Die Hot 2.1

為著一句話,我來到了馬薩大。這句話叫 Masada shall not fall again,馬薩大永不淪陷。

一般資產階級跟的團 大多會選擇住在偽死海的南部鹽湖度假飯店區,隔天再上馬薩大。

但無產階級不是這樣,所以我們開著小爛車,在荒涼的以色列沙漠中 一路直奔馬薩大。

馬薩大的方圓百里之內 沒有別的景點,沒有別的旅館,沒有別的道路,沒有別的東西。

唯一可以住的地方 就是為了馬薩大而存在的馬薩大青年旅館,因此資產階級不會來住。

昨天住阿卡巴五星級的凱賓斯基 今天卻住馬薩大有省錢的青年旅館,我乃瑋強顏歡笑。

青年旅館位於南北死海的交界,無產階級窮雖窮,但有 view 可以眺望這個志氣不能少。

不過一進到房間之後 我乃瑋就笑不出來了,這時丹尼趕緊煮開水泡個泡麵給我乃瑋吃。

隔天凌晨四點 鬧鐘響了,梳洗出門,準備仰攻馬薩大,黑燈瞎火中這樣的瘋子還不少。

早上四點多買門票? 沒錯! 而且還要排隊! 不買好像也沒關係 反正閘口也沒有人驗票。

佩特拉有蛇道,馬薩大也有蛇道,若不想在烏漆嘛黑中摔個半死 最好帶頭燈或手電筒。

早上四點起床爬山? 這是哪門子自助旅行? 神經病嗎? 錯! 這就是無產階級的自助旅行!

雖說是爬山,但這裡的海拔仍低於海平面,清晨沒有清涼 無風的悶熱讓體力快速流失。

台灣來的兩個奧中年體力差雖差 可好像還是比沿途所遇見的以色列奧少年好那麼一點。

山頂的纜車站愈來愈大,代表苦難的終點愈來愈近。咦? 有纜車可以坐,那為啥子不坐?

嗯,以色列人故意的。因為纜車要早上八點才開,八點以前 你只有乖乖認命爬山的份。

既然如此,幹嘛不等到八點纜車有開再上來就好? 何苦非要搞得自己這麼辛苦這麼狼狽?

抱歉,那是資產階級溫情主義只顧貪圖安逸的想法,恕無產階級有更為光明遠大的理想!

是的! 美麗不可方物的死海日出,就是我們堅持的理想! 就是要這麼光! 就是要這麼大!

一群以色列女孩問了我們打哪來,其中一位揚著眉說 Welcome!  My house is your house!

丹尼心想既然 your house is my house,便回她 See you tonight。少女們聞言低頭竊笑。

登上馬薩大 才發現山上早已人山人海,以色列的少年少女不知道幾點就已爬上來等了。

這兒 就是以色列人立國的精神堡壘 ~ 馬薩大! 以色列人一生一定要來一次的神聖地方。

馬薩大的典故,來自兩千年前猶太人被羅馬軍團圍攻而退守此地 寧死不降的壯烈事蹟。

羅馬軍團面對易守難攻的馬薩大,耗費數年時間命奴隸建造土坡 方以攻城塔摧毀防線。

城破之日 馬薩大軍民自知不敵,卻決意不當羅馬俘虜,遂以集體自殺的方式一死報國。

於是,Masada shall not fall again 馬薩大永不淪陷,成了以色列人一種民族精神的口號。

以色列旅遊幾乎離不開耶路撒冷聖地之旅 但馬薩大卻是境內極少數與聖經無關的景點。

可說實在的 馬薩大除了是觀賞死海日出的極佳地點之外,本身的可看性倒是乏善可陳。

馬薩大因鄰近巴勒斯坦,時有恐怖攻擊威脅之虞,但遊客掛著自動步槍也未免太嚇人了!

後向以色列警官求證 才知那是軍人即使休假也要槍不離身的規定,以便隨時投入戰鬥。

纜車早上八點開始運轉,但八點以後卻非遊城的好時機 剛剛的人山人海跑得一個不剩。

因為太陽出來以後 溫度便持續愈來愈高,實在是熱得受不了,讓人想多待一刻鐘也難。

另外 還要趕在九點半以前下山吃青年旅館早餐,所以想問看看門票有沒有包含纜車票。

答案是否定的,想要坐纜車下山,還得再掏出一筆錢。無產階級心一橫,決定走下山去!

但很快地我們就發現這是一個錯誤的決定,因為上山容易下山難,上山很熱 下山更熱。

會這麼快做出錯誤決定的原因是 前兩天不小心在凱賓斯基當潘那吃了六千多塊的晚餐。

本來想省個幾百塊的纜車錢 彌補一下多花的冤枉錢,結果搞得自己汗流浹背欲哭無淚。

所以請記住有纜車可坐就直須坐 莫待無車走得快折肢,Masada, I shall not hike again

走完馬薩大 並沒有馬殺雞,但可以到青年旅館的游泳池游個泳涼快一下,順便補個眠。

 

~ MyGoal Jordan ~

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