鐵雪載向阿爾卑斯邁 30

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此趟德南自駕,以霍恩史旺高至歐博阿瑪高這段路的風光,最為經典。

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至於國人最愛最熱門的羅曼蒂克大道,每天不是這個堡就是那個堡。

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光聽名字就很飽,不若咱駕著歐寶,快意地在阿爾卑斯大道上奔跑。

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岳朦朧啊,裊朦朧,陽光照霧空。山朦朧喔,樹朦朧,邊暢秋啊邊呢噥。

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雪朦朧喔,路朦朧,清風拂臉孔。情朦朧喔,意朦朧,但願一切不是夢。

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綿延不盡的阿爾卑斯風情畫,就這樣如卷軸輕輕拉開似地,飛掠而過。

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 這才是我們心目中正宗的羅曼蒂克! 豈止如詩如畫,更要如夢似幻。

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也幸而阿爾卑斯大道冷門,往來車輛稀少,故能任憑馳騁,恣意奔騰。

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觀巴伐利亞的冬季之美,美在沿途的一樹一木,穠纖合度,極目天舒。

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每顧左右,澹泊以明志。續向前行,寧靜而致遠。平和禎祥,似入天堂。

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很快咱便要抵達阿婆阿嬤高,喔不! 是歐博阿瑪高(Oberammergau)。

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若再往前開,就會回到住了六天的 GP 小鎮,可見彼此間距離並不遠。

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不遠幾里來阿婆阿嬤高最重要之目的,就是來找上海望志路 106 號。

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喔不! 那是中共一大會址,應該是要找 Ettaler 48 號的小紅帽才對。

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在免費停車場停好車後,循著藍天白雪,先來到小鎮的中心天主教堂。

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認明最高的教堂好辨清方向,這樣待會兒就算迷路了,也能走得回來。

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依地圖研判,那小紅帽的家並非在鎮中心,而是處於遠離鎮區的邊陲。

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雖然愈走愈偏僻且愈覺得不對勁,但好在最後仍讓我們順利找著了。

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這便是傳說中小紅帽與大野狼的濕壁畫之家,看起來比代官山優雅。

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而我們的歐博阿瑪高之旅,就從這小紅帽與大野狼的故事,開始說起。

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濕壁畫小鎮在德南地區其實不少,然以歐博阿瑪高之畫風最為特殊。

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跳脫了宗教而逕取活潑的童話故事為主題,反增添了許多觀光價值。

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一棟平凡不起眼的德南小屋,就因著這小紅帽與大野狼而名揚天下。

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然而這個小鎮除了小紅帽與大野狼之外,就沒有其他的濕壁畫了嗎?

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答案堅決是否定的,像這家你永遠猜不出來的便是不來梅樂隊」。

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當然如果你只喜歡逛代官山或福州的話,就沒有這些想破頭的困擾。

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欣賞完了雞貓狗驢之後,別忘了還要走到小紅帽家斜對面的孤兒院。

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孤兒院的壁畫主題是「糖果屋」,以同學程度,想當然爾還是不知道。

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不過丹尼小時候只讀水滸傳及聊齋誌異兩本書,所以丹尼也不知道。

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哪照這圖畫分析,應該是兩姐弟合力將壞巫婆推進火爐的駭人故事。

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回程之路依舊危險,但即使與車爭道,也比走在結冰的人行道上安全。

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教堂是不會迷路的保證,正午的晴空則讓應該很冷的冬天變得炎熱。

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整個歐博阿瑪高宛如一座空城,我們繼續往小鎮的另一端探索而去。

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木偶是這個地方最出名的民俗藝品,據說村民百分之十都是雕刻家。

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像這面牆上最右側的部分,便繪有雕刻師傅製作木偶時的工作情形。

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舉頭不見高樓大廈,只有鄉村風格的傳統房舍。散步起來,寫意舒暢。

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巴伐利亞的冬天,陽光如此燦爛;而小鎮之美麗,隨著溫度更為昇華。

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位於朵夫廣場的這家 Hotel Alte Post,堪稱是小鎮最有名氣的飯店。

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五百年的歷史,加上藝術的外觀,讓這家飯店亦成為遊客駐足的焦點。

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來杯啤酒、曬曬太陽是不錯,但丹尼覺得好熱,而且對面也沒啥好看的。

 

光大日耳曼的唯一之道,只有鐵與雪。

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