~ Chapter Seven 被忽略的 A 級景點 合掌造り民家園 ~
今天再來跟同學說一個合掌村拍照的好地方,合掌造り民家園。雖是加須良集落離村、
搬徙再重建的,卻有最真實的合掌村感動。"野外博物館,合掌造り民家園",
是類似"飛騨の里"的重建形式。原以為也是將各地廢村的合掌屋,拆遷搬來重組的,
一個無聊民俗村。但因為住了六天閒閒沒事,來逛之後,方發現這裡才是世外桃源。
民家園與進入白川鄉的であい橋是反方向,要從停車場往回走。一般遊客,
都是急著進合掌村去遊玩,並不會往這個方向走過來。就算走了過來,
看見入園要收五百日圓門票,也會打退堂鼓...
民家園共有二十五棟建築,其中"縣指定重要文化財"就有九棟。從民家園正門進來後,
首先會看到左手邊的"そば道場"(上圖),可以報名參加體驗搓蕎麥麵課程。不過,
我想沒有人會閒到這樣。這裡雖已是園區,但還沒到受付入口,所以可免費自由拍照...
再往前就是民家園的合掌屋入口了,需要買門票方能入園參觀。遊客至此都會覺得,
合掌村有那麼多合掌屋好逛,而且又不用錢,誰還要花個五百塊參觀什麼民家園,
簡直就是多此一舉浪費錢。不過我們實在是逛到沒地方可去了,決定還是要進去,
一探究竟。而合掌村的民宿都有割引劵可以拿,折價後大人只要四百日圓。
進入合掌造り民家園的內園區之後,剛開始不覺得有什麼特別。不過愈往裡面走,
發現民家園加入了"水"這個元素而大不相同。隨著河流、小瀑布、池塘的出現,
這兒的合掌屋變得趣味起來。
這一棟是縣重文"中野長治郎家"主屋,是山丘下方最大的建築。
目前作為園區內的遊客休憩處,同時裡頭也是農耕具的展示場。
在中野長治郎家前池邊的是縣重文"山茂文四郎家,唐臼小屋"。
唐臼小屋就是利用水力搗麥的磨坊小屋,可看到池裡有很多魚。
從唐臼小屋回頭望去,眼前呈現一幅截然不同的景色。與遊客車水馬龍的合掌村相比,
民家園這裡更貼近純樸的自然。且合掌村的建築新舊夾雜,不似民家園這兒,
均是傳統的合掌屋。加上巧妙地以水造景,曲徑通幽,剎那間時光倒退了幾百年...
最令我們目眩神迷的景色,便是上圖的中野長治郎家水池倒影。像是圖畫一般,
合掌屋靜靜倒映在藍色的池水裡,時間停止... 四百日圓見此絕景,值得了...
(這種倒影是合掌村裡看不到的,合掌村裡最多只有水田倒影。)
不知在那池邊看了倒影多久,才不捨地爬上山丘繼續參觀園區。上了山丘之後,
首先會看到上圖那頗為可愛的"マタダテ小屋"。小屋被圓形的小溪流所環繞,
靜謐中猶如遺世獨立的寂寞隱者。
由於合掌造り民家園遊客稀少且畫面單純,絕對是拍照好所在。還有背後山勢襯托,
是僅次於生活資料館三位一體的極佳攝點。跟團的同學除非導遊頭殼壞掉,
才可能花錢買門票請你進來看。
圖中的高塔,便是連合掌村也沒有的"消防塔"(火のみやぐら)。
上圖是縣重文"中野義盛家"主屋,同樣可以免費自由進入參觀。民家園內,
可以入內參觀的合掌屋約有四棟,每家特色均各不同。比起合掌村開放參觀的和田家、
神田家、長瀨家,若算門票錢一家三百,三家就要九百,民家園四百看四棟,絕對划算!
中野義盛家是值得一看的合掌屋,請隨我們脫鞋上樓進去看看。樓梯很陡,
外側無扶手護欄,平衡感不好的人可能會摔下來...
二樓有一部分,作為古代養蠶工具的展示區,看起來... 很費工。
除此之外,二樓還展示了"加須良"及"桂"兩集落廢村前的照片。這間中野義盛家,
就是從"孤島中之孤島"的加須良集落遷來的。
爬上三樓,合掌屋的三角屋頂結構一覽無遺,真的是用綁的...
夕陽的柔和光線,穿過合掌屋的窗與間隙 溫暖地照射進來...
空盪的合掌屋,透過黑白相片,向我們低吟訴說離鄉的無奈...
四點了... 外面廣播提醒閉園時間到了,催促園中的遊客離場。而我們,
仍陶醉在這渾然天成的絕色倒影之中,美哉... 合掌屋。
(冬日下午順光,建議最好是下午時分再來遊合掌造り民家園。)
門口有詩: 門を出れば,我も行人,秋のくれ...(蕪村 俳句)
出了此門以後,我亦如行人般,走進了這個秋...
(つづく)
~ Chapter Seventeen 白川鄉の湯 ~
日本目前共有十三處世界遺產,白川鄉的合掌村是其一。據說世界遺產的溫泉地當中,
只有"白川鄉の湯"有提供住宿。雖打著"世界遺產唯一の溫泉宿",卻非我們入住原因。
我們選擇住在這裡,是因為點燈日的民宿三個月前就訂不到了。既然要住在合掌村,
想當然首選一定要住傳統的合掌屋才對。可惜動作太慢,點燈日民宿半年前訂才保險。
由於白川鄉の湯的房價比民宿還貴,又不是傳統的合掌屋造型,所以較不受遊客青睞。
三個月前點燈日有空房的機率比較高,如果同學們若是訂不到民宿的話,
可訂白川鄉の湯碰碰運氣。合掌屋民宿多只接受電話預約,可請信用卡白金秘書幫忙。
白川鄉の湯自己有網站,用英文寫信去問或是預約很快就會回。
進入白川鄉の湯大廳,這也是我們第一次入住日本的溫泉旅館。旅館就建在庄川旁,
潔淨、寬敞、挑高是第一印象。點燈日泡湯的遊客非常多,還有團體到二樓餐廳用餐。
踩著大廳旁邊的木頭樓梯上去,便直接到了位於二樓的客房區。入夜之後遊客漸稀少,
來泡湯的全是當晚住在合掌村裡的客人。
二樓玄關擺了一具武士盔甲,白川鄉の湯精緻之處也到此為止。再往前走去,
一般客房區跟適才見過的大廳區像是兩個世界。
二月一日我們住的是西式的房型,七日八日住的則是日式客房。初來乍到,
見了如此普通簡陋的房間,當下真的是有點不敢置信。房間裡沒有衛浴也就罷了,
牆上居然陽春得連一幅畫也沒有掛。剛進這間日式客房時,燈竟然還是壞的,
怎麼"拉"也拉不亮。後來櫃檯小弟來看,他一拉就把拉繩拉斷了,瞬間,大家都很囧。
這是從我們房間窗戶望出去的景觀,面對的是合掌村這一邊,不過看不到什麼合掌屋,
但可以看到山腰上那條往展望台的路。後來老闆親自拿梯子來幫我們換燈管,
我們只好自己安慰自己,"要求不要太高,這是合掌村。本來就很窮苦,要求別太高..."
但是,我們付的是溫泉旅館的錢,用的居然是民宿型的洗臉台! 繼續安慰自己...
"合掌村嘛,本來就很窮苦,要求別太高..." 由於洗面所及公共廁所就在日式客房外,
門的隔音又做得很差,加上日本人也不懂得輕聲走路,搞得我們在褟褟米上很難入睡。
所以建議同學,不得已,也要選西式客房,千萬不要住日式房型。
但也不要因此否定白川鄉の湯,因為我們住的是"便宜"的房型。旅館也有如上,
附衛浴的高級套房,還面對庄川,當然價錢就...
房間桌上擺了好吃的小糕餅,我們倆一見到,便笑得合不攏嘴。因為我們倆大多每天,
只合吃一碗麵,晚上則吃吐司抹花生醬。連泊第二天,旅館"貼心地"把左圖的糕點,
換成了右圖的餅乾。可...可是,餅乾吃不飽啊... 可不可以換回昨天的呀,嗚...
既是世界遺產內的溫泉旅館,當然一定要去給它泡湯泡個過癮。遊客泡一次七百日圓,
房客則一百五十圓泡湯稅可泡無限次。住了三天每人共泡了八次,應該有賺回來一點。
第一次穿日式浴衣去泡湯,感覺就是不一樣。別的遊客來泡湯,都要在更衣室穿脫,
厚重的衣物非常麻煩。而我們只要一拉一繫就好,輕輕鬆鬆。有尊榮有尊榮,不錯不錯!
上圖是女湯的更衣室與梳妝台,洗髮精沐浴乳都是不錯的牌子。早上八點至十點,
泡湯人數最少,因為遊客都還沒來到合掌村。
室內湯區旁邊還有個合掌屋模型,可一邊泡湯一邊看合掌屋。不過合掌屋我們在外頭,
已經看過幾千次了,再看就有點想吐了。
所以我們都幾乎直接到外頭的露天風呂,享受極寒極熱的交融。清晨,遠方山頭漸層,
染上火紅,天空還飄下了片片雪花。眼裡望著庄川砂洲兀立蒼鷺,耳裡聽著鴨群戲水,
振翅聲響。我們各自獨享著露天的男湯女湯,在雪中天地尋得溫暖的靜謐。
從陸橋上回望旅館,白川鄉の湯的位置就位於圖中庄川的左岸。我們從露天溫泉處,
所看到的山景,便是上圖右側的那一區山壁。
泡完湯後,來瓶冰涼可口的咖啡牛奶。人生,就該如此暢快...
這是白川鄉の湯位於一樓的餐廳,供住宿房客用早晚餐的地方。入住的三天我們訂的,
都是一泊朝食,所以有機會可以進來瞧瞧。
早餐吃的是朴葉味噌套餐,味噌還一邊加熱。本來我們很期待,但吃過一次之後,
便趕緊跟老闆娘說,後兩天可不可以改素泊。
唯一還不錯的,是滑嫩的溫泉蛋,及穿著浴衣吃早餐的經驗。不過丹尼的膝蓋有傷,
正經盤坐吃完以後,幾乎痛到爬不起來...
圖中是白川鄉の湯老闆,右邊應該是他的兒子,笑起來好像。我們房間上方燈的拉繩,
就是他拉斷的...
(つづく)
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