Lofoten  26

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執子之手,與子偕老。夜未央,綠光蕩漾,Sakrisøy 孤島上的最後一支舞,終不負我望。

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極光指數低,白日雲層厚,卻在機會渺茫之際突獲驚喜,猶如三天前鹹魚翻身」翻版。

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(是說我在 Lofoten 的哪一天不是鹹魚?只不過總算熬到了兩晚,竟奇蹟似地撥雲見光。)

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所不同的是, 31 日極光多出現在穹頂,須抬頭仰視;今晚則貼近海平面,易於觀賞。

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當初選擇冬赴 Lofoten,就是盼能得見迥異於芬蘭雪地的海上極光」,今夜終如願以償。

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在這個我們最喜愛的 Sakrisøy 碼頭,還能憑借一旁木屋的燈光,巧妙拍出清晰的人像照。

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同時今晚共襄盛舉、恰來錦上點花的尚有一艘漁船,為宛若幻景的極光峽灣,畫龍點睛。

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歸納生涯三次成功的經驗,Inari once + Sakrisøy twice,極光出現當晚,必見北斗七星。

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而整晚也僅有一位外籍女士來到這個碼頭,短暫與我們共享極光數分鐘後,便隱身離去。

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奇特的是,在馬路上會受路燈影響,看不見極光;但在碼頭同樣有燈,卻反而相得益彰。

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精彩的長袖舞動大約持續了半小時,接下來極光便成淡染狀,似乎能量用盡,再也無力。

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其實今晚雲還是很多,但都聚在後方 Reine 的山頭上,天時地利,彷彿專為我倆來清場。

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極光減弱後,又轉戰至對岸守候,看看會不會有第二波來襲,但始終僅見強弩之末餘留。

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返回漁屋,驚見隔壁再隔壁的祖國情侶,還窩在敞開窗簾的屋內,兀自專心低頭滑手機。

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男生坐在窗邊滑,大概他以為這樣就可以隨時觀測到極光的出現,然後再伺機出擊即可。

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殊不知屋內若開著燈,即使外頭極光正烈,也根本看不見,更何況憑肉眼本就不易辨識。

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只能說命運捉弄人,前幾天的祖國妹子苦等數日不得,而這一對躬逢其盛卻又失之交臂。

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 Day 16  04/Feb/2017 (Sat告別十晚漁屋,旅程亦將結束,雖遺憾,至少未空手而回。

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嚴格說來,這是一次失敗的旅程,失望度可排在冰島的後面了。(是有多討厭冰島)

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06:30 黑暗之中,計程車依約出現,我們要前往 Moskenes  7:00 發往 Bodø 的渡輪。

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短短十五分鐘便至 Moskenes 渡口,車資 NOK 275 約台幣 1000,沒辦法,這就是挪威。

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計程車可刷卡,渡輪亦可,兩人船票 NOK 424 約台幣 1600,上船時還得填寫名字登記。

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如果要開車上這段 Moskenes ~ Bodø 的渡輪,最好先上網預約,否則旺季時可能擠不上。

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若是沒開車的旅客,則毋需預約,直接走上船買票就好,與一般挪威渡輪搭乘方式相同。

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 2012 起,來挪威已三次,坐渡輪已成家常便飯,這回連過夜的 Hurtigruten 都嘗試了。

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當然 Lofoten 也有飛機飛 Bodø,只不過要捨近求遠去北邊的 Leknes  Narvik 機場搭乘。

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我們沒有租車,不需要北上去還車,所以從南端的 Moskenes 直接搭船去 Bodø 最方便。

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 Bodø 目的只有一個,就是要回 Oslo;如若不從 Bodø 飛,就只剩 Tromso 一個選項。

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此航程約三個小時,前半段一片漆黑,適合閉目養神,中場之後則開始出現漸層的變化。

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造化弄人,我們困守 Sakrisøy 十天都是爛天氣,偏偏離開的這天早上居然好成這個樣子。

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且預報顯示,接下來一週皆為晴朗無雲。怎奈成事在天,勝負已定,已與我毫無干係了。

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我乃瑋尚有興致到甲板上拍遠去的 Lofoten,丹尼則意興闌珊地癱坐於座位上,凝望前方。

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東進方向所見的陸地非 Lofoten 群島,應屬 Bodø 所在的本土,連綿地勢較為平矮無奇。

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忽然,太陽自正前方的島上冒了出來,沒想到這段航程還能觀賞到日出,算是意外驚喜。

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陽光強烈到能將我乃瑋的影子,投射至數排座椅之遠的牆上,顯見其平射之角度及威力。

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算算我們有幾天沒見到日出了,咦我都想不起來,坐 Hurtigruten 那趟也沒這麼燦爛吧。

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金色日出美則美矣,不過這顆浮於極圈邊緣的太陽,似乎最高就只能 87 分,不能再高了。

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轉念一想,雷霆雨露,莫非君恩,東邊 Bodø 尚且如此,西邊 Sakrisøy 恐也分不到什麼。

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太陽始終升不上去,再晴朗也照不到 Sakrisøy,所以天氣差也沒差,索性這樣安慰自己。

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這個季節 Lofoten 白晝太短,黑夜太長,賞極光可也,但整體的可利用時間卻極度受限。

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納悶的是,明明 Sakrisøy  Inari 緯度差不多,約北緯 68 度,太陽爬升高度卻差那麼多。

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同樣一月底二月初,Inari 的白天感覺就比 Sakrisøy 長得多,當然這也可能是受天候影響。

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可人家 Inari 至少雪下得夠多,哪像 Lofoten 地處北極圈內,居然下雨不下雪,氣煞人也。

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或許該嘆太晚來 Lofoten 了,地球暖化之速,已讓我們摸不透也抓不住這片島嶼的律動。

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這是一趟心理疲憊的旅行,為了等極光,已忍受諸多不便,景色還不如預期,積鬱更深。

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我們不是那種善於美化自我經驗、工於擦脂抹粉的旅人,我只想追求最美好的真實感動。

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太陽是出來了,可我的心仍是沮喪的。唯一足堪告慰的,就是跨過最低門檻,欣見極光。

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接近 Bodø 這一段海岸山脈還挺漂亮的,不知若坐 Hurtigruten 沿海航線會不會更親近些

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幸好今晨海象穩定,風浪不大,無暈船之虞,沒有花過多體力去對抗,得到不錯的休息。

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時近上午十點,Bodø 已在不遠前方,下船後要直奔機場,然後步入 Lofoten 的最後一集。

 

☸ Tromso, Reine, 2017 

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