~  Chapter Thirteen 田舎(いなか)に泊まろう! ~

來去美馬牛這個鄉下住四晚,我們恐怕是史無前例的觀光客吧! 這棟就是投宿四晚,

"民宿びばうし"(民宿美馬牛)。我們住二樓最左邊邊間,每天聽美馬牛小學鐘聲醒來。

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途中經過了"ふらの硝子"(Glass Forest in Furano 玻璃工廠),好奇地順道進去逛了逛,

 

也順便讓凍僵了的身子稍微溫暖一下。賣場展示的商品琳瑯滿目且璀璨晶瑩,

 

但我們逛起來不太自在,因為生怕一個不小心轉身就匡噹打破了一大堆買不起的東西。

 

裡頭我們覺得最漂亮的,就是夢幻奪目的紫色玻璃薰衣草。

 

 

到杉本商店還了車後,準備走去車站搭五點多的巴士回富良野,今天算是北海道此行,

 

有騎腳踏車的第三天,但整體感覺不佳,因為沒想到夏天的富良野竟會是"一雨成冬"。

 

 

寒冷蕭瑟的麓鄉街頭,淒風苦雨中,開著花的巴士終於來了...

 

(對面是麓鄉終點站的下車處,巴士還要去市區轉一圈再回頭。)

 

 

這是"麓郷バス停"的小木屋,讓巴士旅行帶點小小的溫馨趣味。上車後想抽整理劵,

 

卻沒得抽,司機豪邁地大手一揮說不用了。巴士準時啟動後,一直到富良野站前,

 

一路上都沒有停下來過,因為整輛巴士只有我們兩個乘客,沒有人再上車...

 

(這是什麼荒涼的地方啊... 居然一路上都沒有人要坐哩!)

 

於是這輛巴士彷彿是我倆的專車,在大雨中的山路,朦朧奔馳。

 

 

大行李還放在列車,所以到車站後坐計程車回民宿。載我們的是個美麗爽朗的女司機,

 

一路上天南地北聊了起來。她貼心用了簡單淺顯的日文,並放慢說話速度讓我們易懂。

 

丹尼: 阿諾捏... 富良野的女司機都長得像妳這麼漂亮嗎?

 

司機: (笑得合不攏嘴) 你以為這樣說 車資就可以打折嗎?

 

丹尼: 紅豆泥! 可以嗎?       司機: 喔呵呵,打妹喲...

 

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車外的雨,無情狂下,路邊的溫度計顯示現在的溫度是 17 ℃! 我們邊怨嘆邊好奇地問,

 

為什麼七月的富良野會是這般溼冷。想不到女司機給了一個令我們震驚的答案...

 

司機: 七月是富良野的雨季,是一年裡下雨下得最多的月份!

 

(哪尼! 雨季! 難怪我們來這麼多天,沒碰到幾天好天氣...)

 

 

拿了大行李再回車站,準備搭乘 19:07 發的火車前往美馬牛。在車站的候車室裡,

 

此時有兩位穿得很短很辣的妙齡女郎。其中一位拿出手機開始打電話,問富良野飯店,

 

還有沒空房,但是她一家一家地打,得到的答案卻都是千篇一律的"沒有"。

 

她們也許是剛坐火車抵達富良野,但居然是到了才要找飯店! 比我們還慘,

 

我們只是無車可租,她們卻是沒有飯店可以住。看她們超短的穿著,大概跟我們一樣,

 

也以為七月應該熱斃了。只是她們萬萬沒想到,竟然會在夏天面臨凍死街頭的窘境...

 

 

在車站外打電話回家報平安時,遇見了兩個台灣背包客。當時沒料到這兩位帥哥美女,

 

幾天後竟成為我們的貴人。他們是"台灣黑熊和他的女朋友",我們簡單地交談了幾句,

 

抱怨一下天氣之後,便分道揚鑣...

 

 

進入月台等車時,赫然發現剛剛那兩個穿少少的妙齡女郎,此時一人裹著一條大棉被,

 

偎依瑟縮在月台的椅子上發抖...(奇怪,哪來的大棉被,出門玩還隨身攜帶大棉被喔?)

 

她們大概是訂不到房間,所以只好再坐車去旭川找地方住吧! 上了車後,

 

這兩個裹得像刈包的"棉被女郎"就坐在我們旁邊,眼角泛著恨意與淚光...

 

車廂裡有種復仇的情緒在流動。這個故事告訴我們...

 

到富良野玩若沒有先訂飯店,記得在行李裡要帶條大棉被喔!

 

 

在月黑風高的茫茫雨夜中,火車緩緩悄悄地駛進了美馬牛車站。又是只有我們倆下車...

 

火車開走以後,四下一片死寂,靜漆黑,除了車站裡有照明,外頭是伸手不見五指,

 

只有遠處幾間民家透著微弱燈火。但是連路都看不見,根本不知訂的民宿該往哪裡走。

 

 

(美馬牛車站是個無人車站,此時根本就沒人可以幫助我們。)於是像童話故事一般,

 

車站前方有一戶人家燈還亮著,(門口望出去的光亮 對! 就是那個光,就是那個光!)

 

便冒雨拖著行李,朝那黑夜裡唯一的燈火而去。走近才知原來是間柑仔店"佐藤商店"。

 

(攝於隔日清晨六點)。我推開了門,喚了聲すみません,出來了一個老婆婆...(待續)

 

 

話說佐藤商店的老婆婆聽到了我們的呼喚後,緩緩走了出來。

丹尼: 對不起,請問一下民宿美馬牛該怎麼走...

老婆婆: ※@#$%&* ※@#$%&* ※...

丹尼: 啊...嗯... ありがとう... (不敬禮解散)

根據"老婆婆的手勢"解讀來看,民宿應該是在車站的另一邊。於是我們又拖著行李,

走回雨夜中黯淡孤獨的美馬牛無人駅。照片均為隔日所照,調暗一百倍就是當時狀況。

暗夜裡的雨水更加模糊了視線,我們走下了月台,穿越了鐵道,又走上另一端的月台。

行李在漆黑的碎石路上留下四道深痕。(咦,沒有路啊,天啊! 我們到底來到什麼地方!)

就在這個徬徨無助的絕望時刻,眼尖的我乃瑋又發現了... 原來旁邊草叢裡藏著一條,

"不仔細找是絕對看不到的"小路。絕處逢生,喜極而泣,踏著小水漥狼狽地摸黑前進...

在微弱的路燈照耀下,我們看到了"民宿びばうし"的小小指標。含著淚轉進左方小路,

忽然在黑暗中聽見一個女子的聲音,她呼喚著,民宿びばうし!... 民宿びばうし!...

原來是民宿主人女兒怕我們找不到,特地撐傘出來找我們。為什麼她知道我們來了呢,

猜測應該是佐藤的老婆婆報的信。就這樣,我們的台版"來去鄉下住一晚",開始上演...

"民宿びばうし"(民宿美馬牛)的主人,是個精壯爽朗的老爺爺,長得很像"小林亮寬",

六十歲版,跟他沒太多交集。因為接待的是他一起經營民宿的女兒"加代子"(かよこ)。

民宿美馬牛的格局,像是一般的家庭,簡簡單單,房間數還不少。房間內都是塌塌米,

有舖上地毯,雖簡陋了些,但還算寬敞舒適。整棟民宿裡頭到處都畫滿了留言塗鴉,

連樓梯的木板也不放過。仔細看留言日期,就知道這家民宿美馬牛的歷史相當悠久。

由於今天在麓鄉淋了雨又受了點寒,想說來泡個熱水澡驅驅寒。但公用浴室的浴缸裡,

已經放滿了水,上頭還加了可掀闔的蓋子。旁邊用英日文寫著"請不要拔開栓塞",

研究了半天還是很納悶,於是找了小林亮寬老爺爺前來說明一番...

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以下不是兄弟投手的對話

丹尼: 阿諾我們想泡熱水澡,請問可以嗎...

小林亮寬: 可以啊...(幫我們掀開了蓋子。)

丹尼: 可是捏,浴缸裡面已經有熱水了捏...

小林亮寬: 對呀,不夠熱你就再放點熱水呀!

丹尼: ㄏㄟˊ,這鍋水看起來有人洗過了哩!

小林亮寬: 對呀,剛剛那群香港人洗過了哩!

丹尼: Cow !!  敢情是大家洗同一鍋水啊!

小林亮寬: 沒錯,偶眠都是洗同一鍋水的啦!

於是從此之後,偶眠都沒有再動過那個浴缸一絲絲的念頭。當初會決定在美馬牛,

(Bibaushi)這個偏僻鄉下地方再住上四天,主要考量是"花期無法掌握"。

因為不知薰衣草到底何時開,所以拉長時間戰線 萬一薰衣草還沒開 就撐到它開為止!

考量第二因素是"天氣",因為看過太多人灰暗的美瑛富良野。我們猜測道央這個地方,

夏天的天氣肯定是詭譎多變極不穩定,所以延長居留時間,也是為了確保一定要見到,

北國朗朗的藍天。因此儘管已經在美瑛喇不尼魯住了三天,富良野列車住了兩天,

我們仍選擇了介於美瑛富良野之間的美馬牛當作固守據點,美馬牛地理位置相當不錯,

進可上通美瑛,退可下達富良野! 交通具便利性及機動性,只是美馬牛這名字怪了些...

我們沒有選擇一般台灣背包客會去住的美馬牛 YH這間リバティユースホステル

外觀比民宿美馬牛勝過百倍,而且位於美馬牛駅旁,比走路五分鐘的民宿美馬牛還好。

但唯一我們不愛的缺點,就是房間是上下鋪。整體來說,民宿美馬牛的價格經濟實惠,

有回到家的溫暖感覺。Email address:   bibaushi@kmj.biglobe.ne.jp

地點方便 ★★★★★

房間舒適 ★★      

服務態度 ★★★★★

電郵往返 ★★★★★

7 18 日,星期五。清早五點多起床,我乃瑋還在睡大頭覺,我則背著相機散步去。

空氣裡充滿著鄉下清新的味道,我循著昨晚的路來到了車站前。

這裡的狗兒可能不太常看到陌生人,一直好奇地盯著我看...

本來想買罐北海道鮮奶回去當早餐的,可是看來商店還沒開。於是隨意逛著這個小鎮,

信步走到國道旁的小山丘,遠望山嵐飄浮在清晨的鮮綠之上,嗅一口簡單純淨的芬芳。

回頭往另一個方向散步去,我暢快地呼吸,那寧靜淳樸的氣息。

狗兒充滿戒心地直盯著我看,證明這地方應該很少有外來的人。

單挑的無名火在我們之間一觸即發,來就來唄! 誰怕誰啊...

狗兒終於忍不住對我吠了一聲,但看在你主人面子上就饒了你。

繞著小鎮僅有的幾條街道亂走,鳥兒在路標上唱著快樂的歌。仍有幾隻狗兒會衝出來,

對我狂吠,而我還要小心小孩會飛出來。

美馬牛的"水天宮",我祈求神明保佑,賜給我乃瑋一個藍天。有拜真的有保佑,

下一集就可以看到天氣如何神奇地變化走至美馬牛給油所時,突然有人在我身後,

齊聲呼喚"偶嗨喲"。我轉頭一看,原來是三個路過的小學生,帶著燦爛的靦腆笑容。

多久沒有不相識的路人,在清晨的馬路上,對你說聲早安啊...

在美馬牛的這天清晨,我找回了,在都市裡失去已久的感動...(待續)

 

~  Chapter Thirty - Four 旭川市 あさひやまどうぶつえん ~

 

 

被日本人譽為"一生一定要去一次的動物園"旭山動物園這是日本最北の動物園,

 

也是個充滿傳奇與驚奇的動物園。其實,我們本來根本沒有打算去什麼旭山動物園的...

 

甚至,我們根本沒有想過會去旭川原先的計畫是一飛到札幌就直接坐火車到富良野,

 

然後在美瑛富良野待九天,把所有時間都留給道央大地。最後竟去了旭川旭山動物園。

 

完全是拜"天氣不佳"所賜。早晨繞了一圈幽靜的美馬牛小鎮後,剛好回民宿暫作歇息。

 

 

七時許已有房客退房,準備離去,加代子就站在門口敬禮送客。我下樓問加代子,

 

"佐藤商店"幾點會開門,她反問我想要買什麼。在知悉我想買牛奶與麵包後,

 

(因訂的是素泊沒早餐。)她告訴我去佐藤商店旁的 BIBA Store 買,還叫我騎腳踏車去。

 

 

於是我騎著民宿單車,橫越鐵道月台,到 BIBA Store 買了牛奶,還有紅豆及奶油麵包,

 

當作在美馬牛的第一頓早餐。不思議 幸福列車」(日本片名 旅行の贈りもの 0:00 発)

 

 

偶数月の第三金曜日、真夜中 0:00 大阪発の列車。行き先不明の往復切符、

 

金額は 9800 円。(偶數月的第三個星期五,列車午夜零時零分從大阪出發,

 

目的地不明的來回票,票價 9800 円。) 而我們搭的是 "富良野線普通列車",

 

美馬牛駅 10:32 發... 在此偷渡一篇簡短的電影推薦,"不思議幸福列車"。

 

請各位日本自助同好一定要去租來看,看完保證讓你感動萬分。電影鐵道旅行,

 

生命哲學巧妙相扣,如寓言故事般引人入勝。整部電影亦宛如詩歌一樣,緩緩傾訴,

 

娓娓道來,意境飄邈悠遠。隨著情節起伏,我的內心如洗滌般,漸漸清澈而沉澱,

 

迴盪不已。看完之後,恨不得立即帶著我乃瑋,搭上那班往風町的列車...

 

電影介紹上說,這是"療傷系"的現代桃花源記...

 

我說... 這是自助旅行的最高境界,鐵道旅人的終極夢想...

 

 

由於今早的天空始終陰晦,我們決定放棄待在美瑛富良野這裡。反正天氣這麼差,

 

就算花田丘陵再美也拍不出什麼好看的照片。於是睡飽之後,

 

就出發前往原本一點兒也不想去的旭山動物園。但沒想到這趟旅程及目的地,

 

竟與電影"不思議幸福列車"一樣,一個不受期待的地方,最後成了永難忘懷的美好回憶!

 

 

火車沿線停了一個又一個的無人車站,造型各異其趣,好看點的,有蓋得像廁所的,

 

"千代ヶ岡駅"(ちよがおか),殘破一點的也有像"西聖和駅"(にしせいわ)的小鐵皮屋。

 

 

這是"西神樂駅"(にしかぐら),其他小車站礙於角度無法拍攝。我想富良野線,

 

不僅是鐵道迷的天堂,更是駅迷嚮往的夢幻支線。

 

 

到了旭川車站以後,一點都不用擔心該怎麼搭車去旭山動物園。因為旭山動物園,

 

是旭川市的唯一觀光景點,車站內設有大看板,詳細地畫出了周邊的建築及走路動線。

 

 

照著走絕對不會迷路。從車站步行五分鐘就來到了公車亭,一開始排隊的人不算多。

 

但過了一會兒,隊伍就變成長長的人龍。由於公車的座位很少,如果早到公車亭的話,

 

儘量還是別四處亂逛,要先排隊的好。否則待會兒若沒位置坐,一站就要站四十分鐘,

 

站得腰酸背痛,還沒有逛旭山動物園,體力就先被耗掉一半,那可就划不來了。

 

 

來了! 來了! 可愛的"旭山動物園号公車"來了! 黃色的車身上漆滿了逗趣可愛的動物,

 

看著就讓人覺得開心。(JR 鐵路也有大受歡迎的特急旭山動物園号,與這公車不同。)

 

 

其實這台公車非常老舊,只是塗裝漂亮,但坐起來不很舒服。車上一下子就擠滿了人,

 

還好我們是排在前面,才有座位可坐。公車不久便開出旭川市區,從車窗外望出去,

 

市郊的房舍低矮,仍有濃厚的鄉下氣息,完全不像是北海道繁榮的第二大城...

 

 

車程大約四十分鐘,比想像中的要來得久,單程票價 400 円。這兒是旭山動物園正門,

 

公車就停在離這裡不遠的左方。一般的台灣團是從園區後方的東門進出,

 

可能遊覽車比較好停。旭山動物園的入園料金以前是 580 円,今年已經調漲為 800 円。

 

如果旅遊書寫的是 580 円,那肯定是舊版的,請自行更正。不然你也可以入籍旭川市,

 

市民仍一樣享 580 円優惠票價。(如果台北市民逛 SOGO 也能享有七折優惠該有多好。)

 

 

襪,天氣實在是糟得可以,感覺快要下大雨的樣子。心中盤算著,

 

得趁這大雨還沒落下之際,趕緊先搶拍一些畫面。

 

 

這是入園口的風水屏風,是進入園區以後的第一個熱門拍照點。我乃瑋說,

 

這隻北極熊畫得這麼可愛,一定要摸摸牠的屁股...

 

 

"佛朗明哥(flamingo)"鳥仔腳紅鶴,是看見的第一種動物,紅鶴的腳實在細到不行。

 

 

紅鶴的活動範圍離人類的觀賞區非常近,中間只隔著一道護欄。園方好像絲毫不擔心,

 

這些紅鶴會飛走。(難不成紅鶴不會飛?)

 

 

這隻一邊梳理羽毛,一邊表演"紅鶴獨立",看得眾人嘖嘖稱奇。

 

 

大部分的紅鶴,羽毛並不紅,而是偏白,不知是何道理...

 

 

山雨欲來風滿園,看起來快要下雨了,先來騎隻獅子吧...

 

(接著我們去逛了企鵝館、海豹館、北極熊館,待後續慢慢介紹。)

 

 

襪! 神蹟出現了! 後來不但沒下雨,兩個小時後竟出了大太陽。在短短的兩小時之間,

 

天氣竟有如此遽烈的變化。我只能說,"感謝祢,日本的神樣..."而北海道的天氣,

 

我真是猜不透啊...(待續)

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