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不是很喜歡把什麼仙境人間天堂」的掛在嘴邊,那只能說明你的心尚在凡間。

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道理很簡單,天神應該不會逢人便誇說祂住在仙境吧,因為那已是祂的習以為常。

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今天想告訴各位一個叫做貝拉爾普(Belalp)的地方,故事得從瑞士 Brig 火車站前說起。

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跳上 bus 624,一路朝深山蜿蜒爬升而去,終點是海拔 1322 公尺的 Blatten bei Naters

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下公車就到了嗎還得搭纜車再上海拔 2094 m Belalp,但不是這種小 gondola

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Blatten 纜車站外牆上寫著德文 UNESCO-Welterbe,英譯即 UNESCO World Heritage

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攜帶笨重 luggages 的非滑雪客,請搭乘另一款(半小時一班)的大型 cable car 卡速配。

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如果不趕時間的話,至一旁古樸靜謐的 Blatten bei Naters 村落散散步閒逛一下也不錯。

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纜車啟動後,景色猶如歐洲版的合掌村,其實人家瑞士到處都是,我們少見多怪而已。

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昇至半山腰,驚見如此之高度竟仍有成群聚落,依偎在雪山的懷抱中,不食人間煙火。

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而愈往高處,愈能一覽無遺遠方 Brig 所在的谷地樣貌,以及環繞的阿爾卑斯俊秀群峰。

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抵達山頂纜車站就到了吧!欲至訂給我乃瑋住的 Hotel Belalp,尚須徒步 30 分鐘。

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The hotel can only be reached by cable car from Blatten, followed by a 30-minute walk

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好心的纜車站員工為咱仙人指路,向遠方瀟灑一瞄,諾,你們的 Hotel Belalp 就在那兒。

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那麼遠,大行李怎麼拖過去甭著急,纜車站內設有儲放區,各家飯店自會派人來取。

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這個住在纜車站上方 Hotel 的超酷概念,我以前從來沒想過,但肯定以後會常常這樣做。

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出纜車站後,飯店在右手邊,但我們先朝左手邊去,想瞧瞧這條路通往什麼別有洞天。

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行至另一家 Hamilton Lodge & Spa 飯店旁邊,發現這兒原來是小 gondola 上來的地方。

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對面大片的開闊雪地,是一處名為 Ausbau Hexenland、以巫婆為主題的瑞士高山樂園。

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此間邊滑雪、邊吸奶嘴、抱布偶者有之,邊嚎啕者有之,年齡層之低,令人咋舌稱奇。

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無怪乎少年強則國強,少年娘則國娘,咱台灣兒童只知成天沉迷手遊,伊於胡底。

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梁啟超《少年瑞士說》場景,與蘇軾高處不勝寒,何似在人間雪調歌頭》並存

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另外,邱吉爾戰海上、戰海灘、戰街道、戰山上,絕不投降的掃帚說也來參一咖。

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喔不掃帚跟邱吉爾沒關西,但待會兒我乃瑋要住的 Hotel Belalp 就跟邱吉爾有關西。

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以纜車站作分界,這兒僅僅是 Belalp 的光明左使楊逍而已,卻已驚喜連連、美不勝收。

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待與光明右使范遙會面後,始覺 Belalp 武功之博大精深,根本是神祕的少林寺掃地僧。

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雪地行李運送,仰賴履帶戰車;此車駕駛為 Hotel Belalp 老闆,中央是擺爛不走的小孩。

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誰能想到 Rhone Valley 谷地中,遊客不曾停留的 Brig 山上,居然還藏著一處絕美秘境

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當初丹尼一見到 Hotel Belalp 照片及走 30-minute 才能抵達的敘述,便決心來此一住。

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火車到了 Brig,先搭公車、再坐纜車、然後再徒步 30 分鐘,如此秘境,怎不教人嚮往

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山徑末端,猶如天涯海角之處,便是海拔 2137 公尺、我們要連住三晚 Hotel Belalp

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訂給我乃瑋住的房型,為 Superior Double Room with Panoramic View,一晚約 170

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首晚雲多,隔天清晨丹尼在廁所拉屎時,我乃瑋說我覺得我好像看到了馬特洪峰

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沒錯,建於 1856 年的 Hotel Belalp,不僅可以看到馬特洪峰,還可以看到阿雷奇冰河。

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Where else would you see the Aletsch glacier and the Matterhorn at the same time

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瑞士國家旅遊局敘述如上;不過,後來咱發現 Eggishorn 亦能發此豪語,外加少女峰。

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該官網提到,Even Winston Churchill has once spent his vacation here. 邱吉爾真住過。

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He slept like a log and has never felt healthier than in this magnificent place. 他自己說。

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那麼 UNESCO World Heritage Swiss Alps Jungfrau-Aletsch 的阿雷奇冰河又在哪兒呢

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不急,想看阿雷奇冰河是吧 Hotel Belalp 走出去便是觀景台,還附贈雪地教堂美景。

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看一看冰河又想看馬特洪峰呢Hotel Belalp 正前方或露天餐廳座位處均為眺望好地點。

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飯店後方觀景台所見到的阿雷奇,雖為冰河強弩之末,但山川壯麗,絲毫無損其丰采。

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至於前方的馬特洪峰,儘管也很迷你,可仍然是 My name is Matterhorn, King of kings

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能否集拳打南山馬特洪、腳踢北河阿雷奇於一眼呢?行,請穿 snowshoe 隨我來

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自山上俯瞰 Hotel Belalp,現在懂了我說我不喜歡把仙境兩字掛在嘴邊的意思了吧

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你這個也夢幻仙境,那個又置身天堂,我坦白說一句,你根本沒去過真正美麗的地方。

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且讓我用《如夢令》,來為 Belalp 作一番吟詠吧;身受無名寒凍,足踏未知白雪。

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試問夢中人,能辨阿雷奇否知曉、知曉、馬特洪峰獨好。」看 Belalp,一箭雙鵰。

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99 % 的華人遊客競往少女峰、策馬特等知名景點集中之時,很開心我還保有一扇窗。

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沒沒無聞,貝拉爾普,陪伴我的除阿雷奇冰河與馬特洪峰之外,只剩下,絕美的孤獨。

 

 Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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