Camino del Norte ➪ 08
Parador de Hondarribia,為 Camino del Norte 此行所住最貴的一家飯店,一晚 € 263。
走朝聖之路還能住國營旅館 Paradores?當然可以,2015 在 León、Santiago 就住過了。
周末價一晚 € 263 不嫌貴? Well,衝著 Parador 頭銜,價錢早已排除在考慮因素之外。
且 Hondarribia 其實不在 Camino del Norte 官方路線上,我還是特地 detour 繞來住的。
凡人動不動就談 CP 值(cost - performance ratio),彷彿這世界充滿了斤斤計較的盤算。
反正無產階級沒有錢,所以更捨得花錢,心中在意的只有 CR 值(cost - romance ratio)。
即使平日在台灣儉用縮食,出來也堅持要給我乃瑋住 Parador,這就是無產階級的浪漫。
北方之路 Stage One 設定由 Irún 直奔 San Sebastián,鮮少朝聖者會繞來 Hondarribia。
Hondarribia,位於法國西班牙的交界,隔 Bidasoa 河出海口與法國 Hendaye 小鎮相望。
連朝聖者都不來的 Hondarribia,更甭說一般觀光客了,我看這世上根本沒幾個人聽過。
小城如此冷門,若非 Parador 國營旅館加持,只怕我終其一生也不會知道有這個地方。
然而,當我穿越城門,踏進 Hondarribia 的一剎那,我由衷慶幸當初所作 detour 的決定。
這古城實在太迷人,簡單樸素,自成一格,恍如「不知有漢、無論魏晉」的避世桃源。
碉堡要塞狀的 Parador de Hondarribia,剛正不阿地雄立於廣場一方,遮去面海的視線。
猶如受到 Parador 高大石牆庇護一般,人們顯得安全、輕鬆、自在,帝力於他何有哉。
四星級國營旅館全名 Parador de Turismo El Emperador,Emperador 即「皇帝」之意。
城堡始築於西元十世紀「收復失地運動」(Reconquista)時期,由 King of Navarre 所建。
甫踏進大廳,華麗滄桑的歷史感撲面而來,有趣的是四處竟刻有神似日本的幕府家徽。
玻璃門之後,惟房客能獨享;十六世紀時,Emperor Charles the Fifth 重新修復並入主。
故此 defensive fortress 亦以神聖羅馬帝國皇帝之冠名「Castle of Charles V」為人所知。
燦爛午後陽光下,透過印著 Parador Logo 的玻璃窺伺城堡中庭,昔王已去,我今入席。
挑高主廳氣派威嚴,石造美學打磨出懷舊風韻,憑欄顧盼,儼然一方霸主,重臨自雄。
Parador 既自稱 Emperador「皇帝行館」,那麼歷史上究竟還有哪一位皇帝曾駐蹕於此?
答:法蘭西帝國皇帝,叱吒風雲、不可一世的「拿破崙一世」(Napoléon Bonaparte)。
「半島戰爭」期間(1808 ~ 1814),拿破崙曾以此為衡山指揮所,調度軍隊入侵西班牙。
而閣樓這一間富麗堂皇的 Salón Social,興許就是拿破崙當時召開作戰會議的中軍大帳。
這兒,是我們在整間 Hondarribia 國營旅館內最喜歡的靜謐空間,撫古思今,翩然神往。
下方乃酒吧 Cafeteria Carlos V;Carlos V 即神聖羅馬帝國皇帝 Charles V 之西班牙名。
酒吧在廣場邊開有另一入口,然夏夜清涼、月兒彎彎、街燈昏黃,酒不醉人人已自醉。
若特地來走 Camino del Norte,卻錯過 Hondarribia,我會說這是買櫝還珠,反裘負薪。
來了 Hondarribia,卻未在 Parador 鎮海堡住上一宿,我會說那叫暴殄天物,寶山空回。
不親身佇立桌首,你怎能領略查理五世「在朕的領土上,太陽永不落下」之帝王氣魄?
不愜意笑倚舒躺,你又怎能感受拿破崙於談笑間、強虜灰飛煙滅後的那一縷威武從容?
中庭保留了斷垣殘壁,任由綠意蔓延上牆,君徽刻飾儘管已隨歲月淡平,然貴氣猶存。
相比公共空間的風華自若,我們的房間遂顯得不值一提,尤其僅是最便宜的標準房型。
窗口望出去不是 Bay of Biscay 的海景,而是「當年鏖戰急,彈洞前村壁」的破落中庭。
早餐即於此中庭享用,椅背椅墊採用迷彩花紋,頗有書劍江山、談笑用兵之瀟灑意氣。
據信此堡地底有御用「圓山密道」,傳言 many have entered, never to be seen again。
帝王將相、皇公貴族,而今安在?富貴功名,過眼浮雲,何若我輕衫敝履,只一瓢飲。
Parador de Hondarribia 沒有供應晚餐,你可至城外米其林一星 Alameda ✽ 試試廚藝。
穿過中庭,陽光再現,不覺已至視野開闊的 terrace,居高臨下,坐擁海景,舒暢快意。
陽台下方非懸崖,尚有道路通行,可逕由廣場繞來,此拱門亦是 Parador 古蹟一部分。
倚欄展望,對岸即是法國領土 Hendaye,Biscay 海灣內船隻星羅棋布,悠悠隨波蕩漾。
Parador 外觀實不起眼,甚至感覺有些殘破,但愈是如此,愈讓我為其藏鋒內斂而喝采。
或許,拿破崙當年也曾站在我乃瑋現在的位置,hand-in-waistcoat,隔海遙望法國故土。
可拿破崙或查理五世應該不會想到,數百年後,皇帝行宮成了有電梯直達的平民客棧?
先是拿破崙一世的 Parador de Hondarribia,後又住拿破崙三世的 Castillo de Arteaga。
於是我乃瑋的 Camino del Norte,就像是一條另類的「拿破崙之路」,以雙腳閱讀春秋。
腦袋裡只裝著 albergue 和 kilometer 的朝聖者,可知石原さとみ亦曾來此歇留(03:10)?
人生若只如初見,拿起登山杖,跨出 Parador,這就是我天下無雙的 Camino del Norte。
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