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這一天的下午,雪山 hiking 執行無效;故退而求其次,轉去尋找一個叫作 Luge 的東西。

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由徒勞無功的萊蘇什(Les Houches)返回霞慕尼,由於時間尚早,決定來玩點不一樣的。

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這兒叫 Chamonix Sud,離南針鋒纜車站(téléphérique de l'aiguille du Midi)已近在咫尺。

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可此處離小鎮中心仍有點兒距離,所以再轉搭免費的循環「騾子」巴士(Le Mulet)回去。

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岔路口見到熟悉地名的指標,Aoste 是我們的來時路,Courmayeur 則是回程才要拜訪。

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至於安錫(Annecy),去過的人都用中世紀絕美小鎮來形容,但原諒我實在看不太出來。

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就跟大家把 Chamonix 捧得天花亂墜一樣,這等市容我真的覺得還好,It's no big deal

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因此我們完全沒有打算去安錫,儘管順遊安錫之後再進入霞慕尼已是一套既定的公式。

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可離經叛道的丹尼偏要選擇古羅馬軍團的義大利路線,穿越白朗峰隧道挺進 Chamonix

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霞慕尼 SNCF 火車站,南來北往的重要樞紐,也是三天前初抵此城時,下巴士的地方。

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根據地圖,我們想尋找的 Luge 方向,必須再走過火車站旁的這座鐵橋,才能更為接近。

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而這一座人行鐵橋,亦正是通往蒙特維冰河(Montenvers Mer de Glace)火車站的捷徑。

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蒙特維冰河算是僅次於上南針鋒看白朗峰的 Chamonix 第二志願,今天顯然並不適合。

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因為我乃瑋的標準是,不僅要在最美的季節去最美的地方,還要加上最美的時刻

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我們在霞慕尼還有六個白天可以跟老天爺對賭,賭本雖已逐漸消耗,仍尚有機會一搏。

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蒙特維冰河列車的車站造型還挺可愛的,尤其經過鐵橋方可到達,益添其意境之神秘。

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時間已近三點半,雪勢未曾停歇;往來這兒的行人不比熱鬧大街,所有聲音皆被消滅。

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站前的蒸汽火車頭已覆滿厚重的雪,戴著圍巾的狗兒兀自走過,Luge 的指引若隱若現。

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古老的火車頭以爬坡的仰角作勢飛天,透著些許童話趣味;我乃瑋的歐洲,正在下雪。

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對街的紀念品店,絲毫引不起我們的興趣;滿天紛飛的雪片,早已勝過多餘的明信片。

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這條便是冰河列車的登山鐵道,蒙特維冰河由此去,鐵道中央是嚙合加強施力的齒軌。

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過了鐵道,見到 Luge 明顯的指標;Alpine Coaster,阿爾卑斯雲霄飛車,再 100 公尺。

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天空霧雪茫茫,出現了一顆微弱的太陽;既然太陽已經這麼努力,我也不好多說什麼。

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100 公尺正常的時候不算啥子,然而在現在這種要結冰不結冰的馬路上,可是凶險異常。

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接近 Luge 樂園的入口,旁邊隨便一個山坡都有滑雪道,霞慕尼果然是冬季滑雪的天堂。

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終於,我們來到了好奇的 Luge;一旁設有免費的置物箱,丹尼將笨重的背包鎖在裡面。

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軌道飛車若單人乘坐,一次要價 5.5 歐元;若兩人共乘,一次則要 7.5 歐元,還挺搶錢。

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以當時匯率,兩個人玩一次就要台幣 300;除非有多次暢玩的折扣套票,否則實在太貴。

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沒有人工窗口,一律使用自動售票機。還規定不能付現金,只能用信用卡,非常嬌氣。

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唯一值得慶幸的是有英文介面,沒有很高傲地強迫人家一定要猜測你好了不起的法文。

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票卡圖像顯示雲霄飛車也有夏日版;爸爸拉的是手煞車無誤,女兒抓的卻不是方向盤。

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買完票趕緊來排隊,啥? 免排隊? 這裡又不是呷騙東京迪士尼,所以根本沒幾個人啦。

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坐上衝鋒飛車隊之後,工作人員會用帶有法國腔的英語,解說手煞車的簡單使用方法。

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相機被要求不得攜帶,丹尼先斜揹身上,待出發後再掛我乃瑋脖子上,開啟錄影模式。

由於衝鋒飛車比想像中刺激太多,無暇控制錄影畫面,所以就聽著尖叫聲自己想像吧。

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人家是雲霄飛車,咱們是雪霄飛車;一邊欣賞迷濛雪景,一邊加速迴旋俯衝,何其勢壯!

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起身時若是手腳卡罕慢了一點,還會被工作人員開啟遠端喇叭記申誡,奧中年需注意。

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驚魂甫定的我們,沿著旁邊的階梯走下出口;要不是票價太貴,真有點兒想再玩一次。

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忽然雪山旁的森林響起了聲音,原來是紅色的冰河列車駛過,一時之間妝點白色天地。

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由於雪山飛狐驚嚇過度,兼腦力江河日下,差點忘了去取留在置物櫃的背包就走人了。

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這就是無產階級的 Luge 初體驗,阿爾卑斯衝鋒軌道飛車隊,盤算若天氣好再來玩一遍。

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樂園出口是有設公車站牌的,仔細一瞧,好巧不巧正是我們最熟悉的 Brévent 14 路。

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原來這兒叫 Les Planards,是 14 路公車從我們住的 La Savoyarde 開下來折返的終點。

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可是我們現在還不想那麼早回去,山腰那邊又沒啥好吃的,至少先在鎮上把肚子填飽。

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心裡想著吃東西,腳下就來到了 Aux Petits Gourmands,準備來二次品嚐正宗馬卡龍。

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今天決定附庸風雅,見外頭座椅都鋪著貂皮大衣,索性來個零下十度街頭咖啡試看嘜。

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左邊三明治的名字跟咱旅館一樣也叫 Savoyarde;右邊的熱咖啡則十秒就變冰咖啡了。

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坐著雖然凍得半死,可神奇景象開始在我們眼前上演,山峰上方居然隱約有藍天出現。

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零下十度,邊享用美味的馬卡龍,邊經歷大自然天候的奧妙變化,這感覺特別地純粹。

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我好像看到南針峰的峰頂了,永遠的峰哥,我不禁想起立致敬,吶喊南針峰、南針峰。

 

ღ Best of the Alps ღ

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