誌篇名。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮