From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 16 

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主力的十二使徒岩於碧海藍天中亮相之後,接下來大洋路的配角們,將陸續粉墨登場。

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墨爾本有許多旅行社專辦大洋路巴士一日遊;能看到的景色不少,但失去的恐怕更多。

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想一網打盡大洋路美景,自駕慢遊應是最佳方案,可惜沿途可選擇的優質住宿並不多。

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若論離十二使徒岩(The 12 Apostles)最近之據點,則非坎貝爾港(Port Campbell)莫屬。

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連國家公園的冠稱也以 Port Campbell 來命名,可見坎貝爾港與此地關係多麼密不可分。

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為了一睹十二使徒晨昏時刻神韻各異的風采,當初毫不猶豫決定在坎貝爾港住上一晚。

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如此一來挾地利之便,無論是朝暉或夕照版的十二使徒岩,應皆可近海樓台手到擒來。

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最終我們前前後後將一共造訪十二使徒岩三次,今日的正午豔陽版僅是第一回合而已。

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觀景台消磨了兩小時,始終依依不捨。至午後兩點,熾熱漸起,也該是離開的時候了。

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停車場腹地雖廣大,卻未見任何遊覽車;顯然此處尚非大型海外旅行團操作可及之處。

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這樣也好,光自助遊客數量便如此驚人,若加上團進團出的萬頭鑽動,豈不更煞風景。

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紅色直升機頻繁地起降,轟隆隆的低鳴聲不時迴盪上空,為緩慢的空氣憑添些許忙碌。

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景區四周其實空曠得很,無邊無際,卻只有孤伶伶一棟遊客中心,在荒野中落寞佇立。

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坎貝爾港向西還有 12 公里;要換作咱們,早就開疆闢土,飯店能蓋多少就給它蓋多少。

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可是人家的景區不僅沒有小吃攤販、沒有土產店商家,連坐下來吃個飯的餐廳也沒有。

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這便是澳洲維護自然的思維,寧可犧牲觀光的商業利益,也不願輕易為大地帶來汙染。

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未久,進入了坎貝爾港;這才丁點兒大的小村落,看起來真不像有可住宿落腳的地方。

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轉個彎,發現我們訂的 Port Campbell Parkview Motel & Apartments 旅館就在右前方。

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不過是普通的 Motel 而已,居然也會 no vacancy,可見旺季時一房難求應是常有的事。

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停好車後,仔細端倪這家汽車旅館的環境,倒也素雅清新,比預期的龍蛇雜處好太多。

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只是萬萬沒想到,這類似四合院的建築型態,到了晚上,竟變成了祖國同胞的大宅院。

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Check in 的櫃台先生說,請我們的車也要對號入座,也就是幾號房就停幾號的停車位。

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這要求很合理,我們喜歡井然有序,樂於配合;可到了晚上,就完全不是這麼回事了。

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拉開紗窗門,75 平方米的 one bedroom suite 果然夠寬敞,AUD 159 稱得上俗擱大碗。

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洗去一身疲憊,再弄點兒東西來吃。一切看似太平,但夜深人靜方知有美中不足之處。

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那就是徒有兩張大床竟沒一張好睡。一覺翻來覆去,不僅沒有消除疲勞,還恢復疲勞。

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格局通風良好,代表隔音頗差;祖國大宅門的聯歡晚會,讓痛惡噪音的我們幾近抓狂。

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出來本就難以盡如人意,撇開這些缺點不談,這家 Motel 的地理位置與設備其實挺不錯。

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休息了兩小時,大約四點左右,我們出發去尋找其他大洋路配角;首先來到坎貝爾港。

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坎貝爾港真的有個港(port),而且據說還是個漁港;港邊的大街上,有販賣泳具的店家。

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只是並未看到任何漁船停泊,反倒是來戲水弄潮的人不少,如同一隅美麗的海水浴場。

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細緻的沙灘,碧藍的海水。風和日麗,是個適宜下水的好天氣,然我們今天志不在此。

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坎貝爾港以西,尚有 The ArchLondon BridgeThe Grotto 等景點,等著我們去探訪。

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依昨天阿波羅灣窘況,判斷澳洲夏天天氣也不是那麼穩定,所以能把握就要好好把握。

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匆匆一瞥坎貝爾港人間濕樂園之幸福景象後,旋即上路繼續我們的 Great Ocean Road

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上坡路段見一路邊停車處,有幾台車輛停放;雖未見任何標示,且不妨循其足跡瞧瞧。

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行至樹叢小徑的盡頭,眼界忽豁然開朗,原來是一處可以眺望坎貝爾港全景的好地方。

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低矮的屋舍散落大地,純淨的風情緩慢輕拂,恬淡平和而謙沖,令人不由得心嚮往之。

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這才像是人居住的地方,沒有摩肩擦踵的人群,沒有堵塞難行的車道,一切如此美好。

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登高天舒一望,似乎便忘掉了塵世的煩擾;徐徐清風吹掠,瞬間吹落了我一身的苦惱。

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一個路邊無名的小觀景台,就讓我們的開心澎湃滿溢,不愧是宛如珍珠相串的大洋路。

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接著來到 The Arch;開車需注意的是,指標只會提前出現,真正路口反而無任何指示。

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也就是說,要是你沒注意到提前 300 公尺那小小的指標,景點開過頭了你都不會知道。

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順著步道,朝向藍天碧海而行。心裡不忘咒罵同樣擁有海岸線卻被壞天氣搞砸的冰島。

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所謂的石拱門(The Arch),便在此觀景台的正下方,但這個角度門孔的形象並不明顯。

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欲清楚描繪石拱門渾然天成的輪廓,還需走向更遠方的另一個觀景台,方可究竟全貌。

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The Arch 這裡美則美矣,但若跟十二使徒岩睥睨群雄的氣勢比較起來,當真遜色了些。

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無怪配角們的遊客數量,就比十二使徒岩少了許多;這樣最好,壯麗之餘,更得清幽。

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蔚藍的南太平洋,碧玉琥珀般的水色連天;激越的浪濤,正衝擊出大自然的絕妙舞曲。

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然此絕景雖令人傾倒,可真的有必要這樣以命相搏,問世間美是何物,直教人生死相許?

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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