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前已間敘 Dolomites「食」「住」,本篇針對「行」的部分,首先來看看咱的 Audi Q2。
Audi Q2,台灣 2017 八月才正式上市,而我乃瑋七月在義大利 Dolomites 就試駕過了。
這回,同樣向熟悉的 Europcar 租車;訂的是 BMW S1,實際拿到的是白色款 Audi Q2。
採 SUV (Sport Utility Vehicle)運動休旅設計的 Audi Q2,就這麼陪伴了我們整整 22 天。
這輛 Audi Q2 配備柴油引擎,爆發力十足,在速限 130 公里的高速公路上,勇猛頑強。
而在 Dolomites 髮夾彎不斷的高海拔山路表現上,更是如魚得水、化險為夷、驍勇異常。
22 天下來,最後結算的帳單是 € 1996 (約 72000 TWD),如果沒有後續罰單追加的話。
換算一天大概台幣 3200 元,但這 22 天當中,有 6 個整天我們是把這台車擺著納涼的。
其餘的日子裡,每天也沒開多遠,就是移動的工具;還車前,總共才加了兩次油而已。
在 Dolomites 旅行,搭巴士當然可以;但若說走就走、說停就停,唯我自由的無產階級。
Ⓐ Funivie Seceda (1250 m ~ 2500 m) 介紹完「租車」,接下來說說坐過的「纜車」。
本次 Dolomites 總計乘坐了六趟纜車,其中前三趟集中在 Val Gardena 的 Ortisei 小鎮。
Furnes - Seceda 這條線,中途還得在 Furnes 換「車」,跟 Chamonix 的南針峰一樣。
因為持有第一晚旅館給的 Dolomite Mobil Card,上山免費,只需付下山一人 € 12 就好。
Seceda 的風光毋須自吹自擂;左後方山峰為 Sass Rigais,嶙峋者為 Fermeda Towers。
甚至可遙望隔壁 Val di Funes 谷地的 Geisleralm 高山樂園,強悍而華麗,力與美兼具。
Ⓑ Mont Seuc ~ Alpe di Siusi + Chairlift (1250 m ~ 2000 m) 草原仙境來回一人 € 21.5。
乘紅色纜車扶搖直上,「直上青雲生羽翼」;此時一曲《You Raise Me Up》恰如其氛。
You raise me up, so I can stand on mountains; You raise me up, to walk on stormy seas.
I am strong, when I am on your shoulders; Lord, you raise me up, to more than I can be.
待 raise me up 了以後,還可以坐 chairlift 再 lay me down,直抵歐洲最大的高山草原。
向著壯麗奇峻的 Sassolungo 群峰走,向前走,就這麼走,將所有煩惱全都給拋諸腦後。
Ⓒ Resciesa funicular (1250 m ~ 2200 m) 位於山谷北側的有軌纜車,來回一人 € 19。
往南邊遠眺,跟 Alpe di Siusi 的視野差不多,看的皆是 Sassolungo,只是距離比較遠。
所以說 Ortisei 挺不錯,光一個小鎮就有 3 條經典纜車路線可搭,這狗兒也未免太幸福。
紅色車廂穿梭於翠綠的山林,毫無違和;大自然融合了義大利的設計時尚,相得益彰。
乘 Resciesa 最主要不是上來看 Sassolungo,Sassolungo 最佳觀賞處在 Alpe di Siusi。
其最終目的,在於健行前往 Brogleshütte 山屋,那兒的鋸齒狀 Geisler group 天下奇絕。
Ⓓ Funivia - Seilbahn Sass Pordoi (2240 m ~ 2950 m) 地處 Passo Pordoi 隘口之山巔。
纜車自停車場倏起陡升,貼絕壁而上,不由得令人頓生鬼斧神工之嘆;來回一人 € 18。
由 Sass Pordoi 可望見 Dolomites 最高峰 Marmolada (3343 m),左方積雪之山巒即是。
行走於巨大的 Sella group 之上,廣角震撼;Passo Sella 的 Sassolungo 亦如咫尺之遙。
這回雖已將時間全數投入 Dolomites,但仍有錯過的隘口纜車,譬如 Passo Falzarego。
兩度經過 Passo Falzarego 卻無緣得上,恰好給了我們今後重返 Dolomites 最好的理由。
Ⓔ Telecabina Forcella Sassolungo (2180 m ~ 2685 m) 此行最特別最古老的膠囊纜車。
暱稱為「Coffin lift」的 Sassolungo 纜車,最多可塞兩人,上車前須「提槍快跑前進」。
這體驗對奧中年來說實在太刺激;此纜車建於 1972 年,至今依然堅持老派的運作風格。
山頂有工作人員幫忙開門;跳下車廂之際因慣性易向後摔倒,別怕,有人會拉你一把。
採納排隊時前面登山客建議,單買上山就好,一人 € 13,然後繞一圈 Sassolungo 下山。
之前在 Alpe di Siusi 一直看著 Sassolungo,如今「只緣身在此山中」,造化何等神奇。
Ⓕ Paolina Chairlift (1630 m ~ 2130 m) 這是我們為了尋找一隻老鷹而專程來坐的纜車。
位於小爛 Carezza 湖附近,面對橫亙的 Rosengarten,飛越青青山坡而上,輕緩愜意。
來回一人 € 13;至山頂纜車站後,即可展開 Masarè Path 健行,朝覲 the bronze eagle。
銅鷹像其實是一座 monument,為了紀念 Dolomites 開拓之父 Theodor Christomannos。
氣喘吁吁向上不久,便可見到楊過小龍女的神鵰,直挺挺地矗立於巨石上,傲氣干雲。
據樂不可支的奧地利阿伯透露,神鷹的眼睛是凝望著奧地利方向的,代表其心繫祖國。
Ⓖ Cinque Torri (2361 m) 五塔峰;嚴格說來,這條纜車並不算,因為我們根本沒搭到。
沒搭到的原因是走錯路了,從一狹窄到不可思議、僅容一車通行的山徑直接開了上來。
其過程太驚心動魄,且毫無迴旋餘地,只能猛踩油門、頭也不回、一股勁兒地往上衝。
幸得這匹強悍的皎皎白駒 Audi Q2 之助,方伴我們順利寫下今夏 Dolomites 的青雲誌。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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