From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 28
前進塔斯馬尼亞(Tasmania),目的很單純,就是為了尋找那世間或許仍在的純淨美好。
墨爾本港(Port Melbourne),「塔斯馬尼亞精神號」(Spirit of Tasmania),正蓄勢待發。
通過 check in 崗哨,工作人員接過訂位單後,迅速發予房卡,一氣呵成完成登船手續。
多數人選擇搭機赴塔斯馬尼亞,快一點;我們喜歡慢一點,所以坐船,而且還貴一點。
來回兩趟,含車輛,兩人一共 1,158 AUD,竟然比亞航(AirAsia)一張墨爾本機票還貴。
前車忽然於一個轉彎處失去蹤影,跟車不及,猶豫之際,幸好有導引人員跳出來指路。
雖然在挪威開車上 ferry 早已駕輕就熟了,但皆非精神號這個 size,感覺還是很不一樣。
車窗外的墨爾本天空,薄雲淡日,一如我們對墨爾本這個城市的興致,做名過客足矣。
因航行於風浪較大的巴斯海峽(Bass Strait),艙口設計跟挪威 ferry 相比,包覆更狹密。
駛入艙內,停車空間雖大,不一會兒卻已寸步難移,可見有相同渡海思維的人還不少。
已先將今晚需用物品裝入小的 Samsonite 登機箱,大行李就留置車上,輕行入房即可。
想不起來上一回搭乘這種郵輪是什麼時候,印象中搜尋所及,竟要回溯至 2001 的希臘。
也得感謝這一趟塔斯馬尼亞之旅,讓我們的旅行方式,得有一次跳脫習慣模式的機會。
丹尼訂的是有窗戶的 Twin Cabin (Porthole),期望本就不高,實地所見倒也合情合理。
做為過夜的交通工具,移動與住宿費用合一,有這麼一隅空間可供休息,已別無他求。
早上還在十二使徒岩,坐直升機翱翔天際;傍晚居然已經來到墨爾本,準備搭船渡海。
折騰了一整天,肚子也著實餓了;丹尼提議來吃頓好的,作為大洋路之旅成功的慶祝。
我乃瑋欣然同意,並相中了船上 The Leather Wood 這家餐廳,誰料此時竟然一位難求。
女服務員先予登記候位,且發給一個 pager;沒想到船上這玩意兒也行得通,倒也新鮮。
我們無意閒逛,於是回房休息等候;19:30 一到,巨輪緩緩啟動,窗外的海鷗群舞歡送。
忽然,桌上 pager 響起同時,船艙內居然廣播起丹尼的名字,並說可以赴餐廳就座了。
這實在太不好意思了,不過喚我吃個飯,還要廣播讓全船的人都知道,未免折煞丹尼。
所以一直很懷疑那針對性的廣播,是不是只有我們房間才聽得到,但聽起來又不太像。
總之,這個無解的謎也不是很重要,重點是趕緊來享用我們的塔斯馬尼亞精神號大餐。
點的是不含沙拉的 2 course meal $56 per person;前菜的擺盤架式還不錯,挺誘人的。
大洋路之旅,就如同塔斯馬尼亞的前菜,雖然短暫,但滋味美妙難忘,值得舉杯慶祝。
Seafood linguini,海鮮義大利麵,豐富新鮮,份量十足,至少當了潘那也讓我吃得飽。
Tasmanian tenderloin of beef,塔斯馬尼亞菲力牛排;吃著吃著船身已經開始傾斜搖晃。
像電影裡演的,水手們在船上用餐時,餐盤會滑過來滑過去,現在就有點兒這種氣氛。
待享用完晚餐,才發現餐廳的客人幾乎全走光了,難不成才九點多大家就回去睡覺了。
巴斯海峽的風浪果然厲害,愈晚愈誇張;準備就寢時,窗外一片白浪滔滔,我好害怕。
一顆顆圓滾滾的浪珠,沾滿了窗戶;到了夜半,船隻甚至以乘風破浪之勢,劇烈起伏。
我乃瑋睡著了,但向來不會暈車暈船暈機的丹尼,半夜卻出現了心悸盜汗的難過癥狀。
當時丹尼躺在床上,全身虛軟無力,應該臉色慘白,持續痛苦承受一次又一次的擺盪。
Day 7 13/FEB/2015 (Fri) 好不容易驚濤駭浪熬到天明,睜眼一瞧,船已至 Devonport。
Devonport,德文港(德文波特),塔斯馬尼亞州排名第三大的城市,亦為北部第一大港。
但我們都管 Devonport 叫戴凡波特,因為這名字太像美國網球女將 Lindsay Davenport。
清晨六點,郵輪靠岸;七天後我們將重返 Devonport,再乘塔斯馬尼亞精神號回墨爾本。
今日行程計畫是開往東岸聖海倫(St. Helens)的火焰灣,可是天氣預報始終不怎麼樂觀。
本想保留房卡作為紀念,又恐節外生枝、孳衍費用,最後仍於停車場交還予工作人員。
由於車輛眾多、順序不明,艙內交通指揮員態度強悍,連能否啟動引擎都要受其節制。
終於,車子正式開上了塔斯馬尼亞的土地,天空的片狀雲,宣示著這南方大島之遼闊。
於 Devonport 先加個油,神智不清的丹尼誤將玻璃刷擦了車身,挨了女店員一頓訓誡。
一大清早因暈船渾身還在冒冷汗的丹尼一下子清醒了過來,這還得感謝霸氣的女店員。
本應逕向東岸行駛,然南邊看起來天氣不錯,索性改變計畫沿國道一號直取 Ross 小鎮。
在人生地不熟的塔斯馬尼亞開車,又是右駕,這麼艱鉅的任務,當然是交給我乃瑋囉。
頭重腳輕的丹尼則負責隨手亂拍;沿途路樹高大漂亮,好像呷騙北海道的 Ken & Mary。
你看人家塔斯馬尼亞路上隨便都是 Ken & Mary,根本不用像去呷騙在那邊一棵一棵找。
依據白樺專家強尼的說法判斷,路上所看到這些青翠英挺的樹木,應該是白楊(Poplar)。
塔斯馬尼亞的第一站,宮崎駿創作魔女の宅急便的靈感發想地,Ross 小鎮,請等我來。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧
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