~ Chapter Ten 介紹了你也不會去的城山公園 ~
高山(たかやま)著名的景點如古街、陣屋,每個遊客都會造訪,就先不贅述。
先跟同學說個高山不會有人去的景點 ~ 城山公園。城山公園其實也沒多美,
但可以俯瞰展望高山市區的宮川橋樑。如果你跟我們一樣,對櫻山八幡宮或屋台會館,
沒興趣的話,倒是可以來一趟城山公園健行,享受沒有遊客熙攘的森林之旅。
城山公園就位於高山古街南方的小山丘上,從紅色的中橋直行。
過了專停大型遊覽車的"神明駐車場",由斜坡階梯走上去即是。
上山之後,與山下國台語夾雜的古街相比,簡直是兩個世界。我們兩個都不愛京都,
對有"飛驒小京都"之稱的高山也不欣賞,尤其古街裡全是旅行團的人來人往行色匆忙,
讓我們直想逃離。沿著登山步道上來,首先看見一片寬闊平地。
一夜的雪將路掩沒,我們小心翼翼地踏雪而行,在寧靜的冰冷氣息之中快樂地呼吸。
雪地左側有棟寺院"照蓮寺",相連建築是"福來博士紀念館",進去參觀要門票(共通)。
所以我們當然是在庭院裡面逛逛就好。照蓮寺的庭院內有座涼亭,涼亭下,
有口飛驒最古老的梵鐘,如果你不想和尚們追出來打你,最好還是別去亂敲人家的鐘。
走出寺外,正當左思右尋所謂的"城山公園"究竟是在何處之時,眼尖的我乃瑋發現,
路旁一塊大石頭,上頭刻的正是"城山公園"。蝦蜜哩,這就是城山公園喔,傷腦筋...
旁邊空地樹著另一塊碑"高山城址",不過很顯然是什麼也不剩。
從此處延伸了兩條覆雪的山路,非常不滿足的我們決定去探險。
我們選擇了右邊這條路,走著走著怎麼像走進"冬季戀歌"一樣,滿樹飛雪的銀白隧道,
讓我們幾度沉醉在此平凡卻純潔的畫中。不禁感嘆,能來到高山的城山公園真是太好了!
昨夜今晨的雪勢肯定挾帶著強風,因為樹木都只有一面有附雪。
仔細看這根"急傾斜地崩壞危險区域"立柱,竟然只有右側黏雪。
漫漫山路裡,偶爾會遇到一兩個早晨上山健行運動的當地民眾。
但是這隻狗兒是今天第二次遇到了,第一次是在清晨的宮川旁。
所以城山公園不是只在照蓮寺那一丁點地而已,那兒只是起點。進入山區以後,
才是精華所在。途中還有個展望台可俯瞰高山,美麗雪景完全不是山下古街所能想像。
同時登山者屈指可數,山林如同為我倆獨享,愉快中來到了城山公園最高點金竜ヶ丘。
雪中森林漫步的美好,讓我們憶起曾在輕井澤驚險的雪山迷行。
不過城山公園安全多了,不會有輕井澤快演變成山難的恐怖感。
行前怎麼樣都沒有想到,我們居然會跑到高山的森林公園裡來。這可是我在旅籠力車,
半夜睏嘸(前夜太早睡)所想出來的景點。因為我們對於觀賞神轎祭台等實在提不起勁,
老街也已經走過,在無處可去的情況下,只好選擇旅遊書上冷門的城山公園一遊。
看我乃瑋在雪地森林好開心的表情,就知道我的決定是對的囉。
如果在冬日,一隻狗兒。狗兒聽到我們的呼喚,頻頻回首...
本來還想繼續往山的另一側走去,無奈都是冰滑下坡只好放棄。
回頭想找公園地圖上標示的幾個景點如臥牛ヶ丘,卻遍尋不著。眾裡尋牛千百度,
驀然回首,那臥牛ヶ丘 卻在路邊隨便一處。跟金龍之丘沒有金龍一樣,這個臥牛之丘,
同樣也沒有臥牛...
再來,找到了如意ヶ丘,照例還是看不出來哪裡有什麼如意...
在如意ヶ丘涼亭覆雪的長椅上,用高山雪,寫下我們的愛情...
這個上午,我們用了兩個多小時的時間遊歷了雪中的城山公園。由於這一天,
還要趕搭午後往白川鄉的濃飛巴士,不能逗留太久,最後看了上圖的大手門城門遺址,
及傷痍之碑後,便準備下山去。
鞋痕台階印,銀色枝頭輕。漫步有白雪,往來無聲息。可以閉雙眼,深呼吸。
無遊客之亂耳,無小店之撈金。斯是公園,唯吾得行。
(つづく)
高山(たかやま)跟歐洲許多都市一樣,也分為新城區和舊城區;以宮川為界,
近火車站側為新建築區,過了宮川則進入老街區。高山最有名也最美的是"中橋",
以宮川為背景處是最佳拍照點。春天四月兩岸夾櫻,粉如飛雪。
冬季則抹上銀白胭脂,狀似垂櫻。從城山公園向下望去,諸橋在貫穿高山的宮川上,
順序等距排開。本篇不以觀光老街為主題,且用另類的橋樑觀點來看這座城市。
所有旅遊書上高山的地圖都畫得十分複雜,在此幫各位簡化。高山的旅遊重點很簡單,
就是高山陣屋及上三之町的老街而已。精華就集中在鍛冶橋、柳橋、筏橋及中橋,
這四橋之間的區域。如果把四橋的相對位置先弄清楚,逛起高山來就絕對不會迷路。
出了高山火車站向左轉,第一個紅綠燈再右轉便是"国分寺通"。
我們投宿的旅籠力車イン,便在這條国分寺通上的末広二番街。
若沿著商店排比的国分寺通直走,約莫十分鐘便來到了鍛冶橋。
鍛冶橋頭的這家"二四三屋",據說也是烤糯米団子的人氣名店。
鍛冶橋是座非常普通的橋,站在橋上望過去那綠色的橋是柳橋。
鍛冶橋上有兩座奇怪的雕像,這張在我乃瑋身後的是"手長像"。
既然有劉備的"手長像",當然也就會有妮可基嫚的"足長像"囉。
這兩尊神明應該是高山市的守護神,在鍛冶橋的兩邊默默鎮守。
柳橋青青飲宮川,雪色漫漫時光轉。見車馬幾番憑渡,看繁華今朝再傳。
過了鍛冶橋,左手邊橋頭處便是高山另一觀光重點"宮川朝市"。旅遊書都說值得一看,
但我們覺得一點兒都不好逛,不過賣賣自家野菜與手工藝品,走了幾家覺得無趣得很。
從這兒向高山陣屋前進,因為河邊無路,故必須走進老街裡頭。清晨的路人寥寥無幾,
你可以輕步聆聽,高山最真實的聲音。
幾步路又來到了柳橋,楊柳青青,所以綠色的就是柳橋,很好記。
橋頭有家賣鰻魚料理的餐廳,門口旁還擺了一隻木刻的大鰻魚。
柳橋也是座非常普通的橋,站在柳橋上望過去不遠處的是筏橋。
過了橋往車站方向回走,可走到賣和菓子的音羽屋和牛多子燒。
飛驒古鎮冬意濃,流銀漫山幾多重。飛雪凌空過筏橋,落進宮川化淙淙。
"高山"一向是日本女性每年票選,最嚮往旅遊之城市的前三名。
台灣觀光團也極多,不過我們倆對這種老街沒有多大興趣就是。
高山市的新舊建築夾雜,雖稍有古樸之風,卻顯凌亂而無美感。
若與雲南的麗江比起來,麗江在整體外觀的保存上,更勝一籌。
來到可看到中橋的筏橋,筏橋仍舊是座普通的橋。筏橋與中橋間的河畔種了許多櫻樹,
河邊也有步道可以行走,所以這一段散步起來的感覺還不錯,若是櫻花季想必更美麗。
每年四月的"高山祭"慶典,屋台會館的巨大神轎都會經過中橋。
此時筏橋就成了最佳遠距攝影地點,可拍下高山最經典的畫面。
至於離高山陣屋最近的紅色中橋,則是高山市最有人氣的橋樑。儘管中橋仍然普通,
橋上卻永遠擠滿拍照的遊客。由於並未管制車輛進出,所以橋上拍照要注意左右來車。
雖然不是在櫻花季前來,但有幸能遇上銀白的宮川雪景也不錯。身為觀光客,
不能免俗的也來張遊高山必拍的中橋甜蜜合照吧。
雪霽天晴,但中橋旁的鱗次高樓還是破壞了整體視覺上的美感。
說日本女性多愛多嚮往高山,我們到此一遊後實在是很難想像。
(つづく)
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