2009 夏‧01

(序 ~ 行程略記這一年的夏天我乃瑋說︰「去看海吧!」於是

丹尼選擇了遙遠又孤寂的北方二島 北海道最北方的禮文島利尻島

以及道南的二世谷在對該地旅遊資訊極度缺乏的狀態之下

進行一場近乎流浪冒險式的十五天旅程

7 19 日 (日) 第一天 台北 札幌 () (夜巴) 稚內

「そんなところ!」(去那什麼地方?) 海關人員聽到兩人要前往的地方後,

不禁脫口而出這樣說道;本來以為即使沒有雪應該也可看見湛藍海洋上的利尻山

但是渡船頭燈箱上那張美麗的"夢之浮島"照片,畢竟只是夢…

北海道夏天天空之晴朗澄澈難求,兩人在去年已經領教過了。

但今夏更遇上了下遍全日本的梅雨型滯留鋒,多日不見好轉,

每日起床見到窗外那灰到不行的天空,內心有說不出的啊雜…

7 20 日 (一) 第二天 稚內(渡輪) 禮文島 (時々晴)

就這樣期待的寶藍海洋沒有了嚮往的蔚藍天空也沒有了

一早不能 check in民宿主人送兩人先去走礼文林道コース

午後還能見到微微藍天,當時沒有意識這是禮文最後的藍天…

走完林道後一路奔波的兩人不得不回到民宿うーにー休息

7 21 日 (二) 礼文岳登山コース / 桃岩展望コース ()

上午我乃瑋靠著一雙 camper 平底鞋,在登山客的讚嘆聲中,

硬是從泥濘不堪的山道,登上了禮文島上最高的礼文岳山頂

礼文岳來回須四小時,為了趕一天五班的公車,未敢稍停歇。

下午我乃瑋不見疲累,又再走了三小時的桃岩遊步道コース

7 22 日 (三) 第四天 ペンションうーにー」休息 ()

這一天本來蠻期待可以看到日蝕的,想為行程添點不同回憶。

當天太陽是蝕了沒錯,只不過是被陰雨不斷的大爛天給蝕了…

初到那天礼文林道走了八公里,昨天又走了十七公里的山路,

或許下雨也是上帝的旨意,要快走斷的雙腳在今天好好休息…

7 23 日 (四) 第五天 二人貸切の"四時間コース" (曇り)

這已是在禮文的最後一個整天,不把精華的コース走完不行,

澄海岬在陰霾中雖依然清澈但天氣真的快讓人得憂鬱症了

兩人像神經病一樣走這條四時間コース,標示不清也就算了,

走了六小時沒碰到半個人,最後走了十三公里到日本最北限

7 24 日 (五) 第六天 禮文島(渡輪) 利尻島 (/曇り)

這天早上島上終於放晴了,只不過藍天終究與兩人緣慳一面。

把握在禮文的最後半天時光,將最棒的桃岩コース再走一遍。

總算看到清澈見底的湛藍海洋,我乃瑋也終於不用再穿雪衣…

午後搭著一天僅兩班的跳島渡輪,前往海上富士 ~ 利尻島。

7 25 日 (六) 第七天 登大ポン山 觀利尻富士 (/曇り)

民宿主人載至利尻登山口,甘露泉水繼續健行宿命的夢魘,

濃霧的陰霾低迷糾纏,不料等待兩人的卻是雲破天開的雀躍

一個星期了… 終於見到了藍天… 兩人感動得都快哭了出來!

巨大的利尻山居然就近在眼前,飛霧之中如同神龍時隱時現

7 26 日 (日) 第八天 租可愛小車繞利尻島整整一圈 ()

雖然這天氣象預報依舊是陰天,還有百分之四十的下雨機率,

但是兩人今日得到了救贖上帝硬是開出了無比晴朗的藍天

開車繞了姬沼オタトマリ沼仙法志御崎公園等重要景點,

其中猶以沼浦展望台オタトマリ沼最美,看我乃瑋就知道

7 27 日 (一) 第九天了 利尻島(渡輪) 稚內 (曇り/)

總計在禮文住了四天、利尻也住了三天,小島行程正式結束。

離開港口時出現了短暫的藍天,像是送伴手禮般向兩人告別。

稚內傍晚下起了雨,所幸選住新落成兩年的"ドーミーイン",

泡著頂樓露天的"天北",寒風中竟冷得像合掌村的冬天

7 28 日 (二) (租車) サロベツ原生花園 宗谷岬 ()

兩小島與薩羅別玆原野合稱『利尻礼文サロベツ囯立公園』,

租車沿稚內天塩線濱海公路邊看著利尻山邊來到薩羅別玆

迎著夕陽再往北一路開到了"日本最北端の地" ~ 宗谷岬。

北緯 45 31 22 秒的國境之北,在金黃餘暉中圓夢達成。

7 29 日 (三) 稚內(夜巴) 札幌(火車) ニセコ ()

搭夜車一路至札幌,清晨轉小樽後再換車千里迢迢到俱知安

就是為了這家日本年輕女性票選第一的夢幻民宿"ラミーナ"!

這間位於ニセコヒラフ(二世谷比羅夫)的 Famille Inn Ramina

預約時已請主人把唯一可從窗戶看到羊蹄山的最好房間保留!

7 30 日 (四) 第十二天 尻別川玩命ダッキー(ducky) ()

沒事躺在床上把頭抬起來看看超大羊蹄山,就是最棒的享受!

蝦夷富士 羊蹄山,從房間窗戶看出去長得超像大耳狗的!

下午報名去玩獨木舟,沒想到到了現場才知道是"激流泛舟"!

本來是我乃瑋坐前面,但翻船落水以後就換成丹尼坐在前面…

7 31 日 (五) 第十三天 (租車) ミルク工房 神仙沼 ()

發現二世谷戶外活動樣樣都是玩命之後趕緊打消再玩念頭

先去坐 summer gondola 纜車眺望羊蹄山再去ミルク工房

下午駕車迎風,順著美麗蜿蜒的 panorama line 開往神仙沼

稚內天塩線之後,在神仙沼入口處又再次看到了野生狐狸。

8 1 日 (六) 東村 Mozart 咖啡館 比羅夫駅の宿 ()

用一整天待在一間咖啡館裡,這種事只有這兩人才做得出來…

不過若說這間 Mozart 咖啡館真值得你待上一天,你會相信嗎…

行程結尾是最後一波驚奇 比羅夫車站民宿(駅の宿ひらふ)

終於來住到這家珍奇百景介紹過的特色民宿,住過永生難忘…

8 2 日 (日)比羅夫房間踏五步 新千歲 台北 ()

在頭班列車通過的轟隆聲及搖晃感當中醒過來,不需要鬧鐘。

小木屋的房間門口就是月台坐上火車便一路直接到達機場

上帝開的最後一個玩笑,便是讓兩人莫名其妙升等到商務艙,

當初沒搶到九千多便宜機票的遺憾在三萬呎高空隨風而散

這是屬於我乃瑋和丹尼的旅程,鐵腿憂鬱症加心臟病的旅程…

三個月前鎖定了有"花之浮島"美稱的北海道離島禮文島之後

便學習第一次用樂天じゃらん訂房並請白金秘書代訂夜車

利尻觀光協會寄來的宣傳上說,禮文島夏季有許多特有花種,

諸如上圖如星芒般的"禮文薄雪草",讓兩人心懷了一絲嚮往

抵達札幌時的大雨,打壞了丹尼想要上藻岩山看夜景的計畫,

也讓丹尼知道從札幌車站地下街是無法一直通到大通公園的;

於是我乃瑋開心地將等夜車時間挪成丸井今井百貨購物之旅,

Burberry Blue Lable 藍標店喜孜孜消磨寒冷的十四度雨夜…

百貨公司八點就打烊,趁促銷買了對折的鰻魚壽司(945),

疲憊地坐在地下街オーロラタウン(Aurora Town)大口啃著

夜深了小鳥廣場的布簾已闔了起來。而旅程 才正要開始…

深夜十一點,斜風冷雨中的大通バスセンター燈火依舊通明,

札幌開往稚內的夜行巴士(往復回數劵四張 20000円)初體驗在一團混亂中開始…

明明乘客不算太多,卻一次開來了兩輛巴士,眾人一擁而上。

兩人正為劃位被佔困擾著,卻聽司機冷冷丟下一句"自由席"…

往稚內的路,不是想像中平穩的高速公路,坐睡得並不舒服。三排式的坐椅,

加上車齡有些老舊,讓人懷念台灣尊龍的好。半夜兩點多,聽我乃瑋輕輕地說︰

「剛剛有人放屁,好臭…」睡眼惺忪的丹尼︰「有嗎?我怎麼沒有聞到…」

過了五分鐘,換成丹尼被屁臭醒︰「真的有人放屁!好臭!」

於是丹尼用雜誌賣力地幫我乃瑋搧著風,我乃瑋則笑彎了腰… 夜巴初體驗,

就在後座此起彼落的鼾聲中,伴隨著屁味完成

清晨五點半抵達稚內フェリーターミナル(Ferry Terminal),

購票櫃檯前已如市場般熙攘,每人臉上帶著略為興奮的表情。

在櫃檯小姐細心的說明下,一次購足了共三趟的二等艙船票︰

稚內 ~ 禮文島香深港 2500円/人

禮文島香深港 ~ 利尻  930円/人

利尻島鴛泊港 ~ 稚內 2280円/人

合起來一次買並沒有比較便宜,所以其實根本不用預先買齊…

今天正好是"海之日",在海之日乘船航向大海,應該很快意…

只不過看看外頭的灰色天空三趟藍海之旅恐怕已先去其一

逛了逛站內的附設商店,發現很多紀念品都是做成小孩造型,

(至今仍不解為何) 為防暈吐,僅共飲一瓶稚內牛乳當早餐。

六點二十分,渡輪準時啟航,在幻想的晨曦中航向花之浮島。

二等艙和室的薰臭令人難耐,日本人倒是甘之如飴處之泰然。

兩人忍受不了這種集體自虐與搖晃感,逃到走廊後方覺舒坦。

過了不久,裡頭漸漸有愈來愈多的人受不了,紛紛走了出來。

我乃瑋︰「嗯… 嗯… 好臭… 有人放屁…」搞什麼呀你們這些日本人!

坐夜車也放屁!坐渡輪也放屁!!

一船的阿公阿媽,幾乎沒看到什麼沒皺紋的人在這艘渡輪上。

突然一個阿公走到兩人面前,雙眼露出興奮光芒,大聲地說︰

「利尻島在左邊!禮文島在右邊!」說完便搖搖晃晃地走了。

我乃瑋與丹尼相視而笑,知道這回又是上帝派來的天啟使者,

於是兩人便跑到左舷去看看利尻島,再回來右舷看看禮文島…

八點半不到,船已在香深港停靠,乘客個個迫不及待要下船。

下船後,丹尼向設於碼頭內的觀光案內所問明了民宿的方向,

以為ペンションうーにー很近,時間又早,便想拉著行李去。

但走了幾步路,才發現代誌並不是像丹尼這個憨人想的那樣,

於是又折回碼頭,請案內所的人打電話讓民宿開車來接兩人。

うーにー的老闆娘古川太太,很快就開車來把兩人撿了回去,

還好剛剛丹尼浪子回頭因為うーにー竟然是座落在山腰上

うーにー的 check-in 時間是中午十二點,看著兩人一臉疲憊,

好心的古川夫婦特地開了三樓的一間空房,讓兩人盥洗換裝。

禮文島標榜的就是健行,所以來禮文島除了健行,還是健行。

由於昨日大雨,古川太太建議兩人先從好走的礼文林道走起。

稍微休息之後,便由古川先生載著兩人前往礼文林道コース

林道元地側入口讓人看了三條線,走了十分鐘後還是三條線,直到過了月の丘以後,

才有上圖較為端得上檯面的宜人景色。照片左上方橫跨海面的是利尻島

可惜此時猶抱琵琶半遮面。

雖然七月不是禮文花卉最盛開的季節但既然號稱花之浮島

即便沒有一步一朵花漫山崗,好歹也要能放眼所及三兩成群,

然而代誌並非是憨人想的那樣,這根本是一座「花之唬島」。

看了半天,結果原來禮文島上的花還沒有丹尼自己種的多哩

哇咧千里迢迢飛天渡水的來你這裡看你老師的「花之唬島」!

標榜"禮文薄雪草"(レブンウスユキソウ)の群生地的大斜坡,若真要細數起來,

薄雪草恐怕不超過二十株,少得令人心酸… 禮文這個"群生"的標準也未免太低了吧!

這樣也敢叫"群生"!要不是看在薄雪草獨特的份上,真想控訴觀光宣傳誇大不實!

古川太太在地圖上曾圈出上圖右的廁所,表示走到這裡就好,

然兩人此時尚未對"花之浮島"完全絕望,故決定繼續走下去

回首剛剛走過來的大斜坡,一列隊伍正朝著反方向緩緩離去。

這些隊伍都有專業導遊作生態嚮導,不似兩人只想拍拍美照。

禮文林道コース全長近八公里另一端出口在遙遠的香深井

兩人誤以為林道彼端的花會比較多,傻傻地朝著香深井而去。

結果代誌依然不是像憨人想的那樣,一路上最多的還是雜草。

除此之外,最常看見的是還沒開就長得很噁心的"大花獨活"。

花少還可以原諒你,但堂堂一個健行コース居然有車開進來,

這分明是隨便拿條產業道路來唬弄不知情的遊客What T H

 

(北緯四十五度.つづく)

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