The Song of Ice and Fire ~ 28

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冰島 Saga 遠古神話的巨人 Bárðar Snæfellsás,斯奈佛半島 Arnarstapi 當地的守護神。

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Saga 初次見面,是在搜尋冰島租車時所找到的第一家租車公司,Saga Car Rental

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後來研究冰島西部景點,又發現有觀光 tour 行程逕以 Saga 為名,方知 Saga 來頭不小。

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這天我們來到了 Arnarstapi,藍天白雲綠地 + 海洋,遠遠正前方的小黑點便是薩迦巨人。

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此處地貌平坦無奇,作為半島頗負盛名的觀光景點,其一望無際的單調令人有些訝異。

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冰島開車時常遇一危險的現象,那就是鳥兒喜歡或站或臥在公路上,車來了也不飛走。

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於是 Chicken Game 的結果只有兩種,不是留下緊急煞車痕,就是鳥兒淪為車下亡魂。

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Bárðar Snæfellsás,擁有半人類、半巨人血統的薩迦神話人物,其雕像風格非常獨特。

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據說 Bárðar 於生命將終結之際,獨自隱沒在 Snæfellsás 茫茫冰川裡,從此成為守護神。

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雕像背對海洋,面向著 Stapafell 金字塔山;小孩站那裡的原因很簡單,純粹避風而已。

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自海邊走回來一群遊客,狂風吹襲下個個寸步難行;種種跡象看來彼端或有可觀之處。

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不喜歡冰島的理由就是這樣,剛才明明天氣還不錯,可才走這麼一小段路馬上就變天了!

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又是這種烏漆嘛黑的玄武岩礁石,看個一次還略感新奇,看太多次就覺得有點兒想吐。

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尚有其他觀景步道沿海岸而去,但狂風一併把興趣吹走了,回程換成我乃瑋寸步難行。

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本來也想像史蒂芬昌一樣從這個角度拍張漂亮的旗正飄飄,無奈天已黯然,景已失色。

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而這長草的雙併紅屋亦不是原以為的 Tourist information Centre,好像也只是餐廳而已。

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反正大勢已去,對 Arnarstapi 亦意興闌珊,不如早點兒去今天的貨櫃屋旅館落腳休息。

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貨櫃屋旅館 Kast Guesthouse 座落於 Snæfellsnes 半島近 Budhir 處,山腳下白色就是。

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開過一段坑坑疤疤爛路,來到價不廉物不美之冰島住宿中相對較好的 Kast Gusethouse

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走進客廳,電視正在播世界盃足球賽;早知冰島醜不拉嘰,我還不如待在家看世界盃。

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此時櫃檯後方一位姣好高的美女現身了,容丹尼以地心冒險》的 Anita Briem 代替。

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美女來自捷克布拉格,她說她是暑假來冰島打工;但她查了半天卻查不到我們的訂房。

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本想太好了,那我們就順勢閃人了;沒想到捷克美女說沒關西,還有空房可以給我們。

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於是我們只好半推半就地、住了不是很想住的這裡,因為有點想乾脆早點兒離開半島。

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覺得當初留三天給斯奈佛半島太多了,以為會很豐富,沒想到天氣既糟,姿色也普普。

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房間牆上掛的畫是熟悉的「鱈魚教堂」(Ólafsvíkurkirkja),但看著看著心底竟有些難過。

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難過的原因是 Ólafsvíkurkirkja 離這兒其實很遠,而且冰島可以入畫的居然是人工景色。

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瞧瞧咱貨櫃屋房間望出去的這片平庸之姿,冰島縮影」之美名,著實令人不敢恭維。

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更可怕的是,check in 不久後便開始下起了暴雨,兼之狂風大作,宛如台灣的強烈颱風。

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風力之強,吹得我們的貨櫃屋快要支解似地震動價響,好擔心這小爛屋會被連根拔起。

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這一晚冰島颱風夜,我們睡得並不安穩;怒風呼嘯,急雨潑灑,世界末日也不過如此。

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 Day 6  03/JUL/2014 (Thu) 斯奈佛半島的第三天,依舊是個讓人大失所望的灰暗早晨。

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房價有附早餐,餐廳牆上的風景畫很普通、人物畫很詭異,叫我實在很難喜歡上這裡。

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一張氣象告示吸引了我們的目光,上頭 strong storm flooding 的字眼太怵目驚心了。

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所以我乃瑋說「冰島是個極度荒涼、景色單調、氣候惡劣的鬼地方。不是沒道理的。

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吃完跟冰島景色一樣貧乏的早餐後,迎著滂沱大雨離去;途中遇到第一個小爛加油站。

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冰島令人不開心的地方又出現了,我只是想加油嘛,為什麼找不到可以插信用卡的地方?

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搞了半天,原來加油泵島與刷卡機器是分離主義的,刷卡機獨立在旁邊鐵皮屋的牆上。

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加個油也能折騰一身狼狽,而且每台加油機還各有特色,我不禁為後續行程感到憂慮。

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繼續上路,雨刷刷了好久,終於駛出了雲雨區;我們的斯奈佛半島,終究沒太多驚豔。

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公路跨過一條溪流時,陽光乍現。乏善可陳的景緻總算有點變化了,小爛溪亦當珍惜。

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冰島應是我們旅行過以自然風光為號召的歐洲諸國中,顏值最低最不符期望之國度了。

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這兒地勢太過平坦,景色千篇一律,幻想中那個處處皆壯麗的冰島,實際上並不存在。

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號稱冰島縮影的斯奈佛半島也不過爾爾,待了三天,卻只留下少了些什麼的惆悵。

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今日要往金圈挺進;忽見路邊草地有幾隻冰島馬,其中有兩隻不知是生病還是過太爽。

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一隻聽見呼喚後坐起身來,原來是過太爽;髮型很帥,整天被吹風機猛吹,不帥也難。

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左手邊出現了像樣點兒的田野風光,讓我們有些心動,遂拐了個彎,繞進小路去瞧瞧。

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展望四周,感覺依然是一個」字;難怪冰島風會這麼大? 抑或難怪冰島地會這麼平?

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而且惱人的詭異天氣又來了,太陽才好不容易露了個臉,不消片刻又是一副陰雨欲來。

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我們只能將希望寄託於金圈了,期待真正足以撼動心靈的絕景,期待遇見真正的冰島。

 

Eternity in Iceland

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