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不是很喜歡把什麼「仙境」或「人間天堂」的掛在嘴邊,那只能說明你的心尚在凡間。
道理很簡單,天神應該不會逢人便誇說祂住在「仙境」吧,因為那已是祂的習以為常。
今天想告訴各位一個叫做貝拉爾普(Belalp)的地方,故事得從瑞士 Brig 火車站前說起。
跳上 bus 624,一路朝深山蜿蜒爬升而去,終點是海拔 1322 公尺的 Blatten bei Naters。
下公車就到了嗎?錯!還得搭纜車再上海拔 2094 m 的 Belalp,但不是這種小 gondola。
Blatten 纜車站外牆上寫著德文 UNESCO-Welterbe,英譯即 UNESCO World Heritage。
攜帶笨重 luggages 的非滑雪客,請搭乘另一款(半小時一班)的大型 cable car 卡速配。
如果不趕時間的話,至一旁古樸靜謐的 Blatten bei Naters 村落散散步閒逛一下也不錯。
纜車啟動後,景色猶如歐洲版的合掌村,其實人家瑞士到處都是,我們少見多怪而已。
昇至半山腰,驚見如此之高度竟仍有成群聚落,依偎在雪山的懷抱中,不食人間煙火。
而愈往高處,愈能一覽無遺遠方 Brig 所在的谷地樣貌,以及環繞的阿爾卑斯俊秀群峰。
抵達山頂纜車站就到了吧?錯!欲至訂給我乃瑋住的 Hotel Belalp,尚須徒步 30 分鐘。
The hotel can only be reached by cable car from Blatten, followed by a 30-minute walk。
好心的纜車站員工為咱仙人指路,向遠方瀟灑一瞄,諾,你們的 Hotel Belalp 就在那兒。
那麼遠,大行李怎麼拖過去?甭著急,纜車站內設有儲放區,各家飯店自會派人來取。
這個住在纜車站上方 Hotel 的超酷概念,我以前從來沒想過,但肯定以後會常常這樣做。
出纜車站後,飯店在右手邊,但我們先朝左手邊去,想瞧瞧這條路通往什麼別有洞天。
行至另一家 Hamilton Lodge & Spa 飯店旁邊,發現這兒原來是小 gondola 上來的地方。
對面大片的開闊雪地,是一處名為 Ausbau Hexenland、以巫婆為主題的瑞士高山樂園。
此間邊滑雪、邊吸奶嘴、抱布偶者有之,邊嚎啕者有之,年齡層之低,令人咋舌稱奇。
無怪乎「少年強則國強,少年娘則國娘」,咱台灣兒童只知成天沉迷手遊,伊於胡底。
梁啟超《少年瑞士說》場景,與蘇軾「高處不勝寒,何似在人間」《雪調歌頭》並存。
另外,邱吉爾「戰海上、戰海灘、戰街道、戰山上,絕不投降」的掃帚說也來參一咖。
喔不!掃帚跟邱吉爾沒關西,但待會兒我乃瑋要住的 Hotel Belalp 就跟邱吉爾有關西。
以纜車站作分界,這兒僅僅是 Belalp 的光明左使楊逍而已,卻已驚喜連連、美不勝收。
待與光明右使范遙會面後,始覺 Belalp 武功之博大精深,根本是神祕的少林寺掃地僧。
雪地行李運送,仰賴履帶戰車;此車駕駛為 Hotel Belalp 老闆,中央是擺爛不走的小孩。
誰能想到 Rhone Valley 谷地中,遊客不曾停留的 Brig 山上,居然還藏著一處絕美秘境?
當初丹尼一見到 Hotel Belalp 照片,及走 30-minute 才能抵達的敘述,便決心來此一住。
火車到了 Brig,先搭公車、再坐纜車、然後再徒步 30 分鐘,如此秘境,怎不教人嚮往?
山徑末端,猶如天涯海角之處,便是海拔 2137 公尺、我們要連住三晚的 Hotel Belalp。
訂給我乃瑋住的房型,為 Superior Double Room with Panoramic View,一晚約 € 170。
首晚雲多,隔天清晨丹尼在廁所拉屎時,我乃瑋說「我覺得我好像看到了馬特洪峰?」
沒錯,建於 1856 年的 Hotel Belalp,不僅可以看到馬特洪峰,還可以看到阿雷奇冰河。
「Where else would you see the Aletsch glacier and the Matterhorn at the same time?」
瑞士國家旅遊局敘述如上;不過,後來咱發現 Eggishorn 亦能發此豪語,外加少女峰。
該官網提到,Even Winston Churchill has once spent his vacation here. 邱吉爾真住過。
He slept like a log and has never felt healthier than in this magnificent place. 他自己說。
那麼 UNESCO World Heritage Swiss Alps Jungfrau-Aletsch 的阿雷奇冰河又在哪兒呢?
不急,想看阿雷奇冰河是吧?從 Hotel Belalp 走出去便是觀景台,還附贈雪地教堂美景。
看一看冰河又想看馬特洪峰呢?Hotel Belalp 正前方或露天餐廳座位處均為眺望好地點。
飯店後方觀景台所見到的阿雷奇,雖為冰河強弩之末,但山川壯麗,絲毫無損其丰采。
至於前方的馬特洪峰,儘管也很迷你,可仍然是 My name is Matterhorn, King of kings。
能否集「拳打南山馬特洪、腳踢北河阿雷奇」於一眼呢?行,請穿 snowshoe 隨我來。
自山上俯瞰 Hotel Belalp,現在懂了我說我不喜歡把「仙境」兩字掛在嘴邊的意思了吧?
你這個也夢幻仙境,那個又置身天堂,我坦白說一句,你根本沒去過真正美麗的地方。
且讓我用《如夢令》,來為 Belalp 作一番吟詠吧;「身受無名寒凍,足踏未知白雪。」
「試問夢中人,能辨阿雷奇否?知曉、知曉、馬特洪峰獨好。」看 Belalp,一箭雙鵰。
當 99 % 的華人遊客競往少女峰、策馬特等知名景點集中之時,很開心我還保有一扇窗。
沒沒無聞,貝拉爾普,陪伴我的除阿雷奇冰河與馬特洪峰之外,只剩下,絕美的孤獨。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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