From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 37

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曾經 Mt. Amos 難為 Wineglass Bay Lookout,巫山頭頂,居然還有一大片浮貼的流雲。

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強弩之末,意興闌珊,不再逗留,轉身往山下疾行而去,途中又遇適才呷騙二男一女。

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已近黃昏,他們才正往觀景台徐徐推進,前面一男一女有說有笑,神情一派輕鬆寫意。

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跟在後頭、拄著一根樹枝的痀僂男子,把我們嚇了一大跳,因為差點兒就認不出他來。

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Mt. Amos 初遇,他是如此年輕氣盛,未料山下重逢之時,此君竟猶如瞬間老了十歲。

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回到停車場,幾位祖國同胞正逗弄小 Wallaby 玩,一時間不知今地是何地,時空錯亂。

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驅車由酒杯灣馳奔今晚住宿地,塔斯馬尼亞州首府荷伯特(Hobart),約需兩小時車程。

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南迴路線上其實有不少景點,諸如亞瑟港(Port Arthur)監獄、布魯尼島(Bruny Island)。

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然由於時間不夠分配,連 Hobart 也只能匆匆停泊一晚,隔天即須趕赴 Lake Saint Clair

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兩周的假期因加入了大洋路,壓縮了塔斯馬尼亞的可用額度,故行程上勢必有所取捨。

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南進夜行,漸層的美麗,參雜一絲趕路的焦急,我無心他顧,將油門控制在最高限速。

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今晚訂的住宿處叫 Orana House,抵達之時天黑難辨,誤上 The Tasman Bridge 歧途。

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路生地不熟,幸好沒浪費太多時間,過橋後設法繞了回來,十點前終於安全找到住處。

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Orana House 建於 1909 年,名列 Heritage-listed Bed & Breakfast,外觀隔日清晨所攝。

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我們房間名為 The Arthur Pearce Room,想必對主人及此屋而言,有其歷史紀念意義。

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房間有兩道門,外側之門打開即立入庭院,雖感覺有些怪異,倒也方便直接進出行李。

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內部尚可,隔音稍差,因為可清楚聽見隔壁祖國小女孩喊說把拔,我沒穿內褲

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累了,胡亂泡麵果腹,也顧不得為何小女孩沒內褲穿,速速洗浴入睡,結束精彩一日。

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 Day 11  17/FEB/2015 (Tue) 晨起,見 Hobart 天氣不佳,所有周邊計畫應可一筆勾銷。

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Hobart 排名第一景點,乃威靈頓山(Mount Wellington)眺望市景,但此刻我們提不起勁。

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第二名,是深入地底 17 公尺的 MONA 新舊藝術美術館(Museum of Old and New Art)。

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本來是蠻想去看看這座標新立異、驚世駭俗之顛覆傳統的成人迪士尼樂園」長啥樣

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不過經昨日慘烈的 Mt. Amos 一役,今天只想早早去 Lake St. Clair Pumphouse 休息。

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第三是週六限定的撒拉曼卡市集(Salamanca Market),今天非週末,亦無法躬逢其盛。

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Orana House 的早餐非常不錯,尤其餐巾特別使用玉環束整,這還是生平頭一遭見到。

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另外,Orana House 的客廳也頗具溫馨氣氛,只可惜我們來去匆匆,完全沒有利用到。

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出門後,先去附近加個油,老闆居然主動幫忙刷淨擋風玻璃,暖心舉動令人好生感激。

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上路後便直接略過 Hobart 了,跟北部 Launceston 一樣,城市之流,眾人皆重我獨輕。

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Did you make it? 想起劫後餘生的呷騙 A 君,山下重逢時從顫抖口中迸出的第一句話。

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我們點點頭,一看便知另外兩位同伴沒有隨 A 君攀登 Amos,這傢伙居然敢一人獨上。

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I was lost in the mountain. I almost died up there.  他吐出此語的驚恐眼神,我至今難忘。

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望著 A 君離去的背影,我們完全理解他剛剛經歷過的是怎樣一個煉獄,因為我也走過。

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漫布的濃陰,隨著駛離 Hobart 愈遠,逐漸被藍天白雲取代,青翠的森林開始夾道兩旁。

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我從山林來,越過綠野,跨過溝溪向前行,野狼 野狼 野狼,豪邁奔放、不怕路艱險。

 

野狼年代太久遠了是嗎那就換首 1987 Patrick Swayze 唱的 She is like the wind 吧。

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一邊聽著小爛喀秋莎音響、一邊盡情奔馳,派屈克史威茲,還有我的青春,如風飄逝。

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道旁出現龐然大管一路隨行,路標顯示進入 Tarraleah,瞧這架勢敢情是座水力發電廠

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本段由 Hobart 近郊前往 Lake St. Clair A10 公路,平舖順整、綠意盎然,開來舒暢。

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不老重機騎士於路邊餐廳休息過後,繼續踏上征程,令人羨慕的塔斯馬尼亞旅行方式。

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數根大水管仰天而去,或說從山而降,如此規模的工程代表此地水資源理當頗為豐沛。

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脫離森林之後,景觀又進入原野模式,可喜的是,平廣中增加了湖光水色的點綴變化。

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Lake St. Clair 尚有 31 公里,Queenstown 107 公里,明天會順道逛逛 Queenstown

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放棄 Hobart 直奔 Lake St. Clair 的理由,除了天候不滿意之外,其實還有最重要的一項。

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那就是今晚訂的 Pumphouse 是此行全程住宿之中最貴的,當然要早點到才能充分享受。

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荒涼中經過一個小聚落,應該就是剛剛路標上的 Derwent Bridge,說明目的地已不遠。

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不久,聖克萊爾國家公園(Lake St. Clair National Park)指標出現,只可惜天氣又轉陰。

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喔,居然還有咱們 Pumphouse Point 的路標呢,跟國家公園指向同一條路,值得期待。

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由右方岔路轉進,還要再開五公里才會抵達公園;因為澳洲是右駕,所以右轉要當心。

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全名搖籃山.聖克萊爾湖國家公園,屬於 Tasmanian Wilderness World Heritage Area

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你只去過 Danny's Steakhouse,但你永遠去不到訂給我乃瑋住的 Danny's PumpHouse

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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