Ch.41 ♫ ~ My Heart Will Go on ~
初次歐洲自助旅行的奧匈帝國十九天,終於要在這一篇劃下休止符。
見面不如聞名,譽滿全球的沙河蛋糕,嚐來不過爾爾,令人不勝唏噓。
跟富田農場的冰淇淋一樣,只有味蕾有問題的人才嚐不出它的普通。
沙河咖啡廳就設在沙河飯店的一樓,外觀氣質勉強稱得上雅致古典。
不過一進去就顯得雞腸鳥肚了,空間狹小、空調微弱、空氣混濁,失敗!
這麼小還不給坐,服務生竟然叫我們坐到外頭的一樓加蓋區,失敗!
甜點吃進嘴完全沒有夢幻感,聖沃夫岡白熊餐廳還比較好吃,失敗!
別看領班西裝筆挺人模人樣的,結帳時居然敢開口索取小費,失敗!
觀察其他的客人,臉上均無一絲開心的笑容,可見大家都覺得失敗!
百年經典老店不過是沽名釣譽之徒,服務冷漠,裝潢庸俗,平凡至極。
吃完失望的沙河蛋糕之後,我們按圖索驥尋往霍夫堡皇宮(Hofburg)。
此時正值夕照柔美,映得霍夫堡皇宮恰好呈現一種金色的王室尊貴。
皇宮門口這尊,是打敗土耳其的尤金王子(Prince Eugene of Savoy)。
駕著馬車攬客遊英雄廣場(Heldenplatz)的,是沒沒無名的凡夫俗子。
奧匈帝國哈布斯堡王朝(Habsburg dynasty),就曾經在這兒叱吒風雲。
一騎當千舉旗面對皇宮的,是力抗拿破崙的卡爾大公(Archduke Karl)。
坐在卡爾大公下頭優雅地邊吃漢堡邊聊天的,則是阮小七和阮小六。
偶爾,還有邊滑直排輪邊玩手機的長腿 Eva 似一陣風若無其事飄過。
落日餘暉下的維也納天際線剪影,淡淡的漸層色彩中帶著絲許離愁。
待陽光落盡之後,我們晃出皇宮來到了米歇爾廣場(Michaelerplatz)。
廣場中央有羅馬廢墟遺跡,空氣中則瀰漫一股揮之不去的馬糞惡臭。
那些沒有緣分或錯過的咖啡廳,也許只能留待十年後再來一嚐究竟。
繞了半天才尋著的霍夫堡皇宮及德梅爾,原來離史蒂芬廣場並不遠。
其實一開始若從廣場旁的這條葛拉本大道(Graben)走來就能找到!
捷爾早餐後到現在晚上九點呀沒呷正餐的我們,決定好好吃上一頓。
本以為費格穆勒(Figlmüller)賣的是炸牛小排,結果是普通的炸豬排。
奧匈帝國的最後一個早晨,把握時光坐地鐵到中央咖啡館吃個早餐。
中央咖啡館(Café Central)可謂奧地利的藝文搖籃,詩人與名流齊集。
一踏進門,便可見到看起來不到五十歲的 Café Writer Peter Altenberg。
據聞這位奧地利詩人有句名言:「如果我不在家,就是在咖啡館。」
「如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上。」另有一句也不錯。
A happy couple: he does what she wants & she does what she wants.
壯哉斯言! 謹收錄為本學會之座右銘,並期盼愛妻會員們晨昏共勉。
於是我乃瑋在「維也納最美麗的咖啡館」,吃了頓超 happy 的早餐!
用餐同時還有法蘭茲約瑟夫皇帝與西西皇后作陪,試問天下誰能敵。
如此經典的咖啡館一早空空如也,不用住 villa 也有專屬管家的享受。
我啜飲一口華麗的咖啡,靜靜傾聽陽光自窗外悄然灑入的美妙聲音。
就這樣邊被幸福給緊緊圍繞,邊與我乃瑋細數這趟旅程走過的美好。
布達佩斯、哈修塔特、聖沃夫岡,無一不在回憶裡留下完美的記號。
有那麼一刻,我相信約瑟夫與西西皇后,仍活在這個世界,獨領風騷。
(Austria-Hungary.The End)
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