The Song of Ice and Fire ~ 44
清風笑,竟惹寂寥,豪情還剩了一襟晚照;Þingvellir National Park 平格維爾國家公園。
離開黃金瀑布,夕陽無限好,只是近午夜,遲暮方現美貌,這個時間點不免有些尷尬。
陽光雖強,可惜即將落山;間歇泉的位置已完全陷入了陰影,故放棄二訪,直接略過。
等了那麼多天,好不容易盼到雲量最少的晴空,居然是出現在午夜前,令人為之氣結。
草包在金黃色的原野上,任性成群散落,平蕩的地貌在夕暉加持下,呈現難得的佳作。
晚暮時分,猶有單車騎士千里獨行,可見冰島夏日漫漫白晝,的確可以好好延長使用。
見到 Laugarvatn 湖,代表又回到了 Golden Circle Apartments,湖面平靜,無言幽邈。
今日跑了大老遠,這輛 Suzuki 又很耗油,沒辦法,開弓無回頭箭,該加的油還是得加。
自助加油機上的圖示指引再清楚不過了,插入信用卡後,再鍵入預借現金之四碼即可。
熟練地加完油以後,我想起柯景騰曾說過的話,「十年後,我連 log 是什麼都不知道。」
我想十年後,我也會忘了怎麼在冰島加油;綠頂屋子是 Héraðsskólinn Boutique Hostel。
時近晚上十點,當下我們很衝動地做了個決定,那就是繼續向西去 Þingvellir 國家公園。
支持這個想法的,是西方清澈的天空與未墜的太陽,這兩項,我們實在等了好久好久。
自 Laugarvatn 往西,大約半小時車程即至;行至 Þingvallavatn 湖側,趕緊尋空處停車。
原因無他,此際正上演落日大戲,夕陽在 Þingvallavatn 湖面上,拉出一道耀眼的光劍。
其實這只是平凡的路邊景色,但原諒我太久沒見到無雲的乾淨天空,竟感動不能自已。
望著難得的絢麗,開心之餘仍有一絲感嘆,這與期盼中冰島的壯闊開闔,實有一段差距。
太陽落幕,換月兒登場;地平線幾乎等同於天際線,我想這就是冰島最不得我歡心之處。
目標在地圖上的紅點位置,即 Þingvellir 國家公園遊客中心,該處設有觀景台及板塊步道。
由此去尚有一小段路要走,此時前方出現了雲瀑翻山的景觀,不由得想起兩年前的挪威。
Well,此圖便是 Þingvellir National Park 官方定裝照,也就是我們現在要去親證的景色。
持平而論,不過是一片丘陵濕地罷了,實在看不出任何過人之處,可卻屬世界自然遺產。
關鍵就在 Þingvellir 此地為歐美板塊斷層交界處,打著這個旗號,躋身金圈三巨頭之一。
晚上十點,當然沒有其他遊客,停車場空空蕩蕩,愛停哪裡就停哪裡,只有月亮盯著你。
矗立的岩塊標示著 Þingvellir 地界,四下蒼涼粗獷,我只感到一種寂寥莫名的曠野空虛。
Þingvellir 國家公園這兒,是冰島旅行團至金圈(Golden Circle)必遊之地,白日喧囂如市。
然而此刻萬聲俱沒,