❖ 風林火山、十一 ❖
「飯店裡最遙遠的距離 不是 我就站在妳面前 妳卻不知我愛妳」
「而是 我就站在華乃井房間的另一端 妳卻聽不到我說 我愛妳」
印度詩人胎哥郎肯定住過華乃井 才有這首「最遙遠的距離」詩作
Rako 華乃井 諏訪湖畔的溫泉飯店 這原本我們根本不想來的地方
不過是取消車山高原星空民宿的替代方案 卻意外成了璀璨的回憶
【2/10 2010 AM 11: 00】沒有料到 白樺湖離諏訪湖竟是如此之近
不到一小時就開到了 因未到 check-in 時間遂先去諏訪湖畔散散步
諏訪湖是信州第一大湖 不過我們對這個大爛湖一點兒興趣也沒有
冬天結冰湖面在一夜之間爆裂的御神渡り現象 看來今年亦不得見
根據"甲陽軍鑑"一書 傳說武田信玄之墓就在諏訪湖(すわこ)湖底
而信玄最寵愛的絕世美女諏訪湖衣姬 據說也是在諏訪湖畔遇到的
不過丹尼來諏訪湖的時候沒遇見湖衣姬 卻遇見了絕世美女我乃瑋
一時之間魚都沉了下去 鴨子也飛了起來(不是應該雁兒掉下來嗎)
公園裡擺放著舊式蒸氣火車頭 這已是此行看到的第三個火車頭了
之前清里和野边山車站各看到一個 看來日本人真的很喜歡火車頭
羊兒在諏訪湖畔的公園草地上或站或臥 但肥肥的其實有點兒像豬
陰沉的畫面 待我可愛的乃瑋一走過 就連羊兒 竟也瞬間活潑起來
沿著湖畔走來主要是想看看擁有羅馬大浴場的片倉館 順便吃午飯
不過一踏進門就要脫鞋脫襪的十分麻煩 所以摸摸鼻子又退了出來
前幾日還不錯的好天氣到今日正式結束 時陰時雨讓我們遊興大減
不過也正因預報陰雨我們才改變行程 若天氣好俺才不來諏訪湖呢
片倉館附近完全沒有餐廳 繞了回來才發現飯店旁就有個餐飲廣場
我乃瑋相中了其中一家門面雖然小巧 但內部卻透著精緻感的餐廳
瞧著鄰座日本女性吃得津津有味的模樣 就知這家絕對不是地雷店
我們照"鄰座桌上菜單" 依樣點了招牌高麗菜捲漢堡排以及蛋包飯
在台灣從不吃漢堡排和蛋包飯的我們 一直對這兩樣食物看不上眼
但這家蛋包飯的鮮嫩程度 竟可達到吹彈可破口齒留香的冥想境界
吃完令人難以忘懷的美味一餐 阮決定明天離開前還要再來吃一次
餐廳的隔壁兼營麵包坊 連賣麵包也要走可愛路線擺了很多小玩偶
回到華乃井 櫃檯小姐堆滿了笑容 引領我們上樓 到今日下榻房間
當小姐將窗戶自黑暗窗簾中解放出來的那一刻 阮不禁驚呼了出來
愛老婆的男人就是應該帶愛妻來住這種房間 (請起立為丹尼鼓掌)
此時照片的畫面已勝過一切言語 不需要累贅的形容詞來修飾描述
諏訪湖雖然平淡無奇 但是從這 180 度湖面一望的特別室向外看去
一整個就像大海一樣 武田信玄睥睨天下的長空壯志盡在胸口翻滾
這樣橫空出世的華乃井天字第一號頂級上房 要不要六萬日幣 免!
要不要五萬日幣 免! 要不要四萬日幣 免! 要不要三萬日幣 要!!
原價一晚六萬日幣的這間無敵湖景房 竟打五折只要三萬日幣而已
與我們原本訂的車山高原民宿所費幾乎一樣 所以改訂時毫不猶豫
當初住宿是採一天貴一天便宜的訂法 在品質與經濟之間折衷平衡
譬如今天住 28000 円星空民宿 隔天就勉強住 6000 円的橫谷溫泉
雖然後來事實證明便宜的反更物超所值 但貴的一樣有其貴的價值
然而即使是三萬円 能住到華乃井這樣六萬円等級的上房也是賺到
光從房間的左邊走到右邊就要走好久 走到後來腳都有點兒走痠了
看著湖光夜景良久 才發現窗格畫面很像我鍾愛的克羅埃西亞頭像
黑夜全面籠罩之後 諏訪湖彼岸環繞一圈的明珠項鍊更加閃爍晶瑩
失去了車山高原滿天星空的我們 卻在諏訪湖畔找到了另一種星辰
不過華乃井的餐點就讓人失望透了 (三萬円住這間你還想吃多好)
還好來自祖國浙江帶甜美笑容的服務生 為糟糕的晚餐稍稍加了分
丹尼:「妳在這裡實習了半年這麼久 諏訪這裡有什麼好玩的啊?」
大概只有十七八歲的浙江女孩 指著窗外說:「就這個諏訪湖...」
後來浙江女孩告訴我們 其實華乃井是諏訪湖畔最便宜的溫泉旅館
(難怪連早餐也吃得這麼差 看在三萬円湖景房的份上就不計較了)
上諏訪地區亦以溫泉聞名 上諏訪車站月台上還有獨樹一格的足湯
由於前一晚是泡房間的大浴缸 隔天清晨才去試了試華乃井的溫泉
坐在可眺望諏訪湖的露天溫泉裡 信州狂風毫不留情挾著酷寒颳來
我乃瑋說女湯裡有一個女生邊說好冷 邊把整張臉都浸到了溫泉裡
多年以後若想到諏訪湖 我想我們只會記得華乃井好大的一個房間
好大的兩張床 好大一整面都是窗的牆 房間裡面好遙遠的距離...
收拾起對華乃井的眷戀 駛進了濃霧 駛向那世界最高的水族館...
❖ 風林火山、二十二 ❖
這回來看蓼科高原上一個詭異景點 蓼科アミューズメント水族館
【2/11 2010 AM 11: 00】雨天不得已 擇定此地作為今日行程重點
一早從諏訪湖又開回了蓼科高原 在漫天的濃霧之中蜿蜒爬升直上
選定此水族館的原因 其一是受其姐妹館蓼科泰迪熊博物館的鼓舞
其二 便是衝著其"世界最高地(1750 m)の高原水族館"的頭銜而來
世界最高水族館果然夠高 油門硬催抵達時發現館外已是厚厚積雪
拿出與泰迪熊博物館的聯合折價劵 果然還能替超貴門票省下一點
我們對水族館完全沒興趣 但受其姐妹館蓼科泰迪熊博物館的感召
相信這個敢與泰迪熊博物館並稱的水族館 一定也必有其過人之處
不過水族館畢竟只是水族館 就算地點蓋得再高終究還是個水族館
雖然館內規劃設計得頗具新意 但整體就是少了泰迪熊那般的驚奇
館內展示的怪魚種類頗多 但有些注視久了會帶來微微作嘔的感覺
其中讓我們覺得最特別的 就是這款上下顛倒走火入魔的歐陽鋒魚
其實有些水族箱的設計還挺有趣的 譬如說左邊那隻觸鬚沖天的魚
後頭的背景就做成太空站畫面 暗示其觸鬚如同與宇宙聯絡的天線
走至最幽暗的一區 赫見龐然大物的恐魚在蔭綠的水槽中噁心游動
而此恐魚正是該水族館的鎮館之寶 (恐魚這名稱是我丹尼唬爛的)
雖然館內動線規劃還算流暢 各角落之造景亦見構工者的用心巧思
但是開放式的水槽設計 讓空氣之中總飄散著一股魚腥味揮之不去
該高原水族館最有人氣的(也是味道最臭的)展示區 非企鵝區莫屬
但對於已看過旭山動物園企鵝在藍天翱翔的我們 實在沒啥吸引力
此處標榜可與企鵝近距離接觸 其實就是隔著一道低矮的壓克力窗
觀之入館門票上所印的可愛企鵝圖案 便知企鵝在該水族館的地位
雖然開放式有開放式的好處 但導致企鵝區一直瀰漫著一股腥臭味
此時竟有大象的吼聲傳來 仔細一聽才知是企鵝仰天長嘯的求偶聲
接下來就是一連串的英文情歌點播 由 4P (Four Penguins)團輪唱
首先我們來聽的是 The Bangles 在 1989 年的 Eternal flame 這首歌
第二首是女聲主唱這首已不知翻唱多少次的老歌 Love is all around
唱至深情處 意境亦頗符合曾改編此歌之"愛是你愛是我"電影片名
第三曲則由吉他手娓娓唱出 Against all odds 得嘸真愛的心酸悲苦
這曲當年 Phil Collins 的再看我一眼 竟被詮釋得如泣如訴令人動容
表演完畢之後 男主唱對該貝斯手不專業的敷衍和音表現極為不爽
別人吃麵他猛喊燒的行徑十分不可取 該團在半分鐘後就宣告解散
沒事爬上這麼高的山 還買了這麼貴的門票 結果看到企鵝打架...
看打架看得渾身興... 悻悻然的我們 轉往二樓的禮品販賣部逛去
禮品部賣些水族館展示的魚類玩偶很正常 但是賣狗玩偶就不正常
而且水族館裡為什麼會有熊貓 你別告訴我熊貓是水生演化來的蛤
水族館選建在如此交通不便的蓼科高原深山裡 不知究竟是何用意
不過即使在這樣惡劣的天候下 不遠千里而來的遊客還不算太少哩
逛完蓼科アミューズメント(Amusement)水族館續往更高處開去
蓼科高原美術館就座落在滑雪場之旁 再往上可能就開回了白樺湖
高處不勝寒 回頭一路滑降並找到了以仇討(復仇)聞名的小斉の湯
因其女湯建在露天男湯之上 讓女性得以一賞男尻快意復仇而得名
下山後在蓼科湖畔稍停 冬日落雨的蓼科湖是個平凡至極的小爛湖
歇業的鬼屋等遊樂設施閒置在旁 書中提到的九增兵衛餅舖也沒開
大雨中沿著維納斯線(ビーナスライン)往下開 又回到了山下起點
維納斯線最美的地方 應在從白樺湖與車山高原往上開的高原地帶
午餐選擇這家 Howdy 主人曾跟我們強力推薦的蕎麥麵店"みつ蔵"
這裡跟"郭公"及英國 Barakura 庭園均在同一區維納斯線入口地帶
信州最出色的美食莫過於蕎麥麵 雖然我倆並不特別喜愛日本麵食
但既是堪稱美食家的 Howdy 民宿主人推薦 說什麼也要來試一試!
蕎麥麵上桌後我們卻不知從何下手 差點把壺內熱水倒進麵碗裡去
還好隔壁桌熱心的日本媽媽 以日語教學的速度耐心地教我們吃法
原來冷麵是要蘸芥末醬油吸著吃 待吃完後熱水再倒入醬油當湯喝
幸好剛剛並未把熱水當作湯倒入碗內 否則就毀了好好一碗蕎麥麵
除了招牌的蕎麥麵之外 我們又點了蕎麥田樂以及大份玉子燒來吃
從みつ蔵餐具器皿的精緻度來看 就知其料理之味美絕對不在話下
みつ蔵雖是一家日式蕎麥麵店 卻有著歐式咖啡廳淡雅素靜的風情
我乃瑋說 窗外的風景很迷人 難怪 Howdy 的雅痞主人會喜歡這裡
吃完蕎麥麵 續探河童の湯後 隨即前往那未知的橫谷溫泉旅館...
(風林火山.信州つづく)
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