❄ 鐵雪載向‧阿爾卑斯邁 31 ❄
歐博阿瑪高最負盛名的,其實並非童話故事的濕壁畫,更非木雕玩偶。
而是十年一次,大規模露天公演的「耶穌受難劇」(Passionsspiele)。
起源是 1633 年,村民們為感謝上帝讓黑死病遠離,而應允的酬神演出。
從隔年 1634 年起,每十年演出一次,至 1680 年才改為"整十"的記數。
因此,最近一次的演出在 2010 年,也就是我們已經錯過好幾個月了。
不過就算想看也不一定看得到,因為五千人的小鎮會湧入五十萬人。
不僅昂貴的門票一票難求,連價格水漲船高的住宿,也早被預訂一空。
據說演出的前一年,大約兩千人的村民就要暫停工作,全心投入排練。
所有的演員都必須是歐博阿瑪高村民,該蓄鬍的蓄鬍,該留髮的留髮。
劇場可容納觀眾約四千多人,露天演出規模之龐大,堪稱宇宙第一。
所以這個宇宙第一大劇場,應該要比宇宙第一唬爛大浴場大得多了。
可我們本來想找看看耶穌受難劇場長啥樣,不料走著走著卻迷路了。
沒有了教堂的指引,走在分不清東西南北的巷弄中,就像走在迷宮裡。
折騰了半天,又轉回了剛剛的朵夫廣場附近。徒勞無功,有些筋疲力盡。
由於還要趕赴百餘公里外的國王湖住宿,就不能在這兒耽擱時間了。
看到教堂就表示沒問題了,返回停車場的路遂不再令我們苦惱困惑。
不過馬上又令我們困惑的是,路旁這家麵包店的櫥窗裡竟然有巫婆。
無意中又看見熟悉的大石公園的幾葡幾葡,勾起了風林火山的回憶。
以小紅帽與大野狼開始的歐博阿瑪高之旅,以小黑狗與大嬸婆結束。
至活動中心上上廁所,順便替相機電池充電之後,歐寶引擎再度啟動。
❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄
阿爾卑斯之路事實上根本沒這條路,只是由幾個德南小鎮串起而成。
奔赴國王湖的路上想順道看看,遂特意將導航設定為避開高速公路。
不過,駛離歐博阿瑪高愈遠,風景就愈不怎麼樣,連天氣也變得陰沉。
風塵僕僕來到鎖定的第一個小鎮 Bad Tölz,就令我們感到有些失落。
市容等級跟福森差不多,但若跟 GP 或歐博阿瑪高相比,就遜色多了。
意興闌珊,故未多作停留。隨後沿途的雪景也引不起我們太大的興趣。
尋思其他小鎮可能亦平凡如此,不如索性直接開赴國王湖早點休息。
上了高速公路就可飆車了,但往薩爾茲堡的這段路,道少、車多、速度慢。
兩旁景色亦平淡無奇,接近邊境時可見車輛紛紛排隊買通行證貼紙。
德國高速公路免費,但進入奧地利就不是,還好我們已經要下交流道。
至終點國王湖之前,會先經過 Berchtesgaden 這個被群山環抱的小鎮。
前方大概就是看似側躺、鼻子大大的巫婆峰(the Sleeping Witch)吧。
此處果然又是一個秀麗的阿爾卑斯山區,開進來的感覺就是不一樣。
夕落前終於抵達國王湖,丹尼不敢貿然駛進人行步道區,遂下車詢問。
找到飯店後,老闆指示可停在湖畔,並給一張貴賓卡放在擋風玻璃前。
這家 Hotel Schiffmeister 是我們自助歐遊以來,所住的第一家"飯店"。
丹尼精心挑選的 Hotel 雖然名曰飯店,但從外觀到內部都非常民宿。
一進房間便有冷冷又空洞的感覺,冷了半天才發現原來暖氣還沒開。
一晚 90 歐為的是什麼,為的就是君臨天下、唯我獨尊的國王湖湖景。
奈何人算不如天算,老闆說十年才一次的國王湖結冰,就給咱碰到了。
「 光大日耳曼的唯一之道,只有鐵與雪。」
留言列表