From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 22 

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一度,我以為我真的遁隱了山林,滿心歡喜;直到妖孽降臨,夜晚中破碎了我的夢想。

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而夢想破碎之前的這天午後,我曾經在吉布森台階金色的沙灘上,看見一位南海姑娘。

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吉布森台階(Gibson Steps),大洋路上我們尚未造訪的最後一個重要景點,現在來走走。

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從十二使徒岩遊客中心往吉布森台階,這條路喚作 Great Ocean Walk,名字很吸引人。

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但其實小徑 not so great,所以拿出一早燙好、在 Apollo Bay 超市買的淡菜,聊以果腹。

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枯燥行走了約莫二十分鐘,望見吉布森台階似乎就在不遠的前方,可怎麼好像有停車場?

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原來吉布森台階自己就有自己的停車場,根本不需要把車停在十二使徒岩然後走過來。

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難怪這條捨近求遠的 Great Ocean Walk 都沒有人走;最後,還要穿越公路下方的甬道。

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吉布森台階應該是 Gibson Steps,而不是 Gibsons Steps,所以澳洲人也是會寫錯字的。

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正式走下 70 公尺高、86 級的吉布森台階,天氣有點糟,海水失去了應有的爽朗顏色。

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不消走個幾步,轉頭朝右側看,便能望見十二使徒岩於吉布森台階此側最醒目的一座。

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沿懸崖峭壁而建的階梯步道,說危險其實還挺安全的,說安全,其實又有一點兒危險。

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走下來的時候並沒有很開心,因為好像身處大陸景區,瞻前顧後皆是祖國同胞的身影。

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終於踏上了十二使徒岩唯一可以下來走的 Gibson Steps Beach,可惜好天氣已經用盡。

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沙灘上熟悉語言的笑聲此起彼落,弄得我們想趕緊走到遠一點兒比較少遊客的地方去。

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若從十二使徒岩遠側觀景台往 Cape Otway 方向看過來這片海灘,應該有兩塊使徒岩的。

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可是現在海上只剩下一座,合理的解釋應是角度的關係,後面比較小的那座被遮住了。

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這兒稍微安靜一點,於是我們坐靠在這塊礁石上,拿出在 Apollo Bay 買的堅果吃午餐。

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期間飄了一點雨;突然陽光乍現,趕快叫我乃瑋來拍張照,卻沒注意到鏡頭上的水珠。

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Gibson Steps 這個名字,一直令丹尼想起 Debbie Gibson,然後又繼續聯想到 Tiffany

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如果你對 Debbie Gibson 或是 Tiffany 完全不熟,那麼我想,南海姑娘你肯定也不認識。

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忽然我乃瑋發現腳下有怪怪的東西,原來是一隻被浪沖上岸、尚且死不瞑目的刺河豚。

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此時一位南海姑娘,獨自往海裡走去;然後丹尼的腦海,浮現了「望夫岩」這個名詞。

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灰暗的天色,望海的女郎,倒也有幾分契合,為我們的 Gibson Steps 增添了一些想像。

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接著又是另一位南海姑娘踱來,女郎相似處除了長髮短褲之外,就是兩位體格都很好。

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明知天氣不好還來此,主要目的是為了消磨時間,因為還沒有到可以 check in 的時刻。

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現在時間差不多了,遂可動身準備前往今天下榻的住所,Southern Anchorage Retreat

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Southern Anchorage Retreat 是大洋路三晚的最後一晚,接下來就要渡海去塔斯馬尼亞。

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十二使徒岩附近可住宿的選擇極少,雖然不方便,卻正也是我們佩服澳洲政府的地方。

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要是在小爛台灣,放著鄰近觀光資源的大片土地不蓋飯店撈一筆,根本是不可能的事。

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但人家十二使徒岩旁邊除了遊客中心之外,什麼飯店也沒有;真乃有所為,有所不為。

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殺雞取卵、竭澤而漁的事人家不幹,因為人家有遠見有堅持;我們只有嘴巴比較厲害。

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經我乃瑋親自訪查,證明這條有點兒唬爛的 Great Ocean Walk,實屬冤枉路,不可行。

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若想造訪 Gibson Steps,直接把車開來一旁的停車場就好,輕輕鬆鬆得來全不費功夫。

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所以走回去取車後,順路又重返 Gibson Steps,恰好太陽出來,故再來瞧一次陽光版。

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陽光映襯換裝後的 Gibson Steps Beach 果然美多了,還我大洋路碧海藍天的豪情本色。

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不過這回奧中年丹尼就懶得下去重走一遍沙灘了,選擇在峭壁階梯上走幾步遠看就好。

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陽光雖強了些,可依然差強人意。不多留戀,逕往 Southern Anchorage Retreat 開去。

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南安克拉治山莊,是丹尼特選的秘境;不斷的蜿蜒山路之後,駛近一條更荒僻的小徑。

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沿途所見愈荒涼,我們愈開心;在導航都失靈的地帶,總算讓我們尋得了這處桃花源。

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這間 Southern Anchorage Retreat 僅有兩間客房,故外頭只備有兩個停車位,我喜歡。

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莊主叫作 Andrew,靦腆中帶有熱情,一來就很興奮地告訴我們這兒常常可以看見袋鼠。

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Andrew 細心向我們介紹了環境,廚房及餐廳寬敞又整潔;我們的房間名字是 Harbour

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打開房門一看,大片落地窗正對風景,習習涼風吹進,瞬間俘獲了我們渴望山林的心。

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充滿簡樸自然風格的山莊,一晚 AUD 170,舒適且溫馨,比昨晚的汽車旅館強太多了。

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浴室有按摩浴缸,Andrew 說放出來的水顏色偏黃,別擔心,是當地自然泉質的正常色。

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Andrew 還說,清晨四、五點或黃昏九、十點的時分,常有袋鼠在山坡出沒,可以觀察。

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我們實在太喜愛這個房間了,遠遠即十二使徒岩方向,一度以為這就是理想中的天堂。

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喜歡這兒的樸質自然,喜歡這兒的遠離塵囂,喜歡沒人知曉的山林秘境,只有兩間房。

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那天,我們愜意度過了一個堪稱完美的天堂午後;直到妖孽降臨,把我打入無間地獄。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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