❖  風林火山十三

蓼科高原上有三個主要湖泊 除了白樺湖 女神湖 還有這個蓼科湖

 

 

 

此高原三湖都算是人工湖泊 兼具儲水灌溉與休憩娛樂的多元功能

 

蓼科湖由於海拔較低 冬天時不像白樺湖女神湖的湖面全都結了冰

 

 

2/12  2010  AM 11: 00自橫谷峽散步回來 停車場只剩阮一台車

 

經過昨夜及早晨不斷的吹雪 我們看著急凍的車子不知所措地傻眼

 

 

拿著旅館的鑿子慢慢地刮呀鏟的 但瞬間又結冰的速度比鏟得還快

 

一整個事倍功半毫無進展 此時冰雪聰明的我乃瑋想到一個好方法

 

 

那就是鏟雪同時要邊開引擎暖車啦 果然車體一熱之後就好鏟多了

 

(雨刷前一晚就要先拿起 是 Howdy 主人教的 免得雨刷黏死玻璃)

 

 

正所謂不經一事不長一智 在台灣開車從沒想過車門會結冰打不開

 

甚至鏟雪時候還一度猶豫不決 擔心一鑿下去會把擋風玻璃給刮壞

 

 

本來很想去看奧蓼科另一個神秘湖泊"御射鹿池" 但由於路面結冰

 

奧蓼科又更處深山 為免一路滑進御射鹿池滅頂還是來蓼科湖就好

 

 

蓼科湖昨天下雨的午後已經來過了 卻與今日宛如兩個不同的湖泊

 

昨天的蓼科湖不過就是個小爛湖 今天覆雪以後美感驟然提升十倍

 

 

旅遊書都隨便亂寫 無論白樺湖或蓼科湖冬天均無所述的湖上活動

 

唯一有湖面活動的是女神湖的冰上甩尾 可是旅遊書卻偏偏沒有寫

 

 

蓼科湖面積不大 原是灌溉水塘 地點還算好找 就在"維納斯線"上

 

維納斯線此時已全線結冰 但早就習慣每日打滑的我們已無所畏懼

 

 

如果在一座湖旁邊看見這種遊樂設施 就知道這湖其實沒什麼看頭

 

而蓼科湖就像是迷你版的白樺湖 連親子樂園也硬生生地小了一號

 

 

日本人喜歡在名勝湖畔蓋美術館 譬如白樺湖的蓼科泰迪熊美術館

 

蓼科湖也不例外 湖畔有法國女畫家マリー・ローランサン美術館

 

 

美術館旁邊的廣大森林 就是另一景點蓼科高原芸術の森彫刻公園

 

冬天休園 但即使有開放 以這樣的漫天飛雪 恐怕什麼也不用看了

 

 

沿著蓼科湖的維納斯線往山下開 會經過昨天吃的蕎麥麵店みつ蔵

 

不遠處又是一個景點 バラクライングリッシュガーデン英國庭園

 

 

這個バラクライングリッシュガーデン(Barakura English Garden)

 

雖然號稱英國風 但較之我們清里的都鐸式民宿 Old Age 相遜甚遠

 

 

不用說 Old Age 了 甚至對面路邊隨便一家也比這英國庭園有味道

 

蓼科高原無論建築或山林均蘊藏和諧之美 令人有身處歐洲的錯覺

 

 

午後雪勢不歇 就近在旅遊書也有介紹的小店"郭公"吃午餐兼避寒

 

上述的幾處距離都不遠 昨天亦曾從郭公後方溪谷尋往"河童の湯"

 

 

郭公是幾個阿嬤開的手工藝品店 小小店面陳列過多商品略顯雜亂

 

一隻狗兒就這麼舒服地枕臥在紡織的主人臂上 和我乃瑋對青良久

 

 

阿嬤說她們沒有賣什麼可吃的(我又被旅遊書騙了) 只有點心咖啡

 

於是只好勉強點了幾塊麵包果腹 阿嬤看我們可憐又送了一盤蘋果

 

 

吃著阿嬤推薦自家做的甘甜牛柿子乾 度過了一個溫暖的郭公下午

 

不知不覺外頭已成豪雪 擔心開車危險 遂即動身上路 前往小淵沢

 

 

小淵沢離蓼科約一小時車程 目標是八ヶ岳リゾートアウトレット

 

這個被群山森林環繞的人氣 Resort Outlets 沿途指標竟然趨近於零

 

 

逃離了蓼科高原遮天蔽地的豪雪 沒想到未下雪的小淵沢森林更

 

冰天凍地中逛到一間登山用品店 看到了藏王未能成行的罪魁禍首

 

 

為什麼這雙雪靴會害我們藏王未能成行咧 這得話說 SOGO 周年慶

 

因為買不到這雙雪靴 size 的我乃瑋竟憤而取消原本藏王行的計畫!

 

 

同清里的萌木の村一樣 小淵沢這個 Resort Outlet 也是非常"親狗"

 

各家商店幾乎都貼出歡迎狗兒進入的標語 森林中還設有狗兒樂園

 

 

跟輕井澤的 outlet 比起來 這間小淵沢的 outlet 可說難逛到了極點!

 

還好行程已從原先的一整天改為兩小時 (咦 怎麼有隻狗在青我?)

 

 

待丹尼我一走近 哇哩咧這隻狗兒就像合掌村的昭子一樣熱情如火

 

我乃瑋說我上輩子一定是隻日本柴犬 否則狗兒見到我怎都發了瘋

 

 

偷偷觀察這隻狗兒 果然是見到其他狗兒 才有這樣激烈的反應耶!

 

結束了與小淵沢失散多年親人的熱吻相會 飢腸轆轆來找餐廳吃飯

 

 

(這天以後我乃瑋都不太願意碰我 嫌我剛剛跟狗兒抱過髒兮兮的)

 

冬天 outlet 的餐廳非常冷清 我們點了個披薩來吃 很貴卻不怎麼樣

 

 

逛完 outlet 之後 我們轉往八ヶ岳チーズケーキ(cheese cake)工房

 

試吃時發現非常好吃 遂買了人氣第一的起司蛋糕(當晚就吃掉了)

 

 

這間小淵沢的起司工房雖然像是個旅行團的購物點 但感覺還不錯

 

賣場裡頭的空間設計還頗有藝文氣息 亦可以入內參觀起司的製作

 

 

帶著對小淵沢 outlet 些許的失望 尋往那方上帝安排的 Pollyanna...

 

 

Pollyanna 波莉安娜 光與影的溫暖記憶 小淵沢森林裡不朽的傳奇

 

 

 

 

 

 

這不是民宿 這是大師的作坊 一斧一鑿 俯拾皆是極致神秘的美麗

 

 

 

這不是民宿 這是遊子回了家 柴火點燃 昇起一股暖至深處的窩心

 

 

 

 

 

 

那一夜的火光 溫柔而堅定 照亮了我們的臉龐 也烘熱了流浪的心

 

 

 

激昂的進行曲 焚燒著夜晚 收拾完逞強的情緒 又閉起慌亂的眼睛

 

 

 

 

 

 

這一天本來訂的是河口湖的飯店 因天氣預報不佳而於幾日前取消

 

 

 

未料雖然因此失去一座富士山 卻讓我們更幸運地得到了整片森林

 

 

 

 

 

 

2/12  2010  PM 5: 00已經習慣不看導航 就這樣尋路進了森林

 

 

 

這間在小淵沢觀光地圖排名第一的民宿 並沒有太多曲折便被找獲

 

 

 

 

 

 

熟諳英語的女主人領我們至房間後 隨即邀請我們下樓到客廳喝茶

 

 

 

女主人執意要我乃瑋坐在火爐前烤腳 還貼心地蓋上毛毯待如上賓

 

 

 

 

 

 

小淵同清里一直是我們的夢想之地 但由於行前看了別人的遊記

 

 

 

發現期待之小淵 Pollyanna  感覺不過爾爾 遂未安排入行程之中

 

 

 

 

 

 

不過 上帝的安排正是如此巧妙 當數日前在白樺湖 Howdy 留宿時

 

 

 

正愁 12 號住宿尚未有著落 忽見主人拿出"信州歐風民宿"這本書!

 

 

 

 

 

 

靈機一動 便央請主人幫我們打電話 訂該書也有介紹的 Pollyanna

 

 

 

反正去河口湖也看嘸富士山 就姑且一試這間人家照來很醜的民宿

 

 

 

 

 

 

可一踏進 Pollyanna 就知道錯了 這絕對是間匠心獨運的極美民宿!

 

 

 

女主人播放自家 DVD 給我們看 夏日的 Pollyanna 竟宛如歐洲森林

 

 

 

 

 

 

Pollyanna 內部的精緻度亦超乎我們預期 堪稱住過民宿的第一名!

 

 

 

二世谷 Ramina 的外觀雖然較佳 但論細膩處 仍以 Pollyanna 為勝

 

 

 

 

 

 

Pollyanna 的主人 為了保有寧靜 特別買下了周邊森林的所有土地

 

 

 

但買下後並不開發 決讓 Pollyanna 成為小淵森林裡唯一的星星!

 

 

 

 

 

 

Pollyanna 唯一的缺點 就是房間內未附廁所 廁所位於一二樓中間

 

 

 

但今晚只有我們一組客人 等於沒差 (一泊朝食 15000 包棟啦!)

 

 

 

 

 

 

房間格局有些奇特 睡覺床鋪與休憩的沙發空間用一道木板牆隔開

 

 

 

與民宿的外觀一樣有種說不上的神秘風格 但床倒是非常舒服就是

 

 

 

 

 

 

整間民宿都是由一代男主人親手打造 具獨特美學品味的工藝大師

 

 

 

少主人說他沉默寡言的父親只喜歡人家稱他木匠 不喜歡被稱大師

 

 

 

 

 

 

如果要問 Pollyanna 最具特色的是什麼 我們一致認為 那就是""

 

 

 

四處散置造型各異 尤以這盞散射蝴蝶飛舞光影之燈最是目眩神迷

 

 

 

 

 

 

不論壁燈、床頭燈、天花板燈或立燈 無一不是各富巧趣光影獨特

 

 

 

住在這燭火泛曳之"燈的世界" 彷彿歷經一場奇幻冒險的視覺饗宴

 

 

 

 

 

 

前一晚與英語流利的二代少主人有過深談 這一家子人都溫文有禮

 

 

 

少主人提及他父親打造此民宿的執著與理念 說著說著彼此都感動

 

 

 

 

 

 

我們好奇地問少主人 為啥民宿裡面到處都有這種神秘的圖騰符號

 

 

 

少主人說他也不知道 猜測是他父親創作之時所感受到的天啟意象

 

 

 

 

 

 

少主人結婚之時 父親特地蓋了間餐廳 Cottenweed  當作結婚禮物

 

 

 

餐廳完全交由二代少主人夫婦經營 我們早餐便是媳婦主廚所準備

 

 

 

 

 

 

與我們互動最多的是女主人 但其實 check in 時她還強調 no touch

 

 

 

結果和我們聊得最多的就是她 一早還拿自己的類單眼幫我們拍照

 

 

 

 

 

 

Pollyanna 的客廳 有許多獨立的小角落 每一處都極其溫馨而舒適

 

 

 

猜想是若有多組客人來住 可讓每一組客人都能擁有放鬆的小空間

 

 

 

 

 

 

整間民宿就像是個工藝作品展覽館 很多地方均值得佇足細細品味

 

 

 

木頭裡藏匿了許多妙不可言的訊息 每道刻紋都是主人心血的堆積

 

 

 

 

 

 

女主人同我們說 Pollyanna 代表樂觀精神 也是她鍾愛的小說之名

 

 

 

(英文 pollyanna 的確已由書名衍申成"面對逆境永遠樂觀"之詞意)

 

 

 

 

 

 

女主人另解釋 因她的法文小名為 Marie (!) 英文版本便是 Polly

 

 

 

所以亦含主人將愛妻名字暗藏其中之情意 (咦 那不是跟我一樣!)

 

 

 

 

 

 

這天適逢周末 在東京工作的律師女婿一家人 也來 Pollyanna 度假

 

 

 

看得出來這家是有徳之人 男的帥 女的氣質 連小孩都非常地可愛

 

 

 

 

 

 

少主人建議我們早餐後一定要去森林裡走一走 定有另外一番感受

 

 

 

一繞之後發現整座森林果然全都是他家的 真的很有氣死人的感受

 

 

 

 

 

 

慶幸我們因為天候因素更改行程 且陰錯陽差方得有幸入住此民宿

 

 

 

如果當初知道 Pollyanna 這麼有味道 我們一定會選擇在這住三天!

 

 

 

 

 

 

冬天蕭瑟的樹林並不耐看 但若從這片望不著邊際的森林規模看來

 

 

 

夏日之綠意扶疏 林蔭遮天 百花齊放 肯定是小淵沢森林的代名詞

 

 

 

 

 

 

這個愛給我乃瑋抱的小男生是女婿之子 每次見著我乃瑋就很開心

 

 

 

(咦 怎麼又跟我一樣) 高興起來還會跳麥可傑克遜的月球漫步哩!

 

 

 

 

 

 

with heaps of love to everybody... 波莉安娜 we'll never forget you...

 

 

 

 

 

 

 

(風林火山.信州つづく)

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