鐵雪載向阿爾卑斯邁 7

黑白的午後,我倆走進了沉默之丘,以臉頰迎接萬有引力冰涼的溫柔。

五光十色的浮華戲曲我不愛唱,且以白雪將世人的矯情與虛偽埋葬。

沿著溪流往峽谷的深處婆娑走去,秘境之美總令我心為之釋然不語。

雪谷小徑才剛留下我喜悅的足印,轉瞬又被墜落的甜蜜給輕輕撫平。

鳥不拉屎的峽谷深處居然還有售票亭,讓我不禁喟嘆德國人你真行。

丹尼拿出旅遊卡,阿伯便微笑點頭。原價三歐的門票,當場打折少一歐。

一踏進這冷冷又空洞的峽谷,頓時令我懷念起虛懷若谷的強學風骨。

由此才算正式進入帕特納赫峽谷(Partnachklamm),前頭都不算數!

有人形容此處為德國太魯閣,GP 官網也極力推薦冬季冰瀑之絕色!

本以為是個小爛谷,所以未抱多大期望,但眼前壯景漸漸將偏見解放。

其獨特而僻靜,純淨而詩意,天地有大美,完全符合最愛的秘境定義。

人工斧鑿的冰雕祭我乃瑋一向看不上眼,要看就看這般自然的經典。

碧綠清澈的溪水切岩石而奔流,這個下雪的午後,我的世界沒有哀愁。

舉目顧盼盡是蕩氣迴腸,未久我乃瑋已戀上這連綿變幻之十里畫廊。

高能仰望銀鈎鐵劃倏地從天而降,低且俯瞰琥珀青龍忽而拔地騰翔。

前無遊客後無來者,淙淙澗水聲迴旋空谷,如隱士孤唱知音難尋之歌。

愈往峽谷深處,則冰瀑之形愈見奇絕。如癡如醉,方知現實竟已如幻覺。

誰說歐洲的冬天冰天雪地不適合去,千年一遇的寒冬於我又有何懼。

毛主席用兵強調"初戰必勝",很開心我們的 GP 首役便是夢幻旅程。

前方探不盡的幽谷有如王者之深! 且繼續與我乃瑋一起峽客同萌!

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這世界太吵雜太繁瑣,我想追尋一個沒有人來、沒有人去的寂寞角落。

過往不知是從何時被冰封凍結,我問奔流的溪水,但答案也一樣無解。

白色糖粉灑遍黑色岩石妝點處處,將地心引力瞬間凝固是冰之簾幕。

帕特納赫峽谷步道比我們想像中要遠得多,完全不知道還要走多久。

峭壁夾溪使光線不易透進來,鑿岩而建的步道,難得有明亮的開闊地。

別人總愛去些大城市看千篇一律的人工建築,我的德國偏偏不一樣。

我溯谷而進窮索秘境,在這個安靜午後,唯我得見此孤芳獨美之異域。

相機裝載不了巨大光景,沿途我只能以管窺天,設法留住感動的印記。

峽谷陰冷地面難免積雪或結冰濕滑,新買的雪靴測試後滿意度一百。

至於雪褲耐寒之犀利更不在話下,燥熱丹尼走到這裡早已全身濕透。

穿過一個又一個幽暗的山洞,每每佇足回首,舉目盡是江山壯麗如畫。

層層冰柱串連起伏如琴韻,我在最佳觀眾席聆聽這自然雄偉之樂曲。

恬靜的詩意流轉在山谷裡,隱逸絕世,又似乎帶了些許桃花源的意境。

此時後頭傳來了外國健行客的談話聲,為保持距離我們加快了步伐。

可當見到此動靜交織的冰瀑奔流奇景,卻又不由自主地停下了腳步。

眼前的峽谷景象,開始出現細微的變化,似乎預示終點將在不遠前方。

最後一段路是有點斜度的濕滑上坡,且全都位於黑暗微光的隧道裡。

這是進入漫長隧道的最後一瞥,我將上行尋這如絲絹般溪流的源頭。

隧道每隔一段距離,便開鑿石窗採光。扶手上的水氣,亦早已凝結成冰。

走過幽暗長谷無所畏懼,我乃瑋終將德國太魯閣帕特納赫峽谷征服。

 

光大日耳曼的唯一之道,只有鐵與雪。

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    Danny

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