Camino del Norte ➪ 08

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Parador de Hondarribia,為 Camino del Norte 此行所住最貴的一家飯店,一晚 263

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走朝聖之路還能住國營旅館 Paradores?當然可以,2015 LeónSantiago 住過了。

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周末價一晚 263 不嫌貴 Well,衝著 Parador 頭銜,價錢早已排除在考慮因素之外。

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Hondarribia 其實不在 Camino del Norte 官方路線上,我還是特地 detour 繞來住的。

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凡人動不動就談 CP 值(cost - performance ratio),彷彿這世界充滿了斤斤計較的盤算。

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反正無產階級沒有錢,所以更捨得花錢,心中在意的只有 CR 值(cost - romance ratio)。

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即使平日在台灣儉用縮食,出來也堅持要給我乃瑋住 Parador,這就是無產階級的浪漫。

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北方之路 Stage One 設定由 Irún 直奔 San Sebastián,鮮少朝聖者會繞來 Hondarribia

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Hondarribia,位於法國西班牙的交界,隔 Bidasoa 河出海口與法國 Hendaye 小鎮相望。

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連朝聖者都不來的 Hondarribia,更甭說一般觀光客了,我看這世上根本沒幾個人聽過。

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小城如此冷門,若非 Parador 國營旅館加持,只怕我終其一生也不會知道有這個地方。

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然而,當我穿越城門,踏進 Hondarribia 的一剎那,我由衷慶幸當初所作 detour 的決定。

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這古城實在太迷人,簡單樸素,自成一格,恍如「不知有漢、無論魏晉」的避世桃源。

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碉堡要塞狀的 Parador de Hondarribia,剛正不阿地雄立於廣場一方,遮去面海的視線。

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猶如受到 Parador 高大石牆庇護一般,人們顯得安全、輕鬆、自在,帝力於他何有哉。

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四星級國營旅館全名 Parador de Turismo El EmperadorEmperador 皇帝之意。

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城堡始築於西元十世紀收復失地運動(Reconquista)時期,由 King of Navarre 所建。

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甫踏進大廳,華麗滄桑的歷史感撲面而來,有趣的是四處竟刻有神似日本的幕府家徽。

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玻璃門之後,惟房客能獨享;十六世紀時,Emperor Charles the Fifth 重新修復並入主。

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故此 defensive fortress 亦以神聖羅馬帝國皇帝之冠名Castle of Charles V為人所知。

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燦爛午後陽光下,透過印著 Parador Logo 的玻璃窺伺城堡中庭,昔王已去,我今入席。

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挑高主廳氣派威嚴,石造美學打磨出懷舊風韻,憑欄顧盼,儼然一方霸主,重臨自雄。

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Parador 既自稱 Emperador皇帝行館,那麼歷史上究竟還有哪一位皇帝曾駐蹕於此

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法蘭西帝國皇帝,叱吒風雲、不可一世的拿破崙一世(Napoléon Bonaparte)。

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半島戰爭期間(1808 ~ 1814),拿破崙曾以此為衡山指揮所,調度軍隊入侵西班牙。

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而閣樓這一間富麗堂皇的 Salón Social,興許就是拿破崙當時召開作戰會議的中軍大帳。

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這兒,是我們在整間 Hondarribia 國營旅館內最喜歡的靜謐空間,撫古思今,翩然神往。

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下方乃酒吧 Cafeteria Carlos VCarlos V 即神聖羅馬帝國皇帝 Charles V 之西班牙名。

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酒吧在廣場邊開有另一入口,然夏夜清涼、月兒彎彎、街燈昏黃,酒不醉人人已自醉。

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若特地來走 Camino del Norte,卻錯過 Hondarribia,我會說這是買櫝還珠,反裘負薪。

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來了 Hondarribia,卻未在 Parador 鎮海堡住上一宿,我會說那叫暴殄天物,寶山空回。

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不親身佇立桌首,你怎能領略查理五世「在朕的領土上,太陽永不落下」之帝王氣魄

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不愜意笑倚舒躺,你又怎能感受拿破崙於談笑間、強虜灰飛煙滅後的那一縷威武從容

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中庭保留了斷垣殘壁,任由綠意蔓延上牆,君徽刻飾儘管已隨歲月淡平,然貴氣猶存。

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相比公共空間的風華自若,我們的房間遂顯得不值一提,尤其僅是最便宜的標準房型。

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窗口望出去不是 Bay of Biscay 的海景,而是「當年鏖戰急,彈洞前村壁」的破落中庭。

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早餐即於此中庭享用,椅背椅墊採用迷彩花紋,頗有書劍江山、談笑用兵之瀟灑意氣。

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據信此堡地底有御用圓山密道,傳言 many have entered, never to be seen again

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帝王將相、皇公貴族,而今安在富貴功名,過眼浮雲,何若我輕衫敝履,只一瓢飲。

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Parador de Hondarribia 沒有供應晚餐,你可至城外米其林一星 Alameda 試試廚藝。

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穿過中庭,陽光再現,不覺已至視野開闊的 terrace,居高臨下,坐擁海景,舒暢快意。

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陽台下方非懸崖,尚有道路通行,可逕由廣場繞來,此拱門亦是 Parador 古蹟一部分。

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倚欄展望,對岸即是法國領土 HendayeBiscay 海灣內船隻星羅棋布,悠悠隨波蕩漾。

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Parador 外觀實不起眼,甚至感覺有些殘破,但愈是如此,愈讓我為其藏鋒內斂而喝采。

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或許,拿破崙當年也曾站在我乃瑋現在的位置,hand-in-waistcoat,隔海遙望法國故土。

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可拿破崙或查理五世應該不會想到,數百年後,皇帝行宮成了有電梯直達的平民客棧

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先是拿破崙一世的 Parador de Hondarribia,後又住拿破崙三世的 Castillo de Arteaga

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於是我乃瑋的 Camino del Norte,就像是一條另類的拿破崙之路,以雙腳閱讀春秋。

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腦袋裡只裝著 albergue kilometer 的朝聖者,可知石原さとみ亦曾來此歇留(03:10)

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人生若只如初見,拿起登山杖,跨出 Parador,這就是我天下無雙的 Camino del Norte

 

Eskerrik asko

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