鐵雪載向阿爾卑斯邁 25

新天鵝堡最美的季節在銀白的冬天,今日,將由我們來為世界證明。

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來到霍恩史旺高的第三天早上,摸清了這是個極易產生妖霧的地方。

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然觀察山下妖霧雖濃,天空卻清朗可期,故決定早餐之後即行攻頂。

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詢問民宿主人該走哪條路線上山,浩庵阿嬤卻爆出令人吃驚的答案。

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明明旅遊書上說有行人馬車公車三條路線,阿嬤卻說 only one

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而且阿嬤還建議坐公車上山,丹尼反問:「啊公車不是冬季停駛?」

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這下換阿嬤露出疑惑的眼神,於是我們懷疑阿嬤二十年沒上過山了。

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清晨八時許,遊客尚未湧入小鎮。我們趁著這片無人寧靜,愉悅而行。

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於山坡上回首來時之路,宛如夢一般的飄渺幻境,我久久無法言語。

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售票處似乎尚未營業,不過沒關係,我們沒打算進去參觀新天鵝堡。

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忽聽得熟悉的國語聲自彼方傳來,沒想到這麼早竟然有台灣團出現。

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循著阿嬤說的唯一之路上山,台灣團乘著馬車,從後面答答趕了上來。

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本以為他們會先去比較近的舊天鵝堡,誰知這個領隊應是識途老鳥。

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冬季只有這段馬車路開放,大約要走半小時才能費力到達新天鵝堡。

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山上雖已漸漸湛藍晴朗,山下卻仍深陷在一片濃得化不開的妖霧中。

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馬車不能直接坐到城堡入口,比拼腳力的結果,我們兩個後來居上。

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不遠處建有一個小小的懸空觀景台,可以欣賞正門方向的美麗堡景。

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此時山後忽綻放神奇的十二道光芒,為當下更增添不可思議的氣息。

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漫步雲端上的城堡,冬雪與霧靄齊濃。呼吸一口冰涼,而我已至仙境。

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 夢裡素描本,那座不知已反覆塗繪多少次的新天鵝堡,Here I come!

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堆來枕上愁何狀,江海翻波浪。寂寞披衣起坐數寒星,西風漫捲孤城。

今朝霜重東門路,剩有離人影。楊柳輕颺直上重霄九,借問君去何方。

去去思君深,思君君不來,朝霧瀰瓊宇,舊貌變新顏。重比翼,是人寰。

放歌倚列嶂,列嶂清且茜,揮手從茲去,高路入雲端。歌未竟,東方白。

千里迢迢自亞熱帶島嶼飛來,這童話城堡大門終於只距我幾步之遙。

早晨的新天鵝堡仍在沉睡,粉撲般的白雪,尚未因陽光的到來而退卻。

趕在台灣團的腳步前,拍攝「享受吧! 我乃瑋一個人的新天鵝堡」。

如此純淨,不染塵埃。我屏息壓低呼吸,唯恐驚擾了古堡的寧靜聖潔。

欲進堡內參觀,須先在山下售票亭買好票並依規定之預約時段入場。

可我們不打算進去,因為聽說「裡面不如外面,外面不如明信片!」

加上我乃瑋二十年前已經看過了,遂將此次目標放在直取瑪莉安橋。

向台灣團的正妹領隊詢問得知,瑪莉安橋要從柵欄後方的小徑而去。

可正妹領隊略帶殘念的說,通往瑪莉安橋的山路因冬雪而禁止通行。

寫著「危險! 通行禁止」的柵欄是有些難爬,但爬過去就不危險了。

於是他們乖乖的看新天鵝堡的裡面,丹尼壞壞的看新天鵝堡的外面。

所以柵欄外如夢似幻的新天鵝堡,從這一刻開始,只屬於我們兩個!

其實冬天瑪莉安橋因雪封閉早在我們預期之中,因為丹尼有做功課

至於強行翻越柵欄的必要之惡,當然也在逕取瑪莉安橋的計畫之中。

在新天鵝堡的山下住了三天,為的就是這個畫面的必然而不是偶然。

銀色的森林中,只剩我倆的腳步聲。驀然回首,那堡卻在仙姿縹緲處。

 

光大日耳曼的唯一之道,只有鐵與雪。

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