~  Chapter Three  高山.白川鄉.金澤.名古屋 住宿篇 ~

基本上除了白川鄉の湯,所有住宿點都是網路上背包客推薦的。而除了民宿大田屋

其餘皆是從飯店網頁或電子郵件來訂房的。住宿滿意度第一名,高山,旅籠力車イン

這間旅籠力車本身就帶有濃濃的高山風情,感覺既溫暖且舒適。裝潢古樸卻得體不俗,

處處巧思,營造出一種溫馨寧靜的氣氛。最愛二樓交誼廳,夜晚窩在這裡也是種享受。

旅籠力車的地點不錯,從高山車站前方左行,第一個路口右轉,沿著國分寺通直走。

注意左手邊,到末広二番街走進去就到了。從旅籠力車走到高山老街的景點,

大約不到十分鐘,非常方便。(但問路時向路人問旅籠力車在哪,當地人都不知道...)

我們的和室雙人房,房間內附衛浴,一晚共 11,900 円(可刷卡)。空間算蠻寬敞的,

乾淨雅緻,暖氣穩定,還有一台小的液晶電視。雖是日式塌塌米,但床墊厚軟,

睡起來舒服,一覺可到天亮。旅籠力車什麼都好,就是廁所浴室果如傳言所說的不假。

一入夜之後,廁所就會變得像冰箱那麼冷,而浴室就像冷藏庫! 半夜起來尿尿,

你得先把睡覺時穿的短袖短褲再加上個好幾層,在體會從熱帶進入北極雪地之際,

才不會坐在馬桶上瞬間急凍。而我們也沒浪費這天然的設備,趕緊把自助聖品花生醬,

拿去冰。一早起來,就有冰冰的花生醬可以配吐司吃了...

當然,旅籠力車之所以成為第一名,也不是沒有其必殺技的。超甜美的 Yuko 桑,

讓人都不想出去,只想待在旅籠力車裡啊!

住宿滿意度第二名,金澤,dormy inn  加賀の湧泉ドーミーイン我們自助以來,

到了目的地後,從來沒有找飯店找得這麼順利的。因為快到終點巴士站時,

在巴士上就可以看到這家 dormy inn了。離金澤車站真的是超近超近的,

不愧是網路推薦的好飯店。最好用的巴士總站,只要過條沒紅綠燈的斑馬線就到了。

優異的地理位置讓我們遊玩金澤是輕輕鬆鬆,完全無後顧之憂。

但最強的是這家 dormy inn 商務飯店,居然還有天然的溫泉哩! 而且不只有室內溫泉,

還有如上圖可仰望夜空的露天溫泉喲! 住商務飯店(雙床房一晚 11,000 円),

還可泡露天溫泉,哪裡找! (丹尼拍溫泉不像各位那麼害羞,直接大剌剌地拍就是了。)

開放時間從下午三點,一直到隔日早上十點,半夜也可泡湯哩!

新穎且潔淨明亮的大廳,讓人第一眼就對 dormy inn 產生好感。平實的價格,

卻有四星級的水準,絕對超越東橫イン不知幾倍。飯店內的一些小細節,

讓人有以客為尊、賓至如歸的"受寵感",住起來真是滿心歡喜啊,待日後寫到,

再詳述飯店可愛之處。而櫃檯小姐穿著整齊制服排排站,好似挑選過的,年輕又美麗。

那回眸淺淺一笑,真叫人捨不得離開這櫃檯啊...

dormy inn 好康先報給您,在十四樓的浴場外,有洗衣機可用。重點是,洗衣服免錢!

洗衣精、免錢! 烘衣服只要一百円! 女湯內還有女性專用的烘衣機,不怕跟男生的,

攪在一起不衛生,而且烘衣時間還可達三小時,比外面男生的兩小時還多一小時。

據我乃瑋說,女湯提供的洗髮精乳液等,還都是不錯的牌子呢!

插曲,早在去年十月網路訂房尚未成功時,因去了一趟台北國際旅展,

遇見了東橫イン的攤位,本來是詢問網路會員預約的問題。結果在輾轉的比手劃腳中,

工作人員得知我們想去金澤的日期,便熱心地直接用手機幫我們打去金澤店訂房,

讓我們感激萬分。所以本來是打算乾脆住東橫イン的,後來看了許多網路的推薦,

決定還是要來住一住這間,才用傳真向金澤東橫イン取消訂房。事實證明,

我們的決定還是對的! dormy inn 絕對是金澤首選!

住宿滿意度第三名,白川鄉,白川鄉の湯當初要訂這間合掌村內唯一的溫泉旅館,

其實是不得已的選擇。因為既然要住在合掌村,就是應該住道地的合掌屋民宿才對嘛!

可是點燈日的民宿訂房率實在誇張,才十月初就已訂不到房了。網路傳言暑假,

就要趕緊訂隔年的點燈日房間,果然非空穴來風。不死心的我想盡辦法,

也要在點燈日住合掌村,才搜尋到這一家。不過我們原先預計的點燈日 1 24/31 日,

旅館同樣也客滿,只訂得到 2 1/7/8 日,也因此延後了我們整個行程規劃。

這家白川鄉の湯算是這幾年新開的,一樓的素雅裝潢令人欣賞。穿著浴衣,

踩在那木質的地板上,迤迤作響,很有泡湯的感覺。觀光客來泡湯,一次要 700 円。

若是住在白川鄉其他民宿的客人,可向民宿主人索取割引劵(折價劵),這樣泡湯一次,

只要 500 円。至於住在這的我們,一天一人要付 150 円的泡湯稅 ,泡無限次。

所以泡愈多愈划算! 我們三天總共泡了八次,兩人合算十六次。若以一次 700 円計算,

算算也賺了一萬多円,加減少虧一點...

能在世界文化遺產合掌村泡湯,感覺就是一整個神清氣爽啦! 溫泉開放時間,

從早上七點到晚上十點,以下午時段的人最多。但每天的清晨八點多時分,

都是我們倆獨享清幽的時刻。露天男湯只有我一個人,露天女湯也只有我乃瑋一個人。

身體浸在熱呼呼的溫泉水中,我們時而看著空中的雪花紛飛,時而看著庄川邊,

蒼鷺佇立、小鴨戲水。人生,還夫復何求...

挑高的大廳,讓這間旅館倍覺寬敞。客人正用販賣機買泡湯劵,而我們房間就在二樓。

泡完湯後,可直接回房間休息,比起觀光客還要走出去忍受嚴寒,房價雖貴也算值了。

照理這白川鄉の湯滿意度應該是第一名,但壞就壞在它的房間。超高檔的日本秘湯級,

溫泉旅館價格,卻是阿里山民宿型房間,說有多陽春就有多陽春,連廁所浴室都沒有,

點燈日還加價! 這樣的洋室,點燈日一晚,一泊朝食加泡湯稅,竟要 26,600 円!!

還好後兩天點燈是和室素泊 9,750 × 2 × 2 天= 39,000 円,其實,旅館還有其他,

附衛浴的精緻雅房,但房價更為驚人。沒辦法,為了帶我乃瑋看點燈,只好開落去了...

住宿滿意度第四名,白川鄉,大田屋不是點燈日的那幾天,我們終於住到了,

合掌造的民宿"大田屋"。其實我們本想住"幸工門",可是實在太熱門,連平日都訂不到!

不過實地走訪之後,覺得較為偏遠的大田屋還比幸工門好。幸工門就在合掌村入口處,

整天人來人往車水馬龍,豈不心煩! 大田屋本來也是可以用電子郵件預約,

可是我寫的一直沒回音。後來看網路上的人說可叫信用卡的白金秘書幫忙打電話訂房,

我們這才發現了這個免錢又好用的方式,也順利地訂到大田屋。

大田屋的媽媽,還有年輕漂亮的明子(あきこ)及狗兒"果醬"! 看到美麗的あきこ

雖然合掌屋的體驗很... 也可稍稍釋懷了。

這是我們房間,算是"套房"級的,因為不會和隔壁房間通連。大田屋主要的"三連間",

拉開紙門就可和隔壁說哈囉滴。不過房間實在很小,暖被桌一擺空間就所剩不多了。

"素泊"兩日 6200 × 2 × 2 天 = 24,800 円,"一泊夕食"一日 7500 × 2 × 1 天 =

15,000 円,三日共 39,800 円(不能刷卡),以這種房間等級也算很貴的。

但是合掌村的民宿幾乎都是這種公定價,摸摸鼻子認了吧...

白天你尚能感覺住在這合掌屋的幸福與美好,但黑夜一旦降臨。事情就不是你想像的,

那麼回事了... 若你想跟楊過一樣睡在寒冰床上練功,冬天來住合掌屋就對了。

即使有暖氣強力加持,脫離那方圓一公尺之外,還是冷到極點! 夜裡寒氣,

穿透那合掌屋的木板門窗,活像裹著棉被睡在冰箱裡。果然如網路上人家所說,

半夜睡覺睡到覺得棉被外的頭好冷呀! 而大田屋的暖氣是點火式的,吹起來像會把人,

活活烤乾的感覺。還好是定時的會自動斷電,我們不經意地把吐司放在暖氣前面,

過了一會兒,竟然有熱騰騰香噴噴的烤土司可以吃了耶...

住宿滿意度第五名,名古屋,東橫イン新幹線口這東橫イン就沒什麼好說了,不過,

這家地點離車站還真近,從名古屋車站太閤通口出去,行李不用拉很遠就到了,還不錯!

這次是我們第二次住東橫イン,終於吃到了那免錢的飯糰早餐。不過,免錢的飯糰,

還真是難吃啊...(雙床房一晚 8,715 円)。建議,如果想在點燈日住合掌屋民宿,

日期公佈後還是快點訂比較好。反正若行程有變,屆時再致電取消即可,慢一點,

真的很難訂啊! 還有,住了大田屋以後,才知道白川鄉の湯陽春的房間有多好!

(つづく)

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同學們去日本都會拍個水溝人孔蓋還有蓋紀念章什麼的,這次來合掌村也來仿效一下,

順便蒐集旅途上的點點滴滴回憶。白川鄉合掌村的水溝蓋絕對不會認錯,

因為有三角屋頂合掌屋。水溝蓋有特色歸有特色,但以前去玩是從不拍這種東西的。

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至於蓋個到此一遊的紀念章呢,也是我們過去沒啥興趣的想法。

不過看到高山觀光案內所就大剌剌擺在窗口,也來蓋一下好了。

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蓋在哪裡好呢? 就蓋在這本"飛驒高山.名古屋"的散步地圖吧。

不過選擇蓋在封面是個失策,因為一個不小心油墨就被抹掉了。

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本來是想拍個拿著書本紀念章,跟高山老街觀光案內所的合影,

結果案內所的老伯以為我們要拍他,很興奮地從窗口探出頭來。

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白川鄉合掌村也有紀念章,就在上圖的合掌屋造型觀光案內所。

可是大概因為遊客太多了,紀念章的印泥給蓋到連油墨都乾了。

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沒關係,反正我們對蓋紀念章也沒有多大興趣,蓋不蓋無所謂。

不如用我們的身體,在合掌村的雪地蓋下印記,才是最美回憶。

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在合掌村賣飛驒牛肉串的花いちりん小舖裡,也有我們的足跡。

店內有本供遊客抒發感想的記事本,等牛肉串之時可以寫一下。

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這家小店我們來吃了兩次,本來要來吃第三次,可惜已經打烊。

所以記事本上頭只有"更愛我乃瑋",沒有"更更愛我乃瑋"...

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來到金澤應該要拍個有兼六園風景的水溝蓋,但沒看到乾淨的,所以就放棄沒有拍,

只好拍個"犀川大橋"的地磚指標充數一下。

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這是金澤市區"片町"商圈的地磚,地磚還兼有指示方向的功能;在日本問路,

直接問就好,不要拿地圖,日本人都不太會看地圖。

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我們來到了很少遊客會來的西茶屋街,(大部分都去東茶屋街)

在"西茶屋資料館"留下另一個紀念章。(後面的老伯又誤會了)

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除了紀念章之外,我們在金澤的近江町市場也留下人文的印記。

在市場的一家麵包店裡,準備買竹炭吐司作為我們克難的食物。

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結果發現老闆跟上圖看板畫得超像的,趕緊拉老闆來合照一張。

後來老闆還得意地跑去跟隔壁水果攤炫燿,說有人找他拍照哩。

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至於名古屋城的水溝蓋就沒啥特色了,只有看出一小個天守閣。

其他旁邊環繞的圖案完全認不出是什麼景點,代表玩得不透徹。

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在名古屋東橫イン新幹線口附近,還看到了這樣奇怪的水溝蓋。

第一眼的印象讓我想到"蜘蛛巢城",有誰知道再幫我解讀一下。

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再回到合掌村,不拍水溝蓋,也不蓋紀念章,且看看另類的印記。

有人用滿地的冰雪,蓋了一個屬於他自己的"冰晶合掌屋"...

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也有人對便便情有獨鍾,在美麗的合掌村,硬是要留下一坨...

這人可能是屬狗的,到哪裡都要用屎尿宣揚一下自己勢力範圍。

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我乃瑋則選擇在最愛的生活資料館前方,堆築一個合掌村的夢。

藍天.白雪.合掌村,世上還有什麼紀念章能比這個更加漂亮。

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であい橋上,我們用倆人影子在鋪滿白雪的庄川上留下印記。

我乃瑋想用雙手圈出一個心型,圈住這一刻那晴朗美好的幸福。

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當然,還是我和我乃瑋的甜蜜合照,才是這世上獨一無二、最美的紀念章...

 

(つづく)

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