~  Chapter Ten  介紹了你也不會去的城山公園 ~

高山(たかやま)著名的景點如古街陣屋,每個遊客都會造訪,就先不贅述。

先跟同學說個高山不會有人去的景點 ~ 城山公園。城山公園其實也沒多美,

但可以俯瞰展望高山市區的宮川橋樑。如果你跟我們一樣,對櫻山八幡宮或屋台會館,

沒興趣的話,倒是可以來一趟城山公園健行,享受沒有遊客熙攘的森林之旅。

城山公園就位於高山古街南方的小山丘上,從紅色的中橋直行。

過了專停大型遊覽車的"神明駐車場",由斜坡階梯走上去即是。

上山之後,與山下國台語夾雜的古街相比,簡直是兩個世界。我們兩個都不愛京都,

對有"飛驒小京都"之稱的高山也不欣賞,尤其古街裡全是旅行團的人來人往行色匆忙,

讓我們直想逃離。沿著登山步道上來,首先看見一片寬闊平地

一夜的雪將路掩沒,我們小心翼翼地踏雪而行,在寧靜的冰冷氣息之中快樂地呼吸。

雪地左側有棟寺院"照蓮寺",相連建築是"福來博士紀念館",進去參觀要門票(共通)。

所以我們當然是在庭院裡面逛逛就好。照蓮寺的庭院內有座涼亭,涼亭下,

有口飛驒最古老的梵鐘,如果你不想和尚們追出來打你,最好還是別去亂敲人家的鐘。

走出寺外,正當左思右尋所謂的"城山公園"究竟是在何處之時,眼尖的我乃瑋發現,

路旁一塊大石頭,上頭刻的正是"城山公園"。蝦蜜哩,這就是城山公園喔,傷腦筋...

旁邊空地樹著另一塊碑"高山城址",不過很顯然是什麼也不剩。

從此處延伸了兩條覆雪的山路,非常不滿足的我們決定去探險。

我們選擇了右邊這條路,走著走著怎麼像走進"冬季戀歌"一樣,滿樹飛雪的銀白隧道,

讓我們幾度沉醉在此平凡卻純潔的畫中。不禁感嘆,能來到高山的城山公園真是太好了!

昨夜今晨的雪勢肯定挾帶著強風,因為樹木都只有一面有附雪。

仔細看這根"急傾斜地崩壞危險区域"立柱,竟然只有右側黏雪。

漫漫山路裡,偶爾會遇到一兩個早晨上山健行運動的當地民眾。

但是這隻狗兒是今天第二次遇到了,第一次是在清晨的宮川旁。

所以城山公園不是只在照蓮寺那一丁點地而已,那兒只是起點。進入山區以後,

才是精華所在。途中還有個展望台可俯瞰高山,美麗雪景完全不是山下古街所能想像。

同時登山者屈指可數,山林如同為我倆獨享,愉快中來到了城山公園最高點金竜ヶ丘

雪中森林漫步的美好,讓我們憶起曾在輕井澤驚險的雪山迷行。

不過城山公園安全多了,不會有輕井澤快演變成山難的恐怖感。

行前怎麼樣都沒有想到,我們居然會跑到高山的森林公園裡來。這可是我在旅籠力車,

半夜睏嘸(前夜太早睡)所想出來的景點。因為我們對於觀賞神轎祭台等實在提不起勁,

老街也已經走過,在無處可去的情況下,只好選擇旅遊書上冷門的城山公園一遊。

看我乃瑋在雪地森林好開心的表情,就知道我的決定是對的囉。

如果在冬日,一隻狗兒。狗兒聽到我們的呼喚,頻頻回首...

本來還想繼續往山的另一側走去,無奈都是冰滑下坡只好放棄。

回頭想找公園地圖上標示的幾個景點如臥牛ヶ丘,卻遍尋不著。眾裡尋千百度,

驀然回首,那臥牛ヶ丘 卻在路邊隨便一處。跟金龍之丘沒有金龍一樣,這個臥牛之丘,

同樣也沒有臥牛...

再來,找到了如意ヶ丘,照例還是看不出來哪裡有什麼如意...

如意ヶ丘涼亭覆雪的長椅上,用高山雪,寫下我們的愛情...

這個上午,我們用了兩個多小時的時間遊歷了雪中的城山公園。由於這一天,

還要趕搭午後往白川鄉的濃飛巴士,不能逗留太久,最後看了上圖的大手門城門遺址,

傷痍之碑後,便準備下山去。

鞋痕台階印,銀色枝頭輕。漫步有白雪,往來無聲息。可以閉雙眼,深呼吸。

無遊客之亂耳,無小店之撈金。斯是公園,唯吾得行。

(つづく)

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高山(たかやま)跟歐洲許多都市一樣,也分為新城區和舊城區;以宮川為界,

近火車站側為新建築區,過了宮川則進入老街區。高山最有名也最美的是"中橋",

以宮川為背景處是最佳拍照點。春天四月兩岸夾櫻,粉如飛雪。

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冬季則抹上銀白胭脂,狀似垂櫻。從城山公園向下望去,諸橋在貫穿高山的宮川上,

順序等距排開。本篇不以觀光老街為主題,且用另類的橋樑觀點來看這座城市。

所有旅遊書上高山的地圖都畫得十分複雜,在此幫各位簡化。高山的旅遊重點很簡單,

就是高山陣屋及上三之町的老街而已。精華就集中在鍛冶橋柳橋筏橋及中橋,

這四橋之間的區域。如果把四橋的相對位置先弄清楚,逛起高山來就絕對不會迷路。

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出了高山火車站向左轉,第一個紅綠燈再右轉便是"国分寺通"。

我們投宿的旅籠力車イン,便在這條国分寺通上的末広二番街。

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若沿著商店排比的国分寺通直走,約莫十分鐘便來到了鍛冶橋。

鍛冶橋頭的這家"二四三屋",據說也是烤糯米団子的人氣名店。

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鍛冶橋是座非常普通的橋,站在橋上望過去那綠色的橋是柳橋。

鍛冶橋上有兩座奇怪的雕像,這張在我乃瑋身後的是"手長像"。

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既然有劉備的"手長像",當然也就會有妮可基嫚的"足長像"囉。

這兩尊神明應該是高山市的守護神,在鍛冶橋的兩邊默默鎮守。

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柳橋青青飲宮川,雪色漫漫時光轉。車馬幾番憑渡,看繁華今朝再傳。

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過了鍛冶橋,左手邊橋頭處便是高山另一觀光重點"宮川朝市"。旅遊書都說值得一看,

但我們覺得一點兒都不好逛,不過賣賣自家野菜與手工藝品,走了幾家覺得無趣得很。

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從這兒向高山陣屋前進,因為河邊無路,故必須走進老街裡頭。清晨的路人寥寥無幾,

你可以輕步聆聽,高山最真實的聲音。

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幾步路又來到了柳橋,楊柳青青,所以綠色的就是柳橋,很好記。

橋頭有家賣鰻魚料理的餐廳,門口旁還擺了一隻木刻的大鰻魚。

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柳橋也是座非常普通的橋,站在柳橋上望過去不遠處的是筏橋。

過了橋往車站方向回走,可走到賣和菓子的音羽屋牛多子燒。

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飛驒古鎮冬意濃,流銀漫山幾多重。飛雪凌空過筏橋,落進宮川化淙淙。

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"高山"一向是日本女性每年票選,最嚮往旅遊之城市的前三名。

台灣觀光團也極多,不過我們倆對這種老街沒有多大興趣就是。

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高山市的新舊建築夾雜,雖稍有古樸之風,卻顯凌亂而無美感。

若與雲南的麗江比起來,麗江在整體外觀的保存上,更勝一籌。

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來到可看到中橋筏橋筏橋仍舊是座普通的橋。筏橋中橋間的河畔種了許多櫻樹,

河邊也有步道可以行走,所以這一段散步起來的感覺還不錯,若是櫻花季想必更美麗。

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每年四月的"高山祭"慶典,屋台會館的巨大神轎都會經過中橋。

此時筏橋就成了最佳遠距攝影地點,可拍下高山最經典的畫面。

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至於離高山陣屋最近的紅色中橋,則是高山市最有人氣的橋樑。儘管中橋仍然普通,

橋上卻永遠擠滿拍照的遊客。由於並未管制車輛進出,所以橋上拍照要注意左右來車。

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雖然不是在櫻花季前來,但有幸能遇上銀白的宮川雪景也不錯。身為觀光客,

不能免俗的也來張遊高山必拍的中橋甜蜜合照吧。

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雪霽天晴,但中橋旁的鱗次高樓還是破壞了整體視覺上的美感。

說日本女性多愛多嚮往高山,我們到此一遊後實在是很難想像。

 

(つづく)

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