2009 夏‧17

ニセコ山系に 沼の中で最も美しいの「神仙沼」(しんせんぬま)

 

 

 

 

 

 

這趟旅行除了看兩座北海道的富士山之外 跟沼澤濕原也很有緣分

 

看過利尻的毆她頭瑪莉沼跟稚內的薩羅別茲原野 現又加上神仙沼

 

 

高原上清新涼爽又乾淨的空氣 聞起來便讓人一整個從頭開心到腳

 

景致雖然普通 可是純淨無比的藍天綠野畫面就是很合我們的胃口

 

 

這日 水比天還要藍 倒影竟然比本人還清楚 實在是太不可思議了

 

其實二世谷地區還有一個"鏡沼" 但我想鏡沼再厲害也不過如此吧

 

 

雖只是小爛沼外圍的小小爛沼 但朗朗藍天是大自然最強的化妝師

 

在綠意盎然生機勃發的蒼野之中 尋得一份回歸天地的寧靜與感動

 

 

光是午後一個小小爛沼的迷幻光影 就能讓我們佇足許久難以離去

 

正謂山不在高 有仙則名 沼不在深 有光則靈 斯是爛沼 唯吾得進

 

 

再往前走一點路 正牌的小爛沼... 喔 不 是"神仙沼"終於出現了

 

夏天的神仙沼真的不怎麼樣 跟小時候我阿公家養魚的池塘差不多

 

 

而且神仙沼的湖面 還長滿了密密麻麻不知是水藻還是水草的植物

 

一眼望過去真的有種噁心想吐的感覺 好像電影裡異形產卵的地點

 

 

這條是此行最正點的鮭魚了 而且她跟男朋友的感情好像還不穩固

 

請我幫他們照相時 兩個人還分站神仙沼扛棒兩旁像兩尊門神一樣

 

 

不過日本鮭魚再怎麼靓也沒有我乃瑋漂亮 我乃瑋只需往旁邊一站

 

整個小爛沼彷彿打了脈衝光加玻尿酸 馬上就有了"神仙沼"的感覺

 

 

神仙沼畔休憩放空了一會兒 把這個小爛沼看到不想再看了之後

 

才帶著愉快的心情 迎著二世谷午後晴朗而清澈的天空慢慢往回走

 

 

同學林寶寶他爸跟咱有志一同 在我們回台後幾天他也來了神仙沼

 

雙劍合璧後你再用吸星大法融會貫通 鐵定是最完整的神仙沼介紹

 

 

就在我們開車要離開神仙沼之時 突然在步道入口處發現一隻狐狸

 

稚內天塩線公路第一次看到野生狐狸遊蕩之後 又看到了第二次

 

 

而且北海道的野生狐狸完全不怕人 牠看你停下車便馬上踱了過來

 

然後就站在車旁不離開 所以你可輕易拿起相機想怎麼拍就怎麼拍

 

 

最後牠索性一屁股坐了下來 等看我什麼時候拍夠了會給牠食物吃

 

結果牠白當了半天麻豆卻領不到薪資 無奈只好再走去垃圾桶覓食

 

 

剛剛那隻看起來像老狐狸 離開神仙沼不到五百公尺又看見第三隻

 

這隻毛色乾淨體型也較嬌小 不過小狐狸長得再可愛也是沒東西吃

 

 

完全不用花門票去"北見狐狸村" 此行就近距離看了三隻野生狐狸

 

感覺上野生北狐就跟台灣流浪狗沒有兩樣 只是外表長得不同而已

 

 

由於想去坐四點半的熱氣球 便利用這段空檔跑一個"有島記念館"

 

有島記念館位於二世谷市區 所以必須要開道道 66 先回山下去

 

 

途經昆布溫泉鄉的"甘露水" 喝過利尻甘露泉水的我們已沒啥興趣

 

短暫停留後繼續趕路 經過黃色的ニセコ大橋便進入了二世谷市區

 

 

造型歐風且外觀優美的"ニセコ駅" 可算是二世谷經典的地標建築

 

不過本來以為可以和美瑛媲美的"綺羅街道" 卻一點兒也不"綺羅"

 

(二十九 共和國村)

 

 

 

 

 

 

 

在二世谷的山腳下 有一個很奇怪的ポテト共和国(馬鈴薯共和國)

 

 

 

 

 

 

行前查看旅遊資料時 對這個ポテト共和国的名稱一直感到很納悶

 

 

 

直到誤打誤撞地進入了ポテト共和国 才知這裡原來是一個民宿村

 

 

 

 

 

 

神仙沼一路下山之後 先來造訪這二世谷市區裡的"有島記念館"

 

 

 

說二世谷"市區"其實並不精準 其街道範圍甚至比美瑛小鎮還要小

 

 

 

 

 

 

別小看這有島記念館 在旅遊資料上的字體可是比神仙沼還要大哩

 

 

 

(不過我們並不是因為有島記念館的字比較大就來這個地方 好嗎)

 

 

 

 

 

 

真正把我們吸引來這個鳥不拉屎記念館的主因 是看到雜誌的照片

 

 

 

雄雄一座羊蹄山倒映在記念館的藍色水池上 絕對是拍照的好地點

 

 

 

 

 

 

可是到了有島記念館現場才發現大水池不見了 只剩下一個小爛池

 

 

 

而且小爛池裡還有魚一直游來游去 讓白雲罩頂的羊蹄山更不清楚

 

 

 

 

 

 

無奈之餘 只好跟記念館的主角二世谷毛澤東"有島武郎"拍張合照

 

 

 

這位先生跟已故的偉大革命家毛澤東一樣 都是搞農民解放運動的

 

 

 

 

 

 

好了好了時間差不多了 我們還有個四點半的二世谷熱氣球要坐呢

 

 

 

結果一路飆到租車公司告訴我們的地點後 才發現啥個球兒都沒有

 

 

 

 

 

 

敢情連這裡的在地人 都搞不清楚二世谷的熱氣球是啥時啥地飛啊

 

 

 

(據事後了解 二世谷的熱氣球只有周日清晨才飛而且還要先預約)

 

 

 

 

 

 

而北海道的清晨黃昏雲霧總是很多 就算飛上去恐怕能見度也不佳

 

 

 

失落之餘只好跟アンヌプリゴンドラ(Annupuri gondola)拍照留念

 

 

 

 

 

 

不過聖經說過如果上帝關了一顆熱氣球 必為你開啟另一個民宿村

 

 

 

就在我們悻悻離開剛剛的纜車站後 一轉彎就發現了馬鈴薯共和國

 

 

 

 

 

 

這個馬鈴薯共和國可真是"開遍二世谷無覓處 得來全不費點工夫"

 

 

 

一進去就看到許多二世谷著名的民宿 上圖這家就是"Cotton Farm"

 

 

 

 

 

 

看了幾百遍"北海道歐風民宿"這本書 如今實屋真的從紙上躍出來

 

 

 

除了"Cotton Farm"之外 上圖的"Pommes de Terre"也在介紹之列

 

 

 

 

 

 

書中有介紹推薦的 還有這家"Frying Pan" 以精緻的法式料理聞名

 

 

 

整個馬鈴薯共和國其實只是一條山坡路 民宿群就座落在山路兩旁

 

 

 

 

 

 

其中我們認為最漂亮的就是上圖這一家 一棟開放式的森林小木屋

 

 

 

想像若能每天拾級而上 在露台迎著夕陽的溫暖明亮該是多麼美好

 

 

 

 

 

 

如果不是看到一些日文字 有時真會為自己是否身處歐洲感到迷惑

 

 

 

那夢想中的童話國度 竟在二世谷寂靜森林裡的馬鈴薯共和國尋得

 

 

 

 

 

 

二世谷地處豪雪地帶 以世界最優雪質"粉雪"吸引無數滑雪客前來

 

 

 

在冬季的雪白夜晚 透著燈火的共和國村想必更如仙境般夢幻迷人

 

 

 

 

 

 

劈好的柴火就這麼散落門前的一地 閒靜過著遠離塵囂的山居歲月

 

 

 

沒有人聲喧嘩也沒有汽車吵雜 天地中只剩下蟲鳴鳥叫的自然恬靜

 

 

 

 

 

 

若是 2012 年地球沒有毀滅 或許十年後 可以來住看看這個共和國

 

 

 

而且這裡離 Annupuri 滑雪場非常近 用走路的大概兩分鐘就走到了

 

 

 

 

 

 

難道這個也是馬鈴薯共和國的民宿嗎 啊怎麼長得像蒙古包一樣哩

 

 

 

錯了 這棟怪異建築只是二世谷鄉間的一家中華料理餐廳"再來軒"

 

 

 

 

 

 

二世谷除了周遭的群山多了一點近了一點 其實很有"美瑛"的感覺

 

 

 

一樣有著波浪狀的丘陵起伏 一樣有紅頂農舍散落田野的自然繽紛

 

 

 

 

 

 

夕陽向晚 餘暉尚明 我們開著車在丘陵上迎風 隨著弧線忽高忽低

 

 

 

對恬美的二世谷鄉野作最後的巡禮 北海道第十三天就要畫下句點

 

 

 

 

 

 

在日本租車於還車時一般都要先加滿油 就在我們找到加油站之時

 

 

 

發現了拉米娜老闆的第三名景點 道の駅ニセコビュープラザ

 

 

 

 

 

 

這個休息站"道の駅"「ニセコビュープラザ」(Niseko View Plaza)

 

 

 

其實真的是有 view 的 只是現在天色已暗雲掩羊蹄 看得模模糊糊

 

 

 

 

 

 

由於這裡離租車公司很近 趁著還車前的最後二十分鐘趕緊來逛逛

 

 

 

Plaza 的主建築內 是販售二世谷紀念品的販賣區 這個我們沒興趣

 

 

 

 

 

 

Plaza 的側翼 則是販賣農產品的蔬果市場 每種都陳列得整整齊齊

 

 

 

由於在拉米娜已經吃過又大又甜的哈密瓜了 所以現在摸摸就好了

 

 

 

 

 

 

開回租車公司還車時 出來迎接我們的是老闆家裡養的一條大白狗

 

 

 

其實這間公司只是曠野之中的一戶人家 可見二世谷是多麼鄉下啊

 

 

 

 

 

 

照例由老闆娘載我們回民宿 途中拜託她直接將我們載到十字街口

 

 

 

這樣就不用再從民宿走出來了 晚餐還是選擇這家積丹料理ふじ鮨

 

 

 

 

 

 

既然是吃第二次了便來試試不同口味 這是店家推薦的"二世谷卷"

 

 

 

壽司卷裡加了酪梨及些許的海鮮 清清淡淡的口感並沒有比較特別

 

 

 

 

 

 

想嚐嚐看積丹半島的海膽 究竟有沒有比礼文島的馬糞海膽還好吃

 

 

 

於是點了這份煮熟的海膽丼 結果終究還是覺得旁邊的蛋比較好吃

 

 

 

 

 

 

結束了第三趟的租車自駕 影子拉長 我們走在回拉米娜的路上...

 

 

 

 

(北緯四十五度.つづく)

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