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親眼見證 Geisleralm 的那一刻,不禁令我憶起《大秦帝國》裡田常對秦孝公所說的話。
「公之胸襟,圖霸小矣,當王天下。」Geisler group,正是我們心目中 Dolomites 之王。
作為系列單發第一彈,篇名借引「高山樂園」,略表向吾啟蒙先驅 JasonWu 致敬之意。
群山中央者乃 Sass Regais,為 Geisler group 最高峰(3025 m),與住的 Pension 同名。
一早,我們指著前方的 Geisler group 說想去那裡,然後 Tanja 就隨手往空中劃了一圈。
Tanja 纖指的一小圈,卻是我們的一大圈;當時尚未見著地圖,故此圈僅存在於想像中。
Val di Funes 是 Dolomites 第一站,由於行前沒做功課,可以說對這地方幾乎毫無概念。
唯一的印象,來自於 JasonWu 的 Geisleralm,而這也是當天我們所能辨認的唯一單字。
居然只認得 Geisleralm,其餘一概不知,僅憑 follow 這如咒語般的名字在山裡頭亂竄。
途中偶遇一對與我們有相同認路困擾的義大利老夫婦,可見此山對義大利人也似迷宮。
循著指標上 Geisler Alm 字眼一路前進,這才發現我們正走在 Adolf Munkel Weg 之上。
首次聽到 Adolf Munkel Weg 這個詞,是前一天在路邊聽到興沖沖的 Michael Lee 講的。
第二次聽到這詞,是剛剛路過的登山客強調,說腳下踩的就是 Adolf Munkel Weg 沒錯。
總之,Adolf Munkel Weg 應該是一條著名的步道。看見這般山景,我一點兒也不懷疑。
2003 瑞士蜜月,Maggie 所描繪那幅與牛兒同行的阿爾卑斯健行畫面,如今我終於盼到。
其實去年 2016 西班牙 Irati 森林亦曾與牛群有過近距離遭遇,但那畢竟不是阿爾卑斯山。
而且西班牙的牛,頭上有尖角,眼神比較不友善,不像 Dolomites 的牛還會主動親近人。
登 Geisleralm 之路雖說不上辛苦,但也不算容易,真佩服 Q 寶穿個運動鞋就能蹦上來。
穿出森林,豁然開朗,且草原上竟有盪鞦韆等遊樂設施,「高山樂園」果然名不虛傳。
Geisleralm,標高 1996 公尺;後來我們才懂,原來字尾 + alm 的,都是這類山屋餐廳。
也就是說,指標所示方向實際上均為餐廳 refuge;「目的地即山屋,山屋即目的地。」
這種概念還挺妙的,好像健行之最終目的,就是上山去吃頓飯順便賞景,或反之亦然。
既然如此,那我們就不客氣了,直接點了菜單上最誘人的圖片,豔陽之下,大快朵頤。
Dolomites 初戰告捷,此情此景,直逼 2010 summer 奧匈帝國阿爾卑斯的美好初體驗。
Waitress 推薦的通心粉農家風味 macaroni 也不賴,這樣連氣泡水再湊個整數 30 歐元。
眼前 Geisler group 迤邐排開,能夠在這麼美的地方用餐,即使仙人,我想亦不過如此。
期間一直見有登山客從另外這條路而來,對我們而言,這片寶地仍充滿著未知的神秘。
「高築牆,廣積糧,緩稱王。」Geisleralm 既有本事稱王,必不僅眼前所見一隅爾爾。
露天餐廳區只能算是太和殿,Geislerkino 才是掛「正大光明」匾、龍馭天下的乾清宮。
上得山坡,放眼望去,Geisler group 之氣勢更加沛然莫之能禦,鋒芒畢露、銳不可擋。
而 Geisleralm 之至高境界,便是如我乃瑋這般倚躺髹金雕龍寶座,笑擁整片帝國江山。
其君臨天下、猛虎下山之姿,恰如我乃瑋腳上這雙經典款 Onitsuka Tiger 所顯露之霸氣。
此虎紋戰鞋,鄔瑪舒曼(Uma Thurman)曾穿著它在 Kill Bill 裡大殺四方,向李小龍致敬。
當初在呷騙姬路城一眼挑中這雙 Tiger,正是為了有朝一日襯托 Dolomites 之我武維揚。
今據此椅,觀 Geisleralm 之眼界胸襟,虎威凜凜,果然「圖霸小矣」,當「王天下」。
之後巡遊 Dolomites 多處山峰,雖形勝殊異,卻始終未見有氣壯山河如 Geisleralm 者。
吾深為此地勢沖霄漢、所向披靡的王者之風所撼,故稱其為 Dolomites 之王,以示欽服。
如若「王冠」(The Crown)般的 Geisler group 鋸齒狀山群,是畫或是景,吾實已難分。
談到「高山樂園」,則不得不提「大斜坡」Seceda,由 Ortisei 乘纜車而上的絕色峰頂。
從 Val Gardena 上來 Seceda,居然能望見 Val di Funes 的「高山樂園」,實在太神奇。
僅配備廣角定焦一鏡到底的無產階級,只好用放大功能,一瞧果然是 Geisleralm 無誤。
於畫面中同一片山坡上,離 Geisleralm 不遠處,尚有另一家山屋 Gschnagenhardt-Alm。
這家 Gschnagenhardt-Alm 景色亦不遑多讓,不過已到了該下山的時刻,無法多作逗留。
沒做功課的我們,誤以為由 Gschnagenhardt-Alm 門前這條路直去即可回 Sass Regais。
Is the way downhill? 三名工人扛著鍬鋤徐徐而來,沒人聽懂我,最後一位含蓄點點頭。
結果是 downhill 沒錯,但 down 的不是我們要回去的 hill,幸好途中遇到兩位天使指正。
折騰一番回到原地,再問 Gschnagenhardt-Alm 老爺爺,確認 Sass Regais 是否由此去。
沒想到老爺爺一聽到 Sass Regais,立即笑嘻嘻手指遠方,說那座山就叫 Sass Regais。
Tanja 所劃一圈應是繞 Dusler Alm 回來,可結局是我又重走了 Adolf Munkel Weg 一次。
儘管下山時森林裡迷了路,讓人忐忑徬徨,但一路仰望 Dolomites 之王,我必不致迷惘。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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