The Song of Ice and Fire ~ 44

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清風笑,竟惹寂寥,豪情還剩了一襟晚照;Þingvellir National Park 平格維爾國家公園。

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離開黃金瀑布,夕陽無限好,只是近午夜,遲暮方現美貌,這個時間點不免有些尷尬。

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陽光雖強,可惜即將落山;間歇泉的位置已完全陷入了陰影,故放棄二訪,直接略過。

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等了那麼多天,好不容易盼到雲量最少的晴空,居然是出現在午夜前,令人為之氣結。

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草包在金黃色的原野上,任性成群散落,平蕩的地貌在夕暉加持下,呈現難得的佳作。

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晚暮時分,猶有單車騎士千里獨行,可見冰島夏日漫漫白晝,的確可以好好延長使用。

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見到 Laugarvatn 湖,代表又回到了 Golden Circle Apartments,湖面平靜,無言幽邈。

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今日跑了大老遠,這輛 Suzuki 又很耗油,沒辦法,開弓無回頭箭,該加的油還是得加。

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自助加油機上的圖示指引再清楚不過了,插入信用卡後,再鍵入預借現金之四碼即可。

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熟練地加完油以後,我想起柯景騰曾說過的話,「十年後,我連 log 是什麼都不知道。」

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我想十年後,我也會忘了怎麼在冰島加油;綠頂屋子是 Héraðsskólinn Boutique Hostel

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時近晚上十點,當下我們很衝動地做了個決定,那就是繼續向西去 Þingvellir 國家公園。

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支持這個想法的,是西方清澈的天空與未墜的太陽,這兩項,我們實在等了好久好久。

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Laugarvatn 往西,大約半小時車程即至;行至 Þingvallavatn 湖側,趕緊尋空處停車。

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原因無他,此際正上演落日大戲,夕陽在 Þingvallavatn 湖面上,拉出一道耀眼的光劍。

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其實這只是平凡的路邊景色,但原諒我太久沒見到無雲的乾淨天空,竟感動不能自已。

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望著難得的絢麗,開心之餘仍有一絲感嘆,這與期盼中冰島的壯闊開闔,實有一段差距。

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太陽落幕,換月兒登場;地平線幾乎等同於天際線,我想這就是冰島最不得我歡心之處。

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目標在地圖上的紅點位置,即 Þingvellir 國家公園遊客中心,該處設有觀景台及板塊步道。

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由此去尚有一小段路要走,此時前方出現了雲瀑翻山的景觀,不由得想起兩年前的挪威。

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Well,此圖便是 Þingvellir National Park 官方定裝照,也就是我們現在要去親證的景色。

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持平而論,不過是一片丘陵濕地罷了,實在看不出任何過人之處,可卻屬世界自然遺產。

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關鍵就在 Þingvellir 此地為歐美板塊斷層交界處,打著這個旗號,躋身金圈三巨頭之一。

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晚上十點,當然沒有其他遊客,停車場空空蕩蕩,愛停哪裡就停哪裡,只有月亮盯著你。

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矗立的岩塊標示著 Þingvellir 地界,四下蒼涼粗獷,我只感到一種寂寥莫名的曠野空虛。

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Þingvellir 國家公園這兒,是冰島旅行團至金圈(Golden Circle)必遊之地,白日喧囂如市。

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然而此刻萬聲俱沒,遊客中心靜如廢墟,供我安步當車,未嘗不是午夜來訪的另類好處。

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繞過低矮的四方建築,行至觀景台,眼前驟然綻開一幅冰島 Þingvellir 版的清明上河圖。

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沼澤、平原,場面是很浩大沒錯,但景致平淡如斯竟足以晉身國家 A 級景點,我很懷疑。

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清明上河圖當中,最主要的焦點當屬畫卷中央的拱橋,巧合的是,在冰島這兒也有一座。

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粉嫩的色彩渲染於天空的雲朵、倒映在河道的水裡,著色過後的冰島,顯然多了些意境。

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 Þingvellir 國家公園這兒是有著歷史意義的,世界上人類民主議會的濫觴,便是源自此地。

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雖然我並不能充分理解,為什麼當初維京人要挑選這樣荒僻的處所,來當作開會的地方。

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但環伺此刻風平浪靜,或許這裡是維京人所能找到氣候最不惡劣之處,才雀屏中選的吧。

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除了人文,自然因素亦撐起其不朽定位;歐美板塊在此裂開,左邊是美洲,右邊是歐洲。

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從一旁的立體模型地圖,其實看不出來板塊的接縫,反倒更突顯出冰島地勢的平坦無奇。

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若非歐美板塊裂縫暨最早民主議會發祥地加分,以這片土地的姿色,實在很難有出頭天。

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不過此道理就跟這世界一樣,出名掄元的未必是最美最好的,有時候只是運氣使然罷了。

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左下方的人工坡道可通至板塊裂谷,今為時已晚,光線太弱,決定擇他日再來下去走走。

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午夜十一點的 Þingvellir National Park 初巡禮大致至此結束,可以打個勉強及格的分數。

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遊客中心落地窗玻璃反射的天空,居然乾淨得連朵雲都沒有,這對冰島來說簡直是奇蹟。

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另外月球大顆清楚高掛,也是我們近十天來不曾看過的景象,不由得怔怔地痴了一會兒。

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還有雲瀑翻山而過,照理應是滿心喜悅,無奈大景晚成,總是參雜了些時不我予的惆悵。

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向晚意不適,驅車登古原,這首李商隱的詩用在今夜的 Þingvellir 之行,情境倒挺貼切。

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文末,註記心得,本文是痞客邦強迫改用新後台後所產生的第一篇,摸索過程頗不適應。

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在舊版沒問題的狀況下,新的介面並沒有比較優秀,我看不出取而代之的必要性在哪裡。

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操作上的不順暢,導致書寫時思緒的斷斷續續,無法一以貫之,心理總存在一種破碎感

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最終發現,放棄慣用的 IE 瀏覽器,改用 Chrome 來寫作,似乎可以少掉一些奇怪的問題。

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但是仍覺得卡卡的不對勁,這令我的動力及興趣大減,畢竟不友善的環境始終叫人沮喪。

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沒想到打一篇遊記竟變得這般辛苦,跟盼見一眼冰島的陽光一樣難,徒留庸人自擾之嘆。

 

Eternity in Iceland

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