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親眼見證 Geisleralm 的那一刻,不禁令我憶起大秦帝國裡田常對秦孝公所說的話。

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公之胸襟,圖霸小矣,當王天下。Geisler group,正是我們心目中 Dolomites 之王。

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作為系列單發第一彈,篇名借引高山樂園」,略表向吾啟蒙先驅 JasonWu 致敬之意。

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群山中央者乃 Sass Regais,為 Geisler group 最高峰(3025 m),與住的 Pension 同名。

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一早,我們指著前方的 Geisler group 說想去那裡,然後 Tanja 就隨手往空中劃了一圈。

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Tanja 纖指的一小圈,卻是我們的一大圈;當時尚未見著地圖,故此圈僅存在於想像中。

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Val di Funes Dolomites 第一站,由於行前沒做功課,可以說對這地方幾乎毫無概念。

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唯一的印象,來自於 JasonWu Geisleralm,而這也是當天我們所能辨認的唯一單字。

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居然只認得 Geisleralm,其餘一概不知,僅憑 follow 這如咒語般的名字在山裡頭亂竄。

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途中偶遇一對與我們有相同認路困擾的義大利老夫婦,可見此山對義大利人也似迷宮。

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循著指標上 Geisler Alm 字眼一路前進,這才發現我們正走在 Adolf Munkel Weg 之上。

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首次聽到 Adolf Munkel Weg 這個詞,是前一天在路邊聽到興沖沖的 Michael Lee 講的。

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第二次聽到這詞,是剛剛路過的登山客強調,說腳下踩的就是 Adolf Munkel Weg 沒錯。

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總之,Adolf Munkel Weg 應該是一條著名的步道。看見這般山景,我一點兒也不懷疑。

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2003 瑞士蜜月,Maggie 所描繪那幅與牛兒同行的阿爾卑斯健行畫面,如今我終於盼到。

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其實去年 2016 西班牙 Irati 森林亦曾與牛群有過近距離遭遇,但那畢竟不是阿爾卑斯山。

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而且西班牙的牛,頭上有尖角,眼神比較不友善,不像 Dolomites 的牛還會主動親近人。

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Geisleralm 之路雖說不上辛苦,但也不算容易,真佩服 Q 寶穿個運動鞋就能蹦上來。

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穿出森林,豁然開朗,且草原上竟有盪鞦韆等遊樂設施,高山樂園」果然名不虛傳

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Geisleralm,標高 1996 公尺;後來我們才懂,原來字尾 + alm 的,都是這類山屋餐廳。

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也就是說,指標所示方向實際上均為餐廳 refuge目的地即山屋,山屋即目的地。

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這種概念還挺妙的,好像健行之最終目的,就是上山去吃頓飯順便賞景,或反之亦然。

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既然如此,那我們就不客氣了,直接點了菜單上最誘人的圖片,豔陽之下,大快朵頤。

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Dolomites 初戰告捷,此情此景,直逼 2010 summer 奧匈帝國阿爾卑斯的美好初體驗。

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Waitress 推薦的通心粉農家風味 macaroni 也不賴,這樣連氣泡水再湊個整數 30 歐元。

pano S

眼前 Geisler group 迤邐排開,能夠在這麼美的地方用餐,即使仙人,我想亦不過如此。

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期間一直見有登山客從另外這條路而來,對我們而言,這片寶地仍充滿著未知的神秘。

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「高築牆,廣積糧,緩稱王。」Geisleralm 既有本事稱王,必不僅眼前所見一隅爾爾。

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露天餐廳區只能算是太和殿,Geislerkino 才是掛「正大光明」匾、龍馭天下的乾清宮。

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上得山坡,放眼望去,Geisler group 之氣勢更加沛然莫之能禦,鋒芒畢露、銳不可擋。

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Geisleralm 之至高境界,便是如我乃瑋這般倚躺髹金雕龍寶座,笑擁整片帝國江山。

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其君臨天下、猛虎下山之姿,恰如我乃瑋腳上這雙經典款 Onitsuka Tiger 所顯露之霸氣。

Onitsuka Tiger, Kill Bill

此虎紋戰鞋,鄔瑪舒曼(Uma Thurman)曾穿著它在 Kill Bill 裡大殺四方,向李小龍致敬。

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當初在呷騙姬路城一眼挑中這雙 Tiger,正是為了有朝一日襯托 Dolomites 之我武維揚。

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今據此椅,觀 Geisleralm 之眼界胸襟,虎威凜凜,果然圖霸小矣,當王天下

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之後巡遊 Dolomites 多處山峰,雖形勝殊異,卻始終未見有氣壯山河如 Geisleralm 者。

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吾深為此地勢沖霄漢、所向披靡的王者之風所撼,故稱其為 Dolomites 之王,以示欽服。

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如若王冠(The Crown)般的 Geisler group 鋸齒狀山群,是畫或是景,吾實已難分。

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談到高山樂園,則不得不提大斜坡Seceda,由 Ortisei 乘纜車而上的絕色峰頂。

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Val Gardena 上來 Seceda,居然能望見 Val di Funes 高山樂園,實在太神奇。

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僅配備廣角定焦一鏡到底的無產階級,只好用放大功能,一瞧果然是 Geisleralm 無誤。

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於畫面中同一片山坡上,離 Geisleralm 不遠處,尚有另一家山屋 Gschnagenhardt-Alm

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這家 Gschnagenhardt-Alm 景色亦不遑多讓,不過已到了該下山的時刻,無法多作逗留。

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沒做功課的我們,誤以為由 Gschnagenhardt-Alm 門前這條路直去即可回 Sass Regais

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Is the way downhill? 三名工人扛著鍬鋤徐徐而來,沒人聽懂我,最後一位含蓄點點頭。

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結果是 downhill 沒錯,但 down 的不是我們要回去的 hill,幸好途中遇到兩位天使指正。

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折騰一番回到原地,再問 Gschnagenhardt-Alm 老爺爺,確認 Sass Regais 是否由此去。

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沒想到老爺爺一聽到 Sass Regais,立即笑嘻嘻手指遠方,說那座山就叫 Sass Regais

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Tanja 所劃一圈應是繞 Dusler Alm 回來,可結局是我又重走了 Adolf Munkel Weg 一次。

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儘管下山時森林裡迷了路,讓人忐忑徬徨,但一路仰望 Dolomites 之王,我必不致迷惘。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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