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除了德阿讓海灘之外,La Digue 島尚有如成串珍珠的三連灘。(第一灘 Grand Anse)

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面積僅十平方公里的 La Digue 島,卻幾乎一舉囊括塞席爾的精華。(第二灘 Petite Anse)

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木秀於林,風必摧之;不張揚的三連灘,避世匿蹤,偏安於孤靜。(第三灘 Anse Cocos)

Grand Anse

三連灘位於 La Digue 島東南隅,排除海上涉水繞過 Anse Marron,唯一條小路可直抵。

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多虧了所在的僻遠,使其仍保有原始與純淨;欲前往三連灘,首先你得租一台腳踏車。

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看清楚了,前方即 La Digue 唯一且最重要的丁字路口,往右去德阿讓,往左去三連灘。

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La Digue 可謂自行車的天堂,全島最主要的交通工具就是腳踏車,宛如後現代桃花源。

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至此岔路口,見 Grande Anse 小爛路牌請右轉;旅館老闆娘說了,跟著車潮走準沒錯。

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沿途綠意扶疏,僅有少數民居,這家是 Anse Marron 嚮導 Henry Bibi 他媽開的果汁攤。

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前人俱稱此路坡陡難騎,其實騎不動的時候下來用牽的就好了,跟美瑛比起來不算啥。

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車程約三十至四十分鐘,在一道長下坡之後,再穿越一處森林,便可騎至 Grand Anse

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腳踏車請停放在這間紅頂餐廳 Loutier coco 前方。海灘尚未現身,海潮聲卻已依稀可聞。

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參天大樹猶如守護秘境的神像,好比魔戒遠征軍進入剛鐸之門的亞苟那斯(Argonath)。

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沙丘之後豁然開朗的是,Grand Anse 第一灘,由左右兩側巨石所環抱的白色長毯沙灘。

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由右至左放眼掃去,遊客數量大概用手指頭都可以數得出來,足見此地內斂養晦之秘。

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我們對千灘一律、萬沙皆同的海灘沒太大興趣,逕往 Grand Anse 最右側的巨石群而去。

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長約數百公尺的天淨沙,途中僅遇喬治窟窿尼和他火紅比基尼女友 flamingo 點綴其間。

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Grand Anse 右側的花崗岩極具特色,絕不遜於德阿讓海灘,奇的是沒人想走到這兒來。

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大夥兒都跟狗兒一樣,只想懶散地攤平在沙灘上,任憑碧海藍天在身邊若無其事陪伴。

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我乃瑋讚譽 Grand Anse 的奇岩造型,散發如高第米拉之家的超現實美感,魔幻而炫麗。

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Grand Anse 大海灘之意,適合遠觀,最好不要近玩,警語告示居然還有中文版。

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也有不少人認為 Grand Anse 才是 La Digue 最美,甚至曾被《CNN》評選為世界第一

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從巨石背後 Anse Songe 看過來即如此,這是參加 Anse Marron hiking 回程時所拍攝的。

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光憑右側的野獸派花崗岩,Grand Anse 即可輕易排入我們眼裡塞席爾最美海灘第四名。

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漫步晃至 Grand Anse 左側,此處的奇石堆亦不遑多讓,沙上繽紛多姿,海中妙異紛呈。

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浪沙中尋得一石床,此景莫不是西遊記所述的花果山福地,石床石凳,一應俱全

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好個 Grand Anse,左右互搏,尚且招式各異、層出不窮、外霸而內秀,令人目不暇給。

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那些買櫝還珠將 La Digue 設定成一日遊的旅人,實難有餘裕至此欣賞這般曼妙的美景。

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三連灘光一個首灘 Grand Anse 即擁有如此豐沛的能量,我不懂一日遊怎能盡興走透透

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遊畢 Grand Anse,向其他遊客詢問往第二灘 Petite Anse 去路,男子點頭遙指林深處。

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翻山越嶺約需十五分鐘,水陸兩棲作戰鞋在叢林與海灘交錯間雜的塞席爾,非常實用。

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這段山路並不困難,黃金右腳還能應付得了,從林葉間隙已可望見下方的 Petite Anse

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Petite Anse 法語意為小海灘,相對 Grand Anse 的廣闊而言,此灘的確較為嬌小。

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誠心而論,其實各灘外觀相似度頗高,皆為左右嶙峋怪石、中央平坦月灘的地理分布。

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Petite Anse 同樣不宜下水泅泳;下山出口即右側花崗岩,不必像 Grand Anse 走很遠。

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這兒沒有德阿讓海灘的人群,柔軟的幼細白沙,安靜地與你一起傾聽浪潮更迭的呼湧。

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海水沒有一絲腥味,岩石亦無青苔依附,一切乾淨得渾然天成,隨意席坐,即是天堂。

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往左側走去,花崗岩形態之優美又更勝一籌,使 Petite Anse 名列我塞席爾排行榜第七。

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若非來三連灘需要花點時間和體力,每個灘皆安排個一整天放空,我想應該都不為過。

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Petite Anse 左側巨石群雖不若 Grand Anse 右側那般天馬行空,倒也有幾分婀娜從容。

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最終,前往三者中最難以抵達的第三灘 Anse Cocos,許多人嘴裡最美、最潔淨的海灘。

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這條山徑就非常不好走了,耗時亦久,幸好塞席爾不似塔斯馬尼亞一樣到處有蛇出沒。

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好不容易翻過至高點,再一路斜陡向下,最好你 Anse Cocos 的姿色有值得我如此折騰。

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叢林裡胡攪亂纏了半小時,終於見到 Anse Cocos 的小爛牌子,這時天色已經有點晚了。

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穿出樹叢後,或許是遲暮光線不足的非戰之罪,第一眼的 Anse Cocos 令我們頗為失望。

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又或者一整天三連灘下來,已然審美疲勞,感覺看來看去都是一樣的石頭,一樣的海。

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旅館老闆娘交代,Anse Cocos 最左邊有一處石頭所圍成的天然游泳池,一定得去試試。

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不知是筋疲力竭了,還是 Anse Cocos 的沙灘特別鬆軟,總之走來提不起勁、十分費力。

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結果傳說中的天然泳池小爛無比,頓時讓 Anse Cocos 跌落我們十三灘評比的最後一名。

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一直想找時間來還 Anse Cocos 一個清白,但我想三連灘有 Grand Anse 扛鼎就已足夠。

 

The Last Eden on Earth

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