Lofoten ☸ 26
執子之手,與子偕老。夜未央,綠光蕩漾,Sakrisøy 孤島上的最後一支舞,終不負我望。
極光指數低,白日雲層厚,卻在機會渺茫之際突獲驚喜,猶如三天前「鹹魚翻身」翻版。
(是說我在 Lofoten 的哪一天不是鹹魚?只不過總算熬到了兩晚,竟奇蹟似地撥雲見光。)
所不同的是,1 月 31 日極光多出現在穹頂,須抬頭仰視;今晚則貼近海平面,易於觀賞。
當初選擇冬赴 Lofoten,就是盼能得見迥異於芬蘭雪地的「海上極光」,今夜終如願以償。
在這個我們最喜愛的 Sakrisøy 碼頭,還能憑借一旁木屋的燈光,巧妙拍出清晰的人像照。
同時今晚共襄盛舉、恰來錦上點花的尚有一艘漁船,為宛若幻景的極光峽灣,畫龍點睛。
歸納生涯三次成功的經驗,Inari once + Sakrisøy twice,極光出現當晚,必見北斗七星。
而整晚也僅有一位外籍女士來到這個碼頭,短暫與我們共享極光數分鐘後,便隱身離去。
奇特的是,在馬路上會受路燈影響,看不見極光;但在碼頭同樣有燈,卻反而相得益彰。
精彩的長袖舞動大約持續了半小時,接下來極光便成淡染狀,似乎能量用盡,再也無力。
其實今晚雲還是很多,但都聚在後方 Reine 的山頭上,天時地利,彷彿專為我倆來清場。
極光減弱後,又轉戰至對岸守候,看看會不會有第二波來襲,但始終僅見強弩之末餘留。
返回漁屋,驚見隔壁再隔壁的祖國情侶,還窩在敞開窗簾的屋內,兀自專心低頭滑手機。
男生坐在窗邊滑,大概他以為這樣就可以隨時觀測到極光的出現,然後再伺機出擊即可。
殊不知屋內若開著燈,即使外頭極光正烈,也根本看不見,更何況憑肉眼本就不易辨識。
只能說命運捉弄人,前幾天的祖國妹子苦等數日不得,而這一對躬逢其盛卻又失之交臂。
Day 16 04/Feb/2017 (Sat) 告別十晚漁屋,旅程亦將結束,雖遺憾,至少未空手而回。
嚴格說來,這是一次失敗的旅程,「失望度」可排在冰島的後面了。(是有多討厭冰島?)
06:30 黑暗之中,計程車依約出現,我們要前往 Moskenes 搭乘 7:00 發往 Bodø 的渡輪。
短短十五分鐘便至 Moskenes 渡口,車資 NOK 275 約台幣 1000,沒辦法,這就是挪威。
計程車可刷卡,渡輪亦可,兩人船票 NOK 424 約台幣 1600,上船時還得填寫名字登記。
如果要開車上這段 Moskenes ~ Bodø 的渡輪,最好先上網預約,否則旺季時可能擠不上。
若是沒開車的旅客,則毋需預約,直接走上船買票就好,與一般挪威渡輪搭乘方式相同。
自 2012 起,來挪威已三次,坐渡輪已成家常便飯,這回連過夜的 Hurtigruten 都嘗試了。
當然 Lofoten 也有飛機飛 Bodø,只不過要捨近求遠去北邊的 Leknes 或 Narvik 機場搭乘。
我們沒有租車,不需要北上去還車,所以從南端的 Moskenes 直接搭船去 Bodø 最方便。
去 Bodø 目的只有一個,就是要回 Oslo;如若不從 Bodø 飛,就只剩 Tromso 一個選項。
此航程約三個小時,前半段一片漆黑,適合閉目養神,中場之後則開始出現漸層的變化。
造化弄人,我們困守 Sakrisøy 十天都是爛天氣,偏偏離開的這天早上居然好成這個樣子。
且預報顯示,接下來一週皆為晴朗無雲。怎奈成事在天,勝負已定,已與我毫無干係了。
我乃瑋尚有興致到甲板上拍遠去的 Lofoten,丹尼則意興闌珊地癱坐於座位上,凝望前方。
東進方向所見的陸地非 Lofoten 群島,應屬 Bodø 所在的本土,連綿地勢較為平矮無奇。
忽然,太陽自正前方的島上冒了出來,沒想到這段航程還能觀賞到日出,算是意外驚喜。
陽光強烈到能將我乃瑋的影子,投射至數排座椅之遠的牆上,顯見其平射之角度及威力。
算算我們有幾天沒見到日出了,咦?我都想不起來,坐 Hurtigruten 那趟也沒這麼燦爛吧。
金色日出美則美矣,不過這顆浮於極圈邊緣的太陽,似乎最高就只能 87 分,不能再高了。
轉念一想,雷霆雨露,莫非君恩,東邊 Bodø 尚且如此,西邊 Sakrisøy 恐也分不到什麼。
太陽始終升不上去,再晴朗也照不到 Sakrisøy,所以天氣差也沒差,索性這樣安慰自己。
這個季節 Lofoten 白晝太短,黑夜太長,賞極光可也,但整體的可利用時間卻極度受限。
納悶的是,明明 Sakrisøy 跟 Inari 緯度差不多,約北緯 68 度,太陽爬升高度卻差那麼多。
同樣一月底二月初,Inari 的白天感覺就比 Sakrisøy 長得多,當然這也可能是受天候影響。
可人家 Inari 至少雪下得夠多,哪像 Lofoten 地處北極圈內,居然下雨不下雪,氣煞人也。
或許該嘆太晚來 Lofoten 了,地球暖化之速,已讓我們摸不透也抓不住這片島嶼的律動。
這是一趟心理疲憊的旅行,為了等極光,已忍受諸多不便,景色還不如預期,積鬱更深。
我們不是那種善於美化自我經驗、工於擦脂抹粉的旅人,我只想追求最美好的真實感動。
太陽是出來了,可我的心仍是沮喪的。唯一足堪告慰的,就是跨過最低門檻,欣見極光。
接近 Bodø 這一段海岸山脈還挺漂亮的,不知若坐 Hurtigruten 沿海航線會不會更親近些?
幸好今晨海象穩定,風浪不大,無暈船之虞,沒有花過多體力去對抗,得到不錯的休息。
時近上午十點,Bodø 已在不遠前方,下船後要直奔機場,然後步入 Lofoten 的最後一集。
☸ Tromso, Reine, 2017 ☸