~ Chapter 20 兼六小爛園 ~
周杰倫這首說好的幸福呢我不喜歡 所以就不拿來套用哼哼哈嘻了
兼六園一整個就是金澤的代名詞 但在我們眼裡不過就是個小爛園
可是只要我乃瑋往鏡頭裡面一站 整體美感便馬上提升百分之兩百
從十年前的江南行起 就發現自己對中國亭園式的人工風景沒興趣
那些文人騷客筆下的風花雪月小橋流水 往往只是夢碎的誇大其辭
我們對兼六園也有相同的感覺 行前看別人照片總有不過爾爾之感
只是兼六園名氣實在太響亮了 來到金澤卻過門不入有點說不過去
而且我們研究各家遊記的照片後發現 一二月的兼六園多半有覆雪
猜想如果有美麗的白雪為襯 說不定枯槁的兼六園會有不同的風情
只是這個天真的想法 在今早白川鄉合掌村的橋上就已徹底幻滅了
因為遇到那對來自金澤的老夫婦告訴我們 金澤這些天根本沒下雪
雖然我們來金澤最大的目的 是到近江町市場一解對沙西米的鄉愁
但我們總不能從早到晚都待在近江町市場 從市場頭吃到市場尾吧
所以前田利家的金澤城要看一看 隔壁的兼六園當然也是要走一走
金澤這兩大名勝實在離得很近 只要走過一條行人專用陸橋就到了
從金澤城的"石川門"過橋走到兼六園的"桂坂口" 大概只要兩分鐘
由於兩處名勝都位處高地 所以看似平路的陸橋底下卻是行車幹道
我們在金澤城買的是"兼六園加一"的套票 可以一次順遊兩個景點
同時金澤的觀光設想得很周到 兩日券的設計方便讓遊客彈性使用
兼六園占地其實非常廣大 所以嚴格說起來並不能稱之為"小"爛園
除了遊客最常進出的"桂坂口"之外 園區尚有六個入口可購票進入
兼六園的象徵"徽軫灯籠" 未料從桂坂口進來沒走幾步路就看到了
只是那期待的亭園詩意雪景在哪裡呢 而說好的兼六園又在哪裡呢
眺望台望去的金澤市區很醜 相對就會覺得這個小爛園其實還不錯
上圖這個"噴水"據說是日本最古早的噴泉 利用高低落差自然形成
除了非常平凡的石燈籠以外 為防積雪壓壞樹枝的"雪吊"也很有名
只是一滴雪都沒有你還自己在那邊吊得這麼高興 看得我欲哭無淚
於輕井澤寫下"連馬也是下雪的第二天嗎"迷離句的俳聖 松尾芭蕉
在兼六園也來上一句"あかあかと 日は難面(つれなく)も秋の風"
松尾芭蕉寫啥攏看嘸對不對 沒關係 芭蕉嫡傳的丹尼來即席翻譯!
身為二代蕉的丹尼我當然看得懂! 那就是 ~ "炎炎夏日 惱人秋風"
炎炎的夏日安怎會吹起惱人的秋風哩 別急 丹尼疤焦來為您解讀!
芭蕉桑看似不合邏輯的俳句其實是首預言詩 精準預測了氣候變遷
還記得那年火星地磁倒轉 灼熱盛夏也是如詩所說吹起了蕭瑟秋風
不久之後火星就毀滅了 眾人便隨天行者強尼乘飛行器來到了地球
所以松尾芭蕉將預測之詭異天象藏於詩中 真意在對地球提出警告
你看兼六園本來應該白雪皚皚的二月天 這時候竟然比七月還要綠
為了向大師的"炎炎夏日 惱人秋風"致敬 丹尼疤焦也來獻上兩句:
"水水鮭魚 金澤卡好" 怎樣? 是不是很有芭蕉嫡系真傳的味道?!
常看"珍奇百景進香團"的同學就知道 日本的鯉魚都有奇怪的習性
瓢池也不例外 只要人一走近 魚群馬上就圍攏 嗷嗷待哺蔚為奇觀
兼六園最美的季節應該是粉櫻的春天 失去了白雪的冬天實在平凡
不過離去時恰好看見了點燈告示 才沒有錯過明晚難得的點燈美景
接下來便是芭蕉秘辛大公開 為啥丹尼會看得懂這麼深奧的俳句呢
絕對不是唬爛 那其實是因為每個解說牌上面 都附有中文翻譯啦!
金澤的觀光周遊巴士有好幾種 "陸之孤島的穿越"那篇後面有介紹
離開兼六園時 路上又拍到了這一款路線比較偏離繞遠的觀光巴士
循原路我們又走回了近江町市場 下午五點多大多數攤位都收攤了
而尚未打烊的攤商 則對著剛下班來採購的人吆喝出清剩下的魚貨
市場內有幾家壽司店營業到晚上九點 但其中沒有我們中意的店家
於是 我們逛來這家老闆與看板畫像相似度達百分之兩百的麵包店
在這裡我們買了遍體通黑的竹炭吐司 還有靜岡縣濱名湖產的橘子
竹炭吐司據說可通便整腸 水果也可補充一下這幾日缺乏的維他命
回到飯店一吃後才發現這濱名湖的橘子雖然不大 但又甜又多汁啊
好吃到我們隔日再來近江町市場時 又特地再跑來買了一袋橘子吃
由於北陸地區冬季乾燥 幾日下來我乃瑋幼咪咪的嘴唇已有些龜裂
回飯店前我們順道又去武藏ヶ辻旁的百貨公司逛了逛 找找護脣膏
護唇膏找到了 專櫃小姐也長得很漂亮 金澤滿意度繼續往上提升!
有近江町市場便宜美味的海鮮 加上遍地美女 金澤真是人間天堂!
金澤車站夜未央 雖然沒看見說好的兼六園雪景 但一切滿足矣...
(つづく)
同學嚷嚷了這麼久 再不給同學看一兩隻金澤的鮭魚實在說不過去
金澤景點除著名的兼六園及金澤城之外 東茶屋街也很受遊客歡迎
本篇先帶各位走走比較冷門的長町武家屋敷跡 及其附近的香林坊
從近江町市場買了橘子走回車站 暫時還不想早早直接回飯店休息
便繼續到站前 FORUS(フォーラス)百貨逛逛 來到 Dessert Forest
本想吃竹炭吐司當晚餐的 但這一片白色"點心森林"實在太漂亮了
想在這坐坐 便選擇了這家オムドッグハウス(Omelet Dog House)
我們點了人氣商品 ソーセージオムドッグ(Sausage Omelet Dog)
挑了一個角落坐下 讓心靈與眼睛同時享受一下這片童話森林的美
放空思緒徜徉在這方白色的夢幻裡 讓用餐也變成一種愉悅的感動
連百貨公司也有可愛之處 我們愈發喜愛金澤這種纖細皆美的雅緻
dormy inn 地點好得沒話說 逛完 FORUS 過條斑馬線就回到飯店了
窗簾拉開還可以看到對面 FORUS 餐廳樓層晚上九點仍有人在用餐
dormy inn 的優點很多 除了離車站超近 附設天然溫泉也加分不少
房間走極簡素淨風格卻不失高雅 連我最愛的液晶電視也好大一台
二月六日 從 dormy inn 走幾步就到了北陸鉄道金沢駅前センター
在這兒我們買了周遊一日乘車券 一天之內可以無限次搭巴士暢遊
周遊觀光巴士的車次雖然不少 但外型可愛的復古車廂卻非常狹小
偏偏站前排隊欲搭乘巴士的遊客很多 擠上車後坐沒幾個人就滿了
來了來了 同學們引頸殷盼的金澤鮭魚來了 而且還是正妹司機喲!
(書上絕不會告訴你 金澤所有觀光巴士駕駛全是年輕貌美的妹啦)
坐這種巴士實在太感動了 這天內我們坐了好幾次 每個都很漂亮!
車內風景簡直比車外的還賞心悅目啊! 你說金澤是不是人間天堂?
但這復古巴士的唯一缺點 就是把近江町市場排在路線的最後一站
在市區內繞了快一個小時 才來到其實離車站只兩站的近江町市場
今天繼續近江町市場大暴吃 鎖定的是かいてん寿し大倉迴轉壽司
肥美大塊的各式握壽司在面前不停飛舞旋轉 每種都長得好銷魂啊
握壽司的價格亦是以盤子的顏色來區分 愈漂亮的盤子價格則愈貴
首先品嚐的幾種中 以大干貝最為出色 居然在嘴裡還有驚人彈性!
儘管是直接拿旋轉檯上的 但鮮度都好像是才剛從師傅手上做好的
跟台灣擺一會兒就乾掉的情形完全不同 可能漁獲新鮮是重要關鍵
嚐過大倉迴轉壽司之後 我們一致認為金澤海鮮比北海道的還好吃
像海膽的鮮甜就完全勝過小樽 而且所有價格都比北海道便宜很多
最令人吮指回味的是這道魚肝握壽司 雖然外表看起來噁心噁心的
可是一進入嘴裡之後 魚肝遂立即化身天使帶你到宇宙的邊緣飛翔
十一點左右進來的時候人還沒有很多 但一轉眼兒就都坐滿了饕客
等到要結帳離去之時 不起眼的店門口不知何時已開始排起隊來了
沾醬的綠色粉末不是一般吃的芥末 而是很特別帶點甜味的抹茶粉
這十五盤就是戰果 大倉壽司也成為我們北陸美食排行榜的第二名
餐後步行前往香林坊 途中在尾山神社幸運買到了迫切需要的腳架
香林坊並不是什麼喝茶的地方 而是金澤最熱鬧繁華的百貨商業區
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