CCCP ☭ 29
你說他們是頭頂十字架、一排亮晃晃的美麗金色洋蔥,我說他們像是少林寺十八銅人。
自助旅行以來,我們從來都不是在行前把功課做透的人;留白,才多一份揭曉的期待。
不過對於俄羅斯,功課就算想做透也很難做透,因為自助資訊太少,多數人仍是跟團。
像剛剛去的兵庫館,門票就不是當初以為的克里姆林宮套票,而是獨立出來單獨購買。
幸好,冬季雖白晝苦短,但今天兒女晴長,陽光到了下午三點,其火力依然十分旺盛。
否則剛才在最明媚的時候因買錯票被逼進了兵庫館,萬一出來發現變天了,肯定很嘔。
距下午五點的閉館時間尚有兩個小時,考量零下二十度以及奧中年體力,應該恰恰好。
很奇怪,即使知道克林姆林宮不是聖瓦西里大教堂,但心中的克里姆林宮還是那個樣。
就好像聖瓦西里大教堂的翦影已深深烙印心底,講到克里姆林宮,不自覺便聯想到它。
然而,這個行前難以糾正的刻板印象,在正式踏入克里姆林宮不久後,便被徹底打破。
因為真實的克里姆林宮「概念」實在太強大,完全顛覆舊有想像,樹立起嶄新的丰碑。
我們以為的那個「宮」,實際上並不存在;取而代之的,是一陣容龐大的教堂建築群。
原來克里姆林「宮」不是「宮」,而是一座又一座群聚共生的教堂,佐以鐘王暨炮王。
於是乎拿起了《 MOOK 俄羅斯》,開始按圖索教堂,左邊白色方正建築為「多稜宮」。
一旁南大門有彩繪的是「聖母升天大教堂」,裡頭最厲害的法器是「恐怖伊凡寶座」。
教堂內皆禁止攝影,在俄羅斯這種國家,我們應該要更守規矩,不能跟小爛台灣一樣。
所以莫怪腦力江河日下的丹尼,路過的金絲貓記得,無法拍照的教堂內部真的記不得。
廣場上最凶猛強悍的建築當屬「伊凡大鐘塔」,銀盔白甲真如武神趙子龍,威風凜凜。
相較於拿破崙炸不垮、威武不能屈的鐘樓,聖母解袍教堂後方的十八銅人就可愛多了。
另一座鄰近克里姆林大宮殿的建築為「聖母領報大教堂」,本屬沙皇家族的私人教堂。
名字記不起來沒關西,因為我再講一百遍你也記不起來,更何況丹尼自己也記不起來。
只記得裡面的壁畫世界很精采,所以別管以後將如何忘掉,至少我們曾經來這兒看過。
可進入參觀的主要教堂一共有三座,最後看的是曾為王公貴族墓地的「大天使教堂」。
大天使教堂內必看之古物為「恐怖伊凡之墓」,教堂典雅的外表之下靜藏詭異的肅穆。
恐怖伊凡之恐怖,連親生兒子都被他宰掉,所以必看者尚有「恐怖伊凡兒子的棺木」。
走至教堂廣場的外圍,可見磚紅色的克里姆林宮城牆,及不知有啥秘密的「秘密塔」。
右轉後的豪華方正建築為「克里姆林大宮殿」,過去招待皇室,現在則用以接待外賓。
莫斯科的夕陽於樹影間閃熠,圖畫中央是「供水塔」,右側為「波洛維特斯卡亞塔」。
整個克里姆林宮的參觀範圍大抵就至此為止了,佔地並不算廣大,內容卻是精彩連發。
令人意想不到的是,原以為四處應充滿森嚴肅戾之氣,竟是個非常適合休閒散步之地。
尤其零下二十度的冬日午後,遊客三三兩兩,偌大的克里姆林宮幾乎成為我倆所獨有。
時間如同城牆外已結冰的莫斯科河,凝結在最美麗的一刻,化作我心底永恆的莫斯科。
霸氣而又美麗、粗獷不失細膩、威武並存溫柔,是一種在他處不曾感受過的矛盾風格。
須得注意的是,克里姆林宮裡頭的馬路仍是馬路,不可逗留,更不可抓啥小爛寶可夢。
若是貪圖美景,滯留在馬路上拍照,警衛可是會吹哨驅離,所以宮裡還是有交通規則。
最後兩檔不可不看的壓軸好戲乃鐘王與炮王,首先來看「炮之沙皇」,即「沙皇炮」。
沙皇炮,人稱「炮王」,如此鎮國神兵,絕對曾經是世界上最大的鐵炮,你不用懷疑。
此刻不免想起天使的鐵砲,那個滿城盡帶大鐵砲的鐵砲,「背靠背」熱心助人的鐵砲。
炮王直徑 89 公分,炮身長 5.34 公尺,重 40 噸,配備有葡萄球炮彈,正面雕著獅子頭。
重點來了,這樣神擋打神、佛擋打佛的火器威力如何? 不知道,因為從來也沒發射過。
於是兵器成了觀賞的展品,教堂配鐵炮,衝突昇華出美感,你不得不佩服克里姆林宮。
對面「元老院」的玻璃正剽悍反射陽光,後方「尼可拉斯卡亞塔」上的紅星益加張狂。
大鐵炮過來點兒還有一排小鐵炮;神聖的教堂群與肅殺的兵器組和諧共存,天下絕妙。
趁克里姆林宮打烊前,趕緊來看金絲貓,喔不! 是來看「鐘之沙皇」,即「沙皇鐘」。
沙皇鐘不是玻璃心,為何破了一大塊? 那是因當年宮內大火,以水滅火冷熱不均所致。
既然炮王沒有發射過,那麼人稱「鐘王」的沙皇鐘從來沒有響過,也是很合理的事了。
時近下午五點,宮裡開始出現公務員紛紛下班離開的跡象,此地雖美,卻已不宜久留。
俄羅斯,高深莫測。莫斯科,如此經典;冰冷空氣裡,不知不覺已醞釀起我們的愛戀。
朝克里姆林宮出入口「三一塔」撤退而去,竟有些許不捨,化為頻頻回首、腳步遲疑。
五角紅星高懸波洛維特斯卡亞塔上頭,無產階級不愁沒顏色,我把克里姆林宮都染紅。
★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★
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