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這一天的下午,雪山 hiking 執行無效;故退而求其次,轉去尋找一個叫作 Luge 的東西。
由徒勞無功的萊蘇什(Les Houches)返回霞慕尼,由於時間尚早,決定來玩點不一樣的。
這兒叫 Chamonix Sud,離南針鋒纜車站(téléphérique de l'aiguille du Midi)已近在咫尺。
可此處離小鎮中心仍有點兒距離,所以再轉搭免費的循環「騾子」巴士(Le Mulet)回去。
岔路口見到熟悉地名的指標,Aoste 是我們的來時路,Courmayeur 則是回程才要拜訪。
至於安錫(Annecy),去過的人都用中世紀絕美小鎮來形容,但原諒我實在看不太出來。
就跟大家把 Chamonix 捧得天花亂墜一樣,這等市容我真的覺得還好,It's no big deal。
因此我們完全沒有打算去安錫,儘管順遊安錫之後再進入霞慕尼已是一套既定的公式。
可離經叛道的丹尼偏要選擇古羅馬軍團的義大利路線,穿越白朗峰隧道挺進 Chamonix。
霞慕尼 SNCF 火車站,南來北往的重要樞紐,也是三天前初抵此城時,下巴士的地方。
根據地圖,我們想尋找的 Luge 方向,必須再走過火車站旁的這座鐵橋,才能更為接近。
而這一座人行鐵橋,亦正是通往蒙特維冰河(Montenvers Mer de Glace)火車站的捷徑。
蒙特維冰河算是僅次於上南針鋒看白朗峰的 Chamonix 第二志願,今天顯然並不適合。
因為我乃瑋的標準是,不僅要在最美的季節去最美的地方,還要加上「最美的時刻」。
我們在霞慕尼還有六個白天可以跟老天爺對賭,賭本雖已逐漸消耗,仍尚有機會一搏。
蒙特維冰河列車的車站造型還挺可愛的,尤其經過鐵橋方可到達,益添其意境之神秘。
時間已近三點半,雪勢未曾停歇;往來這兒的行人不比熱鬧大街,所有聲音皆被消滅。
站前的蒸汽火車頭已覆滿厚重的雪,戴著圍巾的狗兒兀自走過,Luge 的指引若隱若現。
古老的火車頭以爬坡的仰角作勢飛天,透著些許童話趣味;我乃瑋的歐洲,正在下雪。
對街的紀念品店,絲毫引不起我們的興趣;滿天紛飛的雪片,早已勝過多餘的明信片。
這條便是冰河列車的登山鐵道,蒙特維冰河由此去,鐵道中央是嚙合加強施力的齒軌。
過了鐵道,見到 Luge 明顯的指標;Alpine Coaster,阿爾卑斯雲霄飛車,再 100 公尺。
天空霧雪茫茫,出現了一顆微弱的太陽;既然太陽已經這麼努力,我也不好多說什麼。
100 公尺正常的時候不算啥子,然而在現在這種要結冰不結冰的馬路上,可是凶險異常。
接近 Luge 樂園的入口,旁邊隨便一個山坡都有滑雪道,霞慕尼果然是冬季滑雪的天堂。
終於,我們來到了好奇的 Luge;一旁設有免費的置物箱,丹尼將笨重的背包鎖在裡面。
軌道飛車若單人乘坐,一次要價 5.5 歐元;若兩人共乘,一次則要 7.5 歐元,還挺搶錢。
以當時匯率,兩個人玩一次就要台幣 300;除非有多次暢玩的折扣套票,否則實在太貴。
沒有人工窗口,一律使用自動售票機。還規定不能付現金,只能用信用卡,非常嬌氣。
唯一值得慶幸的是有英文介面,沒有很高傲地強迫人家一定要猜測你好了不起的法文。
票卡圖像顯示雲霄飛車也有夏日版;爸爸拉的是手煞車無誤,女兒抓的卻不是方向盤。
買完票趕緊來排隊,啥? 免排隊? 這裡又不是呷騙東京迪士尼,所以根本沒幾個人啦。
坐上衝鋒飛車隊之後,工作人員會用帶有法國腔的英語,解說手煞車的簡單使用方法。
相機被要求不得攜帶,丹尼先斜揹身上,待出發後再掛我乃瑋脖子上,開啟錄影模式。
由於衝鋒飛車比想像中刺激太多,無暇控制錄影畫面,所以就聽著尖叫聲自己想像吧。
人家是雲霄飛車,咱們是雪霄飛車;一邊欣賞迷濛雪景,一邊加速迴旋俯衝,何其勢壯!
起身時若是手腳卡罕慢了一點,還會被工作人員開啟遠端喇叭記申誡,奧中年需注意。
驚魂甫定的我們,沿著旁邊的階梯走下出口;要不是票價太貴,真有點兒想再玩一次。
忽然雪山旁的森林響起了聲音,原來是紅色的冰河列車駛過,一時之間妝點白色天地。
由於雪山飛狐驚嚇過度,兼腦力江河日下,差點忘了去取留在置物櫃的背包就走人了。
這就是無產階級的 Luge 初體驗,阿爾卑斯衝鋒軌道飛車隊,盤算若天氣好再來玩一遍。
樂園出口是有設公車站牌的,仔細一瞧,好巧不巧正是我們最熟悉的 Brévent 峰 14 路。
原來這兒叫 Les Planards,是 14 路公車從我們住的 La Savoyarde 開下來折返的終點。
可是我們現在還不想那麼早回去,山腰那邊又沒啥好吃的,至少先在鎮上把肚子填飽。
心裡想著吃東西,腳下就來到了 Aux Petits Gourmands,準備來二次品嚐正宗馬卡龍。
今天決定附庸風雅,見外頭座椅都鋪著貂皮大衣,索性來個零下十度街頭咖啡試看嘜。
左邊三明治的名字跟咱旅館一樣也叫 Savoyarde;右邊的熱咖啡則十秒就變冰咖啡了。
坐著雖然凍得半死,可神奇景象開始在我們眼前上演,山峰上方居然隱約有藍天出現。
零下十度,邊享用美味的馬卡龍,邊經歷大自然天候的奧妙變化,這感覺特別地純粹。
我好像看到南針峰的峰頂了,永遠的峰哥,我不禁想起立致敬,吶喊南針峰、南針峰。
ღ Best of the Alps ღ
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