From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 37
曾經 Mt. Amos 難為 Wineglass Bay Lookout,巫山頭頂,居然還有一大片浮貼的流雲。
強弩之末,意興闌珊,不再逗留,轉身往山下疾行而去,途中又遇適才呷騙二男一女。
已近黃昏,他們才正往觀景台徐徐推進,前面一男一女有說有笑,神情一派輕鬆寫意。
跟在後頭、拄著一根樹枝的痀僂男子,把我們嚇了一大跳,因為差點兒就認不出他來。
在 Mt. Amos 初遇,他是如此年輕氣盛,未料山下重逢之時,此君竟猶如瞬間老了十歲。
回到停車場,幾位祖國同胞正逗弄小 Wallaby 玩,一時間不知今地是何地,時空錯亂。
驅車由酒杯灣馳奔今晚住宿地,塔斯馬尼亞州首府荷伯特(Hobart),約需兩小時車程。
南迴路線上其實有不少景點,諸如亞瑟港(Port Arthur)監獄、布魯尼島(Bruny Island)。
然由於時間不夠分配,連 Hobart 也只能匆匆停泊一晚,隔天即須趕赴 Lake Saint Clair。
兩周的假期因加入了大洋路,壓縮了塔斯馬尼亞的可用額度,故行程上勢必有所取捨。
南進夜行,漸層的美麗,參雜一絲趕路的焦急,我無心他顧,將油門控制在最高限速。
今晚訂的住宿處叫 Orana House,抵達之時天黑難辨,誤上 The Tasman Bridge 歧途。
路生地不熟,幸好沒浪費太多時間,過橋後設法繞了回來,十點前終於安全找到住處。
Orana House 建於 1909 年,名列 Heritage-listed Bed & Breakfast,外觀隔日清晨所攝。
我們房間名為 The Arthur Pearce Room,想必對主人及此屋而言,有其歷史紀念意義。
房間有兩道門,外側之門打開即立入庭院,雖感覺有些怪異,倒也方便直接進出行李。
內部尚可,隔音稍差,因為可清楚聽見隔壁祖國小女孩喊說「把拔,我沒穿內褲!」?
累了,胡亂泡麵果腹,也顧不得為何小女孩沒內褲穿,速速洗浴入睡,結束精彩一日。
Day 11 17/FEB/2015 (Tue) 晨起,見 Hobart 天氣不佳,所有周邊計畫應可一筆勾銷。
Hobart 排名第一景點,乃威靈頓山(Mount Wellington)眺望市景,但此刻我們提不起勁。
第二名,是深入地底 17 公尺的 MONA 新舊藝術美術館(Museum of Old and New Art)。
本來是蠻想去看看這座標新立異、驚世駭俗之「顛覆傳統的成人迪士尼樂園」長啥樣。
不過經昨日慘烈的 Mt. Amos 一役,今天只想早早去 Lake St. Clair 的 Pumphouse 休息。
第三是週六限定的撒拉曼卡市集(Salamanca Market),今天非週末,亦無法躬逢其盛。
Orana House 的早餐非常不錯,尤其餐巾特別使用玉環束整,這還是生平頭一遭見到。
另外,Orana House 的客廳也頗具溫馨氣氛,只可惜我們來去匆匆,完全沒有利用到。
出門後,先去附近加個油,老闆居然主動幫忙刷淨擋風玻璃,暖心舉動令人好生感激。
上路後便直接略過 Hobart 了,跟北部 Launceston 一樣,城市之流,眾人皆重我獨輕。
Did you make it? 想起劫後餘生的呷騙 A 君,山下重逢時從顫抖口中迸出的第一句話。
我們點點頭,一看便知另外兩位同伴沒有隨 A 君攀登 Amos,這傢伙居然敢一人獨上。
I was lost in the mountain. I almost died up there. 他吐出此語的驚恐眼神,我至今難忘。
望著 A 君離去的背影,我們完全理解他剛剛經歷過的是怎樣一個煉獄,因為我也走過。
漫布的濃陰,隨著駛離 Hobart 愈遠,逐漸被藍天白雲取代,青翠的森林開始夾道兩旁。
我從山林來,越過綠野,跨過溝溪向前行,野狼 野狼 野狼,豪邁奔放、不怕路艱險。
野狼年代太久遠了是嗎?那就換首 1987 年 Patrick Swayze 唱的 She is like the wind 吧。
一邊聽著小爛喀秋莎音響、一邊盡情奔馳,派屈克史威茲,還有我的青春,如風飄逝。
道旁出現龐然大管一路隨行,路標顯示進入 Tarraleah,瞧這架勢敢情是座水力發電廠?
本段由 Hobart 近郊前往 Lake St. Clair 的 A10 公路,平舖順整、綠意盎然,開來舒暢。
不老重機騎士於路邊餐廳休息過後,繼續踏上征程,令人羨慕的塔斯馬尼亞旅行方式。
數根大水管仰天而去,或說從山而降,如此規模的工程代表此地水資源理當頗為豐沛。
脫離森林之後,景觀又進入原野模式,可喜的是,平廣中增加了湖光水色的點綴變化。
距 Lake St. Clair 尚有 31 公里,Queenstown 107 公里,明天會順道逛逛 Queenstown。
放棄 Hobart 直奔 Lake St. Clair 的理由,除了天候不滿意之外,其實還有最重要的一項。
那就是今晚訂的 Pumphouse 是此行全程住宿之中最貴的,當然要早點到才能充分享受。
荒涼中經過一個小聚落,應該就是剛剛路標上的 Derwent Bridge,說明目的地已不遠。
不久,聖克萊爾國家公園(Lake St. Clair National Park)指標出現,只可惜天氣又轉陰。
喔,居然還有咱們 Pumphouse Point 的路標呢,跟國家公園指向同一條路,值得期待。
由右方岔路轉進,還要再開五公里才會抵達公園;因為澳洲是右駕,所以右轉要當心。
全名搖籃山.聖克萊爾湖國家公園,屬於 Tasmanian Wilderness World Heritage Area。
你只去過 Danny's Steakhouse,但你永遠去不到訂給我乃瑋住的 Danny's PumpHouse。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧
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