❖  風林火山十八

這不是三一九槍擊案 這是山中湖三一九一富士山在哪都不知慘案

 

 

 

 

 

 

河口湖音樂盒之森雖是排定重點 卻也是壞天氣下不得不然的選擇

 

 

由於音樂盒之森占地廣大且各館均有特色 故其遊記分三篇來敘述

 

本篇且從參觀路線的最後一館 "オルゴールミュージアム"倒敘起

 

 

"オルゴールミュージアム"(Orgel Museum) 雖說是路線最後一館

 

但其實是入口購票處所見到的第一棟建築 (園區共有六棟建築物)

 

 

從不起眼的小小門口一踏入 映入眼簾的卻是如宮殿般的富麗堂皇

 

身著黑色禮服面帶微笑的導覽小姐 宛如貴族府邸的管家站侍在旁

 

 

水晶燈的鵝黃光線溫暖了整個空間 讓冷到緊繃的肩膀也放鬆下來

 

此時導覽小姐開啟了一個音樂盒 讓旋律從盒子中輕緩地流瀉出來

 

 

曼妙柔和的音樂就這麼在典雅的大廳中迴轉 頃刻又滑進了耳朵裡

 

一曲如水晶般的音符在階梯上躍動 全世界好像只剩下呼吸與臣服

 

 

這一場視覺與聽覺的雙重饗宴 在藝術氣息的包圍中靜靜悄悄上演

 

讓今日見不到富士山的惆悵思緒 凝結遺忘在這個下雨寒冷的午後

 

 

然而這棟ミュージアム之玄妙還不止於此 登上二樓又是一番天地

 

腳下美麗紋路的大理石 通往的是メインホール(main hall)演奏廳

 

 

演奏廳的表演場次時間是每小時一場 (半點開始 表演約 20 分鐘)

 

此時不巧剛好碰到前一場的散場 我們只好在一旁休息等待下一場

 

 

館內來訪的台灣遊客還不少 不時可以聽到熟悉的國語在耳邊響起

 

看來河口湖還是台灣自助客的鍾愛地 門票這麼貴也捨得花錢進來

 

 

時間一到我們立即進入演奏廳 搶坐在中央前排最接近舞台的位置

 

長橢圓形的劇場空間設計十分獨特 每個角度看過去都很賞心悅目

 

 

劇場側邊的兩台液晶電視 趁等候時放映著布拉格查理士橋的美景

 

聰明的我乃瑋馬上想到待會兒的表演者 應該是來自布拉格的樂團

 

 

表演開始 主持人首先介紹了舞台上幾座大型卻精美的自動音樂盒

 

在主持人左手邊的那座 還是與鐵達尼號上一模一樣的同款管風琴

 

 

雖然今天看不到富士山的我們 心情也跟鐵達尼號一樣沉到了海底

 

但這個場次放的不是鐵達尼號音樂盒 主持人沒有配合我們的心情

 

 

欣賞完一段還不錯的自動音樂盒演奏後 緊接著主秀的弦樂團登場

 

繼橫谷溫泉的小提琴之夜後 我們又將聆聽一場美妙的現場演奏會

 

 

果如我乃瑋所料 這四位樂者是來自捷克的某個布拉格四重奏樂團

 

一張一千兩百円的門票 還能聽到這般水準弦樂團的演出也算值了

 

 

小提琴悠揚的弦聲舒緩響起 讓人瞬間就沉醉在流轉的古典音樂裡

 

沒有過多吵雜的鼓樂器幫腔矯飾 閉眼全是最自然純淨的輕妙弦音

 

 

樂團總共演奏了兩首好聽的曲子 但一拉完草草敬個禮就馬上快閃

 

鼓掌聲都還沒拍完便不見人影 非常具有捷克人羞澀低調的民族性

 

 

聽完了演奏會後 我們順著人潮轉往同樣位於二樓的另一個展示廳

 

這個展示廳也算是音樂盒之森的重點 陳放許多稀奇古怪的音樂盒

 

 

首先 目光焦點會落在這一個巨大精美的法國凡爾賽宮自動音樂盒

 

外觀華麗的雕樑畫柱絲毫不馬虎 製作者的匠心巧思令人感嘆拜服

 

 

凡爾賽宮舞廳內的貴族仕紳男女 還會隨著水晶音樂執手翩翩起舞

 

縮小的微型世界裡一時舞影笙歌交錯 堪稱奢華文化的極致工藝品

 

 

就在我們專注地看著凡爾賽宮時 導覽小姐已讓特技小丑動了起來

 

音樂盒上的小丑會隨著音樂在梯子上表演倒立 姿態擬真頗為有趣

 

 

導覽小姐不知已重複說過多少遍相同的介紹詞 說話像背台詞一樣

 

雖然詳盡得如數家珍 但語調平緩毫無情緒 聽得愈久 便愈想睡覺

 

 

展示完倒立小丑和吹泡泡的泰迪熊後 小姐繼續介紹吹笛人音樂盒

 

這吹笛人不男不女的 看似無啥特別 但別小看它 因為它後台很印

 

 

它的後台究竟印在哪裡... 就印你手中那張一千兩百円的門票裡!

 

能夠擊敗眾多音樂盒怪胎當選看板明星 你說這吹笛人後台印不印

 

 

接下來你看到的畫面不是靈動現象 是音樂盒啟動以後的自然現象

 

如果是半夜來逛這個左邊最後那棟博物館 肯定會被嚇得魂飛魄散

 

 

小丑會倒立 泰迪熊會吹泡泡 吹笛人會吹笛(廢話) 這些都不恐怖

 

恐怖的是(用旋轉手臂方式上發條)露出阿嬤大內褲的紅衣小女孩!

 

 

是哪個小女孩能做出這種奧運體操選手的雙環大車輪翻轉動作啊!

 

而且一定要穿成這樣嗎 穿裙子也就罷了 竟還露出阿嬤大內褲來!

 

 

導覽小姐把音樂盒一個接一個介紹得欲罷不能 我們聽得昏昏入眠

 

若不是有悅耳音樂為襯 人偶充斥的詭異空間倒讓人有些毛骨悚然

 

 

聽到眼皮都快闔上了 決定就此打住 若再聽下去 恐怕會聽覺疲乏

 

消磨掉這個雨下不停的午後 也結束這場華麗的河口湖音樂盒之旅

 

 

步下階梯 準備前往這趟十二天旅程的最後一宿 山中湖 三一九一

 

 

 

 

 

這間"カントリーリゾートヴィラ3191"就位於山中湖畔的北岸

 

是繼本栖湖浩庵及河口湖湖舞家後 我所挑選絕景民宿的最後一家

 

 

問題是這間民宿在じゃらん上並沒有留電話 無法用衛星導航帶路

 

於是只好憑地圖印象 開到山中湖北岸展開人肉搜索(靠肉眼搜索)

 

 

推斷應在長池親水公園附近 下車走進(只有阿嬤的)天野酒店問路

 

阿嬤一見我紙條上的"3191" 就說:"啊 3191 就底阮叨ㄟ隔壁啦!"

 

 

民宿為啥叫"3191"哩? 因為他家的地址就是"山中湖村平野 3191"

 

後來跟主人要電話才發現 原來他家電話也是(TEL: 0555-62-3191)

 

 

走進幾近偏執的"3191" 發現這是一間極為乾淨新穎的旅館型民宿

 

主人領我們到格局頗為方正寬敞的房間 滿意度超乎我們原先預期

 

 

面湖的房間擁有大片潔淨的落地窗 打開落地窗還有個小小的陽台

 

如果老天賞臉的話 現在應該正穿著內褲在房間看著大顆的富士山

 

 

房間內除附有廁所(沒有浴室) 陽台落地窗邊竟還有梳妝鏡洗手台

 

連住兩天沒廁所的浩庵及湖舞家後 我乃瑋對 3191 是格外的滿意!

 

 

當初看上的就是房間的景觀 號稱從旅館走十步就可以到山中湖邊

 

想不到旅館離觀富士名所長池親水公園也超近 幾乎就在公園旁邊

 

 

但三一九一有個危險的缺點 那就是被籬笆遮擋的出入口視線極差

 

我們開車出去還要有人下來指揮 免得被疾駛而過的車輛攔腰撞上

 

 

由於訂的是無餐的素泊 主人建議我們到南岸的餐飲街上找晚餐吃

 

滂沱大雨之中我們選擇了這家 Denny's (Danny 當然要選 Denny's)

 

 

走進 Denny's 店員比顧客還多的餐廳裡 暖氣也熱不了店內的冷清

 

大片的窗戶雖然也可看見山中湖 但此時的景色就跟生意一樣慘淡

 

 

我乃瑋被我餓壞了 早上吃過湖舞家的和式早餐後就沒再吃過東西

 

餓到發昏的我們依店內所推薦菜單之照片 一口氣就點了三樣來吃

 

 

先看這道"雞肉焗烤起司飯" 盤裡融化著濃淡合宜的焗烤起司香味

 

起司覆裹住熱騰騰的飯粒 搭配著軟嫩的雞肉極為滑順且甘甜可口

 

 

我點的"辛辣雞肉炒飯"就有點乾了些 但是肚子餓了什麼都嘛好吃

 

而且日本人料理雞肉都非常有一套 總是能讓雞肉保持驚人的彈性

 

 

這道"泡菜辣鍋"本來是要配白飯吃的 詢問過店員是否會點太多後

 

店員建議我們不要點白飯 以免全部都是飯()類份量太多吃不完

 

 

十二天旅行已進入最後尾聲 連續這樣開車下來著實有些筋疲力竭

 

每天下午三點過後幾乎就進入休眠狀態 呷飽的我們只想回去睡覺

 

 

此趟旅行之住宿選擇決心向天行者強尼學習 挑戰不同的宿泊設施

 

(計畫中只有車山高原的 Auberge 星空浴民宿 因天候取消沒住到)

 

 

在山中湖總算住到了這一家 country resort villa (從來沒住過 villa)!

 

雖然這家號稱 villa 的感覺不是那麼 villa 不過既然叫 villa 那就 villa

 

 

整間民宿都沒其他客人 就是被我們包棟的意思! (一晚 11000 )

 

我看整個一二月都沒有人來住 偌大的客廳每天都是這樣空蕩蕩的

 

 

主人說反正沒有其他客人 浴室就給你們貸切 想洗多久就洗多久!

 

自從見識過"民宿美馬牛"的那鍋水之後 現在我們都很敢下去泡了

 

 

依照天氣預報 隔天應該是艷陽高照的好天氣 可是我們又被騙了!

 

太陽仍不知在哪裡 雪卻像橫谷峽一樣又把我們的車給塗上了奶油

 

 

行前錯信飛柔真三的富士山能見率評析 誤以為冬天的勝率比較高

 

結果我的ダイヤモンド富士(鑽石富士) 就這麼消失在悔恨汪洋裡

 

 

2/16  2010  AM 8: 00隨便吃了前天在便利商店買的炒麵當早餐

 

原本的"橫掃富士五湖"最後一搏計畫 現在看來是哪裡都不用搏了

 

 

其實這間"3191"真的挺不錯 無論地點或景觀都是山中湖一時之選

 

即使富士山飲恨 坐在房間裡欣賞幽靜的湖心晨光也很有度假風情

 

 

在與沒有什麼交集的女主人告別之後 收拾行李上車準備踏上歸程

 

11000 的價格住到這種等級的景觀民宿 雖無緣富士山亦足矣

 

 

覆雪的庭院頗有清幽之美 建築在簡樸俐落的線條中流露豪邁風格

 

房間均有視野極佳的落地窗 十年後若來住山中湖此處仍將是首選

 

 

今日天氣預報的陽光實在太刺眼了 刺眼到我連對岸在哪都看不見

 

富士山雪白的山頭也反光得太亮了 亮到我連富士山在哪都不知道

 

 

山中湖除了每年一二月的鑽石富士之外 最具代表性的莫過於天鵝

 

天鵝與逆富士一同入鏡的夢幻感 亦是我此行排山中湖的主要目的

 

 

可是看嘸富士山就算了 連恁老師的天鵝也給我游得離岸邊遠遠的

 

恁天鵝的很愛游是吧 啊游得遠也就罷了 旁邊還跟著兩隻醜小鴨!

 

 

看完醜天鵝後做了一個錯誤的決定 那就是... 去看忍野八海...!

 

 

 

(風林火山.信州つづく)

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