Lofoten 08

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呷騙春天的櫻花和秋天的楓葉,許多人都早已如數家珍,可偏偏我們一種也沒有看過。

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還有所謂的世界三大夜景,別說那不勒斯了,就連香港、函館,我們同樣亦付之闕如。

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萬家燈火的城市夜景,對無產階級來說,過於俗不可耐,還不如合掌村點燈夜的夢幻。

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是以香港、函館雖近,我們卻缺乏一親芳澤的動力,任憑其遠近馳名的夜景流於想像。

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然而此番挪威的 Tromsø 則大不相同,我們對其城市夜景的期望,遠遠超過了前項總和。

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理由無他,極光二字而已;若有極光出現,那世界三大夜景就只剩靠邊站的份了。

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進入北極大教堂需購門票;雖說值得一看,但冬季白晝苦短,我想趁早上山為妙。

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欲往 Fjellheisen 纜車站,地圖上已先看好可抄的近路,沒想到教堂旁有更清楚的指標。

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沒錯,英雄所見略同。不一定要坐公車,由教堂後方這條路,用走的一樣能到纜車站。

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行走同時,也計算所耗時間。萬一晚上錯過了末班公車,我需要知道多久才能走回去。

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幸好這一段路沒有原先想像的陡,風景也還不錯;呼吸著冰涼的空氣,倒也清新宜人。

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只是從早上到現在都沒吃,真餓壞了;途中見一披薩店,趕緊奔過去,結果人家沒開。

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無奈只能繼續向前;沿途仍有纜車指標,還有目的地相同的其他遊客,令人放心不少。

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遇這間紅色 EUROSPAR 松鼠超市須右轉,然後直行即可至纜車站,路線再簡單不過。

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路上見 26 路公車駛過,如果我沒看錯,司機理應握著方向盤的雙手,正表演業力引爆。

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話說 Fjellheisen 纜車每半小時一班,當時離下午兩點還差十幾分鐘,時間上有點尷尬。

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不想錯過兩點那班、然後再枯等半小時,於是催快雪中行軍的腳下速度,三步併兩步。

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所幸在尚餘五分鐘左右的時候,順利趕至了纜車站;前方一位阿嬤還笑著要我們 hurry

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片刻不停、氣喘吁吁地買好了票,剛好搭上了兩點發的這班海豹號,一點兒都沒耽擱。

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一個車廂只能搭載 28 名乘客,行前有些擔心,若是當天遊客爆量導致擠不上去怎麼辦。

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不過如今看來顯然是杞人憂天了;短短四分鐘後,纜車就升至 Mount Storsteinen 山頂。

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出纜車站後,可逕至戶外觀景台;最前方是貼心的玻璃,但現在覆了雪,反而看不清。

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此處海拔僅 421 m,卻擁有俯瞰 Tromsø 的絕佳角度;北方天空一片嫣紅,煞是美豔。

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西南方則陰沉許多;覆著白雪的島嶼,抹以北極圈的幽藍色調,散發一股迷人的憂鬱。

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山頭滿是銀白,一群祖國同胞正興奮地玩雪,但常當雪山飛狐的我們很難有這份雅興。

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沒辦法,過去對於白色已太熟悉;我需要更強大的雪景,才能刺激觸動我的美感神經。

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下午兩點,爬到山頂依然不見太陽;晴朗日子尚且如此,陰天之低迷慘白更難以想像。

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這回有悖於以往的慢遊習慣,在 Tromsø 只有賭一天,但極其幸運地就賭到了一個晴天。

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能夠在 Fjellheisen 見到心儀已久且清朗無比的 Tromsø 雪景,當下內心著實激動不已。

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聽人說,往上翻過山頭的景色也很漂亮;可距離有點兒遠,兼之雪地難行,索性放棄。

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不如輕鬆寫意地倚在長椅上,專心欣賞眼前這一幅王昌齡的一片冰心在玉壺就好。

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其實想要乘 Fjellheisen 而上來看 Tromsø 全景也不是那麼容易,須得問老天答不答應。

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除了例行維修不營運,行前查看纜車官網,發現居然有因當日強風而被迫停開的狀況。

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因此在沒有正式踏上 Fjellheisen 山頂之前,心情是忐忑的,深怕入了寶山卻空手而回。

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一旁戴著墨鏡、擺出帥氣姿勢的祖國男同胞,看了看女友所拍的畫面,大為光火不滿。

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你怎麼把我拍得這麼小? 人要拍大一點。斥責完以後,又擺回剛剛的深情王子樣。

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按照後來他女友鏡頭貼近他帥氣臉龐的距離及角度,我覺得他不一定非得上這兒來拍。

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反正畫面裡應該只有該男子的大頭和天空,下方的 Tromsø 真的是連配角的戲份都沒有。

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毛主席說真理往往掌握在少數人的手裡。可惜少數人通常都被淹沒在大多數人裡。

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我們在山頂僅堅持了四十分鐘左右的時間,三點不到,逕行撤退至纜車站餐廳內取暖。

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見靠窗處恰有空位,當仁不讓,直接進佔觀測極光發生之最有利位置,展開長期抗戰。

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根據 2016 芬蘭經驗,極光發生的時間大約在晚上七點以後,現在才三點,還有得等哩。

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最晚一班下山的纜車為晚上十點,餐廳打烊時間亦相同,故理所當然成了避寒的壕溝。

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明知消費極貴,仍點了麋鹿漢堡和大蒜麋鹿漢堡;差別在哪? 一個有大蒜一個沒大蒜。

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感恩麋鹿,讚嘆麋鹿,望著山下星火一顆顆亮起,麋鹿溫暖了我的胃也溫暖了我的心。

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點的兩杯熱巧克力遲遲不來,一問之下,才知道飲料是自助式的,自己拿杯子去盛裝。

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守候期間,約莫每二十分鐘走出去觀景台拍一次變化,並靜靜等待色溫和極光的降臨。

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今夜極光預測指數本來有 4,值得期待;至晚間實際卻降到了 3,雖不活躍,也還不賴。

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餐廳內耐心等候極光的人並沒有想像得多,有祖國同胞夫婦,還有隻身金髮大衣女郎。

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Fjellheisen 看極光,之前遍尋遊記未見別人拍過,今晚無產階級即將創造自己的歷史。

 

Tromso, Reine, 2017

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