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除了德阿讓海灘之外,La Digue 島尚有如成串珍珠的「三連灘」。(第一灘 Grand Anse)
面積僅十平方公里的 La Digue 島,卻幾乎一舉囊括塞席爾的精華。(第二灘 Petite Anse)
木秀於林,風必摧之;不張揚的三連灘,避世匿蹤,偏安於孤靜。(第三灘 Anse Cocos)
三連灘位於 La Digue 島東南隅,排除海上涉水繞過 Anse Marron,唯一條小路可直抵。
多虧了所在的僻遠,使其仍保有原始與純淨;欲前往三連灘,首先你得租一台腳踏車。
看清楚了,前方即 La Digue 唯一且最重要的丁字路口,往右去德阿讓,往左去三連灘。
La Digue 可謂自行車的天堂,全島最主要的交通工具就是腳踏車,宛如後現代桃花源。
至此岔路口,見 Grande Anse 小爛路牌請右轉;旅館老闆娘說了,跟著車潮走準沒錯。
沿途綠意扶疏,僅有少數民居,這家是 Anse Marron 嚮導 Henry Bibi 他媽開的果汁攤。
前人俱稱此路坡陡難騎,其實騎不動的時候下來用牽的就好了,跟美瑛比起來不算啥。
車程約三十至四十分鐘,在一道長下坡之後,再穿越一處森林,便可騎至 Grand Anse。
腳踏車請停放在這間紅頂餐廳 Loutier coco 前方。海灘尚未現身,海潮聲卻已依稀可聞。
參天大樹猶如守護秘境的神像,好比魔戒遠征軍進入剛鐸之門的亞苟那斯(Argonath)。
沙丘之後豁然開朗的是,Grand Anse 第一灘,由左右兩側巨石所環抱的白色長毯沙灘。
由右至左放眼掃去,遊客數量大概用手指頭都可以數得出來,足見此地內斂養晦之秘。
我們對千灘一律、萬沙皆同的海灘沒太大興趣,逕往 Grand Anse 最右側的巨石群而去。
長約數百公尺的天淨沙,途中僅遇喬治窟窿尼和他火紅比基尼女友 flamingo 點綴其間。
Grand Anse 右側的花崗岩極具特色,絕不遜於德阿讓海灘,奇的是沒人想走到這兒來。
大夥兒都跟狗兒一樣,只想懶散地攤平在沙灘上,任憑碧海藍天在身邊若無其事陪伴。
我乃瑋讚譽 Grand Anse 的奇岩造型,散發如高第米拉之家的超現實美感,魔幻而炫麗。
Grand Anse 即「大海灘」之意,適合遠觀,最好不要近玩,警語告示居然還有中文版。
也有不少人認為 Grand Anse 才是 La Digue 最美,甚至曾被《CNN》評選為世界第一。
從巨石背後 Anse Songe 看過來即如此,這是參加 Anse Marron hiking 回程時所拍攝的。
光憑右側的野獸派花崗岩,Grand Anse 即可輕易排入我們眼裡塞席爾最美海灘第四名。
漫步晃至 Grand Anse 左側,此處的奇石堆亦不遑多讓,沙上繽紛多姿,海中妙異紛呈。
浪沙中尋得一石床,此景莫不是《西遊記》所述的花果山福地,石床石凳,一應俱全?
好個 Grand Anse,左右互搏,尚且招式各異、層出不窮、外霸而內秀,令人目不暇給。
那些買櫝還珠將 La Digue 設定成一日遊的旅人,實難有餘裕至此欣賞這般曼妙的美景。
三連灘光一個首灘 Grand Anse 即擁有如此豐沛的能量,我不懂一日遊怎能盡興走透透?
遊畢 Grand Anse,向其他遊客詢問往第二灘 Petite Anse 去路,男子點頭遙指林深處。
翻山越嶺約需十五分鐘,水陸兩棲作戰鞋在叢林與海灘交錯間雜的塞席爾,非常實用。
這段山路並不困難,黃金右腳還能應付得了,從林葉間隙已可望見下方的 Petite Anse。
Petite Anse 法語意為「小海灘」,相對 Grand Anse 的廣闊而言,此灘的確較為嬌小。
誠心而論,其實各灘外觀相似度頗高,皆為左右嶙峋怪石、中央平坦月灘的地理分布。
Petite Anse 同樣不宜下水泅泳;下山出口即右側花崗岩,不必像 Grand Anse 走很遠。
這兒沒有德阿讓海灘的人群,柔軟的幼細白沙,安靜地與你一起傾聽浪潮更迭的呼湧。
海水沒有一絲腥味,岩石亦無青苔依附,一切乾淨得渾然天成,隨意席坐,即是天堂。
往左側走去,花崗岩形態之優美又更勝一籌,使 Petite Anse 名列我塞席爾排行榜第七。
若非來三連灘需要花點時間和體力,每個灘皆安排個一整天放空,我想應該都不為過。
Petite Anse 左側巨石群雖不若 Grand Anse 右側那般天馬行空,倒也有幾分婀娜從容。
最終,前往三者中最難以抵達的第三灘 Anse Cocos,許多人嘴裡最美、最潔淨的海灘。
這條山徑就非常不好走了,耗時亦久,幸好塞席爾不似塔斯馬尼亞一樣到處有蛇出沒。
好不容易翻過至高點,再一路斜陡向下,最好你 Anse Cocos 的姿色有值得我如此折騰。
叢林裡胡攪亂纏了半小時,終於見到 Anse Cocos 的小爛牌子,這時天色已經有點晚了。
穿出樹叢後,或許是遲暮光線不足的非戰之罪,第一眼的 Anse Cocos 令我們頗為失望。
又或者一整天三連灘下來,已然審美疲勞,感覺看來看去都是一樣的石頭,一樣的海。
旅館老闆娘交代,Anse Cocos 最左邊有一處石頭所圍成的天然游泳池,一定得去試試。
不知是筋疲力竭了,還是 Anse Cocos 的沙灘特別鬆軟,總之走來提不起勁、十分費力。
結果傳說中的天然泳池小爛無比,頓時讓 Anse Cocos 跌落我們十三灘評比的最後一名。
一直想找時間來還 Anse Cocos 一個清白,但我想三連灘有 Grand Anse 扛鼎就已足夠。
≋ The Last Eden on Earth ≋