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那日,我乃瑋在聖以薩教堂(Исаа́киевский Собо́р)前,遇見了彼得大帝與凱薩琳女皇。
順著指引往西北方望去,十二月黨人廣場的青銅騎士像 正綻放著不可思議的帝俄光芒。
待回過神來,卻見聖以薩教堂已披上了黃金冑甲,銀白雪地裡 顯耀著貴族的倨傲輝煌。
這頁古今興衰多少起落的無字天書,誰又能一筆揮就 並自信寫盡涅瓦河上的枯榮滄桑。
罷了我想,雪地上英雄蓋世的足跡終究要被抹去 天邊粉彩便是我止水心境最好的偽裝。
而我就站在聖彼得堡街頭,尋找一座傳說中 足以躋身世界四大教堂之列的俄羅斯教堂。
曾經別人照的聖以薩教堂 我覺得不怎麼樣,如今我乃瑋的白雪版才有些脂粉味的剛強。
可惜我才見過令人神魂盪漾的喋血教堂,教我的心底,怎麼還能裝得下另一座流金藝廊?
這就好像楊過見了靈氣脫俗的小龍女,就算再來十個王語嫣 也闖不進神鵰大俠的心房。
既然如此 咱們就略過教堂外觀的宏偉氣魄以及內部的精雕細琢,直取上將首級不瞎忙。
不看外觀、不看內部,那麼要去哪? 讓我乃瑋告訴你,觀景台才是聖以薩教堂的最強項!
由於聖彼得堡建物依規定不得高過冬宮,所以高 101.5 米的聖以薩遂顧盼自雄當仁不讓!
想上觀景台 請先至大門旁有英語介面的自動售票機買票,一個人 150 盧布,不算太傷。
接著從旁邊專用入口刷票進入,這兒沒有電梯 只能爬旋轉階梯,請將排檔桿打至二檔。
如果打到二檔還是上不去,那可能你還是比較適合呷騙的晴空塔 就不必爬得那麼窩囊。
出了旋轉梯之後 還要再走上最後一段金屬梯,便可登上眺望聖彼得堡全景的最高殿堂。
我咬定青山不放鬆,任爾東西南北風。聖以薩教堂觀景台 我終於來了,就是這麼頑強。
登頂的那一刻,列寧格勒的空氣是如此清甜,彷彿帶著果香 輕輕緩緩飄進了我的胸膛。
比較近的金色尖頂是海軍總部,比較遠的 在涅瓦河對岸的是彼得保羅要塞,宛如雙槍。
嚴格說來 列寧格勒的建物高度受到限制,所以當下並沒有令我們的眼睛迅速為之一亮。
可一種親身見證歷史名城的喜悅 不禁湧入心頭,我試圖重溫這幾天曾走過的大街小巷。
這天下午就要離開聖彼得堡回莫斯科,所以此刻所見到的一切 更像是作為告別的迴響。
時近中午的日光 微弱得像晨曦。教堂正前方的公園雪地,有我們的身影幾度流連徜徉。
而夜景總在我們疲累不堪的黃昏後,為這座謎樣的城市 刷上一層令人振奮的金色彩妝。
我來回走過涅瓦河上的大橋,拜訪青色冬宮,還有更多名勝古蹟 都成了我生命的篇章。
雖然冬天不是認識聖彼得堡的最佳季節 因為諸如彼得夏宮最華麗的花園噴泉並不開放。
可我並不覺得惋惜,我能站在聖以薩教堂的眺望台壯覽這銀色的聖彼得堡 已夙願得償。
況且也只有遊人稀少的冬季 才得以享受這份寧靜。畫面總是乾乾淨淨,不曾熙熙攘攘。
360 度繞了兩圈眺望台,也到了該離去的時候。從此聖彼得堡對我而言,不再只是想像。
我可以辨明樹林後方就是十二月黨人廣場 我也可以清楚指出結冰的涅瓦河在什麼方向。
這幾日下來 我幾乎已生活得像個聖彼得堡當地人。坐地鐵、找教堂,駕輕就熟不迷惘。
然而這一切就要在我走下聖以薩觀景台之後劃下句點,這一步 我邁得有些兒猶豫徬徨。
邊下階梯 邊不捨地將目光貪婪掃向四周眼力能及之最遠範圍,我像是處在漩渦的中央。
因為我只能無助地一圈又一圈向下沉溺 愈陷愈深,情感與火車發車時刻在作最後抵抗。
說也奇怪 就在我們一搭上回莫斯科的火車之後,這天早上的好天氣也一併消失於畫框。
就好像列寧格勒已是我的好友,在送別的時刻 還將最美的景色呈現,給我們留個念想。
前一日 我在冬宮的某個窗口,望見了夕陽餘暉下的聖以薩,高出於這城市的天際線上。
那時我並不知道,黃金圓頂的聖以薩教堂 將是我在列寧格勒留下最後美麗回憶的地方。
我以為彼得大帝已成青銅騎士,只能孤獨地在十二月黨人廣場的雪地上 兀自慷慨激昂。
誰想他竟笑容燦爛地說著國語走向我,在聖以薩教堂前 成就了我聖彼得堡傳奇的流浪。
★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★
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