From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 39

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山清水明幽靜靜,湖心飄來屋一幢;莫須行船,亦可立於 Pumphouse Point 湖中獨白。

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岸邊遠眺,聖克萊爾湖(St. Clair)中央的幫浦屋,寫實場景當前,盪漾幾分魔幻的深淺。

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上車續往前行,卻遇一道木頭柵欄擋道,上書 Pumphouse Point 大字,看來我沒走錯。

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告示牌上的說明簡潔易懂,門鈴立柱亦位於道路右側,方便澳洲右駕的駕駛直接觸按。

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向通話那一頭表明來意後,柵欄緩緩向左滑開,大有入得桃花源的神祕感,喜悅難掩。

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停好車後,得先至這棟平房辦理 check in 手續,坐守櫃檯者是位清新可人的盤髮女孩。

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reception 佈置有如居家溫馨,頃刻予人卸下心防,一旁還有火爐,想必此地冬季寒冷。

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登記辦妥後,話輕語柔的女孩隨即開來一輛 golf buggy,表示要載我們去 Pumphouse

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無產階級極少接受這種特殊的禮遇,上一回 buggy transfer 應該是在約旦死海凱賓斯基

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岸上這棟是 Shorehouse,前身為 hydro-electric commission,內有房價較便宜的客房。

然位於湖心的 Pumphouse 才是精髓所在,即使一晚要 AUD 320,我眉頭也不皺一下。

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抵達的這天下午,天氣轉陰,暴雨欲來,天空像是水墨畫一般呈濃淺黑灰,更顯詭譎。

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外牆上的 1940,訴說這座抽水站的歷史,2014 改裝成旅館後,以另一番嶄新面貌重生。

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門口保留了當時 Pumphouse 的結構圖,為水利而生的建築,若干年後巧妙轉換了用途。

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樓梯下明管暨操控裝置不假偽裝,坦率暴露,似要世人別忘了 Pumphouse 的原始身分。

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隔了一道玻璃,即進入 lounge 與客房區,雖然設計風格看似簡單平易,但仍深得我心。

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朝上仰望,樓梯線條陽剛粗獷,猶不失 Pumphouse 本色,猜測應是通往高樓層的客房。

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盤髮女孩嫣然一笑,隨手開啟了沙發後方那道門,示意這就是安排我們入住的湖景房。

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接下來女孩一一介紹房內設施,處於興奮狀態的我們,視覺和聽覺一時難以分心二用。

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房間整體的空間並不算大,像窗戶的部分也未刻意進一步裝潢,但這些都不是很重要。

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因為我們追求的是一處特別的 retreat,著重遁離塵世的幽然僻靜,自然可以不拘小節。

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況且本就該保留一些 Pumphouse 的歷史痕跡,若是過度翻新,反而掩蓋了古蹟的味道。

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美中不足的是天候不佳,湖景黯然失色;儘管如此,能這般坐攬山水,我依然很開心。

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浴室採極簡主義,沒有多餘累贅花樣,連洗手檯臉盆也是方方正正的,一派簡樸剛毅。

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最有趣的應是淋浴的冷熱水開關,復古意圖令人會心一笑,十分契合 Pumphouse 主題。

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當年的幫浦屋,今日的湖心亭,任時光悠悠荏苒,不變的是,連接岸邊的長橋與斑駁。

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木板夾層後方,隱藏著迷你廚房小天地,各式廚具餐盤看似一應俱全,連微波爐都有。

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昨天才剛從 Mt. Amos 歷劫歸來,我現在體認生命的可貴,只想好好享受這恬靜的時光。

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打開冰箱,裡頭應有盡有,女孩說如果不想去餐廳用餐,也可以自行取用食材來料理。

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冰箱裡的食物酒品全都沒有標價,只留有一張自填消費的空白單,這讓我們有些為難。

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不過管它的呢,先來瓶可樂解解乏吧,反正既然都一晚 AUD 320 了,就毋須猶豫太多。

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Pumphouse 晚餐一人 AUD 50,我們不想自己折騰,索性直接跟女孩訂了今晚的位置。

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晚餐地點在岸上的 Shorehouse,心想,在湖邊用膳應該也是蠻獨特的體驗,值得一試。

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公共 lounge 的範圍不大,除落地窗外,並無更出色之處,倒不如待在自己房間裡自在。

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洗浴休息過後,天色依舊陰沉,一副山雨欲來;我們出來走走,晃過長橋,回到岸邊。

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見橋頭另一側有森林步道,一時好奇,且離晚餐開飯尚有一段時間,遂散步進入探秘。

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待重返江湖之際,已身在 Pumphouse 的左手邊處,從另一個角度觀之,益彰現其風情。

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不敢再走遠,肚子也餓了,故折返 Shorehouse,見有另一組東方面孔的年輕情侶房客。

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此時濃雲漸破,光線灑入湖面,大有否極泰來之勢,我們遂佇立岸邊,等待大景出現。

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可惜終究只是一場空,回頭卻見男子像尊不動雕像,女子則蹲在地上專心拍澳洲針鼴。

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入得 Shorehouse,客人尚未入座,我們挑選了靠窗的位置,並取用吧檯上的餐前點心。

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Shorehouse 客房價格雖相對便宜,但就跟帆船青年旅館一樣,要住就該住在船(湖)上。

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那位櫃檯女孩正和一對房客夫婦攀談,後來陸陸續續進來的客人差不多都是這般年紀。

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除了那一對看針鼴的亞洲男女,只剩下美背洋裝的蕾安娜和護花使者丹,算是年輕人。

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為何會知道這對澳洲情侶檔的名字因為蕾安娜跑來問說,可不可以和我們坐在一起

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看來蕾安娜跟丹也不想跟吵鬧的澳老年共桌,寧願跟兩個安靜的陌生台灣奧中年分享。

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這晚我們對話的主題,主要圍繞在塔斯馬尼亞之旅行期間,所見祖國同胞的驚人數量。

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誰知蕾安娜和丹聞言後,均面面相覷,一副塔斯馬尼亞哪來的中國遊客怎麼沒看到

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雙方溝通一陣後,丹下了個結論,那你們應該去雪梨瞧瞧,那才叫滿坑滿谷的中國人。

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酒足飯飽,四人離席,外頭飄起了雨,氣溫驟降,長橋盡頭是蕾安娜裸露瑟縮的背影。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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