❍ The Sun Also Rises ~ 06 ❍
象鼻海岸(Étretat),法國北諾曼第(Haute-Normandie)一顆猶在深閨人未識的璀璨寶石。
這兒是眾多法國藝術家及作家鍾愛的濱海小鎮,包括印象派大師莫內(Claude Monet)。
結合著當地特有的傳統建築,自然與人文,在法國西北的海岸線上激出一道晶瑩浪花。
之所以會來 Étretat,完全是受了 Virro 2013 遊記的啟發,因為之前從未聽過這個地方。
決定在此地待兩晚,第一晚住的是民宿型的 Chambres d'hôtes Villa l'espérance,€ 80。
當天黃昏海景令我們十分驚豔,儘管夕陽並未像 Virro 十月的一樣,完美落在象鼻之間。
2016 這年法國為歐洲國家杯(UEFA)東道主,翌日早餐時,主人話題淨繞著足球打轉。
按 Virro 之圖索驥出發,先往右側的阿蒙斷崖(Falaise d'Amont),旁有階梯可拾級而上。
望向左側,則可見阿瓦勒斷崖(Falaise d'Aval),不愧為 Virro 口中的「法國第一海岸」。
早晨遊人稀少,海鳥滯空飛翔;七月初海邊仍微冷,據民宿主人說要八月才會熱起來。
人口約兩千的 Étretat 小鎮,就這樣被包夾在兩側斷崖之間的黃金腹地,深具獨特魅力。
登上斷崖即見 Chapelle Notre-Dame de la Garde 教堂,瓊瑤《又見一簾幽夢》拍攝地。
這張座椅,當初看了 Virro 照片便相當中意,有為者亦若是,我乃瑋也要霸氣來坐一回。
Virro 說從教堂背後,可見其尖頂與遠方的錐形奇岩構成幾何上的相似,的確饒富趣味。
《又見一簾幽夢》首集張嘉倪落海前的開場白,「他會回頭看我,他不會回頭看我。」
崖上沒有波妞,只有遼闊景色與陣陣強風,行進時得當心別像紫菱一樣沒事掉海裡去。
繼續前進,象鼻家族當中的「小象」,La Falaise d'Amont,為阿蒙斷崖上的觀景重點。
遠處與錐形岩並立者則是「公象」,l'Arche et l'Aiguille,象鼻海岸因此形象,故而得名。
山崖上青青草原,走來心曠神怡;白色尖狀物為滑翔機紀念碑,悼念曾經的一去不回。
造化弄奇,同是海岸,與澳洲的大洋路卻大相逕庭;我們走到小象的另一面後便折返。
莫泊桑(Guy de Maupassant)描述道,此景有如大象將鼻子伸入海中汲水般,奇觀天成。
上午小象一側的斷崖健行,閒適舒坦,風光恬靜而迷人,令我們對 Étretat 的好感倍增。
回到鎮上,先將行李轉移至第二晚的住宿,即 Virro 住過的 Hotel Ambassadeur,€ 84。
並非我們喜歡沒事逐飯店而居,實乃首晚民宿太熱門,無法訂到兩日連住,只得游牧。
本想吃個中飯,可各家餐廳正人滿為患,索性隨便買了個熱狗果腹先,倒也節省時間。
下午往左側公象方向的阿瓦勒斷崖探索,沙灘上四散倒臥的人體,昭告著夏季的來臨。
深情款款,卿卿我我,則宣示即使是在偏遠的諾曼第,也是血液裡流淌著浪漫的法國。
莫內名畫,成了象鼻海岸最佳宣傳品;都說滄海桑田,沒想到公象風光竟是百年未易。
堤防下的寫生者,正專注於筆尖,為 Étretat 的空氣增添了些觀光勝地少有的藝術氣息。
這便是莫內不朽的魅力吧! 彷彿透過莫內的畫筆,眼前景象也跟著「印象派」了起來。
民宿主人提醒,退潮時分可步行於裸露的礁石區並穿越象鼻,惟須在漲潮之前趕回來。
但今天時間顯然不夠,我們只打算往高處走;登上阿瓦勒斷崖後,首先見到三姐妹岩。
又稱「少女之房」(la Chambre des Demoiselles)的三姐妹岩,旁邊真的躺著三姐妹耶!
接下來的錐形石便是怪盜亞森羅蘋(Arsène Lupin)小說的「奇巖城」(L'aiguille creuse)。
逆光下的「母象」,La Manneporte;目前公母之分採 Virro 版說法,亦有人指公為母。
曲有誤,周郎顧。象有誤,恐無郎顧;總之,公母或有可議,但小象是絕對不會錯的。
奇巖城,The Hollow Needle,亞森羅蘋小說描述其為中空,裡頭藏有秘密的王室財寶。
而亞森羅蘋作者 Maurice Leblanc 留在 Étretat 的故居,亦成小鎮炙手可熱的觀光賣點。
融合了小說、文學、繪畫等因子,象鼻海岸這片白堊岩壁上,隱刻著一抹傳奇的色彩。
翻山越嶺,我乃瑋想去看母象的另一面;而這臨海的步道,不禁讓我們憶起了礼文島。
這兒便是今日健行路線的止步之處了,眺望斷崖末端,依稀可見 Phare d'Antifer 燈塔。
轉身即為體型龐大的母象背面,此雄踞一方的海蝕巨岩,又有人譯為大岩門、大門崖。
夕陽伴隨折返,一路西沉,同時冷風的力道亦隨之增強,這七月的諾曼第也未免太寒。
路過山丘上的高爾夫球場後,觀景台這兒風景獨好,對面阿蒙斷崖的小象,明媚熾亮。
一些衝浪者仍捨不得離開,據民宿主人說,今年水溫異常,較往年此時要低了好幾度。
魔幻時刻,遊人反而變得稀少。應該是一日遊的人客已經離去,詩意的海岸更顯清靜。
既然對這片莫內筆下的畫景仍意猶未盡,不如挑一間濱海的餐廳體現秀色可餐的意義。
眾多的剪影中,如果你能夠一眼就辨認出我乃瑋,那麼你或許已懂得什麼叫愛我乃瑋。
兩鍋淡菜(la moule),佐以兩杯冰酒,兩顆流浪的心,在兩座斷崖之間,難得兩忘煙水。
落日親吻著海面的地平線,我們在象鼻海岸諾曼第登陸的 D-Day,What a Dream Day。
❍ Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag ❍
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