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細數 Dolomites 眾將,無不英姿煥發,本篇介紹當中最醜的「五塔峰」(Cinque Torri)。
當日自 Passo Giau 啟程,沿 SP638 折返又接回 SR48,朝 Passo Falzarego 搜索西進。
途中我乃瑋眼尖,發現左側一岔路口豎有 5 Torri 指標,毫不遲疑一個迴轉便切了進去。
接下來山路之驚心動魄,連續危險盲彎且坡陡不容減速,請容我以下山時的照片代替。
一路抱著和來車對撞的忐忑心情扶搖直上,毫無退路開至山頂,緊握的方向盤都濕了。
本該出現的纜車站不知去向,只得學大家將車胡亂停在安全的路邊,改機動化以步兵。
行未咫尺,赫見右側上方一巨大石塊傲然挺立,跟印象中的 Cinque Torri 似乎有點兒像。
山名,近處第一重斜平者為 Monte Formin,後方第二重崎嶇者為 Croda Da Lago 山脈。
前方出現一山屋,名喚 Rifugio 5 Torri,敢情我們是走錯路跑到「五塔峰」的後山來了。
難怪沒有遇見傳說中的纜車站;是說這誤打誤撞的 Rifugio 5 Torri 景觀,也未免太漂亮。
見山徑上有登山客往來,問明此路確可通往 Cinque Torri (five towers),方才放膽而行。
然道遠且陡,烈日下爬起來十分吃力;身後遠方中央有一金字塔形山峰,名喚 Antelao。
最靠近後山步道的是五塔峰的大哥,Torre Grande,旱地拔蔥 140 公尺高,一柱擎天。
人往高處爬,又見山頂處尚有另一家山屋,向著五塔峰的正面,想必纜車站亦在彼方。
其實我們對 Cinque Torri 本無甚好感,直覺其形態醜陋怪異,難登 Dolomites 大雅之堂。
今西返途中,逢天氣捧場,遂順道一訪,否則應會直接略過,不料其後山景致真不錯。
山前望去,畫面最左方斜緩山峰為 Piccolo Lagazuoi,即 Passo Falzarego 纜車直上處。
此番 Dolomites 之行,唯一未了心願就是 Passo Falzarego 乘 Lagazuoi cable car 登頂。
自後山辛苦跋涉,待爬上至高點,終於見著前山上來的纜車站,以及 Rifugio Scoiattoli。
而五塔峰的正面,於此刻終識其廬山真面目,奇峰怪石,果然是不得我們歡心的典型。
我乃瑋說,山也有分漂亮跟不漂亮的;誠心而論,後面的 Croda Da Lago 還比較好看。
山屋 Rifugio Scoiattoli 背後似依偎著的那座山,名叫 Tofana di Rozes,高 3225 公尺。
Rifugio Scoiattoli 這兒海拔 2255 公尺,而 Cinque Torri 五塔之最高峰則為 2361 公尺。
放著前山舒適安全、天堂有路的纜車不坐,卻開車從陡窄危險、地獄無門的後山上來。
剛才拉力賽上山的過程實在太恐怖,以致於比五塔峰本尊留給咱的印象還要深刻百倍。
沒辦法,吾並非科技取向的旅行者,不會將目的地之經緯度座標分毫不差輸入頭腦裡。
多一分未知的留白,則多一些冒險的浪漫;若太過精細,反成了按部就班的例行公事。
按理,Dolomites 應像武松醉打蔣門神一樣,出城之後每遇一家酒店,必先喝個三碗酒。
既然有得天獨厚的 Rifugio Scoiattoli 山屋在此,不好整以暇坐下來吃頓好的,說不過去。
無奈坐了半响,也不見有人前來招呼;一探之下,才知 Rifugio Scoiattoli 採自助式取餐。
吃遍 Dolomites 山屋,首遇此自助模式,加上簡易餐點看來普通,食慾大減,索性作罷。
每每看見 Rifugio,皆會心生在此住上一宿的念想;不過五塔峰太醜了,故不列入考慮。
有幾位登山客的裝備很明顯異於常人,繩索、纜鉤、安全帽,一副專門攀岩來的模樣。
沒錯,如果你眼力夠好,仔細尋找便會發現 Torre Grande 大石上有勇士正努力往上爬。
欽佩之餘,我們共同的疑惑是,上去了以後要怎麼下來? 但顯然這不會是他們的問題。
五塔峰這裡在一次世界大戰期間,是義大利抵擋奧匈帝國的山岳前線,派有軍隊駐守。
據說亂石堆處尚有一些當時留下的彈藥庫洞窟,但我沒興趣,我比較想看麻花腿鮭魚。
遠觀奇形怪狀的 Cinque Torri 都這麼醜了,叫我近看跑去石頭下方繞,除非我時間太多。
從 Cinque Torri 這兒可望見 Falzarego,想必從 Falzarego 眺看此地,風光應更加旖旎。
雖是夏天,海拔兩千多公尺的高山上,即使豔陽高照,陣陣涼風襲來,不免仍覺寒冷。
午後四時,遊客漸稀,店家也開始打掃。怪奇的 Cinque Torri 就此點到為止,準備下山。
我乃瑋說,回去之時不想重蹈來時原路,想嘗試看看靠近 Torre Grande 絕壁下的捷徑。
只要我乃瑋高興,想滾下去都可以;下方那條自左而右的山徑,便是上山所行的歹路。
443 可返回停車處的 Rifugio 5 Torri 沒錯,可沒想到此路線居然亦能通往 Passo Giau。
由 Cinque Torri 走到 Passo Giau,會不會太遠了些? Dolomites 的水太深,讓人摸不透。
Passo Giau 的牌子一直誘惑人,或許下回再來 Dolomites 就能試試看這種橫貫大暴走。
對照在 Passo Giau 所拍得的 Formin 暨 Croda Da Lago 山脈距離,好像也不是不可能。
後山的景色更勝於前山,穿越如此青翠山谷前往 Passo Giau,必是趟美不勝收的健行。
驅車下山時,幸得兩輛前車得以跟隨,否則路窄不容會車兼連續盲彎,著實太過危險。
西行 Passo Falzarego 途中,請認明此看板,才是 Cinque Torri 正確的前山纜車站入口。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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