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既為 Dolomites 霸主,Geisler group 之莫測高深,一言難盡,本集單敘 Gampen 路線。
基地 Pension Sass Regais 為當然之攻擊發起線,其實光往門前一站,風景就夠強大了。
首先走來 Val di Funes 的公車終點站 Zans,一旁建築為 Jausenstation Info Zans 餐廳。
由餐廳門口往左方望去,右邊那條通往 Pension Sass Regais,正中央即 Gampen 路線。
山徑編號 33,事實上未必非得自此起步,因為山裡頭的路儘管錯綜複雜,卻互通聲氣。
不過身為外來客,不花個十天半個月親自走一遍,是絕對搞不清楚這迷魂陣太極圖的。
上坡路很硬,非常耗體力;行至第一個十字路口,建議左轉過橋後,續接編號 25 路線。
走 25 跟 33 實際上殊途同歸,但 25 比較適合步行,33 感覺是給車子走的,坡度太陡。
可最終我們還是折回來走 33,因為 25 的路標上沒有寫 Gampen,下山時才知道被騙。
車子的轍痕一直延伸至此水槽處,代表當地居民是可以直接開車上來的,但遊客不行。
岔路口見小爛橋請往右逕行通過。正午時分,一些遊客就著水源索性席地野餐了起來。
然吾志不在此,目標是 Gampen;但對於走這條路線究竟能看見什麼,則完全沒把握。
因為我們從未看過有任何遊記提及 Gampen 路線,根本無從參考起,一片未知的空白。
既然一無所知,為何還會前來? 那是因為我乃瑋一直對 Geisler group 某張照片很好奇。
冰雪聰明的我乃瑋依取景角度,判斷應該是從光明左使楊逍之 Gampen 方向所拍攝的。
所以今日才會冒險一試,看看能否找到宣傳刊物上那張 Geisler group 照片的本尊所在。
待氣喘吁吁爬上高崗,Bingo,映入眼簾的正是欲尋覓之畫面,我乃瑋的猜測果然沒錯。
於是 Dolomites 之浩瀚與壯麗,在旅行伊始的頭幾天,便徹底征服了我的心,毫無異議。
論壇諸君皆奉 Maddalena 為至美,沒想到這沒沒無聞的 Gampen 路線,更是艷麗絕倫。
在吾觀之,迎向 Geisler group 正面全屏的高山樂園 Geisleralm 可為張無忌,武功絕頂。
而 Gampen 路線護衛在 Geisler group 左側,堪稱光明左使楊逍,骨骼精奇,相貌俊雅。
光明右使范遙則是灑脫不羈、挺拔魁偉的 Brogleshütte 路線;三大高手共築全幅體系。
至於 Maddalena,美則美矣,卻少了光明左右使那種大開大闔的剛猛氣勢,可為小昭。
Geisler group 背後的 Seceda,雖與張無忌處在對立面,彼此卻相依相偎,當然是趙敏。
一片 Geisler group,加上 Sella Ronda 的四大護法天王,已足夠寫一本倚天屠龍記了。
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;蘇軾的《題西林壁》竟是 Geisler group 最佳寫照。
至此,我們不僅對 Gampen 路線深感驚艷,更訝異的是,如此國色天香居然乏人聞問。
草原迤邐起伏鋪展,旖旎花海滿溢視野,山徑無名卻孤高絕美,如隱士決心與世隔絕。
而此刻的我,猶如風清揚於後山面授獨孤九劍的令狐沖,孤芳自賞一窺武學最高殿堂。
真開心,這世上竟尚存在著這般風雅大器、顧盼自雄、卻沒有觀光客灌入的自然秘境。
對於極端厭惡爾虞我詐、恨不能永遠逃離人群的無產階級來說,這兒無異是夢土天堂。
我願是那棟徜徉於漫山花海的小木屋,無俗世相擾,任青山為伴,就此被遺落而終老。
這段百公尺長的步道太經典,可謂移動畫廊;一步足忘憂,十步遠人間,百步似成仙。
山徑最終折而向左,再轉過一個山坳,目的地 Gampen-Alm 山屋已出現在視線範圍內。
Gampen-Alm 地點較為偏僻,不像高山樂園 Geisleralm 有那麼多登山客,故格外清靜。
海拔 2062 公尺,感謝 Gampen-Alm 的存在,讓我在疲困之餘還有一杯冰可樂可以喝。
頗為好奇,究竟是什麼樣的人會選擇在 Dolomites 的深山裡開業,特為登山客提供餐飲。
尤其餐食價格幾與平地無異,加上每日登山客的數量亦不多,實在不太可能從中獲利。
同時放眼望去,四下荒僻,根本看不出其運補從何處而來,想必其運輸成本定然很高。
但類似 Gampen-Alm 這樣的山屋,偏偏就在 Dolomites 神奇存在著,而且為數還不少。
後來才漸漸明瞭,每一個山屋,都代表一條 Dolomites 健行路線,包含目的地及其精神。
生命在 Dolomites 忽然變得很單純,不需要想太多,每天只須像這樣鎖定一個山屋就行。
朝著一個目標,循著一條路線,到達之後,再美美吃上一餐,快樂原來就是這麼簡單。
不需花費過多金錢,也毋須爬得太辛苦,這世界遺產級的美景,早已無私地為你敞開。
一度猜測是否因爬山累人,才導致 Gampen 這樣的美景門可羅雀,但仔細想想又不是。
因為譬如挪威的精靈之舌更加困難,可登山客卻如過江之鯽,足見勞頓不是癥結所在。
或許,這無解之謎,正是 Dolomites 被稱之為秘境的原因吧;下山時,改走右邊的 25。
結果證明同樣可以回到山下;返抵第一個十字路口時,我們嘗試往另一條岔路走看看。
不同的畫面,又再度震撼了我們;而這條路一直走下去亦能回到 Pension Sass Regais。
幸好 Gampen 路線只在這小爛格出現,我想若干年後,她依然會美得像那天一樣純粹。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮